Повреждение левого плеча при жиме лёжа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждение левого плеча при жиме лёжа

Andrey_V
22.01.2021, 17:44
Здравствуйте, м. 32 года, 78 кг. 13 января при разминке на жиме лёжа (20/30/40/50 кг) почувствовал дискомфорт в левом плече. После тренировки в районе ключицы появилось болезненное покраснение (указал на фото, краснота прошла через ~5 дней), в этой же области боль если поднять руку вперёд и наклонить в сторону другого плеча (как при вращении руками), первую ~неделю могло болеть и в покое. В целом рука поднимается двигается без боли во все стороны. Через 2-3 дня после травмы начало иногда побаливать в районе плечевого сустава (в основном в покое), как будто там что-то "воспалилось"

16 числа в травмпункте сказали “потянул”, рекомендовали УЗИ если хочу выяснить что именно, я сделал МРТ (выложил диск ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), прикрепил заключение. На данный момент боль в районе ключицы меньше. Само плечо может побаливать, немного “печь”, просто так или после нагрузки. Я продолжаю ходить на тренировки, боли во время них нет, в том числе на жиме лёжа (делаю с минимальным весом на много раз). Сегодня после интенсивной тренировки плечо печёт/раздражено

Можно ли сказать, что из перечисленного в заключении “свежее”, а что могло быть и до травмы? Боль первые 2-3 дня точечно локализовалась в отмеченном на фото месте, но там до сухожилия надостной мышцы далеко, думаю может повреждение надостной было и раньше, но травм плечей не помню.

Насколько большое повреждение надостной мышцы?

Прошу ваших рекомендаций, к ортопеду иду в понедельник

Andrey_V
22.01.2021, 20:21
Хотел добавить, что с плечами (особенно с этим) у меня всегда были некоторые проблемы: если тянуть руку к противоположной стороне и поднять локоть, то может произойти “глухой щелчёк”, хотя слева это гораздо больше выражено. В целом плечи в некоторых положениях вызывали боль, например, если поднять локти в стороны и вверх (этого можно избежать напряжением мышц плечей, тогда боли может не быть). И чтобы делать упражнения часто нужно было их “установить в правильное положение”, т.е. легко можно было поймать положение плеча в котором появлялся дискомфорт. Но я тренировался ~6 лет ранее (включая жим лёжа), и не имел проблем/травм с плечами. В этот раз я по глупости ротировал плечи/локти внутрь перед съёмом штанги, скорей всего

Я это пишу к тому, что может подвывих сухожилия длинной головки бицепса связан с этим? Т.е. может он был раньше, или была "нестабильность". Хотя в заключении пишут про выпот по ходу этого сухожилия, значит это нынешняя травма?

Andrey_V
23.01.2021, 18:01
Почитал интернет, видимо оба повреждения связаны и получены вместе. По этому МРТ возможно сказать степень повреждения сухожилия надостной мышцы? И есть ли шанс “вернуть” сухожилие бицепса обратно в борозду?

P.S.: с тренировкой я явно переборщил, знал бы результаты МРТ до неё, так бы не усердствовал, плечо ноет/печёт второй день

Andrey_V
25.01.2021, 13:34
Ортопед сказал что это импиджмент синдром, повреждение сухожилия надостной старое и уже зарубцевавшееся. А остальное как пойдёт: сухожилие бицепса будет стабильно или нет, выпот рассосётся или нет, смотреть по самочувствию/боли, если не пройдёт за 4 месяца и те движения, которые мне нужны, будут вызывать проблемы, то встанет вопрос об операции. Не очень понял имел ли он в виду в том числе операцию на сухожилии надостной, т.к. если оно зарубцевалось и проблем не вызывало, то непонятно зачем его оперировать

germmed
25.01.2021, 14:30
Без проведения тестирования сложно сказать отчего болит. На МРТ плечевого сустава не вижу каких-либо значимых изменений. Лечебная гимнастика, охлаждение сустава при болях и прием обезболивающих по необходимости.

Andrey_V
13.02.2021, 14:29
На больном плече явно выпирает бугорок (по сравнению с другим плечом) на ощупь и визуально, когда рука свободно висит (отметил на фото). Если напрячь лопатку и грудную, то бугорок “выравнивается”: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В первые дни ощупывал плечо, этот бугорок даже нащупать было сложно, а недели через 2 заметил выпирание.

