Неправильно сросшийся перелом в дистальном отделе правой лучевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неправильно сросшийся перелом в дистальном отделе правой лучевой кости

katyamarta
13.01.2021, 08:12
21.10.11- была травма- перелом дистального отдела правой лучевой кости со смещением, наложили гипс. Когда спустя месяц гипс сняли оказалось что перелом сместился. Я сразу же поехала в обл. центр г.Винница(Украина) и хирургом травматологом на 4.12.20 была назначена операция- остеосинтез титановой пластиной + костная пластика, но перед самой операцией я заболела и ее отменили. Болела долго -месяц. На данный момент прошло уже почти 3 месяца после перелома: рука сгибается удовлетворительно(немного хуже чем здоровая левая) никакой ЛФК не делала, ее внешний вид меня устраивает( не отличается от левой), беспокоят ноющие боли( не сильные) в локте и плече. Я консультировалась с несколькими врачами, мнение врачей разделилось. Одни говорят надо делать операцию, чтоб избежать артроза в дальнейшем. Другие говорят не делай, если очень сильно не беспокоит. Потому что нередки случаи когда после успешно проведенных операций боли ещё сильнее чем до операции. Прошу совета врачей. Кто имеет опыт, реальные отзывы пациентов, которым были сделано вот такое удлинение лучевой кости спустя 3 и больше месяцев после перелома. Мне 32 года. Вес 55 кг. Рост 160см [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

katyamarta
13.01.2021, 08:48
21.10.11- была травма- перелом дистального отдела правой лучевой кости со смещением, наложили гипс. Когда спустя месяц гипс сняли оказалось что перелом сместился. Я сразу же поехала в обл. центр г.Винница(Украина) и хирургом травматологом на 4.12.20 была назначена операция- остеосинтез титановой пластиной + костная пластика, но перед самой операцией я заболела и ее отменили. Болела долго -месяц. На данный момент прошло уже почти 3 месяца после перелома: рука сгибается удовлетворительно(немного хуже чем здоровая левая) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] никакой ЛФК не делала, ее внешний вид меня устраивает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( не отличается от левой), беспокоят ноющие боли( не сильные) в локте и плече. Я консультировалась с несколькими врачами, мнение врачей разделилось. Одни говорят надо делать операцию, чтоб избежать артроза в дальнейшем. Другие говорят не делай, если очень сильно не беспокоит. Потому что нередки случаи когда после успешно проведенных операций боли ещё сильнее чем до операции. Прошу совета врачей. Кто имеет опыт, реальные отзывы пациентов, которым было сделано вот такое удлинение лучевой кости спустя 3 и больше месяцев после перелома. Мне 32 года. Вес 55 кг. Рост 160см [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
13.01.2021, 09:53
Мне 32 года.

В этом возрасте стоит восстановить взаимоотношения в суставе.

sead
14.01.2021, 05:46
главная задача: восстановить правильное соотношение костей в ЛУЧЕЛОКТЕВОМ суставе. на сегодняшний день локтевая кость намного длииннее лучевой и сустав в подвывихе.

намного менее важная задача: восстановить правильный наклон суставной поверхности лучезапястного сустава ( в общем-то , на данный момент наклон неидеален, но в пределах допустимого)

Что я бы сделал на трех месяцах, когда перелом практически сросшийся? Укоротил бы локтевую кость. это намного более простая и малолтравматическая операция. локтевая кость расположена прямо под кожей. вырезать и выбросить миллиметра четыре кости и зафиксировать простенькой дешевой пластиной.

Картинки этой операции смотреть здесь

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] iopathic_Ulnar_Impaction_Syndrome_At_Least_5-Years_Follow-up

katyamarta
14.01.2021, 15:32
Что ожидает меня если не сделать операцию???Какие последствия.??? На данный момен тот врач, который должен был меня оперировать советует понаблюдать и если функция руки устраивает оставить так. Смогу ли я сделать такую операцию если появлятся боли через год, два, три ???

alex2006mobile
14.01.2021, 18:24
Что ожидает меня если не сделать операцию???Какие последствия.???

Попросту говоря, со временем все сильнее будет болеть запястье.

