Добрый день! помогите пож-та оценить правильно проведенного лечения и статус на сейчас. Дочь 7 лет сломала правую руку со смещением при падении на выставленную руку с высоты. Снимки перелома приложила. Проведена репозиция со спицей в тот же день, далее гипс 8 недель. Снимок контрольный перед удалением спицы приложила. Две недели после снятия гипса и спицы не может согнуть руку в запястье от себя (как если делать отжимания от пола, от стены) от слова совсем, кисть вверх не поднять. Остальные движения руки в кисти, запястье доступны практически без ограничений, как у здоровой руки. В быту сложностей нет, прописи осваивает заново без болей. Разрабатываем руку ежедневно несколько подходов + солевые ванны. Вопрос: все ли корректно по снимками и верно ли проведённое лечение? Невозможность сгибания в запястье от себя - это вопрос времени и разработки или есть проблема и необходимо другое лечение. Спасибо!
alex2006mobile
17.12.2020, 20:20
Две недели после снятия гипса и спицы не может согнуть руку в запястье от себя
Форма кости восстановлена хорошо, все срослось. Надо разрабатывать движения. Лучше с методистом ЛФК.
christis
17.12.2020, 20:31
Форма кости восстановлена хорошо, все срослось. Надо разрабатывать движения. Лучше с методистом ЛФК.
Спасибо большое за вашу оперативную консультацию! Это важно для меня, мамы))
sead
19.12.2020, 00:43
могу сказать одно - в моей деревне так спицы никто не проводит :ai:
за 26 лет работы никогда не видет такого проведения спицы. Наверное, отстал я от жизни совсем, но я привык фиксировать подобные переломы примерно так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (это идеальный вариант)
или так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (немного более травматичный вариант, но более надежная фиксация - для самых нестабильных переломов)
В 95 процентах случаев спицы совсем не нужны, вправления и гипса достаточно. Нескромный вопрос деревенского врача из банановой республики, незнакомого с российскими реалиями - Вас за деньги лечили или бесплатно?:ai:
проблемы с разработкой из-за того, что спица была проведена, скажем так, нетрадиционно.
Не беспокойтесь, несмотря на проведенное лечение, со временем все должно разработаться на 100%
есть совсем небольшой шанс, что всвязи с травмой и характером фиксации кость станет расти замедленно или же искривится в будущем, так что я бы посоветовал через пару лет повторить снимки, на всякий случай
sead
19.12.2020, 00:53
не согласен с "лучше с методистом ЛФК" частью цитируемого сообщения.
Саморазработка обычно дает такие точно результаты, как и профессиональная физиотерапия
Aside from visits to a fracture clinic for monitoring purposes and for removal of rigid casts, children do not usually need rehabilitation interventions, such as physiotherapy. Longer‐term follow‐up may be recommended for displaced growth‐plate fractures to check that growth is proceeding normally.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]:~:text=Aside%20from%20visits%20to%20a,that%20gro wth%20is%20proceeding%20normally.
alex2006mobile
19.12.2020, 09:56
Саморазработка обычно дает такие точно результаты, как и профессиональная физиотерапия
Помнится много случаев, когда пациент без присмотра не делал ничего от слова "совсем". И случайно попадал на прием в отдаленный срок с тяжелой контрактурой.
alex2006mobile
19.12.2020, 10:01
могу сказать одно - в моей деревне так спицы никто не проводит
Почему бы и не так. Положение фрагментов правильное, в сосуды и нервы не попали, уже все удалено.
christis
19.12.2020, 18:48
Нас лечили в ленобластной детской больнице в экстренном порядке, врач шлиссельбургского травмпункта не взялся и отправил в спб. По омс)
sead
19.12.2020, 21:53
Почему бы и не так. Положение фрагментов правильное, в сосуды и нервы не попали, уже все удалено.
1. вправленный Солтер-Харрис 2 дистального луча обычно очень стабилен и дополнительной фиксации не требует. При большом желании можно, конечно, и зафиксировать, но при этом 1) по возможности не надо проводить спицу через зону роста 2) категорично не надо проводить спицу через суставную поверхность
В этом случае спица введена через центр суставной поверхности лучезапястного сустава, что есть крайне неверно и через зону роста, чего было бы желательно избежать.
