Правильно ли поставлен диагноз "гонартроз II ст"? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Правильно ли поставлен диагноз "гонартроз II ст"?

ivp2001
25.01.2021, 00:08
Проблема: боль в левом колене. Боль усиливается к вечеру, колено отекает.

Возраст 48, мужчина, 184 см, 84,7 кг. Работа сидячая за компом (IT), спорт (бадминтон) один раз в неделю. Не курю, серьезных заболеваний нет.

Сопутствующие заболевания / травмы:
1) компрессионно-ишемическая дискогенная (грыжа С6-С7 с тенденцией к секвестрации и компрессии неврального корешка) радикулопатия С7 справа.
2) 5 лет назад разрыв заднего рога мениска правого колена, после операции резекции восстановление полное.

Когда проявилось: впервые несколько лет назад, спустя полгода после операции на втором колене. Два месяца назад боль усилилась.

Рентген, анализ крови, заключение травматолога прилагаю.

Принимаю найз и фастум-гель на коленный сустав. Принципиального улучшения нет (то болит, то не болит). Иньекции в коленный сустав не проводились. Действительно ли они необходимы?

Достаточно ли для постановки диагноза проведенных исследований или необходимо сделать МРТ?

Можно ли заниматься физкультурой (велосипед, лыжи, бадминтон) раз в неделю?

sead
25.01.2021, 03:47
есть призаки раннего артроза. передне-задний снимок делали стоя под нагрузкой весом тела или сидя? если сидя - возможно некоторая недооценка изменений

по инъекциям
гиалуровновая кислота - крайне сомнительная эффективность
platelet rich plasma - не знаю, как по -русски - помогает временно процентах в 70-80 случаев, подозреваю, во многом психологически
стероиды - очень хороши в устранении боли на несколько месяцев, но сустав не лечат, только убирают боль

в 48 лет можно МРТ сделать, можно и не делать... Крайне маловероятно, что МРТ изменит тактику лечения, хотя крайне вероятно, что МРТ добавит много , в общем-то, ненужных деталей о состоянии Вашего колена

по физкультуре: велосипед хорошо, бадминтон - плохо. Лыжы - по идее, хорошо, но я живу в тропиках и лыж не видел лет тридцать, так что голову на отсечение давать не буду

germmed
25.01.2021, 06:56
Не проводя тестирование сустава сложно сказать необходимо ли делать МРТ. Следовательно, сложно сказать на сколько МРТ будет информативным. Но если говорить о консультациях заочных, то МРТ может оказаться единственным источником объективных данных.

sead
25.01.2021, 07:28
Не проводя тестирование сустава сложно сказать необходимо ли делать МРТ. Следовательно, сложно сказать на сколько МРТ будет информативным. Но если говорить о консультациях заочных, то МРТ может оказаться единственным источником объективных данных.

Дмитрий Владимирович, нескромный вопрос. А по России МРТ бесплатно или дешево? а то у меня здесь он полштуки баксов, так что я не привык рекомендовать пациентам запросто. Наоборот - "давайте подождем месяцок, если все не устаканится, тогда и будем делать, все таки полштуки - немаленькие деньги..."

doctorSergei
25.01.2021, 10:23
Дмитрий Владимирович, нескромный вопрос. А по России МРТ бесплатно или дешево? а то у меня здесь он полштуки баксов, так что я не привык рекомендовать пациентам запросто. Наоборот - "давайте подождем месяцок, если все не устаканится, тогда и будем делать, все таки полштуки - немаленькие деньги..."

можно за Дмитрия Владимировича отвечу?
МРТ в РФ можно провести бесплатно, если очному специалисту будет очевидно, что оно надо пациенту, и специалист докажет это на ВК путем написания эпикриза и адекватного направления. ну еще в населенном пункте пациента должно быть ЛПУ с томографом, которое в рамках ОМС этот томограф пользует.
если платно, то цена сейчас на одно исследование от 3000 до 10000 т.р.(50-150 баксов примерно)(применительно к колену), в зависимости от мощности девайса, жадности хозяина аппарата и цен на электричество)

germmed
25.01.2021, 12:14
Дмитрий Владимирович, нескромный вопрос. А по России МРТ бесплатно или дешево?
"Я Вам не скажу за всю Одессу":bn: Могу только сказать по Перми. МРТ коленного сустава по нынешнему курсу 35-55 долларов. Про бесплатную МРТ всё написал Сергей Владимирович.
При умении доктора правильно трактовать данные МРТ, экономия денег и времени пациента может быть весьма ощутимым