Положили в больницу с бронхитом. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Положили в больницу с бронхитом.

ollyan
15.02.2008, 22:51
Дочери 4,5 года. В последние полгода не болела. Ходит в бассейн, посещает садик, хотя инфекции оттуда таскала. Видно по часто болеющему брату.
После того, как в семье у нас заболел папа, ОРВИ, а потом пневмония, потом сын - ОРВИ, потом я- ОРВИ, бронхит, не выдержала и дочь. Тоже заболела ОРВИ. Я ее ничем не лечила, только питье, и сбивала температуру. Через 5 дней температура упала, сохранилось рыхлое горло и появилось жесткое дыхание. Хрипов не было. Назначение: Отхаркивающее. А на 6 день заболел тазобедренный сустав, появился кашель. Через день, после появления этих симптомов (а они ухудшились, она стала хромать и кашлять очень сильно, трудно откашливаться) мы показали ее хирургу (диагноз: реактивный артрит тазобедренного сустава. Назначение: покой, 1/2 таблетки детского парацетамола 2 р/д., 1/4 супрастина 3 р/д.) и педиатру (диагноз: бронхит. Назначение: Аскорил, аугументин 5мл. 2р/д, линекс 1кап. 3 р/д). Сегодня отвезли дочь к кардиоревматологу - тот сразу отправил в больницу с подозрением на пневмонию и артрит обследовать.
В больнице - снимок легких показал о. бронхит. (по словам врача - очень "грязные" легкие - что это значит?). Снимок сустава - что кость не пострадала.
Назначения - АБ колоть 2 р/д (какие не знаю, там папа лежит с дочкой, а он не спросил), отхаркивающие.

Вопрос: Не спровоцировала ли я бронхит этот, тем, что стала давать ей отхаркивающее? Не справилась она с мокротой? Или всеравно был бы этот бронхит, т.к. в нашей семье им не переболел только мой годовалый сын, а остальные все переболели? На будущее - до какого возраста отхаркивающее не давать? Чем опасен артрит?

Morphey
16.02.2008, 01:38
Я ее ничем не лечила, только питье, и сбивала температуру. Через 5 дней температура упала, сохранилось рыхлое горло и появилось жесткое дыхание. Хрипов не было. Назначение: Отхаркивающее.

Все правильно, кроме отхаркивающего.

А на 6 день заболел тазобедренный сустав, появился кашель.

и педиатру (диагноз: бронхит. Назначение: Аскорил, аугументин 5мл. 2р/д, линекс 1кап. 3 р/д)
Это не лечение бронхита.

В больнице - снимок легких показал о. бронхит. (по словам врача - очень "грязные" легкие - что это значит?).
Надо спросить у врача.

Назначения - АБ колоть 2 р/д (какие не знаю, там папа лежит с дочкой, а он не спросил), отхаркивающие.

"Грязный снимок" - это не повод для антибиотиков, как и для отхаркивающих.

Вопрос: Не спровоцировала ли я бронхит этот, тем, что стала давать ей отхаркивающее? Не справилась она с мокротой? Или всеравно был бы этот бронхит,
Скорее, что не спровоцировали, но ухудшить течение могли. Наверняка знают только на небе.

На будущее - до какого возраста отхаркивающее не давать?
Муколитики не назначаются при ОРВИ и бронхитах, вопрос о возрастных нормах, так понимаю, снят.

ollyan
16.02.2008, 10:32
Является ли реактивный артрит поводом назначения АБ? Уже думаю забирать дочь из больницы.

Morphey
16.02.2008, 14:34
Здравствуйте!

Вопрос поставлен несколько некорректно. Если реактивный артрит связывается с предшествующим бактериальным заболеванием, тем более когда удается выявить возбудителя в биологических жидкостях (кровь,моча, кал ит.д.) например, опревдано назначение антибиотика.

Без полных данных от рентген-снимков ит.д. до непосредственно очного осмотра обсуждать лечение реактивного артрита в данном случае не считаю возможным.

ollyan
16.02.2008, 14:52
Значит буду полагаться на врачей больницы, там как раз делают все эти анализы. Спасибо.

Dr.
16.02.2008, 16:59
Весьма вероятен вообще транзиторный синовит
, который уж точно не требует антибиотиков. И он не называется реактивным артритом.

FRSM
16.02.2008, 17:37
К сожалению, на данном етапе снимки ТБС практически бесполезны и исследованием выбора является УЗИ, если есть необходимость дифференцировать между транзиторным синовитом и инфецированным выпотом.

ollyan
16.02.2008, 17:56
Диагноз - гнойный реактивный артрит. Уточняла у мужа. Но поставлен только после визуального осмотра и на основе разв. ан. крови. Плюс снимок. Остальные анализы не готовы.

FRSM
16.02.2008, 17:59
Собираются ли дренировать сустав?

ollyan
17.02.2008, 11:04
Это будет известно в понедельник. Но общее состояние дочери хорошее. Нога перестала болеть.

Ронин17
17.02.2008, 14:55
Это будет известно в понедельник. Но общее состояние дочери хорошее. Нога перестала болеть.

гнойный артрит под вопросом. на каком основании был выставлен такой диагноз?
- ребенок в удовлетворительном состоянии (с Ваших слов)
- температура невысокая
- УЗИ сустава не выполнялось
- пункция сустава не выполнялась, следовательно и посеять содержимое сустава на флору возможности не было.
- на Ro сустава артрит не виден, даже при остеомиелите рентген-признаки появляются не ранее 2-й недели заболевания.
- анализ крови может показать неспецифические признаки воспаления где-либо, не обязательно в суставе.

