Привычный вывих надколенника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Привычный вывих надколенника

koshe4ka
16.02.2008, 18:21
Здравствуйте! Мне 18 лет. Врач ставит диагноз привычный вывих надколенника, дисплазия надколенников. Суть проблемы заключается в периодически повторяющихся смещениях надколенника, преимущественно во сне, с острыми болями в области колена. Вывих происходит наружу. Летом это происходит достаточно часто 3-4 раза в месяц, зимой реже, раз в 2-3 месяца. Это продолжается около 2-х лет. На рентгене надколенник смещен на 2 см. Спортом профессионально не занималась, только аэробикой и танцами, но серьезных травм не было. Можно ли это исправить консервативным путем, избегая хирургического вмешательства? Какими способами это можно сделать? А если нельзя, то какие операции вы посоветуете? поможет ли артроскопия?

Dr.Nikolaev
17.02.2008, 13:01
Здравствуйте.
На основании лишь вашего рассказа ответить что-то определенное невозможно. Для начала вывесьте на форуме рентгенограммы обоих коленных суставов в прямой, боковой и аксиальной проекциях.

koshe4ka
18.02.2008, 18:29
в аксиальной проекции нет. но две другие есть.
первый рентген, это лето 2006 года, раза три уже вылетала.
6993
затем сентябрь 2007 года.
6994
6995

koshe4ka
24.02.2008, 16:41
Уважаемый Dr.Nikolaev, вы просили вывесить рентген...
я очень прошу посоветуйте что-нибудь
я просто не знаю как мне поступить
решаться на операцию или нет

Dr.Nikolaev
24.02.2008, 20:22
Прошу прощения, упустил вашу тему из вида.
Спасибо за рентгенограммы. Аксиальную проекцию я просил потому, что по рентгенограммам в такой проекции проще определять степень гипоплазии мыщелков бедренной кости.
На самом деле даже по клинической картине понятно, что без операциивам не обойтись. Рентгенограммы нужны были для того, чтобы проще было определить необходимый объем операции.
С такой рентгенологической картиной я считаю, что вам показана операция Волкова (Ру-Фридланда-Волкова), при которой выполняется так называемый латеральный релиз, плотное ушивание внутреннего отдела капсулы сустава, а также отсечение и перенос бугристости большеберцовой кости. Это большая операция с длительным периодом реабилитации, но я считаю, что без такой операции риск рецидива нестабильности надколенника велик.

koshe4ka
24.02.2008, 22:12
спасибо большое Кирилл Александрович.
но боюсь таких операций у нас не делают.
мне предложили лишь два вида
первый это артроскопия левого коленного сустава, стабилизация медиального капсульного аппаратаи восстановление в течении 10 дней, а вторая (извините за такие простые слова, но это так как поняла я) перенесение места крепления мышц, и сказали что три месяца в лонгете.
это в Волгограде.

Dr.Nikolaev
24.02.2008, 22:26
Имея приличный опыт артроскопических операций могу сказать, что артроскопия в таком случае вряд ли поможет полностью избавиться от вывихов. А вот методику второй предложенной операции нужно уточнять. На самом деле их много. Какие-то более эффективные, какие-то менее... Если вы уточните, что за операция была вам предложена, мы сможем обсудить это. Надеюсь, и коллеги выскажут свое мнение.

zaitsev
24.02.2008, 23:02
Имея приличный опыт артроскопических операций могу сказать, что артроскопия в таком случае вряд ли поможет полностью избавиться от вывихов. А вот методику второй предложенной операции нужно уточнять. На самом деле их много. Какие-то более эффективные, какие-то менее... Если вы уточните, что за операция была вам предложена, мы сможем обсудить это. Надеюсь, и коллеги выскажут свое мнение.

Я согласился бы с доктором Николаевым. Операцию, кстати можно вообще сделать в один этап. В данном случае восстановление после переноса бугристости будет протекать мягче

Oleg Garin
25.02.2008, 10:15
Что-то меня суставная щель на последнем снимке смущает... :confused:

koshe4ka
25.02.2008, 20:52
спасибо вам за помощь...
но у меня есть ещё несколько вопросов.
а что если не сделать операцию сейчас? какие могут быть последствия? а может ли это пройти само? и как можно консервативно попробывать излечить это?

koshe4ka
25.02.2008, 22:00
да и ещё, а почему это началось именно в этом возрасте? до этого серьезных травм не было, да и вообще колени не беспокоили.

