Добрый день! Жен.44г. 90кг.175см. Год назад начались резкие боли в шейном отделе хребта. Боль очень очень сильная, как зубная или как судорога. До потемнения в глазах. Со временем поняла,что это вызывает нагрузка на шею. Например езда на велосипеде, или качание пресса. Также положение тела стоя или сидя но с наклоном головы вперед. Эта боль проходит самостоятельно за 2-5 минут. Иногда бывает чувство скованности и раздражения. Вот как бы вся зажата в плечах и шее, и это вызывает дискомфорт. Обратилась к неврологу, сделала рентген. Невролог же направил к ревматологу. Пока хотят исключить Бехтерева. Вопрос- нужно ли сдавать анализ на Бехтерева? И что можно сказать по этим снимкам?
veranaz
20.01.2021, 10:12
URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
veranaz
20.01.2021, 10:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
veranaz
20.01.2021, 10:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
veranaz
18.03.2021, 14:27
Здравствуйте. Пожалуйста ответьте. Очень нужно второе мнение.
Guseinov
18.03.2021, 19:13
Пока хотят исключить Бехтерева. Вопрос- нужно ли сдавать анализ на Бехтерева? И что можно сказать по этим снимкам?
Нам неведомо почему заподозрили б. Бехтерева. По представленной информации оснований нет. Но, возможно, информация неполная. Почему бы не сделать анализ на HLA-В27 если врачи рекомендуют.
По снимкам можно сказать то, что уже сказано в их описании. На вопрос есть б. Бехтерева или нет, эти снимки ответить не могут.
veranaz
11.05.2021, 14:33
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, чтобы определить что с шейным отделом позвоночника можно сделать КТ вместо МРТ? Я была на приеме у нейрохирурга - назначили мрт, но у меня стоят скобки на желудке. Из чего они непонятно. По этому делать мрт мне не хотят. Будет ли кт информативно?
Guseinov
11.05.2021, 17:12
...чтобы определить что с шейным отделом позвоночника можно сделать КТ вместо МРТ? ...Будет ли кт информативно?Пока не понятно, что определять, не понятно и надо ли, что-то делать. И уж совсе не понятно в плане информативности.
Нужно:
1. Ваше подробное описание, что, как и где беспокоит. Что менялось с момента появления жалоб. Что на сегодняшний день. Кто Вас направил к нейрохирургу, с каким диагнозом.
2. Осмотр невролога (нейрохирурга) с неврологическим статусом. Это, что нашел невролог при осмотре с иголкой и молоточком.
veranaz
11.05.2021, 18:31
С февраля прошлого года начало защемлять в шейном отделе хребта. Боль очень сильная. До потемнения в глазах. Сразу появляется слабость в руках. Потом через пару минут отпускает, но остаются неприятные ощущения по шее и плечах. Слабость мышечная. Не могу поднимать руки выше уровня плечей, сразу защемляет, не могу подымать тяжести, не могу наклоеяться вперед, езнить на велосипеде и тд. Все, что связано с наклоном вперед. Несколько раз в неделю-две. Чувство давления на шею сзади. 2 дня назад повторилось, после этого начались прыжки с давлением(160/100). Печет затылок, давит уши. Ложусь спать на бок, слышу в ушах как качает кровь,такое жум-жум. Улучшений нет ,но я и не лечусь.
В связи с невозможностью попасть к семейному, обратилась в госпиталь в платное отделение . Попросила консультацию врача ,который лечит давление и позвоночник. Отправили к нейрохирургу. Д-з цервинамия с вестибулярными нарушениями(как смогла прочитать). Назначил мрт и доплер артерий головы. Сказал спрашивать у мртистов относительно скобок. Те отказали. Отсюда вопрос будет ли информативно кт?