Идеальная фиксация - блокирующая спица через место перелома в проксимальный фрагмент или через Thurston Holland fragment в проксимальный фрагмент. Допустимая фиксация - через стилоид луча или листеровский бугорок в фрагмент. Недопустимая фиксация - через центр сустава в костномозговой канал проксимального фрагмента
sead
19.12.2020, 21:55
Нас лечили в ленобластной детской больнице в экстренном порядке, врач шлиссельбургского травмпункта не взялся и отправил в спб. По омс)
вау... я грешным делом подумал что Вас на спицу уговорили, чтоб побольше денежек заработать, ибо особой нужды в ней не было...
sead
19.12.2020, 22:00
Помнится много случаев, когда пациент без присмотра не делал ничего от слова "совсем". И случайно попадал на прием в отдаленный срок с тяжелой контрактурой.
это обычно проблема у взрослых. Нормального ребенка почти невозможно заставить заниматься разработкой, когда ему больно, и также невозможно удержать от 100% пользования рукой, когда боли нет. от формальной физиотерапии у детей намного меньше пользы, чем у взрослых
Golosa
19.12.2020, 22:11
Недопустимая фиксация - через центр сустава в костномозговой канал проксимального фрагментаПочему нельзя проводить фиксирующее устройство через суставную поверхность и интрамедуллярно?
christis
19.12.2020, 22:34
это обычно проблема у взрослых. Нормального ребенка почти невозможно заставить заниматься разработкой, когда ему больно, и также невозможно удержать от 100% пользования рукой, когда боли нет. от формальной физиотерапии у детей намного меньше пользы, чем у взрослых
Ребёнку даже не больно, просто невозможно согнуть. Именно одно направление не сгибается. Все остальные направления работают почти на 100% даже без разработки. В быту нет сложностей. Но вот отжаться как на физкультуре или на танцах сделать что-то как бы стоя на руке просто не возможно сейчас и это беспокоит маму. Ребёнка больше пугают процедуры, лфк и массаж - боится что будет больно.
christis
19.12.2020, 22:40
вау... я грешным делом подумал что Вас на спицу уговорили, чтоб побольше денежек заработать, ибо особой нужды в ней не было...
Нет,никто не уговаривал. Просто поставили перед фактом,что она нужна, так как гарантировать повторного не смещения никто не может. Поскольку времени получить третье мнение не было (уже 23 часа было,и мы уже 4 часа ездили по области) ничего не оставалось как принять единственный вариант. Мы же не врачи)) но оснований сомневаться в компетенции врача на момент операции не было, все-таки областная больница, большой опыт и т.д.
sead
20.12.2020, 06:01
Почему нельзя проводить фиксирующее устройство через суставную поверхность и интрамедуллярно?
роквуд и грин не рекомендует :ag::ag::ag::ag::ag::ag:
прошу прощения, Роквуд и Вилкинс :bo:
На случай , если у Вас нет этого источника, скидываю копипасту
Pin Fixation. After appropriate anesthesia, closed reduction of the distal radius fracture into anatomic alignment is
performed, using the principles and techniques previously
described. While maintaining fracture reduction, a skin incision
is made over the radial styloid, long enough to ascertain there is
no iatrogenic injury to the radial sensory nerve or extensor tendons (Fig. 11-35). Careful longitudinal spreading is performed
in the subcutaneous tissues, and the radial sensory nerve and
extensor tendons may be identified and carefully retracted. Pin
fixation can be either single or double, though often a single
pin will suffice (Fig. 11-36). A smooth pin is then inserted into
the distal fracture fragment and passed obliquely in a proximal
and ulnar fashion, crossing the fracture site and engaging the
far ulnar cortex proximal to the fracture line. Fluoroscopy is
used to guide proper fracture reduction and pin placement.
Pin(s) may be placed within the distal radial epiphysis and
passed across the physis before engaging the more proximal
metaphyseal fracture fragment. Alternatively, smooth pins may
be placed just proximal to the distal radial physis; while theoretically decreasing the risk of physeal disturbance, this has not
been well demonstrated in the published literature.252
Stability of the fracture should be evaluated with flexion and
extension and rotatory stress under fluoroscopy. Often in children
and adolescents, a single pin and the reduced periosteum provide
sufficient stability to prevent redisplacement of the fracture (Fig.
11-37). If fracture stability is questionable with a single pin, a
second pin should be placed. The second pin can either parallel
the first pin or, to create cross-pin stability, can be placed distally
from the dorsal ulnar corner of the radial epiphysis between the
fourth and fifth dorsal compartments and passed obliquely to the
proximal radial portion of the metaphysis (Fig. 11-38). Again,
the skin incisions for pin placement should be sufficient to avoid
iatrogenic injury to the extensor tendons.