Vox61
26.02.2008, 15:05
Единичное наблюдение - не есть статистически подтвержденное, но...
Есть единичный опыт решения данной проблемы ( по рекомендации назовем его так-тренера) "закачал" колено, вместо предлагаемых вмешательств. Не факт, что Вам подойдет в той же мере, но не повредит (более того - поможет в реабилитации в случае оперативного лечения)
Упражнения на первый взгляд очень просты, правда - поэтапные.
В начале после разминки всех суставов (5минут хватало, по паре десятков движений на каждый) - приседания, не отрывая пяток, со слегка втянутым животом и сжатыми ладонями, стопы на ширине плеч, носки развернуты кнаружи, число - по числу лет жизни, в три подхода. Сразу присесть глубоко не всегда удается, требовалась постепенность и разумность нагрузки. а также абсолютная ежедневность, при минимум 2Х кратном занятии в день (по личному опыту - занимает не более 10 мин)
Думаю Ваш лечащий врач не будет против подготовки мышц в любом случае.

Oleg Garin
27.02.2008, 05:56
Судя по состоянию суставов, прежде, чем начинать "закачивания", следует провести более тщательное обследование. Возможно, что и артроскопическое.

doctor101
27.02.2008, 20:37
25.02.2008, 18:17

Как рентгенолог,не могу не отметить дисконгруентность/медиальное смещение/ суставных поверхностей,выражающаяся в отчетливом изменении суставной щели в латеральном отделе,что может свидетельствовать о повреждение латерального мениска,и проблема не только связочного аппарата надколенника,а также и самого сустава.

Если бы познания автора нижеследующего комментария в ортопедии были отличны от нуля, то нижеследующего комментария бы не было, поскольку косвенные рентгенологические признаки - одна из основ первичной ортопедической диагностики.
Модератор.

Vox61
27.02.2008, 22:39
Олегу Гарину (как поклоннику неоперативных методов и акидо) - при случае отсутствия запрета на ходьбу, и известное стабилизирующее действие мышц бедра и голени, а также правильного расположения таза, крестца, касательно данного случая, прошу привести аргументы в пользу предосторожности на предмет "прежде чем" укреплять данные мышечные группы и соотношения их в двигательном стереотипе. И - лично знакомы Вам такие упражнения (возможно, предваряющие перемещения, в айкидо) Спасибо

Oleg Garin
27.02.2008, 23:33
Олегу Гарину (как поклоннику неоперативных методов и акидо) - при случае отсутствия запрета на ходьбу, и известное стабилизирующее действие мышц бедра и голени, а также правильного расположения таза, крестца, касательно данного случая, прошу привести аргументы в пользу предосторожности на предмет "прежде чем" укреплять данные мышечные группы и соотношения их в двигательном стереотипе. И - лично знакомы Вам такие упражнения (возможно, предваряющие перемещения, в айкидо) Спасибо
Если Вы внимательно посмотрите на последнюю рентгенографию - от вашего внимание не должно укрыться то, о чем уже написал doctor101 При данной рентгенологической картине упражнения, включающие сгибания и разгибания сустава с его компрессией (да и без нее, смотря от чего суставная щель так сильно сужена и чем вызвано смещение) могут усугубить проблему. Посему считаю разумным воздержаться от физических нагрузок сустава, как минимум, до результатов МРТ.

Личная просьба к Vox61: не могли бы Вы привести ваше сообщение в более удобочитаемое состояние? Заранее благодарю.

FRSM
27.02.2008, 23:51
При какой, конкретно, рентгенологической картине? И, ИМХО, ортопедам дать рекомендации ДО осмотра пациента только на основании неадекватного рентгеноисследования не есть ЕBМ. Неправ?

Vox61
28.02.2008, 00:04
Об удобочитаемости не совсем понятно - что именно?
Об усугублении проблемы (а проблема - вывихи надколенников, при расслабленной мускулатуре - по ночам, в частности, прочих проблем с коленями не заявлено) -от укрепления мышц, стабилизирующих надколенник? Рентгенологическая картина не имеет 100% корреляции с клиникой проявлений, при всем уважении к замечательному дополнительному методу обследования...В данном случае недурно бы кроме нее посмотреть, не укрочены ли приводящие мышцы бедра, нет ли увеличения поясничного лордоза (даже такая "мелочь" - не стала ли пациентка чаще ходить на высоком каблуке в последнее время...) Жалобы же, со слов, появились недавно, и кроме собственно вывихов, особых других (блокад, например) проблем в суставах не появилось

