Мальчик, 2,5 месяца. Родился недоношенный, 36,4 недели, вес при рождении 2720, рост 47. Сейчас вес 5250, рост 57 см. Кушает полностью грудное молоко, но сцеженное, из бутылочки.
Прибавки по месяцам:
1 месяц - 1 кг
2 месяц - 1,2 кг
2 недели 3 месяца - 350 гр.
Скажите пожалуйста может мне начать добавлять в грудное молоко обогатитель ПреНан? Или подождать общую прибавку за 3 месяц и уже потом принять решение? Заметно снизились прибавки в 3 месяце.
У ребёнка также на мой взгляд снизился аппетит, кушает от 80 до 120 мл 8 раз в сутки. Стул не изменился, несколько раз в день. Коликов я бы сказала нет совсем. В целом спокойный ребёнок с рождения - спит ночью хорошо, просыпается только покушать, улыбается, немного гулит, держит головку на животике, следит за игрушкой.
eduardshraibman
19.02.2021, 09:53
прибавка в целом хорошая
Belochka25
12.04.2021, 08:00
Добрый день, уважаемые консультанты. Посмотрите пожалуйста мой вопрос.
Ребёнок недоношенный, 36 недель, вес при рождении 2720 гр, 47 см рост.
Сейчас ребёнку 5 месяцев, вес 6450 гр, рост 65 см.
Прибавки по месяцам:
1 месяц - 1 кг
2 месяц - 1,2 кг
3 месяц - 700 гр
4 месяц - 500 гр
5 месяц - 300 гр
Беспокоят уменьшение прибавок. Ребёнок на сцеженном грудном молоке. По совету нашего педиатра с 3 месяцев начала давать в каждое кормление лактозар, общее впечатление по весам - прибавка в весе стала больше, но ненамного. Стул каждый день, 2-3 раза, много непереваренный белых комочков. Лактозар отменила. Ребёнок при этом спокойный, играет, аппетит в норме, спит ночью хорошо, высыпаний на коже нет, есть небольшая задержка в моторном развитии, мы активно занимаемся по сайту Пойду сам, поэтому навыки контролирую, сейчас все в норме.
Учитывая совсем малую прибавку за 5 месяц, начала снова давать лактозар в каждое кормление + 1 раз в день смесь НАН безлактозный. За неделю прибавка 130 гр.
Общий объём еды в день у ребёнка - 1 литр.
Ребёнок получает актиферрин 13 капель ежедневно и аквадетрим 3 капли.
Скажите пожалуйста как мне быть? Имеет ли смысл дальше кормить сцеженным молоком, учитывая такие малые прибавки? Вначале я сцеживалась часто 7-8 раз в день, сейчас молока много и достаточно сцедить 4 раза в день. Или перевести ребёнка на безлактозный НАН? Может дело не в лактозой недостаточности?
eduardshraibman
12.04.2021, 17:26
составьте графики физ развития в зависимости от срока недоношенности 36 нед- вес,рост:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Belochka25
14.04.2021, 11:24
Добрый день.
График развития прилагаю во вложении.
Как варианты плохого набора веса могу от себя предположить следующее: я сцеживаю только переднее молоко, до заднего молокоотсос не добирается. У ребёнка практически всегда стул с большим количеством белых комочков, прожилок крови в стуле нет. Высыпаний на коже нет. Живот его не беспокоит, кушает и спит хорошо.
Первые 2 месяца набор веса был хороший, с 3 месяца начал вес снижаться, 4 и 5 месяц совсем плохой набор.
Я уже на грани перевести ребёнка на смесь НАН и посмотреть какая прибавка будет на смеси. Останавливает только, что ребёнок грудное молоко пьёт с большим удовольствием чем смесь. Опять же какую смесь давать - НАН беслактозный или НАН гипоалергенный?
eduardshraibman
15.04.2021, 08:54
если решитесь докармливать-предпочтительнее гипоалергенная смесь безлактoзной:у ребенка нет проблемы с лактозой; так как в грудном молоке(иособенно переднем) лактозы больше,чем любой смеси и ребенка на грудном, судя по Вашему описанию, живот его не беспокоит, кушает и спит хорошо.