Эсциталопрам. Бессонница [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эсциталопрам. Бессонница

Dsx
21.11.2017, 17:54
Здравствуйте! Вчера я лег на дневной стационар в Психоневрологический диспансер. Мне назначили пол таблетки оланзапина на ночь, и Иксел 50мг утром. Сегодня я утром выпил Иксел. Появилась тахикардия 130 уд/мин. Врач сказал, что это у меня тревога, и может на антидепрессантах тревога увеличиваться в начале лечения. Ну у меня точно нет тревоги! Оланзапин всю тревогу убрал, учитывая, что у меня и так тревоги особо не было. А до 130 пульс доходил только однажды, 7 лет назад, когда у меня 2 дня били дикие панические атаки. А так пульс максимум 90. Мне сделали укол феназепама, чтобы типа тревога ушла, и тогда нормализуется пульс, но вот я уже под действием феназепама, полностью расслаблен. А пульс теперь 143. Иксел мне конечно поменяли на Венлафаксин. Который тоже вроде вызывает подобные симптомы. По-мимо пульса, есть внутреннее возбуждение, видимо вегетативная неврвная система. Уши горят и лицо, потливость. Я в последнее время подозреваю, что у меня сбоит именно Вегетативная нервная система. Но врачи это в упор слушать не хотят. На венлафаксине я уже сдиле 4 месяца, он выдавал такие симптомы. что я просто уже не мог терпеть, и именно эти врачи со мной тогда соглашались, что и сами отменяли. Подскажите пожалуйста, врачи все правильно делают, и я должен много месяцев терпеть такое состояние? Заранее спасибо!

Divisenko
22.11.2017, 17:37
Здравствуйте.
К сожалению, я не возьмусь конфронтировать с очными докторами. Они Вас видят, мы - нет.
В целом, если какой-то препарат раньше не подходил, то его не стоит назначать вновь. Если венлафаксин Вам не подходил раньше - то лучше обойтись без него.
Прошлый раз, когда Вам не подошёл венлафаксин, что произошло? Какой препарат помог?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Dsx
08.01.2021, 20:38
Здравствуйте! Вот уже чуть больше месяца, с 1-го декабря принимаю Эсциталопрам в дозировке 10мг в сутки. До этого принимал Миртазапин 30мг на ночь. У меня был долгий сон, 10 часов, я вроде высыпался, но была весь день слабость и депрессия не уходила. Перешел на Эсциталопрам, но оставил 15 мг Миртазапина на ночь, и еще врач добавил 25мг на ночь Атаракс. Через 2 недели на Эсциталопраме почувствовал себя хорошо, куча энергии, бодрость, переделал кучу дел. Начал меньше спать и высыпаться, Миртазапин закончился, и как советовал врач, я просто бросил его пить. Сначала все было хорошо. Где-то неделю после отмены Миртазапина и полторы-две недели после начала действия Эсциталопрама все было просто отлично. Но потом началась бессонница, я начала плохо засыпать и рано просыпаться. Я увеличил дозу атаракса до 50 мг на ночь, но это не сильно помогало. Потом попробовал Оланзапин 5мг на ночь вместе с Атараксом 25мг, сначала меня вырубило, и я проспал часов 8 и вроде более-менее выспался. Так повторил несколько дней, но эффект прекратился. Я увеличил дозу Оланзапина до целой, 10мг на ночь. Но это уже не давало никакого эффекта. Причем очень странно, такая дозировка раньше меня вырубала так, что я наследующий день до вечера ходил овощем, но сейчас вообще ничего не чувствую на следующий день и сон не нормализует. Пробовал кветиапин 50мг на ночь, эффекта тоже нет, кветиапин 50мг+ атаракс 50мг тоже эффекта не довали. Уснуть и проспать долго получилось только на комбинации 7,5мг Зопиклона+ 15мг донормила. И то я просыпаюсь часов через 6, потом засыпаю опять, получается часов 10. Но это не дает мне чувство отдыха. Т.е. после 10 часов сна я практически не чувствую себя отдохнувшим. От былой энергии на Эсцитолапраме не осталось и следа, я не чувствую депрессия, вообще никаких эмоций, кроме чувства сильного отсутствия сна, мне тяжело находится в вертикальном положении, очень сложно выполнять хоть какую-то деятельность, от долгого положения сидя начинает кружиться голова и подташнивать, поэтому я в основном лежу, но уснуть днем не получается, нет чувства сонливости. Чувства сонливости нет и ночью, поэтому приходится принимать несколько препаратов, хотя все равно уснуть тяжело. Сегодня я выпил половину от суточной дозы Эсциталопрама. Вопрос такой, как поступить. Я сейчас не могу пойти в ПНД, так как праздники. Не могу понять насколько виноват тут Эсциталопрам, стоит ли его отменять и как, резко или постепенно. На что его лучше заменить. Я вообще перепил много препаратов за последние 13 лет обращения в ПНД. До Миртазапина я 2 года сидел на Венлафаксине и он тоже давал состояние подобной бессонницы, но слабее, и я кое-как справлялся с этим.

