Коленка опухла и болит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коленка опухла и болит

vgolubev
27.12.2020, 10:19
Добрый день,

Пишу по просьбе отца, т.к. ему сложно за компьютером.
Мужчина, 67 лет, рост 180, вес 125 (последние лет 30 без значительных изменений, если не больше).
Примерно месяц назад начала болеть левая нога (колено).
Присутствует опухоль и боль локализуется спереди справа под коленной чашечкой, колено в окружности раза в полтора больше другого.
Больно при опоре, очень сложно ходить при этом.
Колено сгибается полностью, только больно в крайнем положении при сгибании без нагрузки.
Неделю назад он стал утром и вечером мазать мазью Диклофенак (5 процентов), после первого же применения боль купировалась, спал-не болело совсем. До применения - "сложно найти положение, чтобы заснуть, но без острой боли". Ещё он "расхаживался" с утра, потом вроде говорил чуть полегче становилось. Сейчас мазь заканчивается, опухоль не спала.

Прямо таких "травм" не помнит, правда несколько месяцев назад резко поскользил по грязи (т.е. резкая нагрузка на ноги), но говорит, что в тот момент боли не было в ногах.

Подскажите, пожалуйста, в качестве "тестового лечения" можно попробовать следующую схему на праздниках?
- аркоксиа 90 мг на 7 дней
- вечером компресс димексид 1 часть на 4 части воды под пленку на пол часа перед мазью 7 дней
- мазь дважды в день "гель амелотекс" 7 дней

И вопрос по наличию опухлости колена - насколько вероятна необходимость откачивать кровь/синовиальную жидкость из колена у врача при такой клинике?

Поход к врачу для него осложнен двумя моментами:
- после моего опыта с "ведущими ортопедами" (это я про Миленина), и текущей невозможностью пользоваться обеими руками, он очень сильно расстроен
- пол года назад у него ужасно болел живот внизу справа, после чего мы посетили в Рассвете терапевта (ушли с назначением вести дневник давления), хирурга и узи (ушли с рекомендацией посетить уролога). При этом про причину боли никто даже предположений не высказал, каждый "нашел" что-то "свое" и активно объяснял, как это лечить. Сейчас бывают периоды, когда снова очень сильно болит, перетерпит и дальше полегче.

Если я все-таки смогу уговорить его посетить врача, может быть порекомендуете кого-то в Москве/Подмосковье, кто захочет попробовать понять/предложить адекватное решение проблемы с коленом. Не спортсмен, цель - бытовая активность как можно подольше, например, внучку забрать из сада/школы. До проблем с коленом старался регулярно 10 тыс шагов ходить по городу, в изоляцию - медленно по дорожке ходить 20-30 минут.

P.S. Никаких претензий к Миленину и другим лечившим/оперировавшим меня хирургам не высказываю, просто объективно объяснил причину не желания отца "сходить к врачу"

Заранее спасибо!

alex2006mobile
27.12.2020, 11:11
Подскажите, пожалуйста, в качестве "тестового лечения" можно попробовать следующую схему на праздниках?
- аркоксиа 90 мг на 7 дней

Не надо никаких "схем", достаточно пока дать хоть этот, или любой другой доступный НПВП на пару недель.

И вопрос по наличию опухлости колена - насколько вероятна необходимость

Если сустав сейчас не напряжен, болезненные проявления от НПВП стихают, то пунктировать необходимости нет.

Поход к врачу для него осложнен двумя моментами:

Все это не относящаяся к делу "лирика".
Надо сделать рентгеновские снимки. Синовит в этом возрасте обычно на фоне деформирующего артроза. Так что надо уточнить диагноз. Будет ясно, в чем проблема - появятся планы по решению.

vgolubev
27.12.2020, 12:34
Большое спасибо,
Можете, пожалуйста, показать "образец" - как делать рентген (под нагрузкой/без), в какой проекции и т.д. ?
Чтобы я смог прямо его "попросить" выполнить лаборанта, показав на мобильном картинку.
К сожалению, в каждом рентген кабинете свои понятия о "правильных проекциях" и т.д.

alex2006mobile
27.12.2020, 16:31
Можете, пожалуйста, показать "образец" - как делать рентген (под нагрузкой/без), в какой проекции и т.д. ?

Стандартные фас и профиль, просто лежа.

vgolubev
04.01.2021, 11:54
Добрый день,

Вчера выполнили рентген обоих (для возможности сопоставления) коленных суставов в двух проекциях.
В цифровом виде тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там в архиве 2 диска, как я понял одну проекция для обоих суставов записали на один диск, вторую - на другой.

Сегодня вечером записал его на узи вен нижних конечностей, т.к. в том числе и икроножная мышца как бы каменеет.

Подскажите, пожалуйста, по рентгену понятна причина боли в колене?
Второе колено со слов отца - не беспокоит.
Из лекарств/мазей ничего пока не принимает.

