Добрый день!
Мне 39 лет. Сейчас кормлю грудью. Могу ли я сделать прививку Спутник V?
Хронических болезней нет. За последние года 3 ничем не болела. Лекарств никаких не принимаю.
Грудной ребёнок здоров. Привит от всех инфекций по графику.
Мужа и родителей на прививку записала сразу после праздников. Хочу сделать с ними вместе.
И можно ли доверять этой вакцине? Сейчас в интернете появилось много сообщений от добровольцев, которые участвовали в исследовании и побочные явления у них пугают. В чем отличия в этих вакцинах? Прививатся Спутником или дождаться Эпивак? Опасаюсь больше за родителей. Они старше 65 лет и уже имеют багаж хронических болезней.
Igoryaka
10.01.2021, 21:45
Здравствуйте!
Сейчас кормлю грудью. Могу ли я сделать прививку Спутник V?
Из инструкции:
"В связи с тем, что эффективность и безопасность такой прививки для беременных и женщин в период грудного вскармливания ещё не доказана и даже не изучалась, «Спутник V» противопоказан таким пациентам".
Учитывая пока очень малый объем данных по вакцине, стоит подождать.
Если закончите ГВ - то можно.
И можно ли доверять этой вакцине?
Мы располагаем теми данными, которые есть на текущий момент. По исследованиям, которые проведены - Спутник V показал эффективность и безопасность на сейчас.
Те, побочные эффекты, которые появляются, обычно проходят до 5 дней.
Разница между Спутник V и ЭпиВакКорона:
"Вакцина «Спутник V» построена на основе вектора аденовирусной инфекции (он используется как «тележка» для доставки фрагментов коронавируса в клетки). Сама по себе аденовирусная инфекция изучается уже более 20 лет, вирус нам давно знаком, не новый. При этом аденовирус, использованный в прививке, лишен возможности размножаться в организме и вызывать инфекцию, но сохраняет способность проникать в клетки."
«ЭпиВакКорона», построена на основе искусственно созданных, синтезированных кусочков структуры вируса, - продолжает эксперт. - Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам (то есть чужеродным для организма фрагментам коронавируса. - Ред.), содержащимся в вакцине. Какой в этом случае по длительности будет иммунитет, мы пока не знаем."
Подробнее здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]