БОС-терапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : БОС-терапия


lenokk31
11.02.2021, 00:19
Добрый день!
Моему сыну 10 лет, вес 31 кг, рост 148.
У него атипичный аутизм, СДВГ и тики не постоянно, но ежегодно.
На данный момент беспокоят тики в виде кивания головой (несколько раз) и одновременно моргания одним глазом (тоже несколько раз). тик очень частый, при волнении - раз в пару минут. К вечеру устает от него, начинает тереть лицо рукой. Уголок моргающего глаза немного краснеет.
Беспокоюсь, что задразнят в школе. Начала, как и ранее лечить Тиапридалом. Сейчас довела до 1/2 утром и 1/2 вечером, стал тикать не так часто. Какая максимальная доза на его вес?
Можете ли что-то сказать о методе БОС-терапия при тиках (и СДВГ). это метод биологической обратной связи. Предлагает одна из хороших клиник, работающая по принципам доказательности (так себя преподносит).
Помочь ребенку очень хочется, а так как это не лекарство, то тем более хочется пробовать. Услуга недешевая. А стоит ли?

Dr.Vad
11.02.2021, 01:36
вне зависимости от аутизма, у детей с СДВГ и тиками бывает дефицит железа, коррекция которого может их уменьшить, если у ребенка из-за аутизма ограниченный/обедненный рацион питания, то именно он может провоцировать дефицит железа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lenokk31
12.02.2021, 15:31
Здравствуйте!
Спасибо за ответ! Дефицита железа ранее не было, проверяли где-то полгода назад. Ребенок питается разнообразно. Но, раз так бывает, что дефицит усугубляет тики, то сдадим свежий анализ, посмотрим.

Изучала много про тики, вот вычитала про Pandas-синдром. У ребенка ранее, в 6 лет было долговременное (около года) носительство стрептококка, с трудом с 4 раза тогда подобрали антибиотик и пролечили его. Тогда примерно, под конец детского сада и появились первые тики. Психиатр ставил синдром Туретта.
Может быть снова сдать мазок или анализ крови надо сдавать? Что неврологи думают насчет этого синдрома и все-таки насчет этой БОС-терапии?


Dr.Vad
12.02.2021, 17:49
дефицит железа у детей ставится в данной ституации - ферритин менее 30...35; если он более 35, то железо/ожсс менее 0,2; сравнение концентрации железа в крови с нормой для поиска жд неинформативно

lenokk31
12.02.2021, 22:19
Dr.Vad, что именно надо сдать для определения? Общий анализ крови нужен? Железо, ЛЖСС, ОЖСС, ферритин?

Dr.Vad
12.02.2021, 22:31
обший анализ покажет есть или нет анемии и есть или нет преданемические изменения; Железо, ЛЖСС, ОЖСС, ферритин - все нужны для диагностики дефицита железа, как написал выше, иногда ферритин ложно нормален, а ж/ожсс = диагностично, в статье по ссылке выше прoбный курс железом даже детям с ферритином более 50 был на пользу, но не так значимо, как у детей с ЖД изначально


NochkaCH
14.02.2021, 17:15
Добрый день!

Можете ли что-то сказать о методе БОС-терапия при тиках (и СДВГ). ?

Здравствуйте! Что именно из процедур БОС вам предлагают?

lenokk31
15.02.2021, 22:59
То есть ОАК тоже сдавать или не надо? Не поняла из Вашего ответа.
Насчёт БОС терапии - вот краткое описание того, что предлагается:

