Два дня назад вследствие падения с лестницы получила травму, перелом пятой плюсневой кости левой ноги. Пока наложили гипс и положили в больницу. Врачи говорят, что возможны два варианта лечения - операция и консервативное лечение (фиксация стопы в течение шести недель), но предлагают мне самой принять решение. Говорят, что конечный вариант лечения будет одинаковый. Хотелось бы получить дополнительные мнения специалистов.
Golosa
23.01.2021, 13:33
Два дня назад вследствие падения с лестницы получила травму, перелом пятой плюсневой кости левой ноги. Пока наложили гипс и положили в больницу. Врачи говорят, что возможны два варианта лечения - операция и консервативное лечение (фиксация стопы в течение шести недель), но предлагают мне самой принять решение. Говорят, что конечный вариант лечения будет одинаковый. Хотелось бы получить дополнительные мнения специалистов.А какую операцию предлагают выполнять? Чем фиксировать отломки? И будут ли делать разрез?
HelenaSK
23.01.2021, 13:42
Насколько я поняла, операция считается малоинвазивной. Производится фиксация сломанной косточки спицами, она прикрепляется к четвёртой. На скорость заживления перелома это не влияет, просто кость будет срастаться более ровно. При этом нужно будет потом эти спицы удалять, да и само их наличие достаточно проблемное в смысле ухода.
sead
24.01.2021, 07:28
Врачи говорят, что возможны два варианта лечения - операция и консервативное лечение (фиксация стопы в течение шести недель), но предлагают мне самой принять решение.
думаю, коллеги правы. Можно оперировать, можно оставить как есть. У меня в практике был выгранный суд учительницы против школы, когда больная оставила как есть, а потом была недовольна результатом (может врала? кто знает) (я был свиделелем со стороны учительницы), и была операция ( больная убежала от меня к другому хирургу, и он оперировал - больная осталась недовольна и через год пришла ко мне удалять пластину), когда опять же больная осталась недовольна операцией....
четких показаний к операции в Вашем случае нет. Если бы это была моя нога - я бы не оперировал, но это чисто imho
sead
24.01.2021, 07:30
Насколько я поняла, операция считается малоинвазивной. Производится фиксация сломанной косточки спицами, она прикрепляется к четвёртой. На скорость заживления перелома это не влияет, просто кость будет срастаться более ровно. При этом нужно будет потом эти спицы удалять, да и само их наличие достаточно проблемное в смысле ухода.
ой, не надо... это полная фигня... Если оперировать - пластина и шурупы. То, что они предлагают, опять же, imho, полный бред
alex2006mobile
24.01.2021, 10:46
Если оперировать - пластина и шурупы. То, что они предлагают, опять же, imho, полный бред
Если смогут закрыто восстановить ось, длину и ротацию - фиксация достигнутого положения спицами к смежной кости вполне сработает. Как вариант - плюс внутрикостная спица.
HelenaSK
24.01.2021, 10:55
Спасибо за Ваше мнение. Я полагаю, что мой лечащий врач вполне компетентен и методика операции будет адекватной травме. Главный вопрос - можно ли обойтись без операции. Каков будет конечный результат, если предпочесть просто фиксацию стопы в гипсе.
sead
24.01.2021, 20:52
Если смогут закрыто восстановить ось, длину и ротацию - фиксация достигнутого положения спицами к смежной кости вполне сработает. Как вариант - плюс внутрикостная спица.
делать , конечно, можно что угодно, но некоторые вещи лучше не делать :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как видите, единственный рекомендованный метод оперативного лечения - остеосинтез пластиной.
сейчас положение неплохое. и проблем нет ни с осью, ни с ротацией. Если больной - перфекционист дайте ей анатомическую редакцию, чего вы спицами не обеспечите. Если нет - оставьте ее в покое.
Фиксация именно этого перелома спицами к соседней кости - это то, что во времена моей советской молодости называлось "имитация кипучей деятельности"
с двумя-тремя интрамедулярными спицами ( как на boxer fracture) я бы еще согласился , хотя пластина лучше и позволяет обойтись без гипса послеоперационно
alex2006mobile
24.01.2021, 22:02
как видите, единственный рекомендованный метод оперативного лечения - остеосинтез пластиной.
Этими - такой метод рекомендован, другими - всякие другие...
Можно найти много сообщений об успешном лечении спицами, например,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
24.01.2021, 22:28
делать , конечно, можно что угодно, но некоторые вещи лучше не делать :)
как видите, единственный рекомендованный метод оперативного лечения - остеосинтез пластиной.Во-первых, Ваша ссылка посвящена многооскольчатому перелому 5 плюсневой кости. У ТС - многооскольчатый перелом? Во-вторых, чрескожная фиксация перелома плюсневой кости спицей-спицами гораздо более эффективная операция, чем открытое вправление и фиксация пластинами.Фиксация именно этого перелома спицами к соседней кости - это то, что во времена моей советской молодости называлось "имитация кипучей деятельности"А что не так с этой методикой? На кисти пястные кости вполне себе срастаются без проблем. Есть какое-то фундаментальное отличие от плюсневых костей?
sead
24.01.2021, 22:44
Этими - такой метод рекомендован, другими - всякие другие...