The pins are bent, left out of the skin, and covered with
petroleum guaze and sterile dressing. Splint or cast immobilization is used but does not need to be tight, as fracture stability is conferred by the pins. The pins are left in until there is
adequate fracture healing (usually 4 weeks). The pins can be
removed in the office without sedation or anesthesia.
One of the arguments against pin fixation is the risk of additional injury to the physis by a pin.23 The risk of physeal arrest
is more from the displaced fracture than from a short-term,
smooth pin. As a precaution, smooth, small-diameter pins
should be used, insertion should be as atraumatic as possible,
and removal should be done as soon as there is sufficient fracture healing for fracture stability in a cast or splint alone.
Another pinning technique involves intrafocal placement of
multiple pins into the fracture site to lever the distal fragment
into anatomic reduction (Fig. 11-39). The pins are then passed
through the opposing cortex for stability.129,192 A supplemental,
loose-fitting cast is applied (Table 11-7).
sead
20.12.2020, 06:04
д-ру Голосе
я надеюсь , что Вы не серьезно спрашивали, а чисто из профессиональной вредности :)
ну, а если серьезно, то зачем добавлять потенциальный источник инфекции в сустав? и небольшой, но явно имеющийся шанс хондролиза или фиброартроза?
sead
20.12.2020, 06:45
Нет,никто не уговаривал. Просто поставили перед фактом,что она нужна, так как гарантировать повторного не смещения никто не может. Поскольку времени получить третье мнение не было (уже 23 часа было,и мы уже 4 часа ездили по области) ничего не оставалось как принять единственный вариант. Мы же не врачи)) но оснований сомневаться в компетенции врача на момент операции не было, все-таки областная больница, большой опыт и т.д.
не переживайте, с вероятностью 99.9% все устаканится за где-то за пол-годика
Много лет назад я своей дочке пытался после удлиннения бедра разрабатывать колено. Разрабатывал сперва, накормив таблетами трамадола, потом морфина , потом вообще под наркозом. Разрабатывал с такой силой, что вывихнул надколенник. Потом подправил аппарат , чтоб надколенник вернулся на место, и через неделю попробовал "разработать" под наркозом опять. Во второй раз сломал ей голень. Наложил гипс на три недели и больше ребенка не мучал. Месяца за 4 колено полностью, на 100 процентов вернулось в норму само.
по поводу "большого опыта и т.д" мой зав отделением гнойной ортопедии в Донецке любил говорить "почтовая лошадь двадцать лет почту возила, но от этого читать так и не научилась". Опыт помогает только тем, у кого есть знания... Кстати, серия реконструктивных операций у моей дочки началась с того, что цельный американский профессор ей прооперировал тазобедренный сустав, и через неделю все развалилось. Мне пришлось наплевать на популярный принцип - свою семью хирурги не оперируют- и все переделывать. профессор же, падлюка, любил приехать в отпуск на малую родину и пару недель пооперировать всех желающих. Я так подозреваю, что в Штатах его все знали и потому оперировать не давали, почему и назначили директором университетской программы по детской травматологии (пусть лучше молодых докторов учит, как оперировать, чем больных уродует :ag:)
Golosa
20.12.2020, 11:46
д-ру Голосе
я надеюсь , что Вы не серьезно спрашивали, а чисто из профессиональной вредности :)
ну, а если серьезно, то зачем добавлять потенциальный источник инфекции в сустав? и небольшой, но явно имеющийся шанс хондролиза или фиброартроза?Я спрашиваю серьезно из профессиональной вредности. Я до сих пор не могу понять, почему можно намеренно разрушить до 20-30% суставной поверхности при интрамедуллярном проведении импланта и тебе за это ничего не будет. И еще. Вы видели мой "нескромный вопрос" в желтом, скрытом режиме?
alex2006mobile
20.12.2020, 13:37
a skin incision is made
Сразу расхождение с основополагающими источниками - никаких разрезов при фиксации дистального луча (как и supracondylar distal humerus) у детей не вижу, чтобы кто-то делал. Правда, и таких толстых спиц не используем в этих случаях, и посередь сустава не вводим. Если в канал уходит, а не во второй кортекс - не беда.
sead
20.12.2020, 21:10
И еще. Вы видели мой "нескромный вопрос" в желтом, скрытом режиме?