Нейротерапия – это метод непосредственной тренировки мозговой активности, который помогает мозгу находить наиболее эффективные способы работы. Другое название такой терапии – ЭЭГ-БОС, или биологическая обратная связь по показателям электроэнцефалограммы.
Во время сеанса нейротерапии (БОС-терапии) специалист непрерывно наблюдает за работой мозга ребенка и создает условия, способствующие изменению мозговой активности в сторону более благоприятных состояний. Такой подход обеспечивает постепенную тренировку систем саморегуляции и может использоваться в отношении практически любого показателя работы мозга, который может регистрироваться с помощью датчиков.
В клинике ЕМС мы предлагаем ребенку необычные компьютерные игры, в которые он может играть только с помощью ритмов своего мозга (и это действительно может каждый!).
БОС-терапия является научно доказанным эффективным средством помощи при недостаточности регуляторных возможностей мозга.
У детей к таким проблемам относятся:
нарушения внимания,
тревожно-депрессивные расстройства,
нарушения поведения,
тики и заикание,
головные боли,
нарушения сна,
эмоциональные расстройства и другие.
Сегодня все больше специалистов во всем мире выбирают метод нейротерапии в качестве безопасной альтернативы медикаментозному лечению. Для лечения Синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей Американской Академией Педиатрии в 2012 году БОС-терапия была признана наиболее эффективным методом.

lenokk31
15.02.2021, 23:03
От СДВГ сын принимал Страттеру- не подошёл ему этот препарат, нет эффекта, одни побочки. Возможно, от нее и начались тики (значатся в аннотации).
Хотелось бы, в идеале, попробовать бороться и с СДВГ и с тиками при помощи этой БОС-терапии.


NochkaCH
17.02.2021, 16:38
В целом я знакома с методикой БОС и видела ее в действии. Но то, что предлагают вам за гранью моего понимания. Я не понимаю, как ребенок может управлять осознанно биоэл.активностью мозга.
создает условия, способствующие изменению мозговой активности в сторону более благоприятных состояний о чем это вообще? Какие условия? Что понимается, под благоприятными состояниями?
В работе с детьми на аппаратах БОС, например, необходимо "петь" гласный звук в микрофон и на экране летит, допустим, бабочка. Чем выше голос - тем выше она поднимается, чем ниже - тем ниже спускается. Так ребенок управляет бабочкой, чтобы она пролетела через все препятствия. Или надо дуть долгим и коротким выдохом в микрофон, чтобы на экране что-то происходило.
Как управлять мозговой активностью нам не показывали, к сожалению.
Аппаратура для сеансов БОС, которую нам показывали, стоила более 500.000р. И вся обработка шла через компьютор. Что готовы предложить вам не известно.

lenokk31
17.02.2021, 22:23
Людмила Николаевна, спасибо что поделились. Я позвоню в несколько клиник и уточню у них как конкретно это происходит у них.
Ну наверное, везде под БОС С одинаковое понимают и делают одинаково?
Я так понимаю, здесь нельзя делиться ссылками на сайт клиники, а там большое описание и указано как раз, что игровая форма.
Скажите, а то что Вы описали, в каком виде Вы видели - оно имело доказанный эффект? Помогало детям и если да, то с какими проблемами это было успешнее.

Было бы очень интересно услышать мнение заграничных врачей насчёт этой методики - применяется ли у них?

lenokk31
17.02.2021, 22:56
Вот ещё о методе:
"С помощью специальных сенсоров, которые устанавливаются на поверхность головы пациента, врач регистрирует биоэлектрическую активность мозга. Компьютер обрабатывает этот сигнал и получает информацию о ключевых компонентах мозговой активности, так называемых ритмах мозга (тета, альфа, бета и других). Для коррекции психофизиологического состояния ребенка некоторые из них необходимо усилить, тогда как другие – ослабить. Для этого в компьютерной игре, в которую играет ребенок, поведение персонажа (например, скорость самолета) меняется в режиме реального времени в зависимости от того, насколько выражены подкрепляемые и подавляемые ритмы мозга. При таком подходе игровая мотивация и азарт ребенка служат ключевым фактором, который заставляет мозг менять характер своей работы в сторону более стабильных и функциональных состояний. В зависимости от проблем и индивидуальных особенностей пациента детский нейропсихолог определяет области мозга, на которые будет нацелена работа и программа нейротерапии, при этом главным действующим лицом в терапевтическом процессе является сам ребенок.
Несмотря на то, что для проведения БОС-терапии требуется довольно сложное оборудование и технология, ее суть очень проста: это обучение. Мозг обучается новым способам работы, используя для этого сигналы обратной связи. Этот процесс обучения очень похож на игру в «горячо-холодно»: если мы будем регулярно сообщать ребенку, насколько близко он к цели, то рано или поздно, методом проб и ошибок, он найдет спрятанное сокровище.
Наш мозг может менять и «запоминать» характер своей активности благодаря нейропластичности – способности к изменениям мозговой деятельности под воздействием опыта. Эту способность человеческий мозг сохраняет на протяжении всей жизни, однако в детском возрасте пластичность мозга максимальна. Метод нейротерапии использует пластичность мозга для достижения сбалансированной, хорошо регулируемой мозговой активности, что обеспечивает высокую эффективность запоминания информации и освоения навыков, управление вниманием и концентрацией, быстрое преодоление стрессовых реакций, контроль за своим психоэмоциональным состоянием".