Guseinov
11.05.2021, 19:32
К сожалению, Ваше изложение представляет собой обрывочные предложения с непонятной связью между собой. А попытка задать наводящие вопросы будет представлять собой текст, объемом больше, чем написали Вы. Вам нужно попасть к неврологу, который Вас осмотрит и запишет результаты осмотра.
veranaz
15.05.2021, 09:14
Добрый день. На счет осмотра неврологом все поняла. Уже записалась. Пока сделала кт. Вопрос только один- что делать чтобы не болела шея. Боль очень сильная, резкая но быстропроходящая, остается после нее шлейф в виде слабости мышц рук и дискомфорта. Можно ли чтото сказать на основании этого описания, или все таки подождать невролога?
Guseinov
16.05.2021, 14:46
..Боль очень сильная, резкая но быстропроходящая, остается после нее шлейф в виде слабости мышц рук и дискомфорта. Можно ли чтото сказать ..
Это очень необычно и очень непонятно. Подумайте как это подробно описать, приложив осмотр невролога.
veranaz
21.05.2021, 19:19
Постараюсь еще раз описать ,что беспокоит.
Началось 2года назад и до сегодняшнего дня время от времени не могу сделать вдох.
С февраля 20 года начались резкие боли в шее. Как радикулит,но проходит за пару минут.
С декабря начало прыгать давление до 160 и сильно краснеет лицо .
Слабость в руках. Не могу говорить по телефону.
Не чувствую кожи предплечья, больше справа. Прикрепляю ниже запись невролога и доплер сосудов. Немного я в растерянности, так как невролог совсем не смотрела. Но отправила в отделение реабилитации. Так как у меня узлы в ЩЖ делать электрофорез нельзя. Из назначений сухое вытягивание и лечебная физкультура. Помогите пожалуйста советом, что делать?
veranaz
21.05.2021, 19:21
Два фото в одно сообщение не получилось прикрепить.
Guseinov
21.05.2021, 21:15
Еще раз.Нужно ПОДРОБНО ОПИСАТЬ:
1. Если слабость в руках, то когда, как долго, как проявляется, после чего возникает, после чего проходит, насколько выражена, как давно, за период наличия этой слабости какие изменения ..........
И так же насчет трудности с телефоном, ПОЧЕМУ? Вы плохо слышите?
Также опишите насчет трудности со вдохом.
2. И нужен реальный осмотр невролога с записью которую можно прочесть. Найдите такого невролога. Не забудьте сказать неврологу про слабость в руках. Если она ,конечно, есть.
veranaz
07.06.2021, 17:19
Здравствуйте. Была повторно у нейрохирурга. Никто не смотрел с молоточком. Я не знаю как добиться записи неврологического осмотра.
Врач посмотрев КТ сказал, что нужна операция. Но вначале сделать мрт. И только на основании мтр можно будет решать на 100%.
Мои жалобы- почти 3 года назад появилось чувство неполного вдоха. Появилось резко, ни с того ни с сего. Не могла дышать ни днем ни ночью. Удавалось вдохнуть если зевнуть. Походы по врачам не принесли ничего. Научилась сама с этим жить. Пила успокоительные, вит В. Ношпу . До сегодняшнего дня эта проблема со мной, но как то не так сильно.
1,5 года назад начало хватать шею, как радикулит, резкая боль, проходит за пару минут.
Слышу я нормально, говорить по телефону не могу, так как не могу удержать руку к уху дольше 2 минут. Постоянно меняю руки.
С декабря прыгает давление, краснеет лицо. Сегодня увидела, что лицо багровеет даже, когда долго собирала волосы в пучек. Две руки к голове - багровое лицо.
Часто немеют руки, но списываю на жда
Отсутствуют чувствительность в районе предплечья обеих рук. Давно. Ниже приложу заключение мрт.
veranaz
07.06.2021, 17:24
Заключение мрт
Guseinov
07.06.2021, 20:40
У вас есть вопросы к форуму?