Ай-яй-яй, доктора, так значит у вас есть здесь желтый, скрытый от простых смертных режим :bo::eek::ag::bc::ah::ai: Как вам не стыдно :ag::bo::bo::ag::bo:
sead
20.12.2020, 21:20
Сразу расхождение с основополагающими источниками - никаких разрезов при фиксации дистального луча (как и supracondylar distal humerus) у детей не вижу, чтобы кто-то делал. Правда, и таких толстых спиц не используем в этих случаях, и посередь сустава не вводим. Если в канал уходит, а не во второй кортекс - не беда.
под разрезами имеется ввиду 3 мм разрез кожи лезвием №11 перед введением спицы, затем проковырять гемостатом мягкие ткани до кости, чтоб не наматывать сухожилья на спицу, что с большой вероятностью может случиться при слепом проколе кожи. стандартная базисная техника проведения спиц. Если не делают - зря, может, всю жизнь пронесет, а может в один прекрасный день порвут extensor pollicis brevis или abductor pollicis longus - они как раз на шиловидном отростке лежат. при надмыщелковом переломе не делать этого еще более стремно - намотаешь локтевой нерв на спицу, а потом жить зная что исключительно по собственной небрежности лишил ребенка половины функций руки?
Golosa
20.12.2020, 22:46
Ай-яй-яй, доктора, так значит у вас есть здесь желтый, скрытый от простых смертных режим :bo::eek::ag::bc::ah::ai: Как вам не стыдно :ag::bo::bo::ag::bo:В теме про пластину в ноге в течение 18 лет Ваш вчерашний пост до сих пор "висит" в желтом. Так что Вы - не простой смертный, не скромничайте.:ag: А вообще прикольно почитать о себе, когда появляется возможность читать то, что было скрыто в желтом. Правда ожидал, что про меня гораздо больше "веселостей" будет написано. Даже некоторое разочарование испытал.:ah::ag:
Повторю свой вопрос из "желтого" раздела.
Нескромный вопрос деревенскому врачу из банановой республики. Правда, не по этой теме. Вот Вы утверждаете, что при таком переломе "В 95 процентах случаев спицы совсем не нужны, вправления и гипса достаточно." (С). А при закрытых свежих со смещением переломах пястных костей во всех случаях необходимо открыто вправлять перелом и фиксировать пластинами? Закрыто и гипс ( даже не пластик) уже в банановых республиках не прокатывают?
Golosa
20.12.2020, 22:48
Если не делают - зря, может, всю жизнь пронесет, а может в один прекрасный день порвут extensor pollicis brevis или abductor pollicis longus - они как раз на шиловидном отростке лежат. На этой неделе на ФБ меня уже обозвали занудой. Поэтому продолжу свое черное дело здесь. А что будет, если порвется, допустим, extensor pollicis brevis?
sead
21.12.2020, 01:11
Повторю свой вопрос из "желтого" раздела.
Нескромный вопрос деревенскому врачу из банановой республики. Правда, не по этой теме. Вот Вы утверждаете, что при таком переломе "В 95 процентах случаев спицы совсем не нужны, вправления и гипса достаточно." (С). А при закрытых свежих со смещением переломах пястных костей во всех случаях необходимо открыто вправлять перелом и фиксировать пластинами? Закрыто и гипс ( даже не пластик) уже в банановых республиках не прокатывают?
ух, мне бы щас в желтое, я бы развернулся :ag::ag::ag: мне в 2008-2009 надо было кучу экзаменов сдавать, русмедсерв сильно отвлекал, потому админ по моей просьбе меня забанил
исключительно мое мнение:
каждые 2 мм укорочения метакарпальной дают 7 градусов дефицит разгибания из-за относительного удлиннения сухожилий разгибателей.
Так как многие из нас в норме могут переразгибать метатарсофаланговые градусов на 10-15 и больше, умеренное укорочение роли не играет
решение всегда индивидуальное, надо учитывать пожелания больного к косметике и финансовые потребности врача :bo:, а также, иногда, характер перелома. поперечный перелом со сто процентным смещением и укорочением я буду оперировать, ибо иначе останется безобразная шишка на тыле кисти. 2-4 метакарпальные на одной кисти буду оперировать, ибо потерян шинирующий эффект соседних костей. Все остальное - индивидуально, в большинстве случает - консервативно
кстати, я любитель внутрикостного закрытого синтеза двумя миллиметровыми спицами, когда это возможно
sead
21.12.2020, 01:18
А что будет, если порвется, допустим, extensor pollicis brevis?
