Застой желчи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Застой желчи

elpoznyakova
11.02.2021, 13:19
Помогите, пожалуйста, советом
Дочери 5,6 лет. В сентябре был сильный приступ - обильная рвота желчью, сделали УЗИ -застой желчи, желчный увеличен. Вот с сентября лечу ее (сначала месяц суспензии урсофальк, потом хофитол, диета конечно, но с ней проблемы у ребенка с рождения отвратительный аппетит, она никогда есть не хочет, но конечно откровенно вредной еды в ее рационе нет).
Сегодня сделали контрольное узи, желчный наконец в норме, но застой до сих пор есть. Что ей еще дать?
Была у нескольких гастроэнтерологов, могут предложить только продолжать тоже самое лечение, но начинаю сомневаться, уже больше 5 мес лечимся, результата нет.

doctor101
11.02.2021, 15:01
. В сентябре сделали УЗИ -застой желчи, желчный увеличен. Сегодня сделали контрольное узи, желчный наконец в норме, но застой до сих пор есть.
На основании чего были сделаны заключения о застое?
В процессе исследования давали ли ребенку что-то принять через рот/желчегонный завтрак/,потому что только так,можно оценить сократительную(моторную) способность(функцию) желчного пузыря.
Если нет,то и доверия заключению нет.:bn:

elpoznyakova
11.02.2021, 18:20
В сентябре сделали узи, после него дали ей выпить сорбит, через полчаса еще узи - ничего не изменилось. Врач узист сказала, что после сорбита должна была жидко сходить в туалет, но у дочери позывов не было вообще.
Сегодня на узи врач увидела "взвесь", показала мне какие-то белые разводы, сказала, что это оно и есть. В заключении написала "застой желчи"

doctor101
11.02.2021, 18:45
сделали узи, после него дали ей выпить сорбит, через полчаса еще узи - ничего не изменилось.
Этого недостаточно!.
Рекомендовано:
УЗИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С «ЖЕЛЧЕГОННЫМ ЗАВТРАКОМ»
Пациент приходит на исследование натощак и приносит с собой «желчегонный завтрак»: сметану (не менее 20% жирности), бутерброд с маслом, два вареных яйца, сладкий чай. Для детей можно принести бутерброд с маслом, одно вареное яйцо, овсяную кашу, шоколад без добавок, сладкий чай или другие калорийные продукты питания, которые можно употреблять ребенку.
Обследование желчного пузыря в активном состоянии проводится через 10-15 минут после приема пищи, затем еще 1-2 раза с интервалом в 15 минут.
Таким образом,после желчегонного завтрака проводится 3 исследования с интервалом в 15 минут (то есть через 15, 30, 45 минут после еды), во время которого определяется сократимость желчного пузыря (на какой минуте и на какой % от первоначального объема он сократился.
Узи исследование,выполнено формально,и не должно приниматься за истину.:bn:

Polyakov A.V.
12.02.2021, 06:02
В упрощенном варианте, после желчегонного завтрака можно сделать только одно измерение через 40-45 минут; при этом в нашей стране УЗИсты часто используют явно завышенные нормы процента сокращения; в международном же варианте большинство исследований сходятся на мнении о том, что нормальное сокращение, через указанный интервал времени, 30-40% и выше. Я сам использую усредненное значение нормальной функции 35% и более.

elpoznyakova
13.02.2021, 17:35
Побеспокою еще раз. А стоит ли мне заморачиваться с поиском такого теста, что он мне покажет. Ребенок больше не рвет, на боли не жалуется, стоит ли дальше продолжать диагностику? Или подозрение в застое желчи это серьезно и надо обязательно выяснить, и лечить, если он есть? Я так понимаю, самое страшное, что может быть, это образование камней, но не в 5 лет же?
И может ли это быть связано с плохим аппетитом ребенка? Вернее, может ли быть плохой аппетит следствием проблем с желчным? Плохой аппетит и избирательность в еде с рождения.

doctor101
13.02.2021, 17:47
Не мучайте ни себя,не ребенка.