Если есть, вместе с вопросом сообщите, хоть один врач определил и подтвердил, что у Вас есть слабость мышц рук и "Отсутствуют чувствительность в районе предплечья обеих рук."
veranaz
07.06.2021, 20:47
Я хотела только узнать нужна ли операция? Что касается Вашего вопроса,то нет. Так как ни один врач меня не смотрел. Весь осмотр был, это дотронутся пальцем к кончику носа. Я не знаю , мне что нужно сказать врачу,чтобы провел неврологический осмотр?
Guseinov
07.06.2021, 21:04
Я хотела только узнать нужна ли операция? Что касается Вашего вопроса,то нет. Так как ни один врач меня не смотрел.
Именно поэтому ответить на Ваш вопрос не возможно. Так же как принимать решение о операции.
veranaz
30.07.2021, 11:07
Здравствуйте. Я была у двоих нейрохирургов и оба говорят делать операцию. Второй врач делал неврологический осмотр, но записей не делал. Сказал о парастезиях и что ситуация критическая, и нужно срочно делать операцию. Но я себя не чувствую на критического больного. Да, болит шея , по 10 бальной шкале на 9. Есть слабость в руках. Мурашки по ногах, или как иголками колет. Но живу, хожу, работаю. Большая просьба посмотрите пожалуйста мрт. Действительно ли так все серьезно? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Guseinov
30.07.2021, 11:53
См. пост 18 и 20.
veranaz
12.08.2021, 08:02
Добрый день. Врачом нейрохирургом назначено лечение. Аркоксия 90, дексаметазон, диакарб и максибрен на 2 недели. Из жалоб сейчас сильные боли в ШОП отдающие в плечи и руки, проходящие за пару минут. Есть ли смысл принимать эти лекарства?
veranaz
03.09.2021, 12:50
Добрый день уважаемые врачи! Только благодаря Вашим рекомендациям, я смогла решить многие вопросы. Огромное Вам спасибо за Вашу помощь.
Очень нужен Ваш совет. Я очень хорошо знаю, что решить вопрос об операции на основании только мрт, это глупо. Но все мои походы по врачам, безрезультатны. Неврологического осмотра так и нет. Но есть дата проведения операции. И чтото мне не хочется её делать. Пожалуйста, посмотрите фото. Правильно ли я понимаю, если нет неврологической симптоматики, то само по себе мрт не является показанием к операции? Из жалоб, только очень резкие боли в шее, отдающее в руки, интенсивность как острый радикулит, но проходит за пару минут. Просто по этой картинке мне сказали, что ситуация критическая. Прошу дополнительного мнения- есть ли сдесь показания к операции? Исходя из имеющихся данных. (Без неврологического осмотра)
veranaz
14.10.2021, 20:25
Здравствуйте. 15.09 была проведена дискэктомия с корпородезом с4-с5 с5-с6. На 3и сутки выписана домой. Немного остались проблемы с глотанием, надеюсь со временем пройдет. Дней 10 назад сильно дернула головой, падали вещи с верхней полки . После этого начались прыжки давления до 170/100. Головные боли и покраснение лица. Даже при минимальном наклоне головы лицо багровеет.На фоне приема лекарств от давления всеравно скачки до 160. Я не знаю имеет ли одно к другому отношение. Обратилась с этим вопросом к оперирующему нейрохирургу- он отправил к психиатру, мотивируя тем, что я в себе копаюсь. Пошла к психиатру- врач сказала, что я здорова психически и в лечении не нуждаюсь. Хотела у Вас спросить , может ли давление подниматься от того, что дернула шеей? И в общем, нужно ли после операции делать контрольные обследования- в плане рентген или проверять сосуды шеи? Мне просто ничего не сказали.
veranaz
18.10.2021, 15:36
Здравствуйте. Очень прошу посмотреть снимки, все ли там хорошо. А то снимки дали, а заключение нет.
veranaz
06.11.2021, 15:38
Добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. Через какое время можно заниматься в тренажерном зале, после замены 2 дисков в шоп? Хотя бы с минимальной нагрузкой.