Можно найти много сообщений об успешном лечении спицами, например,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Алекс, есть большая разница между intramedullary pinning и предложенном больной фиксации пятой метатарсальной к четвертой, правда? заметьте, я против интрамедулярной фиксации сильно не воюю
Кстати, для смеха. Посмотрите внимательно на снимки в израильской статье. по большому счету, положение какое было до операции, такое и осталось после. а вот в бразильской статье все толково ( и кстати, все , как я и полу-рекомендовал в предыдущем сообщении) - изгибаем спицу , как для вправления boxer fracture, и лечим перелом шейки метатарсальной, как АО рекомендует лечить шейку метакарпальной
alex2006mobile
24.01.2021, 23:02
Алекс, есть большая разница между intramedullary pinning и предложенном больной фиксации пятой метатарсальной к четвертой, правда?
Есть бОльшая разница между оставить без спиц вообще, и хоть с какой-то фиксацией, скажем так.
sead
25.01.2021, 01:39
Есть бОльшая разница между оставить без спиц вообще, и хоть с какой-то фиксацией, скажем так.
Категорически не согласен. в этом случае, чисто имхо, разница между консервативным лечением и спицей в четвертую метатарсальную в основном финансовая. перелом низкоэнергетический, стабильный, нормально сплинтован четвертой костью и с вполне пристойной осью. Была бы это моя нога - лечил бы консервативно.
Если больной хочется, чтоб кость была, как до травмы - надо либо пластину, либо хотя бы intramedullary fixation по типу boxer fracture с зараннее согнутой спицей, как в Вашей не-израильской статье. закрыто проведенная прямая спица ничего не даст, просто зафиксирует кость в том же положении, в котором она сейчас, спица через 5 в 4 - вааще невиданный в медицинской науке бред, не выдерживающий никакой критики ни с точки зрения физиологии ходьбы , ни с точки зрения сопромата (который меня более-менее наклоняли учить на PGDip в Данди. Кстати, в Российской резидентуре по ортопедии учат сопромат?)
Если больную можно успокоить тем, что с вероятностью 80-90 процентов сращение кости в том положении, в каком она сейчас, даст отличный функциональный результат - оставьте все как есть
sead
25.01.2021, 01:48
Во-первых, Ваша ссылка посвящена многооскольчатому перелому 5 плюсневой кости. У ТС - многооскольчатый перелом?
Док, у Вас проблема со чтением ренгтенограмм. однозначно перелом фрагментарный. вернитесь к снимкам, предоставленным больной, и пересмотрите их. Если и после этого вы не увидите фрагментарного перелома - дайте мне знать, я Вам стрелочек нарисую
Во-вторых, чрескожная фиксация перелома плюсневой кости спицей-спицами гораздо более эффективная операция, чем открытое вправление и фиксация пластинами.
Доктор, не давите на меня голословными утверждениями, я же не пациент и не студент-срочник :bo: пожалуйста, покажите мне источник в иностранной литературе (Китай и Грецию не предлагать - они там "врут, как дышат", совсем как наши соискатели на к.м.н.), согласный с Вами, с тем, что это "гораздо более эффективная операция". или же хотя бы объясните, что, на ваш взгляд , определяет "эффективность"? Дешевизна? Время, проведенное в операционной? по этим критериям, возможно, и более эффективная ( хотя можно и поспорить). Или же у Вас есть сведения по patient satisfaction rate / union rate?
кстати, о деньгах. 2.4 mm straight locking plate =7.69 USD. Дороже спицы,но настолько - ли , чтоб это влияло на выбор операции? locking screws - где-то по рупь восемсят, лень гуглить
QUARTER TUBULAR PLATE FOR 2.7MM= рупь двадцать девять. Хотя именно этой больной я бы лепил именно locking plate (если бы не удалось отговорить ее от операции) - дистальный фрагмент очень короткий, больше двух шурупов не поместится
sead
25.01.2021, 04:07
У ТС - многооскольчатый перелом
чисто из любопытства, а что такое TC? я в русском интернет -слэнге не силен
правка: догадка. топик-стартер, правда?
Golosa
25.01.2021, 17:19
Док, у Вас проблема со чтением ренгтенограмм. однозначно перелом фрагментарный. вернитесь к снимкам, предоставленным больной, и пересмотрите их. Если и после этого вы не увидите фрагментарного перелома - дайте мне знать, я Вам стрелочек нарисуюДаю знать. Видимо у меня монитор старый. Нарисуйте стрелочками, но только так, чтобы я был на 101% уверен, что перелом - многооскольчатый.Доктор, не давите на меня голословными утверждениями, я же не пациент и не студент-срочник :bo: пожалуйста, покажите мне источник в иностранной литературе (Китай и Грецию не предлагать - они там "врут, как дышат", совсем как наши соискатели на к.м.н.), согласный с Вами, с тем, что это "гораздо более эффективная операция". или же хотя бы объясните, что, на ваш взгляд , определяет "эффективность"? Дешевизна? Время, проведенное в операционной? по этим критериям, возможно, и более эффективная ( хотя можно и поспорить). Или же у Вас есть сведения по patient satisfaction rate / union rate?А чО китайцев и греков не предлагать? Они что, рыжие, читать и считать не умеют? А если информация с Украины, то тоже не считается, по любому вопросу ортопедии и травматологии? Что за дискриминация? Не бывает плохих или хороших стран, а бывают плохие или хорошие специалисты. Да, так вот если при закрытом ведении перелома 5 плюсневой кости с фиксацией спицей этот перелом срастается на 3 недели быстрее, чем при открытом вправлении и фиксации пластинами, то это считается более эффективным или нет? Говорят даже, что нагружать стопу можно раньше и восстановление-реабилитация быстрее происходит. Это входит в понятие "более эффективное лечение"? Про дешевизну я и не заикался: там все понятно сразу.