Oleg Garin
28.02.2008, 00:34
При какой, конкретно, рентгенологической картине? И, ИМХО, ортопедам дать рекомендации ДО осмотра пациента только на основании неадекватного рентгеноисследования не есть ЕBМ. Неправ?
Рекомендации воздержаться от направленных нагрузок до проведения адекватного обследования - не есть ЕВМ? Это, я бы сказал, неожиданный поворот. :rolleyes:

Oleg Garin
28.02.2008, 00:47
Об удобочитаемости не совсем понятно - что именно?Именно - связь слов в предложении хромает. Уважайте язык, на котором пишете и людей, которые читают то, что Вы пишете.
В данном случае недурно бы кроме нее посмотреть, не укрочены ли приводящие мышцы бедра, нет ли увеличения поясничного лордоза (даже такая "мелочь" - не стала ли пациентка чаще ходить на высоком каблуке в последнее время...)Недостатки виртуальной консультации( в частности, ортопедической) обсуждены многократно. Воспользуйтесь функцией "поиск."
Перейдем от общих рассуждений к конкретному случаю: возражения против необходимости проведения МРТ есть?

FRSM
28.02.2008, 00:54
Только Dandy D.J., Cambridge, UK.

Oleg Garin
28.02.2008, 01:13
Только Dandy D.J., Cambridge, UK.
Нельзя ли поконкретней?

FRSM
28.02.2008, 01:26
В моей больнице из 12 консультантов-ортопедов - 7 учеников DJD. Отделение считается одним из лучших в UK . Отношeния между ортопедами и радиологами - прекрасные, практически по всем проблемам полное согласие.

Oleg Garin
28.02.2008, 02:58
В моей больнице из 12 консультантов-ортопедов - 7 учеников DJD. Отделение считается одним из лучших в UK . Отношeния между ортопедами и радиологами - прекрасные, практически по всем проблемам полное согласие.Вероятно, в вашей больнице радиологи воздерживаются от выдачи ортопедически безграмотных сентенций, подобных вашему комментарию к посту doctor101. Было бы уместно установить такую традицию и на данном форуме.

Oleg Garin
28.02.2008, 03:11
Уважаемая koshe4ka,
Как Вы, вероятно, догадались, Вам сильно поможет консультация в реале.
Далеко ли Вы живете от Москвы, Тольятти, Екатеринбурга или Монреаля?

koshe4ka
28.02.2008, 13:51
я живу в Волгограде, и многие врачи которые здесь есть меня смотрели. да и ещё хотелось бы сказать что на каблуках я никогда не хожу, поскольку у меня проблема с голеностопным суставом (нога подворачивается), а последнее время стали мучить просто боли в колене, иногда чувствую что немного сместился надколенник но рукой повожу и проходит. или когда бегаю чувствую что что-то не так.
и ещё не один из наших врачей не предложил мне сделать МРТ.
правда один из врачей настаивает на диагнозе "болезнь Гоффа, блокада сустава".

alex2006mobile
28.02.2008, 17:10

EBM - самое достоверное средство количественной оценки эффективности вмешательств. К постановке диагноза у конкретного пациента она отношения не имеет.

FRSM
28.02.2008, 17:51
В таком случае- добро пожаловать:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
28.02.2008, 20:56
В таком случае- добро пожаловать:

Это очень большой сайт. Лучше процитировать оттуда то, что Вы полагаете уместным.

FRSM
28.02.2008, 21:00
2 alex2006mobile [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
28.02.2008, 21:07
2 alex2006mobile [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это анонс Evidence-Based Practice Workshop 7th - 9th April St Anne's College, Oxford University. И что?

Oleg Garin
29.02.2008, 08:23
я живу в Волгограде, и многие врачи которые здесь есть меня смотрели. да и ещё хотелось бы сказать что на каблуках я никогда не хожу, поскольку у меня проблема с голеностопным суставом (нога подворачивается), а последнее время стали мучить просто боли в колене, иногда чувствую что немного сместился надколенник но рукой повожу и проходит. или когда бегаю чувствую что что-то не так.
и ещё не один из наших врачей не предложил мне сделать МРТ.
правда один из врачей настаивает на диагнозе "болезнь Гоффа, блокада сустава".
Вам нужен грамотный ортопедический осмотр.
Возможно, кто-то из коллег может подсказать, как получить его в Волгограде.
Если можете попасть в один из предложенных городов - скажите, в какой.

koshe4ka
29.02.2008, 14:10
Вам нужен грамотный ортопедический осмотр.
Возможно, кто-то из коллег может подсказать, как получить его в Волгограде.
Если можете попасть в один из предложенных городов - скажите, в какой.
я смогу попасть в Тольятти, а почему именно туда? и к какому врачу? да и самое главное сколько будет это стоить?

