Разрыв ЗКС и ПКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв ЗКС и ПКС

AndreyL86
27.01.2021, 13:45
Здравствуйте. Представлюсь: Андрей, 1986 гр, 34 года. Вес 76, рост 178. Сотрудник МЧС.
В августе 2020, на соревнованиях от ПЧ получил травму. Был доставлен в больницу, где диагностировали смещение голени за бедренную кость и тотальный разрыв ПКС и ЗКС. Экстренно вправили сустав. Наложили гипс. Через 5 дней выписали домой. Указали легкую степень тяжести. Сняли гипс через 3 недели. Травматолог рекомендовал приобрести ортез. Сделал МРТ, где подтвердился тотальный разрыв ПКС и ЗКС и внутренней колллатеральной связки. Спустя 3 месяца провели операцию по удалению остатков разорваных связок. Прошел курс физио и ЛФК. Сейчас уже почти февраль и операцию по восстанаалению связок не делают. Тянут. Нога болиь при движении по лестнице вверх и вниз. Просто поднять несогнутую ногу больно. При разгибании и сгибании слышно как хрустит в колене. Стоя не вооруженным глазом видно как колено можно двигать влево и право. Предложили сделать операцию с использованием имплантов. Но их тяжело достать. У меня вопрос. Почему данная травма считается лекгой степенью тяжести? Стоит ли искать импланты и какие вы посоветуете, если да? И как долго я могу находиться на больничном с данной травмой? Прошло пол года. Спасибо.

kotyuk
04.02.2021, 16:38
Предложили сделать операцию с использованием имплантов. Но их тяжело достать.

Почему тяжело? Дорого, да. Но почему вдруг тяжело?

Почему данная травма считается лекгой степенью тяжести?
Классификатор тяжести травм составлен дебильно. Перелом трубчатой кости считается тяжелой травмой. С такой позиции перелом диафиза локтевой и даже пястной кости будет тяжелой травмой, а ваши ПКС/ЗКС не тяжелой(( Ну, вот так "по умному" составляли классификатор((

Стоит ли искать импланты и какие вы посоветуете, если да? Если вы про импланты-винты, то те, с которыми работает ваш хирург, т.к. нужна вся линейка и опыт в применении именно конкретных. Ну, и у ряда имплантов есть всякие неприятные эффекты - режут трансплантат, не хотят закручиваться в канал, рассасываясь, вытекают в виде стерильного абсцесса((
Если вы про импланты самих связок, то не стОит. Наш опыт и данные литературы показывают, что более чем в 80% случаев они не выдерживают более 2-3 лет эксплуатации. Поэтому только в случае, когда собственных связок уже нет (такое бывает при ревизионных операциях при мультилигаментарных повреждениях).

И как долго я могу находиться на больничном с данной травмой? Прошло пол года.
В Украине 120 дней, а дальше, как решит МСЭК. МСЭК может продлевать, а может дать инвалидность. Это уже они решают.