NochkaCH
21.02.2021, 17:34
Сам принцип БОС - это банальное "действие - реакция". То есть, выдувая мыльные пузыри ребенок использует ту же биологическую обратную связь: он осознает, что если он дует сильно и плавно, получается большой пузырь. А если дует слабо - не получается ничего.
Процедура БОС, которую я видела, связана с осознанными действиями ребенка/взрослого. Он делает нечто и добивается реакции объекта на экране. Если не получается - меняет силу\интенсивность и прочие показатели своего действия.

В описанной на сайте методике ребенок не управляет ничем. Он идет следом за игровой ситуацией. Как это поможет управлять своими ритамами осознанно, лично мне не понятно. Вопросов больше, чем ответов.
Нашла одно исследование, которое не претендует на серьезную степень доказательности. Но тем не менее, там изучали только один альфа-ритм. МОжете почитать, что все далеко не так просто. Ученые с одним ритмом осторожно знакомятся, а тут на тебе, сразу все в порядок приводят.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lenokk31
22.02.2021, 08:37
Добрый день! Спасибо что ответили.
Я ещё узнала в клинике помогает ли при аутизме и мне ответили , что да, помогает. И ещё больше я засомневалась.
Конечно, там нет никакой гарантии, что хоть какие то улучшения будут - то есть это как массаж. То ли поможет, то ли просто погладят за деньги. При этом цена ну просто космическая, неподъемная.
Спасибо ещё раз, я изучу вашу ссылку.

lenokk31
02.03.2021, 09:47
Добрый день!
Сдали анализы ребенку на диагностику анемии.
Dr.Vad, будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов и дайте рекомендации. Спасибо большое!


Dr.Vad
02.03.2021, 15:51
явного дефицита железа не видно, но учитывая положительный опыт из сша у детей с ферритином менее 50, пробный курс на 1 мес. можно, есали будут улучшения - продолжить до 3 мес., передозировки железом не будет

lenokk31
02.03.2021, 15:55
Хорошо, спасибо. Мы попробуем. Какой препарат железа лучше приобрести и какую дозировку ежедневно пить?
Сыну 10 лет, вес 31 кг

Dr.Vad
02.03.2021, 17:47
железа бисглицинат 25 мг в капсулах - лучшее, что есть сейчас из пр-тов железа, одна в день


lenokk31
02.03.2021, 17:55
А какой может быть аналог, более доступный по цене?

Dr.Vad
02.03.2021, 18:00
на айхербе их 10 вариантов, включая и тот что в аптеках по двой ной цене, выберите что вам покажется более доступным, закажите и ждите; если хотите аптечное - железа фумарат 50 мг с фолиевой; также можно железа лактат или сульфат, но они чаще дают проблемы со стороны ЖКТ включая запоры, это к тому, что Вы предупреждены, что более дешевые варианты могут плохо переноситься ребенком и не будет ни лечения плюс выкинутые деньги

lenokk31
02.03.2021, 18:04
И нормально ли сочетается с Тиапридалом?


