Здравствуйте! Болеет моя тетя, 85 лет. Осложнение после протезирования ТБ сустава, остеомиелит. Температура держится 37,5-38,3.
Были на консультации в цито, врач советует в нашем случае только антибиотик курсами.
Сделали посев - высеялся MRSA.
Сейчас нас лечит хирург поликлиники, который искренне хочет, но не знает, как помочь, отправляет её в гнойную хирургию, где она уже раз была безрезультатно.
Основной вопрос - что можно предпринять дома, какой а/б и как применять? Она была относительно здорова до перелома ШБ, стоит кардиостимулятор, давление в норме. Но после больницы с марта не можем залечить пролежни, плюс к этому стресс повлиял на психику.
Я прочитала соотв. ветку на 1й странице форума, всё так, как нам об'яснили в цито, надо вынимать протез и навсегда её положить. Но ей лучше как-то дожить без этого, она, по крайней мере, встаёт и доходит до туалета, до кухни и радуется жизни. Помогите
sead
26.01.2021, 07:29
иногда по состоянию здоровья больного не получается сделать то, что было бы идеально
в идеале - убрать протез, агрессивно вырезать и выбросить все инфицированные ткани, посавить временную вставку из пластика с антибиотиком и зашить рану. через два месяца вернуться в операционную, убрать временную вставку и поставить новый протез. Шансы на успех - 80-85 процентов.Существуют временные вставки в форме протеза ( не знаю, есть ли они у Вас - у меня, например, их нет) и на них можно эти два месяца ходить.
в 85 больной может быть в таком состоянии, что, по мнению врачей, она двух больших операций не переживет. Или у них нет соответствующих инструментов. или у них нет соответствующих знаний\желания\опыта.
в таком случае назначаем мощные антибиотики, чтоб задавить инфекцию , насколько возможно. полностью задавить не получится, если инфекции больше чем 4-6 недель, но хоть что-то...
hastia
26.01.2021, 12:10
Спасибо. Как в идеале - у нас уже не получится. Инфекция 7 месяцев, за это время назначали разные а/б по 10 дней, 3 мес назад чистили в гнойной хирургии. На данный момент предложен ванкомицин в/в 10 дней, или как вариант даптомицин капельно. Альтернативное предложение - никаких а/б, ибо не решат проблему. НПВП при болях, парацетамол при высокой температуре. Как-то так.
На форуме писали о лечении а/б пожизненно в Финляндии, вероятно, это д.б. малотоксичные а/б?
Буду признательна, если напишете в личку более конкретно. С уважением, Анастасия
Karakush
26.01.2021, 12:48
в таком случае назначаем мощные антибиотики, чтоб задавить инфекцию , насколько возможно. полностью задавить не получится, если инфекции больше чем 4-6 недель, но хоть что-то...
Вы действительно верите в то, что мощные системные антибиотики, без санирования очага инфекции действительно помогут? Да еще и с резистентным штаммом? Даже если рассмотреть ситуацию, абстрагируясь от всего организма, все таки, перипротезная инфекция, со всеми ее биопленками, будет жить. Придавим ее антибиотиками, а дальше что? Что мешает другим бактериям расти и развиваться. А у этих антибиотиков еще и своя побочка. А больная наверняка и не активна, а значит пневмония, вызванная резистентным штаммом, мягко говоря, не очень благоприятна.
Насколько мы сделаем лучше не для отдельно взятого инфицированного сустава, а для качества жизни?
Наверное, есть смысл все-таки компенсировать сопутствующую патологию и оперироваться. Либо жить так, как живет сейчас, если это приемлемо. На самом деле, не так уж много противопоказаний.
Кроме инфаркта, инсульта, активного помешательства, выраженной декомпенсированной ХСН (которую можно полечить), какие еще противопоказания?