Guseinov
06.11.2021, 19:01
Вы можете перечислить, что с Вашей точки зрения изменилось в лучшую сторону после операции?
veranaz
06.11.2021, 19:14
Вы можете перечислить, что с Вашей точки зрения изменилось в лучшую сторону после операции?
В лучшую только то, что нет резких болей. У меня при определённом положении тела в шее болело так сильно, как радикулит. Последнее время эти *прострелы* участились до нескольких раз в день. После операции этого т-т-т нет.
Мой вопрос повторю, чтобы не потерялся- Уважаемые врачи, пожалуйста посоветуйте-когда можно в тренажерку?
Guseinov
07.11.2021, 11:04
В фитнес можно. Просто исключить все, что связано с амплитудными движениями в шее. Или при которых это может быть. Например, все динамические групповые подвижные занятия. Можно все тренажеры с упражнениями на тазовый и плечевой пояса. Желательно специально проконсультироваться с инструктором. Вредят не упражнения, а их неправильное выполнение.
veranaz
05.01.2022, 00:48
Здравствуйте уважаемые врачи! Прошло почти 4 месяца после операции на шоп. Болей после операции не было. Уже более менее востановлен обьем движений в шее. Но уже больше недели немеет левая рука. Постоянное чувство онемения, не проходит ни днем ни ночью, но.. когда наклоняю голову вперед по руке пробивает как бы током. В основном в ладонь. Пыталась понять в какие пальцы отдает- не до конца понимаю. Сегодня в магазине взяла левой рукой (пальцами)товар, пальцы все 5 в кучку- не удержала, уронила. Если руку поднять вверх - моментальное сильное онемение кисти, предплечья. С правой рукой все отлично, сила есть, онемения нет. Хотела спросить - что мне делать? Нужно ли обращаться к врачу? Или можно понаблюдать- повременить?
veranaz
11.01.2022, 23:31
Здравствуйте Тимур Юсуфович, прошу Вашего совета. Я знаю, что изначально Вы противник операций на позвоночнике, но меня мучали сильные боли, я не могла уже их терпеть. По этому 15.09.21 была операция по замене 2 дисков С4-С5-С6. Как Выше я уже писала, у меня немеет левая рука. Настолько сильно, что я не могу её поднять к голове, например завязать волосы, или одеть капюшон. Сильное онемение, бьет током, рука какбы не моя. Это началось в конце декабря, без каких либо причин. Иногда болит сбоку шеи, плечо , локоть. Немеет же в основном кисть, внутренняя часть. Врач, который делал операцию, в отпуске. Я хотела у Вас спросить, нужно ли мне делать какие то обследования? Что главное в поисках причины - неврологический осмотр, рентген, мрт, эмг?
Guseinov
12.01.2022, 00:50
Я Вам отвечу. Но сначала ответьте на мой вопрос. Если бы сегодня Вы могли выбрать состояние (боль, насколько мешает жить и работать, связанные с этим проблемы...) до операции и сегодняшнее, что бы вы выбрали? При выборе предположите, что сегодняшнее состояние не будет меняться.
veranaz
12.01.2022, 08:07
Я не хотела бы ни первого ни второго, но если такого варианта ответа нет, то выбираю то, что на сегодняшний день.
veranaz
12.01.2022, 19:18
Целый день в голове крутится Ваш вопрос, для меня это как " что лучше утонуть или быть повешенным ". Ничего не лучше, не лучше когда боль превращает жизнь в ад, и не лучше, когда не работает одна рука.
veranaz
14.01.2022, 18:16
Тимур Юсуфович,здравствуйте. Я очень жду Вашего мнения относительно выше изложенного. А также хотела спросить- мне удалось связаться с нейрохирургом, который оперировал, он чтото сказал о рубце и пока назначил ревмоксикам на 10 дней. Пожалуйста, прокоментируйте если будет возможность. Очень важен Ваш совет.