На данный момен тот врач, который должен был меня оперировать советует

Судя по этому совету, стоит обратиться в другое учреждение.
Для лечения последствий травмы лучше в крупную клинику в большом городе, где есть врачи с достаточным опытом переделок при неправильно сросшихся переломах.

sead
15.01.2021, 04:27
Что ожидает меня если не сделать операцию???Какие последствия.???
детализирую ответ Алекса. Есть опасноть того, что со временем разовьется артроз сустава. Если разовьется - упущенную возможность создать нормальный сустав назад будет не вернуть. Развитие артроза может занять и десять,и двадцать лет, потому , будь вам 65, я бы посоветовал оставить все в покое и понаблюдать. Молодой же девушке лучше не спускать все на "авось", и уравнять длину костей либо путем удлиннения луча (сложнее), либо укоротить локтевую (проще)

katyamarta
15.01.2021, 06:32
А может быть так что он не разовьётся? Дело в том, что один врач из института травматологии и ортопедии НАМН г. Киева порекомендовал мне понаблюдать две недели, и если не болит то забыть о том что есть врачи травматологи, ведь артроз рано или поздно ждёт нас всех- это Его слова. А коллега из этого же института заявил что вернёт мне здоровье. Но дело в том, что я очень боюсь, что в ходе операции пойдет что- то не так. Предположим что врачи выровняют мне длину кости, но это ведь не гарантия, что у меня не будет болеть рука или не будет артроза??? Ведь так???? Я так понимаю, что любой перелом, даже правильно сросшийся несёт опасность артроза???? А сейчас я абсолютно нормально пользуюсь рукой, все делаю. Само запястье не болит, только ноет под локтем. Может это связано с переменой погоды, у нас выпал снег.....

sead
15.01.2021, 07:15
милая девушка Катя
этические нормы современной медицины ( по крайней мере, западной) велят доктору рекомендовать пациенту то, что он считает правильным
а после этого ответственность за принятие решения полностью ложится на пациента.

Может, артроз и не разовьется. я советую то, что мне лично, на основе моего опыта (27 лет) и квалификации (FRCS tr and orth etc) кажется оптимальным. Я запросто могу быть не прав.

пара замечаний о том, в чем я на сто процентов уверен

"ведь артроз рано или поздно ждёт нас всех" - фигня. Артроз лучезапястного сустава - дело совершенно нечастое (в отличие от , скажем , колена), и обычно является результатом травмы, аномалий развития или тажелого физического труда

"А коллега из этого же института заявил что вернёт мне здоровье." я конечно, понимаю, что у нас в украине ( я сам из Мариуполя-Донецка) много чего советского запрещено , но неужели Вы не смотрели "Формулу любви"? как по поводу "голова - дело темное и исследованию не подлежит.." и "доктор сыт - и больному легче"? всегда бегите от врачей, которые ГАРАНТИРУЮТ результат (то бишь возврат здоровья)... :)

katyamarta
15.01.2021, 07:34
Спасибо что потратили на меня время и так подробно ответили:) Буду полагаться на милость Божию и верить что у меня все будет хорошо. СПАСИБО!!!!

germmed
15.01.2021, 07:58
Вы показали на фото проблемы со сгибанием в лучезапястном суставе. Интересно было бы увидеть и амплитуду ротационных движений в предплечье. Ещё к вышесказанным мнениям хочется кое-что добавить.
Укорочение лучевой кости, которое появилось у Вас после травмы, будет являться проблемой не только для лучезапястного сустава, но и для локтевого. И Ваши боли в области локтевого сустава тому подтверждение. Развивается продольная нестабильность лучевой кости, вальгусная нестабильность в локтевом суставе и, как следствие, хронические боли в локтевом суставе. Соглашусь с мнением по поводу операции укорочения локтевой кости. Операционные риски есть всегда. Но если есть шанс с помощью малотравматичной операции решить проблему, то надо об этом хорошо задуматься. У Вас есть два пути. Первый - операция и сопровождающие её риски. Второй - ничего не делать и иметь риск развития хронических болей в лучезапястном и локтевом суставах. В любом случае, решение принимать Вам.

katyamarta
15.01.2021, 08:46
Не совсем поняла что такое амплитуда ротационных движений в предплечье. Если можно, то выложите фото - пример. А так все то что я делаю левой рукой, могу повторить и правой ( даже застегнуть бюстгальтер мне не составляет труда). Спасибо.

germmed
15.01.2021, 10:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
сфотографировать обе руки сначала сделав максимально ладошкой вверх, затем максимально ладошкой вниз.

katyamarta
15.01.2021, 12:14
Ребенок меня сфотографировал, постараюсь выложить фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
15.01.2021, 15:59
Амплитуда движений весьма хорошая. Вполне можно ещё понаблюдать несколько месяцев. Операция проведенная сегодня и через 3-4 месяца будет иметь одни и те же сложности и те же клинические результаты. Если болей не будет и функция руки будет устраивать, то можно жить дальше. Но если боли будут сохраняться, то Вам уже всю информацию дали.

katyamarta
15.01.2021, 16:32
Рука разработалась так за 25 дней в быту сама, до этого 2 месяца я носила лонгетку. Попробую поделать ещё ЛФК. СПАСИБО за Вашу помощь участие и советы. Что мне делать дальше поняла. СПАСИБО.

alex2006mobile
16.01.2021, 11:01
Я так понимаю, что любой перелом, даже правильно сросшийся несёт опасность артроза????

