Перелом надколенника, тотальное повреждение медиального удерживателя [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом надколенника, тотальное повреждение медиального удерживателя

oksinia
07.01.2021, 19:57
Здравствуйте.

Женщина 35 лет, рост 160, вес 80, сидячая работа (бухгалтер), двое детей, не курю, хруст в коленях лет после 20, бывали "прострелы" от колена, до щиколотки, с болью, но не помню, чтобы это было на левом (травмированном) колене.

2 января потянулась в машину за пакетом с упором на левую ногу, начала тянуть пакет (тяжелый, продукты), колено хрустнуло, я упала, коленная чашечка сместилась влево, через некоторое время сама вернулась на своё место. В травмпункте сделали рентген (краевой перелом нижнего полюса надколенника слева без смещения отломков), наложили гипс на заднюю поверхность. 5 января сделали пункцию, эвакуировали 50 мл крови с примесью костного жира. Сегодня сделала МРТ.

Необходима ли операция? И что делать дальше, после того, как заживет? Нужно ли какое то дополнительное обследование? Нахожусь в полной растерянности, как можно получить такую травму на ровном месте. И очень страшно, что такое произойдет со вторым коленом.

Заранее большое спасибо за ответы.

Ссылка на снимки МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

germmed
08.01.2021, 05:29
Нет ни перелома надколенника, ни перелома латерального мыщелка бедра. Это классическая картина вывиха надколенника. Соответственно и лечить как вывих надколенника. В данном случае однозначного повода для операции нет. Если только потом появится нестабильность и повторные вывихи

oksinia
08.01.2021, 07:11
Огромное спасибо, это невероятное облегчение. Но можно подробнее про лечение вывиха? Гипс все таки нужен? Ещё раз огромное спасибо!

oksinia
27.01.2021, 04:57
Здравствуйте, в связи с вышеизложенной ситуацией мне предложили пройти курс PRP терапии. Как вы считаете, это нужно в данном конкретном случае?

sead
27.01.2021, 16:15
Здравствуйте, в связи с вышеизложенной ситуацией мне предложили пройти курс PRP терапии. Как вы считаете, это нужно в данном конкретном случае?

показания к PRP очень расплывчатые. Я так думаю, в Вашем случае она не нужна

oksinia
27.01.2021, 17:17
Большое спасибо за оперативный ответ!

germmed
27.01.2021, 17:34

При Вашем желании можно. Но, в данном случае, это далеко не самый важный аспект лечения вывиха надколенника

oksinia
28.01.2021, 06:12
Спасибо. А можно подробнее про лечение? Сейчас назначили артромот и ЛФК.

kotyuk
04.02.2021, 16:14
Есть специальные ортезы, в которых безопаснее начинать разработку движений после иммобилизации по поводу вывиха надколенника. В этих ортезах есть специальный ограничитель наружного смещений надколенника. Он, конечно, не на каждом колене нормально функционирует, чтоб производитель не заявлял, но в 2/3 случаев хорошо упирается в "чашечку" и предотвращает ее чрезмерное наружное смещение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]