Oleg Garin
01.03.2008, 07:59
я смогу попасть в Тольятти, а почему именно туда? и к какому врачу? да и самое главное сколько будет это стоить?В Тольятти работает высококлассный специалист, один из врачей-консультантов этого форума, Руслан Валерьевич Зайцев ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Напишите ему личное сообщение.
Удачи.

flebolog
02.03.2008, 19:27
Здравствуйте! Мне 18 лет. Врач ставит диагноз привычный вывих надколенника, дисплазия надколенников. Суть проблемы заключается в периодически повторяющихся смещениях надколенника, преимущественно во сне, с острыми болями в области колена. Вывих происходит наружу. Летом это происходит достаточно часто 3-4 раза в месяц, зимой реже, раз в 2-3 месяца. Это продолжается около 2-х лет. На рентгене надколенник смещен на 2 см. Спортом профессионально не занималась, только аэробикой и танцами, но серьезных травм не было. Можно ли это исправить консервативным путем, избегая хирургического вмешательства? Какими способами это можно сделать? А если нельзя, то какие операции вы посоветуете? поможет ли артроскопия?
Думаю,что здесь нужно применять хондропротекторы как внутрисуставно,так и перорально.Причйм длительно.

Sereda Andrey
02.03.2008, 19:36
Уважаемый флеболог, можно ли попросить вас ввиду некоторого расхождения с общепринятой тактикой предоставить доказательства эффективности вашей рекомендации.
В частности прошу вас предоставить ссылки на работы, изучавшие эффективность указанных препаратов при нестабильности надколенника. Спасибо.

koshe4ka
02.03.2008, 20:34
Уважаемый Руслан Валерьевич Зайцев. я очень прошу вас ответить. для меня это важно.

Oleg Garin
02.03.2008, 20:43
Уважаемый Руслан Валерьевич Зайцев. я очень прошу вас ответить. для меня это важно.
Напишите Руслану Валерьевичу сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Он в последнее время не каждый день бывает на форуме, Вам придется подождать.
Удачи!

koshe4ka
08.02.2009, 19:09
еще раз Здравствуйте уважаемые врачи. можно ли с вами посоветоваться в какой клинике или больнице Москвы можно сделать артроскопию коленного сустава и МРТ коленного сустава и их примерный диапазон цен, поскольку в Волгограде довериться врачам я не могу. произошел еще один сильный рецидив, в это время я была в Москве и меня отвезли в 15 гор.больницу, и там врач сказал что все эти действия лучше сделать в Москве. помогите пожалуйста

zaitsev
08.02.2009, 19:36
Москва, честно говоря, очень разная. Вот Вам, ближе к топовой категории, ЦИТО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дешевле в таких больницах как 15, кстати, почему Вы там то все не узнали?
Как приедете, расскажите, почему именно в Москве нужно делать?

koshe4ka
08.02.2009, 20:31
просто в Волгограде всего два врача делают эти операции, один из которых вообще не делал таких операций а другой сделал всего 6 из которых 4 удачные а двоим стало хуже... как вы думаете стоит доверяться таким врачам. А не разузнала потому что состояние было не подходящее, был сильный стресс, и действовало сильное обезболивающее. а на следующий день меня увезли из Москвы. но к сожалению 53200 это очень дорого. может ли кто-нибудь подсказать сколько стоит в обычной больнице... Заранее спасибо

zaitsev
08.02.2009, 21:02
к сожалению 53200 это очень дорого.

Насколько я понимаю, это без наркоза (он в прайсе прописан отдельно) и без расходных материалов.
МРТ Вы и у себя сможете сделать, например

Тыщ за 30-35 примерно, за все, в 800 км от вас, это все что я могу предложить.

koshe4ka
08.02.2009, 21:15
спасибо за сайт про томографию, мне говорили что у нас её не делают... а 30-35 это как раз у Вас?

koshe4ka
08.02.2009, 21:19
да и что это за операция "Миокапсулопластика при привычном вывихе надколенника"? она может помочь?

zaitsev
08.02.2009, 21:43
да и что это за операция "Миокапсулопластика при привычном вывихе надколенника"? она может помочь?