ничего особенного не бует, но и не нужно оно нам, сухожилья рвать, правда?
А вот если вводите спицу в листеровский бугорок и порвался extensor pollicis longus - будет несколько неприятно. Кстати, Роквуд рекомендует спицу между 4 и 5 компартментами - я такого не видел. в 4м есть чего интересного порвать :)
Golosa
21.12.2020, 20:51
ух, мне бы щас в желтое, я бы развернулсяТо, о чем буду писать сейчас, тоже бы переместить в "желтое", но, увы, Вы этого не увидите. Поэтому придется здесь.
исключительно мое мнение:
каждые 2 мм укорочения метакарпальной дают 7 градусов дефицит разгибания из-за относительного удлиннения сухожилий разгибателей.
Так как многие из нас в норме могут переразгибать метатарсофаланговые градусов на 10-15 и больше, умеренное укорочение роли не играетВот это да! В банановой республике даже про это знают! Скажите, а если бы я ответил на экзамене в банановой республике вот именно так, как написано в украинском учебнике, то мне бы зачли экзамен или устроили переэкзаменовку?
"Принципы лечения переломов пястных костей почти не отличаются от применяемых при переломах фаланг: стабильные без смещения или с допустимым смещением лечатся консервативно с помощью различных внешних фиксирующих повязок. Используют либо классическую повязку от средней-верхней трети предплечья до проксимальных межфаланговых суставов, либо укороченную повязку без иммобилизации лучезапястного сустава. Средние сроки фиксации – 3-4 недели.
При переломах со значительным смещением, но со «стабильной» линией излома, производят попытку закрытого вправления и после этого определяют стабильность вправленного перелома. Если стабильность обеспечена, то проводят консервативное лечение. Если этого не происходит, то переходят к оперативному методу.
Если после вправления перелом не удерживается во вправленном положении, то фиксацию такого перелома осуществляют чрескожным проведением спиц, винтов, стержней. Более широко, чем на фалангах , применяют аппараты наружной фиксации. Такие же способы фиксации сразу же используют при переломах с нестабильной плоскостью излома.
Если не удается закрыто вправить и удержать отломки вышеуказанными фиксирующими устройствами, то переломы вправляют открыто и фиксируют пластинами, винтами, спицами, стержнями, серкляжной проволокой, аппаратами наружной фиксации. Всегда необходимо стремиться к анатомичному вправлению, так как анатомичное стояние отломков достоверно коррелирует с восстановлением нормальной функции пальца. Однако по разным причинам не всегда возможно достичь желаемой цели, даже при открытом вправлении. Поэтому нет особой необходимости в абсолютно обязательном порядке, особенно при закрытом вправлении, стремиться к восстановлению идеальной анатомии. Требуется только, чтобы степень деформации не превышала допустимое смещение. Желательно помнить, что допустимым смещением в сагиттальной плоскости при переломе 2-3 пястных костей считается пальмарная ангуляция в 10 градусов, для 4 пястной кости – 20 градусов, для 5 пястной кости – 30 градусов, для 1 пястной кости допустимым смещением в любой плоскости является угол в 20-30 градусов; для 2-5 пястных костей допустимым смещением во фронтальной плоскости считается угол в 10-15 градусов, допустимое смещение по длине может быть 3-4 мм, ротационное смещение необходимо полностью устранять, при внутрисуставных переломах «ступенька» не должна превышать 1 мм."
решение всегда индивидуальное, надо учитывать пожелания больного к косметике и финансовые потребности врача :bo:, а также, иногда, характер перелома. поперечный перелом со сто процентным смещением и укорочением я буду оперировать, ибо иначе останется безобразная шишка на тыле кисти.Хм. А свежий поперечный перелом со смещением по длине нельзя закрыто вправить вручную? 2-4 метакарпальные на одной кисти буду оперировать, ибо потерян шинирующий эффект соседних костей.May be. Все остальное - индивидуально, в большинстве случает - консервативноПуф....:bb: Как это в банановой республике и в большинстве случаев консервативно? Это по банановым законам? Меня вон в ФБ при таких заявлениях попросили удалиться, как пенсионера, вообще из жизни, чтобы не мешал молодым и современным все переломы пястных костей оперировать с использованием исключительно пластин, стержней и винтов. В банановой республике медициной продолжают руководить тоже пенсионеры? Засилье прямо какое-токстати, я любитель внутрикостного закрытого синтеза двумя миллиметровыми спицами, когда это возможноА открыто и исключительно пластинами?
