Здравствуйте! Образовался рубец после операции, сейчас пытаюсь что-то с ним сделать. Мне тут посоветовали крем Цикатрикс, говорят неплохо помогает. Что вы думаете про консервативное лечение рубцов, эффективно ли оно? Я не знаю что делать, то ли удалять, то ли попробовать пролечить
hirurg1993
21.04.2021, 14:42
Кремы работают плохо: ничего они не размягчают. И повторные операции, говорю вам как хирург, тоже очень неэффективны, то ли в 95, то ли в 98% случаев, сейчас не помню точно, келоидные рубцы снова вырастают, даже если операция была очень аккуратной.
Нужно, чтобы рубец "задохнулся". То есть, чтобы в него не прорастали капилляры и не питали его на вырост. Для этого его нужно:
1. придавить физически (но без фанатизма, а нежно-нежно, чтобы не было пролежня), то есть закрыть.
2. нарушить доступ воздуха к келоидной ткани.
Есть какие-то повязки из силикона, я думаю, что их несколько. Одна из них как-то похоже начинается на "цика", я думал, что вы именно про неё и пишете, а потом уж увидел, что вы про крем. В общем, такие силиконовые повязки - это единственная реально работающая вещь против келоидных рубцов.
Golosa
21.04.2021, 18:08
Кремы работают плохо: ничего они не размягчают. И повторные операции, говорю вам как хирург, тоже очень неэффективны, то ли в 95, то ли в 98% случаев, сейчас не помню точно, келоидные рубцы снова вырастают, даже если операция была очень аккуратной.
Нужно, чтобы рубец "задохнулся". То есть, чтобы в него не прорастали капилляры и не питали его на вырост. Для этого его нужно:
1. придавить физически (но без фанатизма, а нежно-нежно, чтобы не было пролежня), то есть закрыть.
2. нарушить доступ воздуха к келоидной ткани.
Есть какие-то повязки из силикона, я думаю, что их несколько. Одна из них как-то похоже начинается на "цика", я думал, что вы именно про неё и пишете, а потом уж увидел, что вы про крем. В общем, такие силиконовые повязки - это единственная реально работающая вещь против келоидных рубцов.ТС-р не писал, что у него имеет место келоидный рубец.