Красное пятно на правой щеке у взрослого [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Красное пятно на правой щеке у взрослого

Marianna2020
05.01.2021, 12:52
Добрый день! Примерно более 8 лет пытаюсь вылечить красную сыпь на правой щеке. Начиналось все с маленького пятна, которое постепенно разрасталось. Появилось после поездок автобусов межгород, изначально думали, что просто натерла о подголовник.
Сейчас поражена полностью правая щека, временами (то проходит, то появляется) надбровные дуги, начался процесс на левой щеке.
За это время:
1. Дерматолог (1): причина воспаления ЛОР-заболевание (вазомоторный ринит). После длительного лечения ринит был ликвидирован и больше не беспокоил, но кожное заболевание не прошло.
Дерматолог посоветовала сменить средства ухода, заменила на Виши, никакой разницы.
2. Далее направили к гастроэнтерологу, гинекологу, эндокринологу. Гастроэнтеролог - здорова, гинеколог - поликистоза нет, кольпит. Лечение кольпита. На пятно никак не повлияло.
Эндокринолог - несколько раз на это время - всегда здорова - сдала все анализы, гормоны, витамины Д. Единственное отклонение - в щитовидке усилен кровоток. В один период был повышен ферритин, незначительно.
Диетолог - все в норме, но есть дефицит белка.

Самостоятельно сдавала соскоб на клеща (просто уже не знаю, что делать), отрицательный. Самолечением не занималась, единственное, перед парой важных мероприятий мазала щеку синтомициновой мазью - только она полностью снимает внешние проявления, но мне ее никто не назначал и больше я ее не использовала.

На больной щеке отчетливо видно красные узелки, немного белых высыпаний. Зуда нет и никогда не было, не болит. Сейчас параллельно с ростом красных областей появились черные точки (на носу и подбородке), расширенные поры.

Dr.Volgina
05.01.2021, 13:45
Гнойнички бывают?
Выложите фото левой щеки.
Сыпь усиливается после горячего душа, алкоголя, горячего чая?

Marianna2020
05.01.2021, 15:07
Да, всегда усиливается после душа и алкоголя (очень сильно), горячего чая (малозаметно), занятий спортом (очень сильно, после бега обычно видно красноту не только на щеке, но и на надробных дугах).
Гнойнички маленькие, как узелки, белые, но бывают и красные.

Dr.Volgina
05.01.2021, 19:06
Когда были последний раз у дерматолога , какой диагноз поставили и какое лечение?

Marianna2020
05.01.2021, 19:57
Последний раз была в сентябре, но не у дерматолога, а у косметолога. Диагноза не было - записали там же к эндокринологу (уже не первый раз проходила, до этого дерматолог назначал, акне (?), по-моему ставили) и диетологу. Эндокринолог назначил анализы (общий, гормоны, витамины, УЗИ). Результаты получила на руки, от предыдущих отличаются, но не сильно, как и раньше в пределах нормы. У меня часть анализов на эл-ке, не все, к сожалению, копирую:
Антитела к тиреопероксидазе Ig G <1.0
Пролактин 248.7
Тироксин свободный (FT4) 12.1
Тиреотропный гормон (TSH) 1.17
25-OH витамин D 32.7
Узи - без аномалий, но повышен кровоток.
Эндокринолог выписала витамин D, т.к. почти нижняя граница нормы. Сказала, что предыдущие анализы с повышенным ферритином.
Диетолог указала на низкий белок, а также сказала полностью исключить сладкое, предположив, что проблемы на лице из-за возможной инсулинорезистентности (хотя сахар и холестирин в норме и я ей об этом говорила, но почему-то так).
Сладкое я и так не люблю и не ем почти, но ее рекомендации выполнила - никакой разницы не увидела.
На повторном я не была. Отдельно в этом году сдала соскоб на клеща (прикрепила).
Больше ничего никто не назначал

BIS
05.01.2021, 20:17
Добрый вечер!
1. Сколько Вам сейчас полных лет? Вы пишите, что высыпаниям уже 8 лет. Сколько лет Вам было- как начались высыпания?
2. За 8 лет пройдено специалистов: 1 косметолог и 1 дерматолог? Все? Интересуют только специалисты по кожным заболеваниям.
3. Заинтересовано ТОЛЬКО лицо? Остальные кожные покровы чистые? Высыпаний нигде нет?
4. Вы указываете, что демодекс отрицательный, тогда как в Вашем приложении он обнаружен. Что Вы имели ввиду говоря об отрицательном результате?
5. За 8 лет совсем никакого лечения не проводилось?

Marianna2020
05.01.2021, 21:38
Добрый вечер!
1. Мне 31 г.
2. Два дерматолога, косметолог (в плане мед. центр, а не салон) один. Первый дерм-г: воспаление от ЛОР заболевания (локализация изначального пятна была где пазуха носа). Документов от 1 и 2 не осталось, только некоторые результаты анализов, которые назначали гастр-г, энг-г, гин-г.
Прошла аппаратную диагностику кожи, результатов уже не сохранилось, поэтому своими словами - сверху жир, а под ним иссушенная кожа. Уход изменили. Позже я к первому врачу уже не обращалась.
3. Больше нигде никаких высыпаний нет и никогда не было, только ранее, в 21-22 г. переболела ветрянкой с осложнениями (кожа на шее гноилась, положили в больницу, уколы антибиотиков). Иммунитет был снижен несколько лет. Сейчас никаких следов, конечно, нет. Выписка осталась (осл-ие пиодермия).
4. Анализ на демодекоз я сдавала самостоятельно, никто мне его не назначал, вопросы по результату задавала медсестре центра. Возможно, я ее не правильно поняла. У косметолога я после не была - сдала оставшиеся анализы у эндокринолога, была у диетолога и все - потом стало больше зараженных ковидом и я хотела дождаться окончания пандемии.
5. Про лечение: длительного от дерматолога никакого не было, но гинеколог мне выписывал лечение пимафуцином (не только свечи, но и таблетки), в том числе и для решения кожных проблем. Остальное, я думаю, не лекарство: Vichy Normaderm, La Roche-Posay. В первые обращения были мази аптечные в баночке, без рецепта, просто по названию, но я его не вспомню.

Marianna2020
06.01.2021, 12:14
Мне мама напомнила - выписывали трихопол в таблетках, 1 курс , а до мази в баночке, самым первым был ещё Розамет (туба белая с зелёным). Розамет сначала улучшил ситуацию, но после 2 курса я перестала его использовать.

BIS
06.01.2021, 16:17
Добрый день! Нужен осмотр очный дерматологом.
Посещать смежных специалистов и сдавать анализы нет необходимости. Причину там не найдете.
За акне данных по фото нет. Розацеа тоже видится сомнительной.

Marianna2020
06.01.2021, 16:32
Спасибо, не могли бы Вы посоветовать врача в Москве или МО?

BIS
06.01.2021, 20:24
Клиника Рассвет.