Необходима ли артроскопия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Необходима ли артроскопия?


Unlimit
09.02.2021, 14:26
Добрый день, уважаемые Доктора!

1 32
2 мужской
3 187
4 80
5 работа сидячая, IT
6 не курю, не пью, пару раз в месяц позволяю кальян
7 было сильное растяжение связок в детстве на правом колене (накладывали гипс). Так же, как и многие дети, часто падал на коленки, но походами к врачам это не заканчивалось

Прошлой осенью возобновил тренировки в спортзале после долгого перерыва. Через пару недель после этого правое колено начало побаливать при сгибании во время приседа, прекратил и старался меньше нагружать. В конце декабря присел на корточки после зимней прогулки и испытал сильную резкую боль, боль прошла через пару дней. В настоящий момент, колено не нагружаю, стараюсь не сгибать под нагрузкой и оно не болит. Есть некое чувство дискомфорта по утрам или когда долго стоишь. Внешних заметных признаков оттека или припухлостей нет. Ограничений или боли в движении сустава без нагрузки так же нет. В коленах часто раздавались щелчки при разгибании с раннего детства.

В январе прошел обследование. Результаты анализов крови в целом в норме. Незначительно ниже нормы эозинофилы и MPV средний объем тромбоцитов.
Результаты МРТ: МР-признаки; кистовидной перестройки верхнего полюса надколенника с реакцией прилежащей жировой клетчатки, мелкое образование нижней трети диафиза – энхондрома.
МР-картина начального остеоартроза коленного сустава с дистрофическим повреждением суставного хряща (II ст. по Outerbridge), хондромаляции надколенника (II ст. по Outerbridge).

Энхондрому доктор предложил наблюдать каждый год и если не растет - не трогать.
А в качестве лечения остального делать артроскопию, чем быстрее тем лучше и дает срок для нее максимум до конца весны(платно, в их клинике). Так же рекомендовал ни в коем случае не делать физиотерапию и не греть колено мазями.
Насколько мне необходима эта операция на ваш взгляд? И какое лечение вы можете порекомендовать, если артроскопия не нужна? Читал исследование 2002 года в New England Journal of Medicine которое сообщает о сомнительности артроскопии при борьбе с остеоартрозом коленного сустава. Ссылку прилагаю: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ниже результаты МРТ и ссылка на снимки в облаке:
Область исследования: МРТ правого коленного сустава.
Описание исследования:
На МР-томограммах, взвешенных по PD-FS и Т1-Ви в сагиттальной, корональной и аксиальной плоскостях, визуализированы структуры коленного сустава.
Кости образующие коленный сустав, имеют обычную конфигурацию, на момент исследования расположены правильно, сигнал от костного мозга не изменен.
В нижней трети диафиза бедренной кости мелкое образование с четкими контурами размерами до 8 мм.
Суставной хрящ мыщелков бедренной и большеберцовой костей неоднородной структуры, без наличия дефектов.
Медиальный и латеральный мениск обычной формы и размеров, без признаков смещения и разрыва.
Передняя крестообразная связка разволокнена, утолщена, с признаками умеренного отека
без нарушения целостности.
Задняя крестообразная связка интактная, имеет нормальную толщину и характеристики сигнала.
Большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки не изменены.
В полости сустава и супрапателлярной сумке имеется физиологическое количество свободной жидкости. Синовиальная оболочка не утолщена.
Надколенник расположен обычно. В верхнем полюсе надколенника отмечается участок кистовидной перестройки размерами до 7 мм с перифокальным отеком костного мозга. Также отмечается отек жировой клетчатки у верхнего полюса.
Собственная связка надколенника, медиальный и латеральный ретинакулумы, сухожилие четырехглавой мышцы не изменены.
Суставной хрящ надколенника неоднородной структуры, равномерной толщины, без дефектов.

Заключение: МР-признаки; кистовидной перестройки верхнего полюса надколенника с реакцией прилежащей жировой клетчатки, мелкое образование нижней трети диафиза – энхондрома.
МР-картина начального остеоартроза коленного сустава с дистрофическим повреждением суставного хряща (II ст. по Outerbridge), хондромаляции надколенника (II ст. по Outerbridge).

Так же, прилагаю ссылку на снимки МРТ с диска в облаке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там в начале так же идут снимки позвоночника, которые я так же делал одновременно. С позвоночником более менее все нормально и к делу, я думаю, они не относятся.

Очень надеюсь на вашу помощь и совет!