Golosa
25.01.2021, 17:20
чисто из любопытства, а что такое TC? я в русском интернет -слэнге не силен
правка: догадка. топик-стартер, правда?Да, ТС - это топик-стартер
Golosa
25.01.2021, 17:29
перелом низкоэнергетический, стабильный,:ah::ai: спица через 5 в 4 - вааще невиданный в медицинской науке бред, не выдерживающий никакой критики ни с точки зрения физиологии ходьбы , ни с точки зрения сопромата (который меня более-менее наклоняли учить на PGDip в Данди. Кстати, в Российской резидентуре по ортопедии учат сопромат?)А причем здесь ходьба со спицами? Синтез спицами считается стабильным, если даже интрамедуллярный? На такой ноге можно ходить? Я вот хочу все-таки от Вас услышать и с точки зрения сопромата, почему на кисти можно выполнять временный металлоостеосиностоз при переломе пястных костей, а при переломе плюсневых - "вааще невиданный в медицинской науке бред, не выдерживающий никакой критики ни с точки зрения физиологии ходьбы , ни с точки зрения сопромата" (С). Я не могу понять, в чем состоит отличие. Разъясните, пожалуйста. Или на кисти тоже никто в мире не использует и не применяет такую методику фиксации спицами:к соседней пястной кости?
sead
25.01.2021, 17:48
Нарисуйте стрелочками, но только так, чтобы я был на 101% уверен, что перелом - многооскольчатый.
особенно хорошо видно на косой проекции - такой угол по медиальному кортексу нормой быть не может
sead
25.01.2021, 17:57
А чО китайцев и греков не предлагать? Они что, рыжие, читать и считать не умеют? А если информация с Украины, то тоже не считается, по любому вопросу ортопедии и травматологии? Что за дискриминация? Не бывает плохих или хороших стран, а бывают плохие или хорошие специалисты.
бывают страны, где подтасовывание результатов и рисование нужных цифр - каждодневное явление. потому результатам научных работ из этих стран верить нельзя.
По Украине: у меня один друг , когда делал иллюстрации к кандидатской, говорил больному : сейчас поднимите руку повыше - это у нас будет послеоперационная фотография
а сейчас смочите волосы, переложите их по-другому и опустите руку пониже - это у нас будте предоперационный range of movement...
А второй одногрупник, проводящий двойное слепое рандомизированное... по заказу фармкомпании, собирал у больных мочу после приема препарата и отсылал ее в фармкомпанию, чтоб там разобрались с результатами рандомизации и сказали ему, кому что писать. Вот такие вот пирожки с котятами
Golosa
25.01.2021, 18:26
особенно хорошо видно на косой проекции - такой угол по медиальному кортексу нормой быть не можетНу, я это тоже заметил, но.... Это можно только подозревать, но никак не со 100%-ной уверенностью утверждать. Я, например, абсолютно не уверен. Или это - абсолютный признак многооскольчатости перелома? А вдруг у больной уже когда-то был перелом и он сросся с таким углом?:ah: Пойдем дальше. Если Вы утверждаете, что перелом - многооскольчатый ( есть же разница между оскольчатым и многооскольчатым переломом?), то почему Вы утверждаете, что перелом - стабильный, особенно с такой плоскостью излома? Многооскольчатые переломы - стабильные?
Golosa
25.01.2021, 18:34
бывают страны, где подтасовывание результатов и рисование нужных цифр - каждодневное явление. потому результатам научных работ из этих стран верить нельзя.Опана, целые страны уже объявили научными изгоями, без суда и следствия.:bb::bb::bb: Это где-то зафиксировано документально, что есть черные списки неблагонадежных стран? Можете дать ссылку, чтобы я ориентировался, надежно и окончательно?По Украине: у меня один друг , когда делал иллюстрации к кандидатской, говорил больному : сейчас поднимите руку повыше - это у нас будет послеоперационная фотография
а сейчас смочите волосы, переложите их по-другому и опустите руку пониже - это у нас будте предоперационный range of movement...
А второй одногрупник, проводящий двойное слепое рандомизированное... по заказу фармкомпании, собирал у больных мочу после приема препарата и отсылал ее в фармкомпанию, чтоб там разобрались с результатами рандомизации и сказали ему, кому что писать. Вот такие вот пирожки с котятамиВам самому не смешно, какие критерии научной надежности Вы привели? Ну, вот, допустим, я всю жизнь работаю на Украине. Иногда пишу статейки во всякие журналы. Мне можно доверять, я - благонадежный?
И Вы не ответили на мой вопрос по поводу металлоостеосиностоза с помощью поперечно проведенных спиц в соседние пястные кости. Что там с результатами? Не удерживаются, не срастаются? Или что там происходит с биомеханической точки зрения?
Опять Вы не ответили на мой вопрос. Если при фиксации спицами закрытого перелома пятой плюсневой кости перелом срастается на три недели быстрее, чем при открытом вправлении и фиксации пластиной, то это значит, что спицы - менее эффективны или все-таки более эффективны?
sead
25.01.2021, 19:32
Если Вы утверждаете, что перелом - многооскольчатый ( есть же разница между оскольчатым и многооскольчатым переломом?), ?
мы во многом мыслим одинаково, только я меньше чем Вы ленюсь гуглить.
в английском любой перелом с промежуточным осколком называется multifragmentary - подразумевается, что после перелома есть проксимальный отломок, дистальный и какой-нибудь еще.
sead
25.01.2021, 20:04
Опять Вы не ответили на мой вопрос. Если при фиксации спицами закрытого перелома пятой плюсневой кости перелом срастается на три недели быстрее, чем при открытом вправлении и фиксации пластиной, то это значит, что спицы - менее эффективны или все-таки более эффективны?