Golosa
21.12.2020, 20:53
ничего особенного не бует, но и не нужно оно нам, сухожилья рвать, правда?Так Вы ж сказали, что будет!
alex2006mobile
21.12.2020, 21:35
под разрезами имеется ввиду 3 мм разрез кожи лезвием №11
Вот их и не делаю, и не вижу, чтобы кто-то делал. А пациенты такие каждый день, а то и не по одному. Будем наблюдать.
sead
22.12.2020, 03:55
"Принципы лечения переломов пястных костей ...
вроде как все верно, но пара замечяний
блин, все таки читать спец литературу на английском много проще - слова короче, предложения короче. по русски все понятно, но надо напрягаться
2 это цитата откуда? если из мединститутского учебника - очень тяжелый язык. современный учебник должен быть простой и запоминающийся. Время учения анатомии по атласу Синельникова от корки до корки давно прошло, нужны простенькие схемки и много всяких красок
если для резидентов - слишком обобщенно, врачам-травматологам нужно много больше деталей. Много воды.
вот посмотрите на этот абзац
"Если после вправления перелом не удерживается во вправленном положении, то фиксацию такого перелома осуществляют чрескожным проведением спиц, винтов, стержней. Более широко, чем на фалангах , применяют аппараты наружной фиксации. Такие же способы фиксации сразу же используют при переломах с нестабильной плоскостью излома."
42 слова, а полезной информации для резидента - ноль. И ежу понятно, что если перелом не удерживается, то надо его фиксировать чем-нибудь, зачем зря бумагу переводить?
про допустимые углы смещения - хорошо, хотя на практике как ты их измеряешь, когда стандартная рентгеенография пястных костей - прямая и 45 градусов косая проекции. Мерять в косой -недооценивать угловое смещение
по поводу фиксации поперечного перелома после репозиции. Я так думаю, что у нас с Вами просто разные условия работы. Чтоб делать репозицию - нужна анестезия ( я делаю подмышечный блок сам, чтоб не звать анестезиолуха) и С-арм, чтоб не бегать сто раз на контроль. А если есть анестезия и с-арм, то почему бы не зафиксировать спицей внутрикостно? во-первых спицы , если правильно изогнуть кончик, облегчают вправление ( или делают невправимые переломы вправимыми) уменьшат смещение как по ширине, так и угловое. Ну и главное - можно не беспокоиться о вторичном смещении и не делать каждую неделю снимки
Так что и по затраченным ресурсам, и по результатам, и по потраченному времени, и по приобретенной репутации получается выгоднее фиксировать
по поводу экзаменов на острове :) - так сто лет в обед как экзаменационные вопросы ситуационные, учебники никто не пересказывает. дают резиденту рентген или фотку руки и ноги, пару предложений вводной и вопрос - что это такое ? или сразу - что вы будете делать в данной ситуации? следующий прикол - у экзаменатора список из двух десятков вопросов по данному сценарию, за каждый правильный ответ получаешь балл, времени на все - про все - десять минут. Так что если будешь отвечать что-либо по типу "Если ... то фиксацию такого перелома осуществляют чрескожным проведением спиц, винтов, стержней или аппараты наружной фиксации." - только воруешь сам у себя время ответа и недополучаешь баллы
Golosa
22.12.2020, 21:16
вроде как все верно, но пара замечянийТо есть мне бы все-таки зачли экзамен, если бы я основывал свои ответы на вышеизложенном. Где можно сдать экзамен?:ag: В этом одном вопросе я уже почти отличник!:ah::ag:блин, все таки читать спец литературу на английском много проще - слова короче, предложения короче. по русски все понятно, но надо напрягатьсяМогу сбросить на украинском!:ag::ag::ag:2 это цитата откуда? если из мединститутского учебника - очень тяжелый язык. современный учебник должен быть простой и запоминающийся.Ортопедія і травматологія. Підручник / За заг. ред. О.М.Хвисюка. – Харків. – 2013. – 656 с. Для врачей-интернов, клинических ординаторов, врачей, которые обучаются на циклах повышения квалификации, специализации и других видах последипломного образования. Время учения анатомии по атласу Синельникова от корки до корки давно прошло, нужны простенькие схемки и много всяких красокСмешно. Если учить анатомию по "трудному" Синельникову, то ничего в зарубежной хирургии кисти не поймешь: слишком просто и недостаточно у Синельникова.если для резидентов - слишком обобщенно, врачам-травматологам нужно много больше деталей. Много воды.