Ну да, она. Ее объем примерно известен, но детали индивидуальны. В любом случае - это укрепление медиальных поддерживающих структур надколенника.

koshe4ka
08.02.2009, 21:55
«Центральная клиническая больница №2 имени Н.А.Семашко» делают эту операцию за 18856 рублей, даже если это без анестезии и материалов, а вы говорили что таких цен нет, а в ГКБ 15 "Капсулография при вывихе, подвывихе надколенника" - за 6000 тысяч, но это ведь совсем другой порядок цен?

zaitsev
08.02.2009, 22:02
Каких таких?
Что именно говорил я про цены?
Что-либо кроме того, что Москва разная?

Цена медицинской стационарной услуги зависит от суммы за саму операцию, анестезию, госпитализацию, расходные материалы.
Только позвонив, Вы узнаете про окончательный подсчет. У нас на сайте больницы тоже есть данные, что артроскопия начинается от 8 тр
начинается...

Будет ли операция включать артроскопию, в каком объеме, чем шить связки, чем крепить, вид повязки, сколько дней госпитализации... да куча вопросов, ответы на которые меняют сумму.

koshe4ka
08.02.2009, 22:06
извините, вы не обижайтесь... просто это очень большие суммы, а терпеть это уже просто у меня нет сил... поверьте это тяжело когда ложишься спать и думаешь будет ли вывих или нет...

zaitsev
08.02.2009, 22:09
Я не обижаюсь, я сам за справедливость:ax:
согласны, что обо всех этих деталях, Вы просматривая прайсы не думали?

А так-
Оденьте повязку - шину, зафиксируйте ногу. Чего ж вы сами себя мучаете?

zaitsev
08.02.2009, 22:13
... просто это очень большие суммы,..

В стране есть и бесплатные механизмы попадания в серьезные учреждения, тот же ЦИТО - квоты и так далее, значит добивайтесь их.

germmed
09.02.2009, 05:14
Поддержу предыдущий пост. Отсутсвие денег не повод для уныния. Вы можете добиться выделения квоты на проведение операции в центральных ортопедических институтах. Это потребует от Вас терпения и займет какое-то время. Но, по-моему, это более разумный выход, чем искать тех, кто прооперирует Вас как можно дешевле.

koshe4ka
09.02.2009, 10:57
Да вы понимаете, не выделят деньги, мы уже об этом узнавали, ведь и у нас в городе делают такие операции, а мол если нет денег на артроскопию, делайте обычную операцию, со вскрытием колена... а нашим хирургам очень страшно доверять. поскольку уже хотели делать операцию год назад, собрали все анализы, я хотела сделать её на каникулах, но в больнице были проблемы - то мест не было, то операционную закрыли, то еще что-нибудь, ну вообщем у меня началась учеба и мы пришли к нему и говорим ну что вот делать, а он "вы не ищите других врачей, в 90% случаев эти вывихи проходят сами, вот если до лета не пройдет приходите прооперируем", хотя до этого говорил что без операции вообще не обойтись. и как вот тут быть?

koshe4ka
14.07.2009, 20:56
Здравствуйте Уважаемые Доктора! 31 марта мне все-таки сделали операцию "пластика бедренно-надколенниковой" с закреплением связки с помощью саморассасывающегося винта. Операция была сделана профессором Маланиным. однаком прошло уже более трех месяцев, коленный сустав сгибается не до конца (внутренний угол при сгибании - 42 градуса), и никак не могу восстановить мышечную массу. Разница в объеме мышц непосредственно на коленным суставом 4 см. НЕ подскажите ли какие нагрузки на колено можно сейчас давать чтобы восстановить мышцы? буду очень благодарна если подскажите какие либо упражнения...
заранее спасибо

koshe4ka
14.07.2009, 21:46
да и вот выписка:
"ВЫПИСКА
Дмитриева М.В. 1989 г.р. находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении МУЗ КБ №12 с 30.03.09 по 10.04.09г. с диагнозом: Привычный вывих левого надколенника.
В травматологическом отделении 31.03.09г. выполнено оперативное лечение – артроскопически вспомогательная пластика бедренно-надколенниковой связки левого коленного сустава. Иммобилизация задним гипсовым лонгетом.
Послеоперационный период протекал без осложнений, проводилась антибактериальная, обезболивающая, симптоматическая терапия, перевязки, ЛФК. Передвижение больной на костылях без нагрузки на левую н/конечность. Швы сняты на 10 сутки, заживление ран первичным натяжением. В удовлетворительном состоянии выписывается на амбулаторное лечение."

так же после гипсовой лонгеты ходила в ортезе

koshe4ka
18.07.2009, 00:31
также мышцы не держат ногу прямой, я могу поднимать но под углом... назначили ходить с грузом в 1 килограмм. не опасно ил это для связок на колене?