Не стоит пытаться свести все к случайности, мол, артроз равновероятен после любого перелома. Хоть сросшегося в правильном положении, хоть с неустраненным смещением. Будь это так, не было бы смысла особо стараться лечить - пусть срастается, как попало, если результаты одни и те же. Но они не одни и те же.
Закономерности известны, именно поэтому советуют восстановить взаимоотношения - это предотвратит развитие артроза.

alex2006mobile
16.01.2021, 11:19
Операция проведенная сегодня и через 3-4 месяца будет иметь одни и те же

Оптимально делать реконструктивную операцию на фоне максимально восстановленной амплитуды движений. Да, можно сделать и через год, и позже. Желательно успеть до развития артроза.

katyamarta
16.01.2021, 16:48
Спасибо большое за ответ. Теперь спокойна, если рука будет болеть сделаю операцию, как потеплеет)))

alex2006mobile
16.01.2021, 19:35
если рука будет болеть сделаю операцию,

Если рука уже будет болеть, значит, операцию надо было делать раньше.

katyamarta
16.01.2021, 22:00
Какая уже разница, ведь нужно было изначально ставить пластину на свежий перелом и срослось бы как надо; травматолог по месту жительства даже и не предложил ( я тогда и не поняла, что все настолько опасно). Ну а теперь стоит ещё 100 раз подумать у кого оперироваться, кто из травматологом имеет большый опыт таких вот операций в Украине!!!. Очень много 50 на 50 в этом вопросе. Если, к примеру, всё хорошо, ничего не болит и я иду на операцию, чтобы восстановить анатомию кости, а в ходе операции пойдет что-то не так как бы хотелось: у меня например очень плохо заживают раны, остался ужасный шрам после кесарево сечения; или болеть будет, или не смогу розработать руку, или заденут нерв, и ещё 100 тис. ИЛИ. Я буду винить себя, зачем, зачем я согласилась оперироваться, ведь было все нормально !!!! А по пластине, вообще темный лес, никаких гарантий, никаких сертификатов из чего они там эти титановые пластины сделаны (мне должны были ставить за 15 тис. грн -Китай) Что будет с пластиной и тканями какие соприкасаются с ней через 10 лет, 20 лет исследования есть??? Ведь тоже не очень то хорошо если метал рядом з суставом? Желательно наверное пластину убирать, а это снова операция и риски....Вот оперирующий травматолог из г.Львова, порекомендовал не зацикливаться на руке и жить дальше. Понаблюдать, не спешить... и к нему обращаться в том случае если будут боли. Я спросила Его: "Как сильно должно болеть, у меня немножечко иногда ноет рука?" На что он ответил, что боли должны быть такие, чтобы я сама захотела сделать операцию. Вот и пойми как лучше)

Golosa
16.01.2021, 22:53
А по пластине, вообще темный лес, никаких гарантий, никаких сертификатов из чего они там эти титановые пластины сделаны (мне должны были ставить за 15 тис. грн -Китай) Точно на Украине нет пластин, кроме китайских, и с сертификатом?:ai: И вообще, говорят, что на Украине такая реформа, что все операции оплачивает не больной из своего кармана, а НСЗУ ( национальная служба здоровья Украины).:bn:

katyamarta
16.01.2021, 23:17
Никакая реформа ПОЧТИ НИЧЕГО не оплачивает. Возможно покроет 2 тис. грн за медикаменты, капельницы и т.п, но тогда когда мне должны были делать операцию 4.12.20 финансирование приостановили из-за ковида, так объяснял мне врач из больницы им. Пирогова г.Винница (15- 16 тис.грн только пластина, + расходные материалы + вознаграждение врачу и анастезиологу). Когда я спросила какого производства пластина. Мне сказали, что Китай - хороший , австрийская или немецкая будут намного дороже.....

Golosa
16.01.2021, 23:47
Никакая реформа ПОЧТИ НИЧЕГО не оплачивает. Возможно покроет 2 тис. грн за медикаменты, капельницы и т.п, но тогда когда мне должны были делать операцию 4.12.20 финансирование приостановили из-за ковида, так объяснял мне врач из больницы им. Пирогова г.Винница (15- 16 тис.грн только пластина, + расходные материалы + вознаграждение врачу и анастезиологу). Когда я спросила какого производства пластина. Мне сказали, что Китай - хороший , австрийская или немецкая будут намного дороже.....То есть кроме Китая на Украине пользуются популярностью и другие сертифицированные пластины из разных стран. А то из Вашего описания я уж подумал, что совсем швах.

alex2006mobile
17.01.2021, 00:43
Ну а теперь стоит ещё 100 раз подумать у кого оперироваться, кто из травматологом имеет большый опыт таких вот операций

Да, это правильно. Есть такие в Украине, нет сомнений.