Нормально ли это? Это из-за того что мышцы “разбалансировались”? Боль есть и в мышцах на спине вдоль/в районе лопатки, когда разрабатываю плечи упражнениями эти мышцы как раз "устают сильнее", и если просто руку тянуть там ощущается стянутость/спазм

Andrey_V
15.02.2021, 21:31
При нажатии на ключицу бугорок вправляется, т.е. получается это конец ключицы выпирает. Что с этим нужно делать? Как такое может быть, если МРТ не показало проблем с акромиально-ключичным соединением? Хотя изначальная боль и краснота были как раз рядом с этим местом

germmed
16.02.2021, 04:19
Если подозревается разрыв акромиально-ключичного сочленения, то делается рентгенография в прямой проекции. Во время рентгенографии пациент держит в руке груз 5кг. Обратитесь очно к травматологу. Мы заочно всё-равно не сможем ни сустав протестировать, ни рентген сделать

Andrey_V
16.02.2021, 18:46
Имеет ли смысл сделать рентген заранее перед визитом?

А других вариантов кроме разрыва связок АКС там быть не может? Или если ключица уже выпирает, то других причин нет, несмотря на то что несколько дней после травмы она не выпирала? В зоне акромиально-ключичного сустава (где сейчас образовался "перепад") боли не было и нет (сейчас скорее болит плечо в целом, хотя в передней части больше). Боль была ближе к шее сантиметра на 3, и “в глубине“, вот нашёл ещё фото с 15 января

P.S: если плечи "тянуть" вниз, то ключица выравнивается. Так же ключица ровная при становой тяге, где лопатки и плечи в нейтральном положении когда стоишь распрямившись со штангой в руках

Andrey_V
20.02.2021, 16:10
Травматолог рекомендовал УЗИ с динамическими пробами, измерениями зазоров и сравнением двух плечей, посоветовал врача который этим занимается. Если и это не устроит, то рентген двух плечей для сравнения, но он это считает избыточным. А лучше забыть, т.к. на лечение это не влияет, и он не видит ничего критичного. Я это и сам понимаю, но хочется узнать степень повреждения. В диагнозе написал “повреждение вращательной манжеты и тендинит надостной”

Сказал вывиха в АКС нет, асимметрия может и в норме быть, но я то знаю что это появилось после травмы, и что болело как раз под ключицей. Говорил ещё про тонус мышц, который может повлиять на это, но я толком не понял что он имел в виду. Подъём руки вверх прямо/сбоку, заведение за голову/спину без боли. Ключица выравнивается если тянуть руку вниз.

В интернете про степени повреждения АКС пишут, что видимое отклонение ключицы начинается не с самых лёгких степеней, и при этом на МРТ ничего не видно. Как такое может быть что на МРТ повреждения не видно, а ключица выдвинулась?

Andrey_V
27.02.2021, 12:47
Заключение узи:

При осмотре левого плечевого сустава в суставной сумке двуглавой мышцы выпота нет. Синовиальная оболочка не утолщена. Структура ротаторной манжетки однордная, не изменена. Контуры суставных поверхностей плечевой кости и лопатки ровные. Передняя и задняя суставная губа без повреждений.

Связки акромиально-ключичного сочленения неоднородные, гипоэхогенной структуры, частично разволокнены, в полости сочленения выпота нет, слабо положителен симптом “клавиши”. Диастаз между суставными поверхностями акромиона и ключицы до 6.4 мм (с контралатеральной стороны 4 мм). Контуры акромиона и ключицы ровные.

Структура трапециевидной мышцы в проекции крепления к акромиальному концу ключицы однородная.

Заключение: Признаки неполного разрыва связок акромиально-ключичного сочленения слева (Tossy 1)

——

Если напрягать/держать плечо так, чтобы ключица выравнивалась, то болевых ощущений значительно меньше, чем если рука висит свободно. Как понимаю у меня вариантов иммобилизовать руку на первых порах не было — мрт ничего не показало, ключица не выпирала. Первые 5 суток я не давал никакой нагрузки, но и рука не была в косынке. Не знаю, сам ли я дополнительно “разволокнил” связки, или это в любом случае меня ждало. Но выпирание со временем увеличивалось (на 10й день выпирало меньше чем сейчас)

Имеет ли смысл делать рентген?

Andrey_V
28.02.2021, 11:55
Попробовал пару дней постоянно держать руку/плечо так чтоб ключица была ровная (немного напрягая лопатку/плечо) — дискомфорт минимальный, также начала проходить спина/лопатка (недавно схватило так что не мог спину напрячь).

Стоит ли мне и дальше так держать руку пока всё не обустроится, или наоборот следует держать её как обычно, чтобы плечо “привыкало” к новому положению ключицы и всего прочего? Как понимаю там ещё не до конца зажило, и связки ещё будут твердеть. В зале тренирую плечи симметрично без поджиманий