Нужно ли артроз плеча подтверждать рентгеном? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли артроз плеча подтверждать рентгеном?

Lenavitik
27.01.2021, 23:04
42 года. Живу в Голландии 3 года. С медициной здесь не ах, поэтому прошу совета.
2 года назад усердно занималась йогой и потянула правое плечо, болело очень сильно, спать не могла, обращалась к доктору, он направил к физиотерапевту (здесь это типа короткого массажа), естественно, не помогло. Во время отпуска в Россию пошла к неврологу, тот прописал курс ультразвука с гидрокортизоном, вроде прошло, но через какой-то период времени заболело снова. Рукой двигаю в полном объеме, но легкая боль присутствует постоянно. Особенно усиливается при вращательных движениях плечами, при опоре на руку. После ругани с домашним врачом кое-как выбила направление на УЗИ. Врач показал мне, что есть жидкость, и я почему-то поняла, что это бурсит. Но, запросив выписку, прочла (перевела как смогла): "Нормальный аспект сухожилия двуглавой мышцы плеча. Нормальные подлопаточная мышца, сухожилие надостной и подостной мышцы. Тендиноза нет. Ничего не порвано. В бурсе subdeltoidea нет влаги.
Заключение: Неповрежденная вращательная манжета. AC-артроз с жидкостью в суставе.Может вызывать inpingement (cубакромиальный болевой синдром). Можно поставить инъекцию Kenacort под ультразвуковым контролем."
В общем, вопрос такой: а это нормально ставить диагноз только на основании УЗИ и на этом же основании выписывать лечение? Артроз не надо подтверждать ренгном? Определить стадию, величину щели, наличие остефитов? Сдать кровь и мочу чтобы определить причину и уже на этом основании назначать лечение? Насколько я понимаю, кортизон не при каждом артрозе назначается? И есть ли еще шанс, что это не артроз?
Мне все это нужно знать, чтобы знать, что требовать у домашнего доктора. Без нажимов мне пропишут максимум укол гидрокортизона.

AslanE
27.01.2021, 23:52
Если отталкиваться от того, что заключение УЗИ верно и действительно манжета цела, длинная головка бицепсав порядке, бурсита нет и имеет место импинджмент, то нужна специальная лечебная физкультура. Вопрос в другом: начинать надо с тестирования плечевого сустава. Тестами довольно часто можно определиться с диагнозом. Ну, а если нужны будут дополнительные исследования (УЗИ, МРТ), то их результаты обязательно нужно сопоставлять с клиникой. То, что на плечевой сустав вдруг напал артроз после травмы, довольно сомнительно. Ну, а если подозревать артроз, то для его исключения/подтверждения нужно сделать рентгенограммы.