Зелёный доктор спрашивает [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зелёный доктор спрашивает

polinadoctor222
09.02.2021, 22:29
Здравствуйте! Недавно у меня вышел спор с коллегой (достаточно неприятный), причём она проработала после университета, а я ушла в декрет сразу после окончания(ну не об этом). Увидела у неё в соцсетях как кормит она своего ребёнка зёрнами граната(ребёнку около 9 месяцев), я же ей ответила, что это не безопасно, риск аспирации и т.д. она же мне прислала пост какого то там специалиста по прикорму, где этот же специалист пишет что гранат можно с 6 месяцев и что им невозможно подавиться! (Ужас какой) у человека почти 150 тыс мамок в подписках. Я же ей в ответ нашла статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где описано что гранат только в измельчении виде, да и ещё риск получения аппендицита из за косточек; ссылка ей моя не понравилось. Я правда старалась найти ещё что то, но у меня пока не получается, я только учусь искать доказательную информацию (по мотивам постов от Сергея Бутрия); так вот действительно ли косточки от граната могут вызвать аппендицит? Звучит как то глупо, но больше мне спросить не у кого. Извините за много букв

Dr.Vad
09.02.2021, 23:03
к сожалению, нет никаких доказательных материалов о вреде граната в определенном возрасте, поэтому лучше руководствоваться имеющейся открытой инфой, а она подтверждает вашу правоту - до 12 мес. возраста зерна граната детям лучше не давать - если очень хочется в 6-9 мес. - давить сок или покупать коммерческий:

Is pomegranate a choking hazard for babies?
Yes. Pomegranate seeds, because they are round and hard, are a choking hazard for babies under 12 months of age. Don’t be fooled by their small size: just like corn kernels, whole pomegranate seeds can be easily swallowed by accident. To reduce the risk, flatten each seed with the back of a fork before serving, or wait to serve pomegranate seeds until your baby can pick up small pieces of food and chew and swallow with ease.

Что перепутала Ваша знакомая: Pomegranate arils may be introduced as early as 6 months if flattened to reduce the choking risk.

Грубо - "зерна граната нужно раздавливать, чтобы снизить риск асфиксии (подавиться), если их планируется давать с 6 мес.", не знаю пользу с давленного граната, потому-как сок вытек...

все отсюда
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

polinadoctor222
09.02.2021, 23:34
Спасибо вам огромное, что уделили время и мне ответили