Перелом ключицы. Можно обойтись без операции? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ключицы. Можно обойтись без операции?

Eskimo
21.01.2021, 12:23
Здравствуйте уважаемые консультанты!
Женщина, 34 года.
16.01 катаясь на горных лыжах неудачно упала и сломала ключицу. В Москву смогла вернуться 20.01. На данный момент третий день обхожусь без обезболивающих, кисть руки, пальцы все работает. ~20-22 года назад уже был перелом на этой ключице.
Была у нескольких травматологов. Говорят оперировать. Поискала в этом разделе кого рекомендуют из травматологов и сегодня ездила в склиф к Иванову П.А.
Он посмотрел меня посмотрел на плечо и сказал, что в равной степени можно выбрать как консервативное лечение (реклинатор) так и оперативное. Функциональность и амплитуда движений должны сохраниться так же в равной степени. Выбор за мной.
Мне конечно очень хочется обойтись без операции и я сегодня собираюсь съездить, что бы мне одели реклинатор.
Но у меня есть ещё буквально несколько дней для принятия решения, поэтому очень хочу, по возможности еще услышать мнения! Заранее благодарю!

П.с. снимки от 19.01.
С уважением, Татьяна.

Eskimo
21.01.2021, 17:22
Вот как получилось с реклинатором.
Одевал дежурный врач и он же смотрел снимок, говорит должно страстись.

Karakush
21.01.2021, 17:27
Да, можно. Если готовы к тому, что будет деформация.
Реклинатор не нужен, достаточно обычной поддерживающей повязки

Eskimo
21.01.2021, 17:51
Спасибо за ответ.
К деформации готова, не готова к снижении мобильности и амплитуды движений.

alex2006mobile
21.01.2021, 17:53
говорит должно страстись.

Да, срастется, скорее всего. В любом случае, надо будет наблюдаться у врача и делать снимки через 2-3 недели. Будет видно, как идет дело. Если не повезет, и не срастется за пару месяцев - тогда только думать об операции.

Eskimo
21.01.2021, 18:03
Спасибо!
А как вы считаете не скажется такой метод лечения на функциональности этой руки?

alex2006mobile
21.01.2021, 19:51
Спасибо!
А как вы считаете не скажется такой метод лечения на функциональности этой руки?

Не скажется.

Eskimo
21.01.2021, 20:16
Спасибо!!!

Eskimo
25.01.2021, 18:17
Да, можно. Если готовы к тому, что будет деформация.
Реклинатор не нужен, достаточно обычной поддерживающей повязки
Здравствуйте!
Хожу с реклинатором и в целом мне удобнее чем с поддерживающей повязкой (у меня была по типу Дезо) . С повязкой у меня плечо уходило вниз и я не могла его ни поднять ни держать ровно. С реклинатором у меня и болевой синдром меньше и я в целом в таком состоянии хорошо функционирую))
но есть минус - вчера заметила, что рука где травма бывает отекшей и видимо пережимаются вены, потому что несколько раз было что вены на этой руке начинали болеть.
Вот хочу уточнить - мне объяснили, что с таким реклинатором смещение будет меньше и ключица должна меньше укоротиться (если я все правильно поняла). Можете пояснить - есть разница между этими устройствами в этом смысле (степень укорочения, деформация, функциональность руки)?

Karakush
25.01.2021, 19:04
Здравствуйте.
Если вам удобнее с реклинатором- ходите с реклинатором.
Если вы готовы к тому, что будет деформация- продолжайте консервативное лечение. Если вы хотите, что бы ключица на снимке была близка к идеальной- тогда нужно оперироваться. Смещение будет почти наверняка в любой повязке. Если оно будет незначительным, то функцию руки будет определять не оно, а реабилитация. Если значительным- то тогда все равно нужно оперироваться.

Eskimo
25.01.2021, 19:56
Спасибо за разъяснение!
А сейчас, получается не определить степень смещения с которой срастется?

Karakush
25.01.2021, 20:01
На том снимке, который вы представили, степень смещения не должна повлиять на функцию руки. Однако отломки могут сместиться сильнее