Спасибо! С наступившим Новым годом!

doctorSergei
04.01.2021, 12:29
полагаю, что без ревматолога тут не обойтись. на рентгене совсем не жуть.
:bn:

vgolubev
05.01.2021, 10:34
Спасибо, на сегодня:
- сделали дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Тромбов нет, есть варикоз.
Причины для болей в колене нет.
Узи датчиком провели по колену - да, есть выпот, не огромный, но есть.

- посетили ревматолога.
На подагру не похоже по анамнезу, осмотру.
Назначили ряд анализов и "лечение".
Так как по стоимости всё очень быстро взлетает до 30-50 тыс. хотел бы проконсультироваться, точно ли целесообразно это всё сейчас сдавать, чтобы разобраться конкретно с коленом?
Так как со слов отца это именно та проблема, которая сильно снижает качество жизни (больно ходить).
Я не совсем понял утверждение ревматолога, что "мочевая кислота может быть в норме, а вот она вся в суставах, в стопах". И "диацереин остановит разрушение хряща в суставах, да не вернет обратно, но остановит".
Может быть NadezhdaDoc сможет посмотреть по ревматологии адекватность и не избыточность исследований и лечения?
Сканы выложит тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S. Год назад папа сдавал кровь, также приложил. Мочевая кислота была 287.9 (норма от 250 до 476). Также полный протокол осмотра ревматолога из клиники обещали прислать сегодня. Если пришлют, обязательно выложу.

Заранее благодарю!

alex2006mobile
05.01.2021, 12:50
Спасибо, на сегодня:
- сделали дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Непонятно, при чем тут оно. УЗИ сустава был бы смысл сделать - посмотреть на связки и мениски. С той же целью можно, и лучше - МРТ.
На снимках начальные явления артроза, как раз больше в левом колене.
Пока стоит принимать НПВС (найз, мовалис, целебрекс etc) - не очень понятно, почему не принимает до сих пор. Если синовит стихнет за пару недель - то вернуться к обычной жизни. Если держится - можно однократно ввести дипроспан.

vgolubev
05.01.2021, 16:15
Добрый день,

"Пока стоит принимать НПВС (найз, мовалис, целебрекс etc) - не очень понятно, почему не принимает до сих пор."
- Мы с отцом договорились, что сначала "диагноз" (причина), потом лечение.
Ему так спокойнее, да и вроде бы этот подход и мне кажется приемлемым.

(вены) "Непонятно, при чем тут оно."
- Т.к. болевые ощущения и в икроножной мышце, цель была - исключить сосудистую патологию.

"УЗИ сустава был бы смысл сделать - посмотреть на связки и мениски. С той же целью можно, и лучше - МРТ."
- Как я понял по темам на форуме - УЗИ коленки как минимум делать должен ОЧЕНЬ квалифицированный специалист, именно по коленному суставу. Т.к. очень субъективный метод. По МРТ - в плече стоит пластина, состав неизвестен, ей лет 40. Т.е. не ясно, как выяснить - можно ли МРТ. Ну и вопрос - надо ли или сначала НПВС всё же разумнее?

"На снимках начальные явления артроза, как раз больше в левом колене. "
- Как я понял doctorSergei - рентген однозначно не показывает чего-то, что прямо вот приводит к проблеме с коленом. Поэтому пошли дальше исключать возможные причины к ревматологу.

"Если синовит стихнет за пару недель - то вернуться к обычной жизни. Если держится - можно однократно ввести дипроспан."
- Хотелось бы вводить гормон только по абсолютным показаниям, как я вижу по форуму - это совсем не безвредно.

Как Вы считаете, исключать ревматологическую причину совсем не надо?
Т.е. именно "НПВС, если не прошло - дипроспан, если не прошло - МРТ?". Я верно понял последовательность?

Спасибо Вам!

alex2006mobile
05.01.2021, 22:48
- Мы с отцом договорились, что сначала "диагноз" (причина), потом лечение.

Так и к врачам не надо обращаться, если всерьез принимать такого рода "договоренности". На самом деле это несусветная глупость.
Есть очевидное воспаление, причину вообще не всегда удается выяснить. Воспаленные ткани гораздо быстрее разрушаются, так что как можно раньше проявления воспаления стоит устранить или по мере возможности уменьшить.

- Т.к. болевые ощущения и в икроножной мышце, цель была - исключить сосудистую патологию.

Описанная картина ни на какую сосудистую патологию не подозрительна.

Ну и вопрос - надо ли или сначала НПВС всё же разумнее?

Не "или". Надо и НПВС, и УЗИ/КТ/МРТ сделать - что получится.

Хотелось бы вводить гормон только по абсолютным показаниям, как я вижу по форуму - это совсем не безвредно.

"Хотелось бы" что-то делать или не делать, руководствуясь не семейной, а врачебной оценкой показаний.

Как Вы считаете, исключать ревматологическую причину совсем не надо?

Есть картина реактивного воспаления. Можно сделать и анализ крови, и синовиальной жидкости, и УЗИ, и КТ.