это вы не ответили на мой вопрос - откуда такие данные? источник, пожалуйста,
sead
25.01.2021, 20:15
И Вы не ответили на мой вопрос по поводу металлоостеосиностоза с помощью поперечно проведенных спиц в соседние пястные кости. Что там с результатами? Не удерживаются, не срастаются? Или что там происходит с биомеханической точки зрения?
это потому, что Вы задаете вопросы быстрее, чем я отвечаю.
спица из 5 в четвертую - это cantilever beam - у него очень низкая bending stiffnes. вот если бы была сломана 4, а спицу бы гнали через 5 и 4 в третью - это был бы simple beam с много лучшей stiffness
по биомеханике - метакарпальные и метатарсальные выполняют совершенно разную функцию. потому большинству больных на укорочение метатарсальной и на угол до 15 градусов наплевать - на функцию не влияет никак. очень мало кому важен range of motion of the fifth toe.
Weil osteotomy знаете? это когда проблемную метатарсальную укорачивают, чтоб увести из под нагрузки.
Что там с результатами? Не удерживаются, не срастаются? не удерживаются. А срастаются они по -любому, что с ними не делай.
жду вашей ссылки на источник, утверждающий, что сращение мететарсальной на спице быстрее, чем на пластине
Golosa
25.01.2021, 20:26
мы во многом мыслим одинаково, только я меньше чем Вы ленюсь гуглить.
в английском любой перелом с промежуточным осколком называется multifragmentary - подразумевается, что после перелома есть проксимальный отломок, дистальный и какой-нибудь еще.Мы (забугорных) университетов не кончали (С). Поэтому я "не поймем", чем отличается в славянском понятии оскольчатый перелом от многооскольчатого. А ведь такое понятие существует! Где-то я слышал, что в английской литературе существует такое понятие : simple и comminuted fracture. И, насколько я понимаю в русско-английском языке, то мульти- означает много, а fragment - это осколок. Вот логично и переводится, что multifragmentary diaphyseal fractures - это многооскольчатые диафизарные переломы. Я правильно мыслю? Да и на рисунке - именно многооскольчатый перелом, фиксированный пластиной. Да даже, если просто оскольчатый перелом и с такой косой линией излома, то он считается стабильным?
Golosa
25.01.2021, 20:46
это потому, что Вы задаете вопросы быстрее, чем я отвечаю.
спица из 5 в четвертую - это cantilever beam - у него очень низкая bending stiffnes. вот если бы была сломана 4, а спицу бы гнали через 5 и 4 в третью - это был бы simple beam с много лучшей stiffnessХм, а какой дурак будет поперечно проводить одну спицу через дистальный отломок 5 плюсневой кости в четвертую плюсневую кость? Вот Вы плохо учились в СССР. А если бы хорошо учились, то почитали бы диссертацию Копысовой или хотя бы ее статьи о том, как надо правильно выполнять временный металлоостеосиностоз между пястными костями. Там все именно биомеханически доказано про всякие "stiffness".по биомеханике - метакарпальные и метатарсальные выполняют совершенно разную функцию. потому большинству больных на укорочение метатарсальной и на угол до 15 градусов наплевать - на функцию не влияет никак. очень мало кому важен range of motion of the fifth toe.Как это разную функцию? Я, например, видел, как на руках ходят или поднимают 200 кг и видел, как ногой рисуют и едят.:ah::ag:Да, так вот еще хочу сказать, что для 5 ПЯСТНОЙ кости даже 70 градусов смещения при подголовчатом переломе - абсолютные мелочи, а для диафиза - так 30-40 градусов тоже не играют большой роли. А Вы о каких-то квелых 15 градусах.:ag: Я не о той биомеханике спрашивал, а о том, чем биомеханически отличается временный металлоостеосиностоз поперечно проведенными спицами в 4-5 пястные и в 4-5 плюсневые кости. Что, стабильность фиксации разная?Weil osteotomy знаете? это когда проблемную метатарсальную укорачивают, чтоб увести из под нагрузки.Не, плюсневые кости я не укорачивал, а наоборот удлинял.:ag::ah: Что там с результатами? Не удерживаются, не срастаются? не удерживаются. А срастаются они по -любому, что с ними не делай.Почему это не удерживаются? Вот на пястных костях прекрасно удерживаются, а на плюсневых НЕТ?:bb: В чем причина? Где про это написано?жду вашей ссылки на источник, утверждающий, что сращение мететарсальной на спице быстрее, чем на пластине....я же не пациент и не студент-срочник (С):ag:, чего Вы мне не доверяете? Ловите: Stavrakakis, I.M., Tourvas, E.A., Magarakis, G.E. et al. Operative treatment of acute shaft and neck lesser metatarsals fractures: a systematic review of the literature. Eur J Orthop Surg Traumatol (2021). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Conclusion
Our results demonstrate that K wire intramedullary nailing regardless of the specific technique (antegrade, retrograde, ante/retrograde) is associated with better outcomes compared to open reduction and internal fixation as it permits faster weight bearing and quicker rehabilitation. K-wire fixation is related to statistically significant shorter time for the fracture to heal, by approximately three weeks compared to open reduction and internal fixation.