Guseinov
15.01.2022, 22:22
Я знаю, что изначально Вы противник операций на позвоночнике,..
Вовсе я не противник операций. Действительно, когда приходят за вторым мнением относительно операции по поводу грыжи диска, в подавляющем большинстве случаев, рекомендую консервативное лечение. Но только потому, что при МРТ-факте наличия грыжи, только около 5% последняя является ведущей причиной проявлений. И из этих 5% у совсем маленькой части, проявления и выраженность таковы (при полноценной причине!!), что операция обоснована.
нужно ли мне делать какие то обследования? Что главное в поисках причины - неврологический осмотр, рентген, мрт, эмг?
Можно сказать сразу, что виртуально, в Вашем случае ответить невозможно. Но можно дать информацию для понимания с общими тактическими советами для Вас. Это также будет полезно посетителям форума в близкой с Вами ситуации.
Вашу ситуацию можно отнести к случаю синдрома неудачной операции на шейном отделе.Существует даже специальный диагноз в классификации болезней - Failed Neck Surgery Syndrome (FNSS).
Из непрофессионального описаний этого почитайте. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не стал искать конкретно для шейного отдела, сути это не меняет.
Итак.
Варианты причин неудачных операций (неудовлетворенности):
1. При технически правильной операции, в период реабилитации, вскоре после операции появились отсроченные осложнения («неправильности»). Эти осложнения все описаны и известны. Обратите внимание, что подписывая информированное согласие Вы соглашаетесь с вероятностью этого.
2. Операция сделана с техническими сложностями, техническими ошибками, или выбран не лучший вариант операции. Причины могут быть и объективные и субъективные. В определенной степени Вы также соглашаетесь на вероятность этого.
3. Для операции не было показаний. Операция не могла ничего изменить. В этой ситуации, если повезет, она просто не ухудшит то, что было до нее.
Обратите внимание, что какой порядок причин по частоте, сказать сложно. Хирурги будут считать в приведенном порядке. Реабилитологи могут в обратном :).
Если по времени, когда начинать думать, то начинать нужно с последнего пункта.
А, чтобы понять в чем причина неудачной операции обычно достаточно (достаточно, но не всегда возможно) сравнить неврологический статус, МРТ и жалобы до операции и после операции. Сопоставить, что изменилось неврологически, на МРТ и как изменился характер жалоб.
Думаю понятно, что в Вашей ситуации это невозможно. Сравнивать не с чем. Трудно понять даже нужна ли была операция. Жалобы не типичные. Были жалобы, которые и к позвоночнику не имели отношения. То, что писали неврологи – не серьезный осмотр. Да и по этому осмотру неврологических проявлений вроде как не было. Нейрохирург вообще не смотрел (с Ваших слов). Теперь на это непонятное наложились послеоперационные изменения. Изменения анатомические, неврологические и новые жалобы.
Очень сомнительно, что Ваш нейрохирург будет полезен в анализе по длиной совокупности причин. Скорее всего, все ограничится предположениями о послеоперационных рубцах и спайках.
Что можно посоветовать. Сделать контрольное МРТ шейного отдела. Получить грамотный осмотр невролога с подробным неврологическим статусом. Взять выписку из больницы. По крайней мере операция там описана четко. Обратиться с этим за консультацией в крупное уважаемое нейрохирургическое учреждение. Цель обращения – причина проблем и, что можно сделать. Огромное значение будет иметь опыт и знания консультирующих врачей.
Из относительно консервативного лечения в Вашем случае может быть эффективным эпидуральное введение глюкокортикоидов на нижнешейном уровне. Вполне вероятно, что это стоило и делать раньше.
На форуме есть грамотнейший нейрохирург, доктор Черебилло. Но он редко сейчас появляется. Можно попробовать обратиться к нему когда будет МРТ, неврологический статус и выписка и Ваше подробное описание, что было до операции и , что изменилось после. Может быть он выскажет мнение. Но в Вашей ситуации виртуальный анализ не может заменить очный.
