Эхинококк печени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эхинококк печени


Izalya
12.02.2021, 23:38
Добрый день!
31 год, около 65 кг. последние 7 лет проживаю в Москве, родом из Курганской области, сельская местность (часто приезжаю). Собаки, кошки есть.

Последние примерно пол года стал беспокоить правый бок, подреберье. Особенно после приема жирной пищи. 7 января 2021 года резко вечером заболело под правым ребром, боли были похожи на межреберную невролгию, но мне казалась как-будто что-то с желчным, держалась температура несколько дней. Так как я прикреплена в Москве в больнице, а во время "приступа" находилась и нахожусь в Челябинске, то решила сходить на платное УЗИ. На УЗИ специалист увидела пятно в печени, но не смогла определить что это такое, сказала что ни на что не похоже. Направила меня на МРТ с контрастом, я сразу в тот же день сделала МРТ печени с контрастом. (все снимки и заключения прикреплю)

Далее подключили знакомого врача, который договорился и меня приняли в поликлинике №1 в г. Челябинск, уже хороший специалист по УЗИ посмотрел меня и выдал заключение: эхинококк?
Сказал чтобы я обратилась к хирургу в областную Челябинскую больницу к Ефремову Антону Павловичу.

При этом я консультировалась и отправляла снимки МРТ знакомым в Москву, где их посмотрели и сказали что похоже на альвеококк.

А.П. Ефремов по снимкам МРТ сказал, что похоже на обычную кисту, но отправил на МСКТ с контрастом, в котором определили и в заключении написали больше показаний на эхинококкоз.

Сейчас у меня постоянные боли в правом подреберье, особенно после еды, назначили операцию на 10.03, а до этого сдать анализы предоперационные по м/ж, к терапевту сходить, инфекционисту и сдать ИФА на эхинококк.

Я сомневаюсь, что попаду к нормальному инфекционисту, прошу посмотреть мои снимки, точно ли там эхинококк, вдруг повезет и вы опровергните. Еще хочу консультироваться по послеоперационному лечению, что пить и как быть. Начиталась очень много всего, про немазол и у меня вопрос, а как же быть с беременностью? Я хочу родить детей в ближайшем будущем(((

Все описания УЗИ, МРТ, МСКТ напишу и прикреплю в след. сообщениях.

Izalya
13.02.2021, 00:26
Это платное УЗИ, на котором врач сказала, что видит пятно ни на что не похожее.

Описание:
Печень. Визуализация удовлетворительная, расположение обычное, капсула не утолщена, не увеличена по КВР правой доли до 100мм, левая доля 66мм, контуры ровные четкие, эхоструктура неоднородная: в проекции 5-6 сегментов печени определяется участок повышенной эхогенности, неоднородной эхоструктуры, без четких контуров размерами 52х49мм, создается впечатление об утолщенных стенках печеночных сосудов в проекции данного участка, также к структуре образования имеется округлое гипоэхогенное образование с гиперэхогенными стенками, в режиме ЦДК т ЭД не отмечается усиления сосудистого рисунка данного участка и патологических сосудистых сигналов в нем, сосудистый рисунок не изменен, эхогенность средняя, воротная вена 9мм, печеночные вены не расширены, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, объемные образования не обнаружены. При ЦДК ангиоархитектоника паренхима печени не изменена.

Заключение: эхографический признаки объемного образования печени - гемангиома? участок инфильтрации? аденома?

Рекомендовано: МРТ печени
(желчный, поджелудочная, селезенка, почки по описаниям в норме - сюда описания писать)




Повторное УЗИ без снимков в поликлинике, только описание. Врач Хатунцев И.Г.

В паренхиме печени подкапсульно эхоплотное образование с четкими ровными контурами,распологающееся в 7-8 сегменте, размеры до 50 мм, в структуре имеются жидкостные образования до 16мм с толстой плотной капсулой.

Далее описание желчного, поджелудочной и почек также в норме, сюда писать не стала.

Заключение: Очаговое поражение печени - эхинококк?

Рекомендовано обратиться к хирургу эндоскопического отделения Челябинской областной больницы, Ефремову А.П.

Izalya
13.02.2021, 00:34
Снимки, описание МРТ и МСКТ приложу позже.


qwerty
13.02.2021, 13:28
Выкладывайте. Если это действительно эхинококк, о беременности на долгое время придется забыть. Сейчас актуально быстро сделать ИФА на эхинококкоз.

Izalya
13.02.2021, 16:54
Снимки сфотографировала с компьютера, так как на руки дали только диск. В проекциях ничего не понимаю, но выбрала те где вижу сама образование.

Описание:печень обычно расположена, не увеличена, нормальной плотности, архитектоника не изменена. В паренхиме 8,5, медиальных отделах 7 сегмента печени визуализируется гиподенсивное объемное образование с достаточно четкими, неровными контурами, размерами около 45х56х52мм. Структура образования неоднородная за счет множественных, разнокалиберных кальцинатов. После введения контрастного вещества, признаков накоплениям контраста указанным образованием не получено. Печеночная артерия и вены, ветви воротной вены контрастированы однородно. В 7-8 сегментах печени субкапсулярно определяются мелкие округлые жидкостные образования (до 4-х) диаметром до 10мм, без признаков накоплениям КВ.

Заключение: СКТ-признаки образования в правой доли печени паразитарного характера, больше данных на эхинококкоз. Мелкие кисты 7 и 8 сегментов печени.

Izalya
13.02.2021, 17:14
МРТ сделано в самом новом МРТ-центре города.Прилагаю снимки.
Есть еще на диске, но там я ничего не понимаю.