Так как насчет доверия к "научным достижениям" Украины: мне можно доверять или неблагонадежен? Мне просто "за державу обЫдно" (С): взяли и так опустили своими примерами целую страну.:ah::bn:
sead
26.01.2021, 00:22
Ловите: Stavrakakis, I.M., Tourvas, E.A., Magarakis, G.E. et al. Operative treatment of acute shaft and neck lesser metatarsals fractures: a systematic review of the literature. Eur J Orthop Surg Traumatol (2021). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :
вот это уже искренне и по настоящему забавно.
как это я , молодец, вчера сжал список стран, статьям из которых нельзя верить ни за что, до СHГ, Китая и Греции :bo::bo::bo::bo:
чес-слово, я не знал об этой конкретной греческой статье, которую Вы сегодня надумали цитировать:bo::bo::bo::bo::bo::bo::bo:
Кстати, в расширенный список стран я бы еще включил Италию-Португалию, и все статьи по артроскопии из Штатов - тоже, врут и не краснеют :ah:
sead
26.01.2021, 00:46
: мне можно доверять или неблагонадежен? Мне просто "за державу обЫдно"
Вам лично я доверил бы и ключи от квартиры, где деньги лежат, и номер банковской ячейки :bo:
sead
26.01.2021, 00:49
гуглим multifragmentary fracture definition
получаем
The Muller AO (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen [Association for Osteosynthesis]) comprehensive classification of fractures provides a standardized description of fracture patterns, making communication regarding such injuries more precise and understandable. The various patterns are described as follows:
Simple fractures are spiral, oblique, or transverse
A multifragmentary fracture is one that has several breaks in the bone, creating more than two fragments
sead
26.01.2021, 03:15
Вот Вы плохо учились в СССР. А если бы хорошо учились, то почитали бы диссертацию Копысовой или хотя бы ее статьи о том, как надо правильно выполнять временный металлоостеосиностоз между пястными костями.
вот Вы, вроде как, взрослый и даже кое в чем пожилой человек, а наезды у Вас - как у доцента провинциального мединститута на студентов четвертого курса :ah:
объявляю громко: ни диссертации, ни ни журнальные статьи в жизни не читал, не читаю и читать не буду. Все, что в этих диссертациях есть хорошего - через пять лет будет в учебниках в виде одной-двух строк, вот тогда и прочту. Ворочать те 99.99 процентов мусора, которые написаны для соответствия объема и структуры статьи требованиям журнала - увольте. Я лучше на мотоцикле покатаюсь или водки выпью. Или, в самом худшем случае, перечитаю еще раз концентрат ортопедических знаний на orthobullets или киношку посмотрю на vumedi.com
и напоследок (взято с сегодняшнего анекдот.ру) человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение
HelenaSK
26.01.2021, 11:43
Уважаемые доктора, откликнувшиеся на мое сообщение! Благодарю Вас за ответы и содержательную дискуссию по моей теме, которую я читаю с большим интересом. Сообщаю Вам, что мне сделали ещё один рентгеновский снимок (к сожалению, выложить его не могу - на руки мне его не выдали). Лечащий врач сказал, что положение фрагментов сломанной косточки даже несколько улучшилось по сравнению с первым снимком и позволяет, по его мнению, обойтись без операции. Правда, в этом случае время заживления существенно больше, чем случае оперативного вмешательства, - примерно на месяц (2 месяца гипс и две недели разработки стопы до момента, когда можно будет на неё наступать). Тем не менее я решила согласиться на этот вариант.
Если для Вас мой случай представляет хоть какой-то профессиональный интерес, я могу потом написать о результатах и выложить снимки. Если же нет (полагаю, у Вас и без меня достаточно и опыта, и различных клинических случаев) - ещё раз благодарю за Ваши ответы и потраченное на них время.
sead
26.01.2021, 15:04
после такого горячего спора мне хотелось бы увидеть результат :)
хотя , заметьте, здесь ни я , ни мои оппоненты не критиковали консервативное лечение :)
HelenaSK
26.01.2021, 15:20
Ещё раз благодарю Вас за проявленный интерес. По ходу лечения буду сообщать о результатах. Надеюсь, не пожалею о своём выборе методики лечения.
Golosa
26.01.2021, 20:54
вот это уже искренне и по настоящему забавно.А чего забавного в систематическом ревью?:bn: как это я , молодец, вчера сжал список стран, статьям из которых нельзя верить ни за что, до СHГ, Китая и Греции :bo::bo::bo::bo:В ООН это список "сжатых стран" уже есть? Можно с ним ознакомиться? Молодец и я: спросил, а что китайцы и греки читать, считать, писать не умеют? Зря, что ли спросил? Вы ведь заметили, что эти "греки" ничего от себя не написали: они просто по известной методике почитали и отобрали научную литературу, посчитали и сделали определенные выводы. У Вас есть к этим "грекам" какие-нибудь вопросы по сути систематического обзора? Они что-то методологически неправильно сделали? Или Вам не нравится только цвет их кожи и язык, на котором они разговаривают? Что Вам не понравилось в систематическом ревью?чес-слово, я не знал об этой конкретной греческой статье, которую Вы сегодня надумали цитировать:bo::bo::bo::bo::bo::bo::bo:Верю, что не знали про эту новейшую статью. Если бы знали, то не спорили бы со мной, а молча согласились бы.Кстати, в расширенный список стран я бы еще включил Италию-Португалию, и все статьи по артроскопии из Штатов - тоже, врут и не краснеют :ah:О, уже и американЬцы попали в черный список. Стесняюсь спросить: Вы являетесь председателем какой-то официальной организации, которая составляет черный список неблагонадежных в научном плане стран? Можете дать ссылку на официальный сайт этой организации? Кто еще, кроме Вас, входит в эту научную аттестационную организацию?
