COVID-19: нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : COVID-19: нужен ли антибиотик?

FromSky
12.01.2021, 15:14
Добрый день, уважаемые врачи. Поскольку лечение коронавирусной инфекции очень важно, хотел попросить вас прокомментировать подобранную тактику лечение с учетом моего состояния, если можно.

28 лет, рост 187, вес 82

Первые симптомы заметил в двадцатых числах декабря. 27 декабря пропали вкусы и запахи. В начале января начался периодических сухой кашель, не сильно мучает. Температура редко поднимается до 37.8, иногда бывает пониженной. Были небольшие боли в грудной клетке. Насморк, боли в мышцах. Сейчас температура нормализовалась.

На фоне приема назначенного врачом клацида появились боли в животе справа. Не становится больнее при надавливании. Если связано с антибиотиком, что можно сделать? До этого такой жалобы не было.

Результаты осмотров и обследований:

Мазок на COVID-19 от 01.01.2021 - отрицательно.
АТла на ковид экспресс от 04.01.2021 - обнаружены IgG, не обнаружены IgM.
На МСКТ ОГК от 05.01.2021 - очаг в нижней доле левого легкого 2% (КТ-1).
На ЭКГ - Регистрируются высокие положительные з.Т V3-6. ЭКГ для сравнения отсутствует.

Основное заболевание: (предварительный) Внебольничная пневмония в нижней доле левого легкого, легкой степени, 2% (КТ-1). ДН 0ст. Острый назофарингит (J12.9)

Общие рекомендации: Избегать переохлаждений Повторная консультация через 7 дней Медикаментозная терапия: Клацид 500мг х 2р внутрь после еды - до 10 дней Гриппферон-спрей в полость носа и ротоглотки х 5р - 7 дней Эликвис 2.5 мг х 2р внутрь - до 1 месяц, бронхомунал 1 таб 1 раз в сутки 10 дней, АЦЦ лонг 600 мг 1 таб 1 раз в сутки 7 дней

FromSky
12.01.2021, 15:17
Еще немного смущает, что врач по антибиотику и Эликвису написала принимать ДО десяти дней и месяца. Это значит, что ровно столько или по самочувствию? К сожалению, сейчас не смогу уточнить этот момент.

Karakush
12.01.2021, 16:01
Вы практически здоровы

FromSky
12.01.2021, 16:10
Вы практически здоровы

Спасибо за ответ. Самочувствие кроме боли в животе от антибиотика как раз нормальное. Подскажите, пожалуйста, не навредит ли прием антибиотика и антикоагулянта по принципу "на всякий случай"?

Karakush
12.01.2021, 16:18
Ни один лекарственный препарат не должен приниматься "на всякий случай"

FromSky
12.01.2021, 16:22
Ни один лекарственный препарат не должен приниматься "на всякий случай"

Да, понимаю, но мне их назначили, хотя антикоагулянты мне никогда нужны не были и не было выявлено признаков нарушений с этой стороны во время болезни. Сам я не могу принять решение об отмене средства, назначенного врачом.

Melnichenko
12.01.2021, 18:04
При такой постановке вопроса какой смысл в обсуждении на форуме ситуации?

FromSky
12.01.2021, 18:18
При такой постановке вопроса какой смысл в обсуждении на форуме ситуации?

Попасть еще раз сейчас к врачу будет сложно. В предоставленном FAQ прочел о том, что необоснованное применение антикоагулянта и антибиотика при COVID-19 связано с дополнительными рисками. Врач ориентировалась только на те данные, что я предоставил в этой теме. Поэтому хотелось бы знать, можно ли отменить эти препараты без похода к врачу. Тем более, что врачи форума в других темах про COVID-19 рекомендовали пациентам отказаться от назначенных антибиотиков.

Спасибо за ответ.

Karakush
12.01.2021, 18:40
Мой первый ответ можете считать призывом отказаться не только от антибиотиков, но и вообще от всех препаратов , которые вам назначены были по поводу ковида

Korzun
12.01.2021, 19:54
Боли в животе могут быть еще от желудочно-кишечного кровотечения из-за приема не по показаниям Эликвиса. В стуле крови нет? Кал не окрашивался в черный цвет?
Кларитромицин (клацид), помимо того, что как антибиотик Вам не нужен, отдельно противопоказан при Ковиде из-за того что влияет на QT.

Сам я не могу принять решение об отмене средства, назначенного врачом.

Простите, это бред. Вы не в силах отменить себе яды? Вы готовы применять яды потому что их посоветовал этот "врач"? Откуда такое доверие к нему и готовность так рискнуть своим организмом?
Ваш врач недоучен в целом и в частности по Ковиду, а у Вас нет сил принять решение об отмене назначенных им опасных глупостей. Прекращайте всё, пока не произошло чего-то необратимого. Т-т-т.

FromSky
12.01.2021, 21:26
Прошу прощения, что ввел вас в заблуждение. Упустил одну выписку, все остальное на месте. Видимо из-за нее и назначили антикоагулянт. По антибиотику все понял, бактериальную пневмонию не диагностировали.

Korzun
12.01.2021, 21:45
Плохо Вы читали ЧАВО:
Часть 4.

Антикоагулянты.
Обследование перед назначением. На сегодняшний день нет данных за пользу выполнения коагулограммы (D-димер, протромбиновое время, тромбоциты, фибриноген) у амбулаторных больных. Стационарным больным коагулограмма выполняется рутинно, но на сегодняшний день недостаточно данных, чтобы рекомендовать использовать результаты коагулограммы для принятия решения по лечению.

Если принимали до болезни. Пациенты, которые получали антикоагулянты или антиагреганты ранее по каким-то иным показаниям должны продолжить их прием в той же дозе и схеме и при диагнозе Ковид.

Скрининг и профилактика венозной тромбоэмболии. Амбулаторным пациентам с Ковид антикоагулянты и антиагреганты не должны назначаться для профилактики венозной тромбоэболии или артериального тромбоза, если пациент не имеет иных показаний для этого. Госпитализированные небеременные взрослые должны получать профилактическую дозу антикоагулянтов.