вот посмотрите на этот абзац
"Если после вправления перелом не удерживается во вправленном положении, то фиксацию такого перелома осуществляют чрескожным проведением спиц, винтов, стержней. Более широко, чем на фалангах , применяют аппараты наружной фиксации. Такие же способы фиксации сразу же используют при переломах с нестабильной плоскостью излома."
42 слова, а полезной информации для резидента - ноль. И ежу понятно, что если перелом не удерживается, то надо его фиксировать чем-нибудь, зачем зря бумагу переводить?Это все разжевано для врачей, которые лечат переломы по наитию, как бог на душу положит или фирмач расскажет, рекламируя свою продукцию. Ежу понятно, а украинскому врачу - нет. да и не только украинскому.про допустимые углы смещения - хорошо, хотя на практике как ты их измеряешь, когда стандартная рентгеенография пястных костей - прямая и 45 градусов косая проекции. Мерять в косой -недооценивать угловое смещениеНу, хоть чем-то конкретным надо руководствоваться. поэтому и градусы появились. Хоть об этом украинские врачи второй раз прочитают в учебнике или справочнике ( в справочнике из НИИ ИППС некоторые углы уже освещены). Если хотите интерполировать углы 3/4 проекции на строго боковую проекцию, то прибавьте к 45-градусной проекции еще 12-16 градусов и будет четко боковая.по поводу фиксации поперечного перелома после репозиции. Я так думаю, что у нас с Вами просто разные условия работы. Чтоб делать репозицию - нужна анестезия ( я делаю подмышечный блок сам, чтоб не звать анестезиолуха) и С-арм, чтоб не бегать сто раз на контроль. А если есть анестезия и с-арм, то почему бы не зафиксировать спицей внутрикостно? во-первых спицы , если правильно изогнуть кончик, облегчают вправление ( или делают невправимые переломы вправимыми) уменьшат смещение как по ширине, так и угловое. Ну и главное - можно не беспокоиться о вторичном смещении и не делать каждую неделю снимки
Так что и по затраченным ресурсам, и по результатам, и по потраченному времени, и по приобретенной репутации получается выгоднее фиксироватьМой первый вопрос был такой: при свежем закрытом поперечном переломе со смещением по длине неужели нельзя вправить вручную, неужели всегда надо открываться? Второй вопрос: при открытом вправлении перелома обязательно всегда фиксировать пластиной? На третий вопрос я получил вразумительный ответ: большинство закрытых свежих-несвежих переломов пястных костей лечатся консервативно.
sead
23.12.2020, 02:08
Мой первый вопрос был такой: при свежем закрытом поперечном переломе со смещением по длине неужели нельзя вправить вручную, неужели всегда надо открываться? Второй вопрос: при открытом вправлении перелома обязательно всегда фиксировать пластиной? На третий вопрос я получил вразумительный ответ: большинство закрытых свежих-несвежих переломов пястных костей лечатся консервативно.
1 иногда можно, иногда не получается. потому всегда лучше иметь возможность открыться\зафиксировать. А раз возможность зафиксировать спицей закрыто прямо тут, под рукой, то почему не зафиксировать и спать спокойно? вторичные смещения , особенно угловые, очень нередки
2 если уже дошли до открытого вправления, то
длинный косой перелом без фрагментов - три шурупа
осколочный - пластина и шурупы
короткий косой или поперечный - по канонам, пластина, но спицы допустимо. Я придпочитаю спицы
Golosa
23.12.2020, 17:21
1 иногда можно, иногда не получается. потому всегда лучше иметь возможность открыться\зафиксировать. А раз возможность зафиксировать спицей закрыто прямо тут, под рукой, то почему не зафиксировать и спать спокойно? вторичные смещения , особенно угловые, очень нередки:az::ay:2 если уже дошли до открытого вправления, то
длинный косой перелом без фрагментов - три шурупа
осколочный - пластина и шурупы
короткий косой или поперечный - по канонам, пластина, но спицы допустимо. Я придпочитаю спицыЧувствуется, что Вы хорошо подготовились к сдаче экзамена в банановой республике: все, как в умных книжках написано.:ay:
Я к чему завел разговор про пястные кости именно в этой теме. Во-первых, увидел, что Вы с некоторым оттенком негатива относитесь к проведению фиксирующих устройств через суставную поверхность. А сейчас почему-то не считается зазорным при переломах пястных костей интрамедуллярно вводить фиксирующие устройства именно через сустав, разрушая до 20-30% суставной поверхности с хрящом. Меня это, мягко сказать, удивляет. Во-вторых, Вы отметили, что такие переломы, как описано ТС-ром, вполне можно закрыто вправить и удерживать фиксирующей, даже гипсовой повязкой. В фейсбуке сразу в трех группах мне пришлось бороться с отечественными врачами,которые весьма негативно относятся к консервативному лечению переломов пястных костей, особенно, которые с любым видом смещения. В-третьих, Вы написали, что при таких, как описал ТС-р, переломах необязательно открываться, а можно в случае нестабильности перелома, фиксировать его чрескожно спицей. На ФБ врачи о таком, по-видимому, и не знали, или не хотели знать: только открытое вправление и пластины. О фиксации отломков спицами при открытом вправлении фейсбучные врачи и слышать не хотят: только дорогостоящие пластины.