Golosa
26.01.2021, 21:03
Вам лично я доверил бы и ключи от квартиры, где деньги лежат, и номер банковской ячейки :bo:Да чего Вы все сводите к деньгам? Не нужны мне ни Ваши, ни другие чужие деньги: у меня в жизни всегда были и есть очень скромные запросы. Вы лучше сосредоточьтесь на заданном мной вопросе. Если я пишу статью, в выходных данных которой написано г.Харьков, Украина ( то есть я представляю Украину), то я в научном плане, как и Украина, благонадежен или нет, можно доверять моим статьям или нет? Вот точно так же хочу спросить про РФ: благонадежна страна в научном плане или нет? Вот в 2011 году один из Ваших собеседников, представлявших тогда Россию, на европейском форуме даже премию получил за свой доклад. Обычно всем неблагонадежным европейцы премии вручают или как?
Golosa
26.01.2021, 21:10
гуглим multifragmentary fracture definition
получаем
The Muller AO (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen [Association for Osteosynthesis]) comprehensive classification of fractures provides a standardized description of fracture patterns, making communication regarding such injuries more precise and understandable. The various patterns are described as follows:
Simple fractures are spiral, oblique, or transverse
A multifragmentary fracture is one that has several breaks in the bone, creating more than two fragmentsПогуглите на русском языке и с удивлением обнаружите, что в русскоязычной научной литературе встречаются термины: оскольчатый и многооскольчатый перелом, однофрагментарный и многофрагментарный. Вот интересно, а чем они отличаются друг от друга? К чему такое разделение? Назвали бы сразу все гамузом: multifragmentary fracture - многоосокольчатый перелом.
А теперь перейдем к англоязычному гуглу.
По классификации АО переломы бывают: Simple (A), wedge (B), multifragmentary (C), а не только multifragmentary.
Дальше.
“Complex” is a term that caused confusion because it is nonspecificand is re-placed in the 2018 version by the term “multifragmentary” meaning many contiguous fracture fragments, and not a wedge fracture.
Multifragmentary—Type C fractures consist of many fracture lines and fracture fragments.
Есть вопросы?
Golosa
26.01.2021, 21:23
вот Вы, вроде как, взрослый и даже кое в чем пожилой человек, а наезды у Вас - как у доцента провинциального мединститута на студентов четвертого курса :ah:Учитываю уровень собеседника. Заметьте, не я это начал - это для модераторов.
объявляю громко: ни диссертации, ни ни журнальные статьи в жизни не читал, не читаю и читать не буду. Все, что в этих диссертациях есть хорошего - через пять лет будет в учебниках в виде одной-двух строк, вот тогда и прочту. Ворочать те 99.99 процентов мусора, которые написаны для соответствия объема и структуры статьи требованиям журнала - увольте. Я лучше на мотоцикле покатаюсь или водки выпью. Или, в самом худшем случае, перечитаю еще раз концентрат ортопедических знаний на orthobullets или киношку посмотрю на vumedi.comПолностью с Вами согласен: лучше отстать на 5 лет, читая учебники, чем быть в курсе современных научных "умонастроений", читая последние статьи из умных журналов. А диссертации читать, так то вААЩе: Швондер: Это какой-то позор - YouTube
И небольшой бытовой и примитивный совет: не пейте водку перед катанием на мотоцикле. И после катания тоже не пейте.
А что это за такая киношка на vumedi.com? О чем? Неужели кто-то там из выдающихся мировых ортопедов-травматологов художественные фильмы собрал? Не слышал ни разу и не видел. Это что-то суперовое, по-видимому, суперсовременный и неизвестный в малоцивилизованных и неблагонадежных странах тренд прям какой-то?:ai: и напоследок (взято с сегодняшнего анекдот.ру) человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждениеВы лучше расскажите, как многооскольчатый перелом может быть стабильным. Вот это точно - травматологический анекдот.
sead
27.01.2021, 00:24
В первую очередь хотелось бы извиниться перед больной, что (и при моем участии тоже) топик, который стартовал с целью получения совета в конкретной ситуации, превратился в какой-то балаган. Постараюсь в будущем тормозиться в прикладном споре пораньше.
теперь - доктору Голосе.
Вы уж извините, я не хочу и не буду отвечать на каждое предложение вышенаписанных пяти постов. Я их просмотрел, на что обратил особое внимание - отвечу, на что нет - прошу простить
по странам, научная литература из которых не вызывает у меня никакого доверия.
Вы ведь не хуже меня знаете, что у вас там 95 % статей пишется с целью набить материала для защиты диссертации или же как требование к работнику кафедры выдать на гора определенное количество работ. И Вы не хуже меня знаете, эти 95 процентов работ - полный хлам, нужный только как формальность самому автору работы. Тем не менее, Вы притворяетесь, что такой подход Вам глубоко оскорбителен и требуете список стран, где мед наука в ж...пе, утвержденный ООН. ЧуднОй вы человек, правое слово
Я устал от Ваших семантологических споров еще тогда, когда Вы дней несколько упорно доказывали, что Роквуд - не учебник. Ну если называет АО оскольчатые переломы (кроме клинов) multifragmentary, ко мне-то какие претензии? Ну и пишите в АО , и учите их английскому языку. У них на вебсайте наверняка линк для связи есть, они Вас внимательно выслушают
о деньгах. Я не представляю себе, как поддерживать нормальный профессиональный уровень и быть бедным. Вот я лечу в Чикаго на курсы по артроскопии. 3 штуки за два дня курсов, полторы штуки на билеты ( не оставлять же жену дома - не простит :))) гостиница двести за день в самом скромном номере.
