дисплазия тбс [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : дисплазия тбс

Olga202121
26.01.2021, 00:09
Добрый вечер,ребенку 9 месяцев,девочка, дисплазия поставлена в 7 мес, лечение было назначено :месяц подушка Фрейка, 2 курса массажа и гимнастика, сделали контрольный снимок,участковый ортопед настаивает на гипсовании, врач в платной клинике сказал дословно:у ребенка очень сильные ноги,разводятся хорошо, становится полностью на стопу, а не на носочки, продолжать массаж и гимнастику. Может вы подскажите по какому пути пойти. Рентген прилагаю.

sead
26.01.2021, 07:10
я - взрослый ортопед, детей знаю больше теоретически. как по мне - надо гипсовать.

Nikkitta
26.01.2021, 08:58
Здравствуйте. Когда была выполнена рентгенограмма (возраст ребенка на момент выполнения)? Ребенок ходит?

Olga202121
26.01.2021, 11:32
Добрый день, сделана в 9 мес, на прошлой неделе,ползает на четвереньках,но не ходит

Nikkitta
26.01.2021, 12:29
Потенциал для развития этого сустава довольно мал. Но, если ребенок еще не ходит, попытка консервативного лечения может быть оправдана.
К сожалению, эффективной может быть только иммобилизация (гипсовая/пластик) для максимально стабильного удержания головки во впадине и для удержания ребенка от вертикализации. Лечение длительное - потому вдвойне неудобное. Займет не один месяц. И не факт, что будет успешным, к сожалению.
Второй вариант - оставить сустав для самостоятельного доразвития. Если после двух лет оно не наступит - оперировать (скорее всего, это будет один из вариантов вмешательств на тазовой кости).