Жалобы на чувство жара в голове. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Жалобы на чувство жара в голове.

Didika007
02.01.2021, 00:34
Девочка, 4 года. 18кг
Привики по индивидульному графику. Доброкачественная нейтропения детского возраста.
Предъявляет жалобы на ощущение жара в голове, место локализут в области лба между бровями. По моим предположениям, ребенок в силу возраста не умеет правильно описать состояние и может быть боль называет жаром. При этом ест, пьет, играет.
Я не придавала значения, думала, привлекает внимание как в игре. Но так как это уже почти месяц продолжается, я немного напряглась. Форум прочитала с темами головной боли у детей.
Железо- 30.51 ( 9-21)
Ферритин 18 (7-140)
ОАК 01.12.20:
Гемоглобин -13
Гематокрит -35,5
Эритроциты-4.6
MCV-75.9
RDW-12,8
Mch -27.8
Mchc-36.6
Тромбоциты-250
Лейкоциты-5.4
Нейтрофилы- 31.8
Лимфоциты -59.3
Моноциты -6.5
Эозинофилы- 2.2
Базофилы- 0.2
Соэ 5
Будьте добры, подскажите:
1.С чего нужно начать обследование?
2. Я так понимаю с такими жалобами надо идти к неврологу?
3. ЖДА есть или нет?
Благодарю заранее.

Igoryaka
03.01.2021, 02:32
Здравствуйте!

За всё время начала жалоб рвоты не было?
Какая температура при измерении в лобной области у ребенка?

Чаще всего, и Вы, наверное, это прочитали - у детей проходящие головные боли напряжения.

1-2. С консультации невролога (либо, если в Москве, грамотного педиатра, например, в чайке или докдети).

3. Латентный железодефицит, который коррегируется наличием в рационе красного мяса 3 раза в неделю. Возможен 3-х месячный курс жевательных мишек с железом.

Didika007
03.01.2021, 10:44
Здравствуйте!

За всё время начала жалоб рвоты не было?
Какая температура при измерении в лобной области у ребенка?

Чаще всего, и Вы, наверное, это прочитали - у детей проходящие головные боли напряжения.

1-2. С консультации невролога (либо, если в Москве, грамотного педиатра, например, в чайке или докдети).

3. Латентный железодефицит, который коррегируется наличием в рационе красного мяса 3 раза в неделю. Возможен 3-х месячный курс жевательных мишек с железом.

Благодарю, Игорь Александрович за рекомендации. Из жалоб, только ощущение жара в голове, и того, что душно. Вот температуру, скажу честно не мерила. Когда трогаю дочку, лоб и живот не горячие.
Игорь Александрович, получается ЖДА все же есть:ai:, а нам говорят что все ок, даже железо выше нормы. Если Вам не сложно, объясните мне пожалуйста, как специалист, почему такие показатели железа? И латентный ЖДА изза низкого ферритина, правильно?

Вчера, не смотря на праздники, в нашей детской поликлинике дежурил окулист, спасибо огромное, что осмотрела. Ее заключение-Фоновая ретинопатия и сосудистые изменения.OU признаки ангиопатии сетчатки по гипотоническому типу.

В 10 месяцев у дочки по КТ была трещина затылочной кости после падения с кровати. И тогда нам ставили эту ангиопатию в отделении нейрохирургии.:bn: после падения были под контролем, ничем не лечили.

И еще момент, эта история с головной болью у нас началась на фоне жалоб болезненных ощущений при мочеиспускании, также учащенное мочеиспускание, ложные позывы . ОАК, Бак посев, кровь( выше именно в момент жалоб) без отклонений. Гинекологический мазок норма. Пропили 5Нок, канефрон. Контрольный анализ- норма, лечение под контролем уролога.

Igoryaka
03.01.2021, 13:40
Если Вам не сложно, объясните мне пожалуйста, как специалист, почему такие показатели железа? И латентный ЖДА изза низкого ферритина, правильно?

Железо в плане анемии без ОЖСС оценивать неправильно, его уровень очень вариабелен.
Ферритин норма от 30, верно.

Ещё неплохо бы было измерять давление ребёнку (2 раза в день), вести дневник, до приема врача.

Didika007
03.01.2021, 14:20
Железо в плане анемии без ОЖСС оценивать неправильно, его уровень очень вариабелен.
Ферритин норма от 30, верно.

Ещё неплохо бы было измерять давление ребёнку (2 раза в день), вести дневник, до приема врача.

Игорь Александрович, премного благодарна за вашу консультацию.
Потому что наличии нейтропении,косвенно ведь тоже может говорить о ЖДА? Хотя мы стоим на учете у гематолога. И его наш анализ не смутил.:confused:
Хорошо...я поняла.. тогда будем разбирать ситуацию со специалистами более компетентными.

А как правильно ребенку измерить АД? У меня есть взрослый тонометр. Так же, как и себе меряю?

Igoryaka
03.01.2021, 14:24
А как правильно ребенку измерить АД? У меня есть взрослый тонометр. Так же, как и себе меряю?

Точно также, но нужна детская манжета. Взрослая будет велика по диаметру. Цифры у детей значительно ниже, чем у взрослых.