Ребенок 3 года. Давится едой. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 3 года. Давится едой.

Iriwka
09.02.2021, 00:21
Здравствуйте.
Была другая тема на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Помогите, пожалуйста.

Дочке сейчас 3 года и 1 месяц. Никаких врождённых серьезных патологий не выявлено ранее.
Очень активная.

Дочь давится едой, почему. - я не понимаю. Не откашливает.

Я вот думаю, либо у меня с головой проблемы, либо реально есть проблема у дочери.

Не знаю, связано ли это всё с основной проблемой...но напишу эпизоды и мысли..

Истории: 1. В 1,3 года гуляли при ОРВИ зимой в коляске с приподнятой спинкой (спала только на улице, дома никак вообще), вернулись домой - началась истерика, дочь не могла сделать вдох, я очень испугалась..тк она просто не могла вдохнуть длительное время до тех пор пока я сообразила включить мультики на тлф, в итоге она успокоилась и ее хорошенько вырвало.
2. При ОРВИ на 3 день (+-) её рвет сильно (из-за слизи скопившейся видимо).
3. Дочка очень начинает нервничать и давиться как бы, когда замок у кофты под горло застегнут или шарф/шапка-шлем.
4.При болезнях не пьет сиропы вообще - рвотный рефлекс.
3. Основное, что волнует - давится едой. Причем она не кашляет (очень редко бывает откашливание вообще, даже при ОРВИ она не кашляет, кашель был только однажды, глубокий с подозрением на пневмонию).
- Однажды подавилась яйцом до сине-фиолетового цвета (я отвлеклась), дочь просто начала уже хрипеть - я в итоге освободила рот и протокола часть пальцем в глотке и тогда дочь задышала.
- Давилась гречкой с курицей.. такое ощущение, что просто вот ест-ест, потом процесс останавливается и она не знает, что делать с едой, которая в глотке.
-Давилась четвертинкой (вдоль) свежего огурца по той же схеме и тд.
Что я обычно вижу - ребенок начинает как бы с рвотным позывом с закрытым ртом краснеть. Не разговаривает. Просто давится. Я обычно не особо жду и сразу пытаюсь освободить полость рта и по возможности глотки и стучу между лопаток. Обычно она наконец начинает визжать и вот после огурца ее вырвало (видимо очень сильно я ей в панике в глотку залезала, тк при попытке освободить рот дочка упала в руки мне- я подумала, что потеряла сознание). Я рассмотрела рвотные массы и не было там никаких крупных кусков. Ну то есть я не понимаю,,ЧЕМ можно было подавиться...

Планирую отдать в садик...но с этой проблемой просто не могу.

У меня вопросы:
1) Угрожает ли жизни то, как она давится едой? Или может я зря паникую (с яйцом ситуация была просто ужасная- там я точно все правильно сделала), но допустим в других ситуациях, может не стоит сразу же лезть в рот и посмотреть пару минут, что будет? Может вырвет само по себе? Или будет то же самое, что с яйцом... В общем нужно ли оказывать сразу же помощь?
2) К каким врачам идти? ЛОР и невролог?

eduardshraibman
21.02.2021, 18:59
.так как ребенок кушает самостоятельно И давится едой от случая до случая- проблем с глотанием нет.Если речь И развитие нормальное - нет проблем с жевательной мускулатурой.Патологии врожденной и анатомической при осмотре,,на сколько я понимаю, не было выявлено.Не думаюь что ситуацияугрожает жизниь если у ребенка выражен(может быть даже усилен) рвотный рефлексЕсли обьяснение типа кушать и не разговаривать, кушать небольшими кусочками ине забивать рот, не отвлекарться на посторонее(ни в коем случае не кушать перед телевизором и беседы, читании сказок и т.п.) не помогают-обсудите все детали с участковым педиатром

eduardshraibman
25.02.2021, 18:58
при отсутсвии улучшения обсудите с педиатром:
1.нормальные графики роста и веса, нет ли снижения
2.слишко долго кушает или быстро слишком кушает, заставляете ли ее
3 возможность консультации детского диетолога
4при отсутсвии улучшения или подозрениях- консультация гастроентеролога