Прилетаю домой с новыми знаниями и умениями.
Курсы в Атланте по стопе подешевле - штука восемьсот за четыре дня. опять же, гостиница, билеты, детям подарки привезти и т.д
А как Вы повышаете квалификацию без денег?
и инструмент - неплохая статья расхода. У меня сейчас на таможне груз гвоздей, пластин и биполярных протезов на девять тыс долларов. Еще брокер и таможня с меня тыщу-другую вытрусят. И я плачу. Зато, когда мне нужна заднелатеральная пластина на левое дистальное плечо на семь отверстий - она у меня на полке лежит, и мне не надо пытаться слепить периартикулярный перелом спицами Киршнера и гипсованием.
Так что хорошо лечить больных - крайне недешевое удовольствие для моего кармана. Как вы обходитесь в профессии без денег - не знаю. Если у Вас такая больница, что в ней есть все, что душа пожелает - завидую.
Таки да, если Вы не понимаете очень толстых намеков, и хотите, чтоб я сказал Вам неприятную вещь в лоб - ничему написанному в Харькове я не верю, в том числе и Вами. И Вам не советую
пример стабильного многооскольчатого перелома- подавляющее большинство переломов пятки. Извиняться за "травматологический анекдот" будете, или природная гордость не позволит?
И, напоследок. Давайте мы с Вами в споры больше никогда-никогда вступать не будем, хорошо? Если с моим постом Вы не согласны - просто напишите больному "на мой взгляд, Sead предлагает плохое лечение, и кандидатская диссертация товарища ХХХ , защищенная в Харькове в 1985 году, подтверждает мое мнение". А я прочту написанное Вами, поумнею от новых знаний и порадуюсь за ХХХ, что он в 1985 году в Харькове кандидатскую защитил..
с наилучшими пожеланиями
Сергей
пы зы. Если же общение со мной доставляет Вам массу удовольствия - заходите на anekdot.ru , там у меня ник Sergiy. Вот там цитаты Булгакова и личные наезды очень даже приветствуются и участниками, и администрацией сайта
Golosa
27.01.2021, 21:03
по странам, научная литература из которых не вызывает у меня никакого доверия.
Вы ведь не хуже меня знаете, что у вас там 95 % статей пишется с целью набить материала для защиты диссертации или же как требование к работнику кафедры выдать на гора определенное количество работ. И Вы не хуже меня знаете, эти 95 процентов работ - полный хлам, нужный только как формальность самому автору работы. Тем не менее, Вы притворяетесь, что такой подход Вам глубоко оскорбителен и требуете список стран, где мед наука в ж...пе, утвержденный ООН. ЧуднОй вы человек, правое словоЯ ничего не знаю, не проверял, в отличие от Вас. У Вас лично есть точные сведения про 95% неблагонадежных статей? У меня таких официальных сведений нет. А бабушки на скамейке и не то расскажут. На основании бабушкиных рассказов огульно обвинять все страны и авторов научных работ как-то даже некрасиво. Хотел бы поинтересоваться Вашими честными работами. Есть они? Может быть и Вам вместе со страной доверять нельзя? Хочется расширить круг неблагонадежных. Ну если называет АО оскольчатые переломы (кроме клинов) multifragmentary, ко мне-то какие претензии? Ну и пишите в АО , и учите их английскому языку. У них на вебсайте наверняка линк для связи есть, они Вас внимательно выслушаюттак а чЕ кого-то там учить? Они все почти по полочкам разложили и объяснили, что такое term “multifragmentary” meaning many contiguous fracture fragments, and not a wedge fracture. Я разве что-то не так перевел?:ai: “multifragmentary” - это не оскольчатый, а многооскольчатый, много там осколков.:ah: о деньгах. Я не представляю себе, как поддерживать нормальный профессиональный уровень и быть бедным.Могу дать бесплатный мастер-класс. Почти год моя зарплата составляет 275 долларов. Год назад была в два раза больше. Разве это мало для жизни? А как Вы повышаете квалификацию без денег?Честно признаюсь - никак не повышаю. От повышения или понижения моей квалификации зарплата, моральное и материальное положение не изменяется никак. Я никогда не участвовал в съездах, много-много лет не посещаю конференций, нигде не стажируюсь. Я всем рассказываю, что хирургии кисти учился только у моего единственного учителя и два раза на 2-3-дневной конференции в США лет 30 назад. И все. Поэтому и денег не трачу. Вот вчера подал заявление, чтобы мне в моей конторе разрешили пройти бесплатно 2-хнедельный цикл тематического усовершенствования. Если заставят платить ( а это почему-то сейчас вошло в моду - со своих сотрудников брать деньги за обучение в своей же конторе), то проигнорирую это свое "повышение" квалификации. Могу даже признаться, что у меня и врачебной категории давным-давно нет, никакой. Вот думаю завтра начинать собирать документы для получения второй категории. Как Вы думаете, мне ее присвоят?Так что хорошо лечить больных - крайне недешевое удовольствие для моего кармана.Та вы ШО?:ai::ai::ai: Еще и за свой счет больных лечить? Я еще до этого, слава богу, не дошел. Сочувствую Вам. Как вы обходитесь в профессии без денег - не знаю. Если у Вас такая больница, что в ней есть все, что душа пожелает - завидую.