Dr.Vad
02.03.2021, 18:05
вместе ни одни препараты не сочетаются с железоm, однако если их принимать с интервалом 4-6 ч, то все будет сочетаться

lenokk31
02.03.2021, 18:48
Вадим Валерьевич, спасибо. по железу все ясно.
Скажите, а другие показатели крови, которые в анализе выходят за норму (лейкоциты, тромбоциты) - не критично?


Dr.Vad
02.03.2021, 18:51
Вам НЕ нужно ниочем беспокоиться, о чем я не упоминаю, большинство "проблем" в анализе - неверные нормы на бланке

lenokk31
27.04.2021, 15:46
Здравствуйте!
Поднимаю свою тему. Напомню.
Сыну 10 лет. Рост 146 см, вес 34 кг. С 3 лет наблюдается у частного психиатра. Поставлены диагнозы: атипичный аутизм, СДВГ (преобладает дефицит внимания и импульсивность), тики (синдром Туретта под вопросом).
Сейчас мой вопрос связан со значительным ухудшением тиков - сын моргает одним глазом, наклоняет голову у плечу, кхекает, как бы прочищая горло и навязчиво шмыгает носом. Все это довольно часто, почти постоянно. Если смотреть на него в течение минуты, то точно что-то можно увидеть, а то и несколько раз за минуту.
Тики впервые начались в 1 классе в виде покашливания очень частого, раз в несколько секунд. Тогда быстро помог Тиапридал.
Во втором классе моргание началось под конец учебного года, Тиапридал не помог, но летом все прошло само.
Сейчас 4 класс и я бы не сказала, что большие учебные нагрузки. Физических занятий нет, режим дня соблюдается, высыпается. Тик начался с моргания в начале февраля. До этого принимал Страттеру, может быть даже от нее. Отменили Страттеру (она и не особо помогала) - не прошло. В марте начали прием Тиапридала.
Сначала стало лучше, а потом недели через две снова хуже, хотя дозировку увеличивала. Присоединилось движение головой, вокальный (кхе) и шмыганье носом. Принимал тиаприд по 1 таблетке утром и 1 вечером. Никаких изменений.
К нашему частному врачу не можем попасть (очередь к нему). Сходили вчера к психиатру в поликлинику. Она сказала, что доза Тиапридала уже максимальная и он все равно не помогает. Отменила его и назначила Сонапакс (0.01, по 1 табл. 3 раза в день) и Персен.
еще говорила о приеме Фентбута, но я отказалась (ранее давала и от него сын бешеный) Пикамилона, церебролизина и подобного. Я отказалась от этих лекарств, так как знаю, что они не доказанной эффективности.
Сонапакс тоже пока не давала - врач не внушает доверия.
Согласилась давать Магне В6 (даю) и врач-гематолог dr. Vad рекомендовал дополнительную прием железа (даю Солгар Айрон 1 табл).
Из всех доказательных психиатров в ближайшее время ни к кому не могу попасть. Записалась у неврологу, но мне сказали, что может потребоваться прием препарата, рецепт на который невролог не выдает.
Аутизм у сына не очень сильно выраженный. Он посещает обычную дворовую школу, учится хорошо. Дома требования по учебе не высокие, обстановка нормальная (не пишу, что спокойная, так как есть брат с кризисом 3 лет, вечно рыдающий).
Ещё сын, который с тиками- быстро утомляемый, протестный. Выглядит как тревожный. Грызет ногти, расковыривает кожу на пальцах рук и навязчиво обводит шариковой ручкой область кутикулы. Сам свои моргания замечает, придерживает рукой глаз или трет его, уголок глаза красный, веко на моргающем глазу стало чуть опущенное (!!!).
Что можете порекомендовать нам в нашей ситуации?
Правильно ли переходить на Сонапакс? Можно ли идти к неврологу с такой проблемой? В его ли компетенции выписывать другие препараты, которые могли бы подойти?
Заранее большое спасибо!

--