Мне 20 лет, женский пол, рост 162,5 см, вес 48-50 кг, на диетах не сижу.
Волосы начали выпадать в весной-начало лета 2007 года, в августе выпадение уменьшилось, осенью гдето в начала октября снова стали выпадать, вападают и сейчас.Заметила, что волосы заметно истончились.
замтила что на висках остались только коротенькие волосы, на верхней части головы поредели
Сейчас длина волос 30-35 см, раньше отрастали примерно на 15 см ниже лопаток.
Выпадают как короткие(новые) так и и длинные волосы-из 20 примерно 14 длинных, 6 коротких..
Анализы-общ анализ крови-гемоглобин 130, лейкоциты 4,7.
Т4 св.-15,1 пмоль/л (9,0-22,0)
ТТГ- 2,91 мЕд/л (0,4-4,0)
Менструальный цикл не всегда регулярен, средняя продолжительность 30-35 дней
Беременностей родов не было, контрацептивы не применяла
ОРЗ- периодически болею.
Мою головы 1 раз в два дня, пректарила красить волосы почти год назад
Зуд кожи головы присутствует, перхоти нет, волосы выпадают похоже вместе с луковицей,тк на кончике волоса-как бы белый наконечник
делаю маски(с народными средствами)-не помогают, пропила витамины Витрум-эффекта не было.
не знаю что делать?
подскажите,пожалуйста, возможные причины?
какие анализы можно еще сдать, чтобы понять причину?
trichology
16.02.2008, 22:48
Нет ли у вас избыточного роста волос на теле (то, что называют гирсутизмом)?
karamel123
18.02.2008, 12:52
на висках-нет избыточного роста волос,
над верхней губой-легкий пушок, волосы светлые, он не заметен
на подбородке-нет волос,
плечах и между лопаток-нет волос
молочных железах (вокруг сосков)-есть немоного,
на внутренней поверхности бедер-нет волос.
Правда могу сказать что на руках и на ногах волос много,и они довольно длинные(на руках)
trichology
18.02.2008, 22:39
Вам нужна очная консультация трихолога, так как больше мы ничего не сможем выяснить без осмотра. Тел. в Москве 628-70-84, Цимбаленко.
karamel123
22.02.2008, 08:50
Спасибо!постараюсь записаться к этому врачу
karamel123
04.03.2008, 23:07
я была у Цимбаленко, врач выявила андрогенную аллопецию, плюс к этому истончение волос(примерно 40 % тонких) и густую себорею,назначила лечение.
только сегдня в была на узи органов малого таза и обнаружили поликистозные яичники.
Подскажите пожалуйста, это может быть как-то связано между собой или являться причиной?и что в этом случае предпринять?
и еще вопрос,что лучше в этом случае-применять наружные антиандрогены или пить внутрь гормоны?
trichology
04.03.2008, 23:19
Да, связь между этими состоянями бывает очевидной. У трихолога вы получаете наружное лечение. У гинеколога-эндокринолога - лечение СПКЯ. Противопоставлять наружное лечение внутреннему не стоит, так как лечение СПКЯ необходимо не только для "косметических" целей, но и для предотвращения отрицательного влияния этого синдрома на обмен жиров, углеводов, эндометрий... Системная антиандрогенная терапия позволяет свести к минимуму наружные средства.
karamel123
28.04.2008, 12:31
уважаемые трихологи, у меня возник вопрос:
если волосы истончаются то можно ли замедлить этот процесс или способствовать их утолщению? если да, то какими средствами?
процесс источнения волос говорит о том, что волосяной фолликул постепенно умирает?
karamel123
28.04.2008, 12:32
и еще вопрос: у меня повышенный уровень гормона пролактина. Врач гинеколог сказала, что это тоже может являться причиной выпадения волос? так ли это?
trichology
28.04.2008, 21:53
Высокий пролактин (смотря еще насколько он высокий и за счет какой фракции) может приводить к нарушению овуляции, нерегулярному м.ц. (о чем вы упоминали) - что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается и на состоянии волос. Уточните уровень пролактина, день сдачи анализов по отношению к м.ц., фракцию, за счет которой повышен пролактин, наличие овуляторого цикла. Гинекологи помогут оценить ситуацию.
karamel123
03.05.2008, 19:39
Пролактин 34,2 нг/мл (норма 1,9-29,2), анализ брали ближе к концу м.ц. Гинеколог прописала Бромокриптин в теч 2-х месяцев.
karamel123
03.05.2008, 19:40
уважаемые трихологи, у меня возник еще вопрос:
если волосы истончаются то можно ли замедлить этот процесс или способствовать их утолщению? если да, то какими средствами?
процесс источнения волос говорит о том, что волосяной фолликул постепенно умирает?
trichology
04.05.2008, 07:28
Я упоминал, что нужно еще и фракции смотреть, уровень биологически активного пролактина (может такое быть, что есть небольшое повышение пролактина за счет его неактивной фракции, и тогда никакое лечение не нужно). Референтные значения вы привели для 2-й фазы цикла?
karamel123
05.05.2008, 18:32
Мой анализ был сделат в лютеиновую фазу(за 10 дней до начала ментруации, м.ц.-30-35 дней), фракция не определена, референсное значение дано вобщем, без разграничений на фазы
Рефференсные значения (посмотрела в интернете)фолл.фаза 74-473, овул.пик 149-447, лют.фаза 92-745, менопауза 31-525
34,2*21=718 мЕд/л- мое значение
Если верить этому, то получается пролактин в норме? (хотя диагноз поликистозные яичники)
trichology
05.05.2008, 22:08
При СПКЯ пролактин может быть в норме, может быть и слегка повышен.
Может быть и первичным повышение пролактина, а вторично, на фоне ановуляции развивается поликистоз (но цифры пролактина тогда должны бы иметь совсем другой порядок).