Описание: На сериях МР-томограмм брюшной полости, выполненных в трех проекциях в режимах Т1, Т2, STIR, DWI, 3D Т1 с подавлением сигнала жировой ткани, междолевой размеры печени до 18,8, вертикальный размер ее правой доли по средней ключичной линии до 15,4 см, передние-задний размер правой доли до 13,3см. В субкапсульных передних отделах паренхимы 8 сегмента определяется гипоинтсенсивное по Т1, изоинтенсивное по Т2 образование тканевой структуры с четкими контурами и без перифокальный реакции, с размерами 4,9х4,6х6,2 см. В толще образования имеются мелкие (до 1,2 см в диаметре) единичные гипоинтенсивные по Т1, гиперинтенсивные по Т2 кислотные включения округлой овоидной формы. В паренхиме остальных отделов 8 сегмента, латеральных отделов 7 сегмента - до 4 четко дифференцируемых округлых гипоинтенсивных по Т1, гиперинтенсивных по Т2 кислотных образований округлой формы с четкими контурами до 0,7 мм в диаметре. Васкулярный рисунок интактной паренхима сохранен, воротная вена до 0.9 см в поперечнике. Холангиальный рисунок в обеих долях прослеживается. Гепатикохоледох до 0.3 см в диаметре всем протяжении. Его просвет без явных плотных дефектов наполнения и локальных сужений.

Далее также про желчный, поджелудочную все в норме не пишу сюда.

Заключение: Очаговые (более вероятно доброкачественные) изменения паренхима 8 сегмента - диффдиагноз между очаговой фиброзного-кистозной поствоспалительной трансформацией и высокодифференцированным гиповаскулярным первичным объемным образованием. Единичные мелкие кисты паренхима 7, 8 сегментов. Застойные изменения содержимого желчного пузыря.


Izalya
13.02.2021, 17:16
Здесь еще снимки, поближе все сфотографировала поэтому так много

Izalya
13.02.2021, 17:19
Операцию назначили лапороскопическую (атипичная резекция печени).

В ближайшие пару дней сдам анализ на ИФА к экинококку. Отпишусь сюда с результатами.

Еще до этого я сдала на онкомаркеры печени и функции, там все в норме.

Izalya
16.02.2021, 18:02
Добрый день!
Сегодня получила результат анализов ИФА к эхинококку.

Результат: 1,796 (положительный = или >1)
в титрах 1:100

Это значит что у меня все таки эхиноккоз печени?


qwerty
16.02.2021, 20:18
Нет, 1:100 - это норма.

Izalya
16.02.2021, 20:59
Извините, а по снимкам как вы считаете? Вероятность большая?
Может ли быть эхинококк, если титры в норме?

qwerty
17.02.2021, 20:24
Может. Серонегативных случаев много.


Izalya
19.02.2021, 18:37
А есть еще какие-то способы точно определить?
Если все же это эхинококкоз, после операции через какое время мне начать курс немозола?
Я здесь изучила много тем, я правильно понимаю, что мне нужно будет пить по 2 таблетки в день первые полгода без перерыва? Наш инфекционист ушла в декрет, мне пока не с кем консультироваться. Буду очень благодарна, если скажете как мне быть после операции.

qwerty
20.02.2021, 20:51
Да, правильно. Начинать пить немозол нужно, когда самочувствие после операции придет в норму.

Izalya
20.04.2021, 22:03
Доброго времени суток!
Мне сделали резекцию печени по удалению паразитной кисты 11 марта.
До операции ИФА к эхинококку были 1,796 (1:100)

При операции оказалось, что киста закольцевалась и уже была мертвая, рядом было небольшое воспаление(убрали).

Гистология подтвердила эхинококкоз.

Удалось попасть к инфекционисту, перед ее уходом в декрет. Она назначила лечение:
Немозол 400мг - 2 раза в день 6 месяцев непрерывно, далее по стандарту 28/14 в течение года.
Креон 14 дней 3 раза в день (ферменты)
Дротаверин 14 дней 3 раза в день (от спазмов вн.органов)
Урдокса 3 месяца 2 раза в день (желчегонный)


Сейчас уже 20 дней принимаю Немозол 400мг, 2 раза в день. Креон и Дротаверин пропила. Продолжаю пить Урдокса.

Вчера сдала анализы ФПП и ИФА к эхинококку(в той же лаборатории).

ФПП:
Билирубин общий 7,4
Билирубин прямой 1,3
АСТ 34 (ПОВЫШЕН)
АЛТ 70,6 (ПОВЫШЕН В 2 РАЗА)
Щелочная фосфотаза 70.4
Гамма(ГГТП) 19,1

ИФА к эхинококку - 0,850 - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ (титры не выслали)


Подскажите нормально ли после резекции повышенный АЛТ, беспокоит что в 2 раза выше.

Если антитела к эхинококку отрицательные стоит ли пить непрерывно Немозол в течение 6 месяцев или можно по стандартной схеме 28/14?

Подскажите как быть? В печени на КТ показывало 3-4 мелких кисты до 10мм. Поэтому боюсь, чтобы не было рецидива. Печень немного побаливает, на лице сильные высыпания.

Спасибо, заранее.


qwerty
24.04.2021, 19:46
Уже много лет как отменена схема 28/14. Прием идет непрерывно. Через 6 мес. сдайте ИФА на эхинококкоз.

Izalya
22.09.2021, 01:06
Добрый день! Подскажите где лучше сдать анализ ИФА к эхинококку в Москве?

qwerty
28.09.2021, 22:48
В лаборатории Роспотребнадзора. Адрес - мой дневник.