Т.е. именно "НПВС, если не прошло - дипроспан, если не прошло - МРТ?". Я верно понял последовательность?

НПВС надо дать давно. Анализы крови, синовиальной жидкости и УЗИ-КТ можно сделать по возможности в ближайшее время. И от результатов решать по дальнейшим действиям.

NadezhdaDoc
07.01.2021, 21:54
Может быть NadezhdaDoc сможет посмотреть по ревматологии адекватность и не избыточность исследований и лечения?
Сканы выложит тут

Кальциево-фосфорный обмен можно не делать. К чему столько витамина Д тоже не поняла. Возможно были какие-то малотравматичные переломы ранее и подозревается остеопороз? В любом случае к колену это отношение не имеет.
Мочевая кислота при приступе подагры может быть снижена в крови. Т.к. она "сконцентрирована" в самом суставе, в последующем по мере стихания воспаления - уровень в крови повышается. Но, не думаю, что это ваш случай. Подагрический артрит с поражением коленного сустава при нормальном СОЭ это маловероятно. Из назначенного хотелось бы видеть СРБ и ревматоидный фактор , для начала.
И согласна с предыдущими рекомендациями - лечитесь уже - любой НПВС(тут могут быть предпочтения с учетом сопутствующих заболеваний) на пару недель. Причину синовита можно долго искать, а НПВС всё-равно препараты первого выбора в лечении. Если нет эффекта от 2х недельного курса одного НПВС, то надо будет на другой поменять. Не будет эффекта - МРТ сустава, ГКС в\с.
Диацерин возможно, но не вместо НПВС.

vgolubev
08.01.2021, 22:40
@NadezhdaDoc, большое спасибо за внимание.
Переломов не было, про остеопороз было сказано ревматологом по рентген-снимкам коленных суставов.
Хотя с ними разнообразно вышло - очный рентгенолог и тут травматологи говорят, что все более-менее прилично; ревматолог - артроз значительный и ещё шпора может давать такую боль, остеопороз очевиден.
Я добавил тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] еще "Прием ревматолога.pdf" - там полностью осмотр+анамнез, может быть из этого ясно, почему D3 назначили.

Хорошо, тогда сдадим сначала Ревматоидный фактор+СРБ+ОАК с формулой.
Папа пока согласился на неделю мазь Амелотекс дважды в день+компресс димексида вечером.
Если не станет лучше, вероятно, смогу его убедить на Аркоксиа 90 мг.

Спасибо ещё раз за консультации всем здесь.

doctorSergei
09.01.2021, 00:06
*рука-лицо*..
как вам в голову вбить уже, что надо СИСТЕМНО снять воспалительный процесс?!
Таблетка эффективнее и, по итогам, безопаснее чем мазюкалки.

vgolubev
09.01.2021, 09:44
Про СИСТЕМНО понял, Спасибо.

alex2006mobile
09.01.2021, 10:27
Папа пока согласился на неделю мазь

Кому он этим делает одолжение?
От мазей и кремов намного лучше выглядит обувь. При воспалении в коленном суставе нужно принимать НПВС внутрь. Дома удобнее в таблетках.

vgolubev
09.01.2021, 13:18
Спасибо, понял.
Стараюсь договориться.

vgolubev
11.01.2021, 10:09
Уважаемая @NadezhdaDoc, результаты анализов по крови готовы, я разместил их тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как "Анализ крови 10.01.2021.pdf".
Правильно я понимаю, что дальше у ревматолога искать причину боли в колене не стоит?
И из лечения сейчас нужно (последовательно, если не поможет): НПВС (возможно, со сменой через 2 недели, если не будет улучшений), МРТ сустава, ГКС в\с.

Уважаемые травматологи, как оценить успешность лечения НПВС в таблетках? Чего добиваться?
Т.е. вчера весь день на ногах, меняли аккумулятор, отец прихрамывает, но говорит, вот видишь, и от мази идет улучшение, я же хожу.
А я не могу привести в ответ каких-то аргументов.
Должно именно стать совсем не больно?

alex2006mobile
11.01.2021, 10:32
Уважаемые травматологи, как оценить успешность лечения НПВС в таблетках? Чего добиваться?

Казалось бы, очевидного - исчезновения болезненных проявлений.

Т.е. вчера весь день на ногах, меняли аккумулятор, отец прихрамывает, но говорит, вот видишь, и от мази идет улучшение, я же хожу.
А я не могу привести в ответ каких-то аргументов.

Если человек не парализован, он может ходить.
Какие еще аргументы для чего нужны? Есть нелеченное воспаление с синовитом, вот и все. Ходить с воспалением можно и год, и больше - суставу от этого лучше не делается. Точка зрения "вот если не смогу ходить, тогда, так и быть, начну принимать таблетки" довольно глупая.
Когда не сможет ходить - например, уже из-за тяжелого разрушения суставной поверхности - решением будут не лекарства, а операция по замене сустава.
И пока воспаление не купировано, лучше как раз ходить поменьше, и ногу не нагружать (костыли).