... для меня это как " что лучше утонуть или быть повешенным ". ...
Ну, если подумать, логически, аналогия абсолютно неправильна.
veranaz
10.03.2023, 10:07
Добрый день! Прошло 1,5 года после замены дисков с4-с5-с6. Самочувствие нормальное. Шея спина болит от длительного вынужденного положения тела( от сидения или стояния). Не больше. Я до сих пор не давала физической (спортивной) нагрузки на шею. Хотела только спросить- можно ли качать пресс если при этом идет нагрузка на шоп ?
Guseinov
11.03.2023, 09:16
Можно. К тому же есть техники (способы) накачки пресса без нагрузки на шею.
veranaz
26.04.2023, 19:43
Добрый день! Если можно ,ответьте пожалуйста , на мой вопрос. Я сделала МРТ первое после операции, и в заключении написали о том, что на уровне С5 остеофит ,который давит на спинной мозг. Раньше были грыжи С4-С5 и С5-С6. Поставили кейджи . На сколько я поняла то эти позвонки вообще срослись между собой. Откуда взялся остеофит? Он что растёт ? Если да, то что он и дальше будет расти? Я думала , что на этом уровне вообще проблем быть не должно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
veranaz
08.03.2025, 21:21
Здравствуйте. Операция в 21 году - кейджи с4-с6. Сделала контрольное МРТ . Диск дали описание - через месяц. Можно ли что-то сказать по этому снимку?
Guseinov
09.03.2025, 08:36
1. Кто назначил МРТ?
2.Что Вы хотите понять, выяснить, прояснить?
3.Что, связанное с шеей, Вас беспокоит? Подробно. Что создает проблемы?
veranaz
09.03.2025, 10:05
МРТ назначил ортопед . В Польше проблемами хребта занимаются и ортопеды и нейрохирурги.
2. Для себя хочу узнать всё ли хорошо. Нету ли поражения спинного мозга. (Миелопатии )
3. Беспокоит слабость в руках. А именно не могу делать ничего,, что связано с подниманием рук вверх. Или с держанием рук на весу. Руки устают через 20-30 секунд. Сильная слабость, поэтому опускаю руки вниз. Я занимаюсь декорированием одежды. Раскладка аппликации , поклейка страз . Даже обычное пришивание пуговиц для меня усложнено. Мне нужно делать упор под локти, тогда руки работают лучше . Боли верхней части плеча , но боль не сильная. По 10 бальной шкале думаю на 3-4.
Guseinov
09.03.2025, 11:19
Видимо у него были причины для назначения. Логично, чтобы он и ответил на Ваши вопросы. При наличии диска, второе мнение (описание МРТ) получить легко.
Ваши каждодневные проблемы можно облегчить только симптоматическими действиями.
Чисто теоретически, что весьма маловероятно, может обсуждаться повторное вмешательство. Это требует сопоставления выраженности и динамики неврологических проявлений с динамикой МРТ изменений. Причем, клинические проявления, это основное для тактики. Отдельное мнение по МРТ ничего не меняет. Другими словами, Ваша ситуация обсуждается только очно.
veranaz
09.03.2025, 17:27
Спасибо за ответ. Я это все понимаю. Единственное , что я хотела Вас попросить, только расшифровать снимок ( если это возможно)- есть миелопатия или нет.
Guseinov
11.03.2025, 00:14
что я хотела Вас попросить, только расшифровать снимок ( если это возможно)- есть миелопатия или нет.
По представленному Вами единичному снимку, - ответить не возможно. Расшифровывать ничего не нужно, потому, что никто ничего не зашифровывал. В описании Вашего диска МРТ, радиолог, конечно, высказал мнение и заключение.
veranaz
11.03.2025, 00:37
Диск есть , а описания , к сожалению,нет. Будет только через месяц. По- этому спросила на форуме. Извините, просто мне не терпится узнать что там.