Вы же работали на Украине, поэтому хорошо знаете, что согласно 49-й статьи Конституции и закону "Основи законодавства України про охорону здоров'я" вся медицина в стране - бесплатная и абсолютно все, необходимое для лечения больных, обеспечивается государством. Вы же именно так лечили больных, когда работали на Украине? И еще, насчет ситуации "Как вы обходитесь в профессии без денег". Вот уважаемый доктор Karakush собрал обо мне разведданные, из которых узнал, что я - несколько странно веду себя среди коллег и больных в своей профессиональной деятельности. Знаете, в чем заключается основополагающая странность? Я не прошу больных продать квартиру или расплатиться со мной земельным участком за проведенную операцию. И меня особо не интересуют чужие деньги и чужие карманы: каждый живет так, как ему подсказывает совесть и жестокие реалии жизни. Никому не читаю морали и никого не учу жить, а поэтому ко мне привыкли и не трогают. Я прекрасно понимаю и поддерживаю тех врачей, которые вкладывают деньги, заработанные таким интересным способом, в свое образование, в новую аппаратуру, технологии и др. Без таких врачей и таких денег медицина бы уже давно закончилась. Понятно или еще что-то добавить? Таки да, если Вы не понимаете очень толстых намеков, и хотите, чтоб я сказал Вам неприятную вещь в лоб - ничему написанному в Харькове я не верю, в том числе и Вами.Чес слово, смешно, что Вы считаете, что "сказанное в лоб неприятная вещь" меня убила наповал.:ag::ag::ag: Вот, например, опубликовал статью в центральном ортопедо-травматологическом журнале Индии. Как Вы думаете, многомиллионная Индия мне, Харькову, Украине все-таки доверяет в научном плане? А вот если мои "выдающиеся":ah: работы цитируют ученые Кубы, Колумбии, Мексики, то ученые этих стран нам (Харьков, Украина) доверяют или нет? Вот каким образом надо доказать, что тебе доверяют?пример стабильного многооскольчатого перелома- подавляющее большинство переломов пятки. Извиняться за "травматологический анекдот" будете, или природная гордость не позволит?А пяточная кость уже стала трубчатой, ну, как 5 плюсневая? Я что-то проспал? Да, и мне интересно, а где написано про многооскольчатый стабильный перелом пятки? Действительно интересно.И, напоследок. Давайте мы с Вами в споры больше никогда-никогда вступать не будем, хорошо?Уже много раз объяснял, почему участвую в этом форуме: профессионально развлекаюсь. Не с больными. Больных мне хватает на работе. Форум называется "дискуссионный клуб....."кандидатская диссертация товарища ХХХ , защищенная в Харькове в 1985 году, подтверждает мое мнение". А я прочту написанное Вами, поумнею от новых знаний и порадуюсь за ХХХ, что он в 1985 году в Харькове кандидатскую защитил..Кандидатская защищена не в 1985, а в 1987 году. И почитать ее Вам бы следовало, потому что то, что описано в диссертации, до сих пор используется во всем мире. Скажите, а какой способ восстановления оппозиции 1 пальца кисти при застарелом повреждении срединного нерва применяется сейчас в мире? А какой способ устранения "когтеобразной" деформации 2-5 пальцев используется, то есть самый популярный? А какой способ устранения избыточного отведения 5 пальца ( симптом Вартенберга)? К слову, этот последний способ даже цитируется в какой-то иностранной книжке. И много, чего другого описано в диссертации, о чем иностранцы и не догадывались. Правда до тех пор, пока не появился инет и vumedi.com. Читайте диссертации из любых стран, очень полезное занятие.
kotyuk
04.02.2021, 16:31
Оооо. Какая дискуссия.
Если за неделю перелом не смещается, то показаний к операции нет. Не имеет значения, кто и какие суды выигрывал. У нас можно что угодно выиграть и проиграть.
Максимум - возможно, целесообразной могла бы быть трансфиксация спицами к 4й плюсневой, чтоб стабилизировать отломки и предотвратить их вторичное смещение. Прекрасный метод, который работает одинаково хорошо и на кисти, и на стопе.
Промежуточный фрагмент повышает подвижность всей "конструкции" и риск несращения. Но при открытой репозиции и МОС после даже частичного его скелетирования вероятность несращения будет только выше.
Поэтому консервативно или трансфиксация спицами к 4й плюсневой.
HelenaSK
09.03.2021, 17:15
Добрый день! Выкладываю снимок, сделанный по прошествии полутора месяцев после перелома. Видна ли положительная динамика и признаки консолидации перелома на взгляд профессионала? Я как дилетант вижу только сломанную кость и ничего более. Видны ли на снимке дополнительные повреждения, кроме перелома пятой плюсневой кости? Врач-рентгенолог поинтересовался, не было ли еще травмы после наложения гипса (не было), а лечащий врач сказал, что был еще и перелом четвертой кости, но без смещения. Ни на первом приеме непосредственно после получения травмы, ни в больнице никто из врачей об этом не упоминал. Гипсовую лонгетку мне сняли и разрешили наступать на ногу, постепенно повышая нагрузку с 10 до 100 % в течение 10 дней.
В первых сообщениях я не указала возраст - 62 года. Возможно, это имеет значение.
Спасибо.
alex2006mobile
10.03.2021, 10:08
Добрый день! Выкладываю снимок, сделанный по прошествии полутора месяцев
Срастается. Можно ходить с нагрузкой на эту стопу, как получается без боли.
kotyuk
10.03.2021, 20:06
Все отлично. На этапах сращения. Уже вряд ли что-то куда-то сдвинется. Можно ходить с дозированной нагрузкой.