Divisenko
13.01.2021, 14:27
Я бы рекомендовал вернуться к сочетанию эсциталопрам + миртазапин.
Если не сработает - нужно добавлять нормотимик. Вальпроат или ламотриджин. Но всё это нужно делать под контролем врача.
Атаракс - неправильный препарат для лечения бессонницы.

Какой у Вас диагноз?
Психотерапии нет?
Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).
Нужен ли Вам контакт хорошего психиатра в Воронеже?

Divisenko
13.01.2021, 14:29
Модераторское: не дублируйте темы. Один раздел - одна тема.

Dsx
16.01.2021, 02:23
Здравствуйте, Сергей Иванович! Мне за годы в ПНД давали разные диагнозы, сначала был Депрессивный эпизод, потом тревожно-депрессивное расстройство, сейчас вроде написали Дистимия, но это видимо из-за долгих хождений по врачам.

Контакт хорошего психиатра в Воронеже мне бы конечно очень пригодился. Давайте контакт.

Скажите пожалуйста, а зачем сдавать ферритин?

Divisenko
20.01.2021, 20:25
Контакт врача в Воронеже направлю в ЛС.

Ферритин ниже 50 говорит о железодефиците. Железодефицит усугубляет депрессию и тревогу.

Dsx
31.03.2021, 02:57
Здравствуйте! Пью уже 17 дней Флувоксамин (Рокону). Сон стал хуже, вообще уснуть не получается нормально. Причем с трудом помогают препараты, которые раньше помогали для сна: Кветиапин, Триттико, Зопиклон, данные препараты по отдельности не помогают. Я пробовал 150 мг Триттико вместе с Донормилом, действие это свое оказывало, я не мог встать с кровати, чтобы до туалета дойти, но сна все равно не было. Это точно не из-за тревоги, потому что Зопиклон тревогу снимает совсем, но даже он в комбинации с Донормилом меня с трудом рубит в сон. Сплю долго 8-10 часов, но чувство, как будто вообще не спал. Флувоксамин снимает тревогу, седацию вызывает, днем ужасная слабость, сонливость, я просто ползаю. Днем не ложусь спать. С врачом пришли к флувоксамину из-за сильной тревоги и нарушения сна. До этого принимал эсциталопрам и миртазапин на ночь, спать получалось, но была сильнейшая тревога. Без миртазапина, Эсциталопрам тоже давал сильную бессонницу, у меня все СИОЗС просто выключают способность заснуть, до этого таже история была с Венлафаксином. В общем, мне помогает для сна хорошо только Миртазапин. Еще появилась апатия, но может это из-за нехватки сна. И у меня такой вопрос: Можно ли сочетать Миртазапин с Флувоксамином? Что вообще можете посоветовать в изменении лечения? И могут ли СИОЗС действительно вызывать стойкую бессонницу?

Заранее, спасибо!

Divisenko
31.03.2021, 14:29
Миртазапин можно сочетать с флувоксамином.
Да, такое бывает, СИОЗС могут вызывать бессонницу. В таком случае, лучше отказаться от СИОЗС и ИОЗСН (кроме милнаципрана, он больше норадреналиновый АД, чем серотониновый).

Тактику лечения нужно обсуждать с очным психиатром.
Можно выбирать АД из других групп, можно присоединять к миртазапину нормотимик.