Здравствуйте! У ребенка через неделю после рождения появилось овальное пятно в районе я годичной складки, с четкими контурами, светло-коричневого цвета. Максимальный размер 2.5 см. Сейчас ребёнку месяц, пятно без изменений. Были на очной консультации у двух педиатров, невролога и дерматолога, никто конкретно не сказал на что это похоже. Очень переживаем, что это может быть. Типично ли такое пятно для нейрофиброматоза? Посмотрите, пожалуйста.
eduardshraibman
17.12.2020, 19:45
диагностический критерий для диагностики нейрофиброматоза -пятна " кофе с молоком" более 6 штук с диаметром более 0.5см для детей.Нет такого -нет подозрения
ElenaVarf
17.12.2020, 20:03
Спасибо большое за ответ! Я понимаю, что должно быть больше 6 штук. Но по внешнему виду эти пятна так и выглядят?
Прощу прощения за глупый вопрос, но это ведь может быть просто пятном, не значимым?
eduardshraibman
18.12.2020, 10:57
чаще всего в пятнах " кофе с молоком" больше "добавлено" кофе.Одиночные пятна- доврокачесвенные и даже больше 6 бывают чаще доброкачесвенные.
Если по поводу 1-2 пятнышек думать о нейрофиброматозе и каждом родимом пятнышке боятся , что будет меланома-жить с таким страхом очень трудно
ElenaVarf
18.12.2020, 12:20
Да, Вы правы. Повышенная тревожность у меня, конечно, есть. Спасибо большое за ответ!