плюс, уже назначены антибиотики, посев содержимого сустава после начала а/б может быть неинформативен.

ollyan
22.02.2008, 16:01
Узи показало наличие жидкости в суставе. АБ колят и в таблетках. Эуфилин 1/4 таб. 3 р/д. Ингаляции с бедуралом (кажется так пишется) 3 раза в день (с сегодняшнего дня отменили), массаж грудной клетки, прогревание. Нога не тревожит. Хрипы прошли. 2 раза поднималась небольшая температура до 37,5. Анализы крои, мочи, кала - в норме. Только немного снижен гемоглобин (цифры не знаю, т.к. не сама лежу с ребенком, а бабушка наша не спрашивает.)
Контрольное УЗИ во вторник. Ничего с ногой не делали, только АБ. Назначение - беречь сустав. Запретили бассейн и нагрузки на ногу. Напугали, что теперь инфекция будет постоянно бить по этому суставу.

Morphey
22.02.2008, 16:35
Здравствуйте!

По подробнее пожалуйста по поводу антибиотиков, что колят внутримышечно, что принимаете в таблетках.
Хоть и не принято назначать или корректировать лечение через инет, не видя больного и имея всего лишь описание происходящего глазами родителей, однако замечу.
Эуфиллин принимать настоятельно не рекомендую. Этот препарат имеет очень небольшую разницу между токсической и лечебной дозировкой, контролировать его уровень необходимо в плазме, сомневаюсь, что это делается даже в больнице, не говоря уже о домашних условиях. Да и не тот это препарат, который нельзя заменить, тем же беродуалом.
Итак эуфиллин не принимаем, массаж и прогревание - на Ваше усмотрение, лечебного эффекта ноль целых и одна десятая, только риск "подхватить" свежий вирус в поликлинике.
В ответ на "запугивания" по поводу сустава, можно ответить, что с тем же успехом инфекция может "бить" по голове говорившего. ИМХО.

ollyan
22.02.2008, 18:41
Дочь лежит в больнице. Я не могу проконтролировать назначения врача, т.к. сама не могу туда приехать. Бабушка считает, что все назначения верны, т.к. даны врачами ,т.о. я в меньшинстве. Уточню назначение АБ.

ollyan
06.03.2008, 23:23
Добрый день.
Соню выписали. Диагноз при выписке - коксит. Узи показало наличие небольшого колличества жидкости в ТБС. Назначения - месяц домашнего режима, кальцинова 1т. 3р/д. , ибупрофен 1мг 3р/д, структум 250 1т. 1р/д. Узи через месяц.
Наш кардиоревматолог на учебе, а хотелось бы уточнить по поводу домашнего режима. Девочка моя на месте не сидит. Она всегда двигается. Подтанцовывает. Не означает ли этот режим покой для сустава? Мы же гулять ходим, а на улице и побегать и попрыгать?

Morphey
07.03.2008, 01:09
Добрый день.
Соню выписали. Диагноз при выписке - коксит. Узи показало наличие небольшого колличества жидкости в ТБС.
Понятно.

Назначения - месяц домашнего режима, кальцинова 1т. 3р/д. , ибупрофен 1мг 3р/д, структум 250 1т. 1р/д. Узи через месяц. Зачем домашний режим? Непонятно. Витамины, экстракты хряща - не нужны.

Ибупрофен, при реактивном артрите, а я, так понимаю, о нем самом идет речь, применяется. Только дозировку Вы написали, странную...???
Но только для уменьшения выраженности боли.

Наш кардиоревматолог на учебе, а хотелось бы уточнить по поводу домашнего режима. Девочка моя на месте не сидит. Она всегда двигается. Подтанцовывает. Не означает ли этот режим покой для сустава? Мы же гулять ходим, а на улице и побегать и попрыгать?Пусть бегает и прыгает. На здоровье.

Поправка: если присутствует боль в суставе, возможно сокращение физической активности - разгрузка сустава и прием того же Нурофена.

Если боли нет, ничего из вышеуказанного не требуется.

ollyan
07.03.2008, 09:41
Большое спасибо! Боли нет. Прошла еще в больнице. Я так понимаю ее можно выписать в садик? Младший заболел,так я их тогда хоть разделю.

Morphey
07.03.2008, 10:17
Можно, всего Вам доброго. Не болейте.

ollyan
21.03.2008, 14:27
Добрый день.
Сегодня были у ортопеда, для осмотра после коксита. Вот выписка из карточки:
Объем движений т/б с-х 80%, б/б. Ягодичные складки симметричные. Линия надплечий снижена. Вальгуз задних отд. стоп.

Д-з: Состояние после правостороннего коксита.
лучше вставлю фото, а то не разборчиво.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопрос: Надо ли все таки сделать узи/рентген т/б сустава?
Надо ли увозить ее на море (как рекомендовал ортопед), или достаточно солевых ванн? Опасно ли заниматься плаванием (ортопед считает, что вода в бассейне холодная)? Есть ли смысл в орт. стельках?
И на последок: педиатр сказала, что делать манту Соне рано, 1 месяц после болезни. Могу ли я настоять на манту, ведь это не прививка.

Morphey
21.03.2008, 14:48
Здравствуйте!
Манту делать можно.