А вот от Вас я и услышал все, что хотел услышать. Значит Украина, правда только в моем лице, находится на уровне банановой республики, что не может не радовать.:ah::ag:
sead
23.12.2020, 23:10
Я к чему завел разговор про пястные кости именно в этой теме. ... А сейчас почему-то не считается зазорным при переломах пястных костей интрамедуллярно вводить фиксирующие устройства именно через сустав, разрушая до 20-30% суставной поверхности с хрящом. Меня это, мягко сказать, удивляет.
а я где - то писал , что ввожу через сустав? У нас c Вами просто недопонимание небольшое случилось. через проксимальный метафиз две-три предварительно изогнутые спицы 0.9-1.1 мм
sead
24.12.2020, 08:30
. О фиксации отломков спицами при открытом вправлении фейсбучные врачи и слышать не хотят: только дорогостоящие пластины.
опять же, "два мира-два образа жизни"
я покупаю пластины в Индии (не реклама :bo:) специально посмотрел прайс-лист.
QUARTER TUBULAR PLATE FOR 2.7MM любой длины, от 2 до 12 отверстий - 1.29 доллара. если очень хочется съэкономить - можно покупать 12 отверстий и резать напополам - получится по 65 центов:ag:
2.7MM DCP PLATES до 8 отверстий - 1.88 доллара, потом добавляется 20-50 центов за каждое отверстие
MINI STRAIGHT PLATES FOR 2MM SCREw 6 отверстий - 1.42
шурупы центов по 40, лень копипасить
так что цена фиксации - почти даром, надо только не отдавать вопрос на откуп жадному дяде, а заниматься самому
Golosa
24.12.2020, 21:46
а я где - то писал , что ввожу через сустав? У нас c Вами просто недопонимание небольшое случилось. через проксимальный метафиз две-три предварительно изогнутые спицы 0.9-1.1 ммЯ Вас сразу понял, поэтому и вопросы стал именно такие задавать. И где я написал, что Вы вводите спицы через сустав? Если бы Вы такое написали, то я бы Вас ни о чем не спрашивал и понял бы, что плыву против течения-стрима-тренда. А тренд сейчас почему-то такой: проводить различные фиксирующие устройства ( винты, стержни-пины, спицы) через сустав, разрушая его навеки - в порядке вещей. А может быть даже полезно?:ah::ai:
Golosa
24.12.2020, 21:47
опять же, "два мира-два образа жизни"
я покупаю пластины в Индии (не реклама :bo:) специально посмотрел прайс-лист.
QUARTER TUBULAR PLATE FOR 2.7MM любой длины, от 2 до 12 отверстий - 1.29 доллара. если очень хочется съэкономить - можно покупать 12 отверстий и резать напополам - получится по 65 центов:ag:
2.7MM DCP PLATES до 8 отверстий - 1.88 доллара, потом добавляется 20-50 центов за каждое отверстие
MINI STRAIGHT PLATES FOR 2MM SCREw 6 отверстий - 1.42
шурупы центов по 40, лень копипасить
так что цена фиксации - почти даром, надо только не отдавать вопрос на откуп жадному дяде, а заниматься самомуХм... У нас одна обычная спица Киршнера из нержавеющей стали стоит, начиная от почти 1 евро.:ah: