НУЖНА ПОМОЩЬ! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : НУЖНА ПОМОЩЬ!

amelya
18.02.2008, 22:24
Добрый день.
Проконсультируйте меня, пожалуйста, вот по какому вопросу:
Мне 33 года, мужу 38 лет. Беременностей и абортов нет.
В 26 лет перенесла лапороскопическую операцию (эндометриоидная киста правого яичника). В 2006 году – диагностическая лапораскопия – трубы проходимы, отклонений нет. Беременность не наступает. Спермограмма мужа – 700 тыс. (при норме от 20 млн.). Рекомендовано ЭКО. Анализы моих гормонов показали повышенный пролактин и ТТГ (принимаю каждый день 0,5 т. Бромкрептина и 0,25 т. Дексаметазона). Летом 2007 первая попытка ЭКО + ИКСИ (стимуляция менопур+декапептил)– созрело 6 ЯК, взяли 2, оплодотворились 2, подсадка на 3-й день – не ростили до бластоцист – боялись что «уйдет» эндометрий). ХГЧ – 0.
Сдали анализы : волчаночный антикоагулянт, НLA-типирование, гемостезиограмму, сперму на FISH и апаптоз – все в норме. Гормоны все в норме. Гистероскопия показала небольшой полип который удалили. В октябре очередная попытка ЭКО+ИКСИ (гонал+менопур+декапептил) – выросла фолликулярная киста – удалена, далее продолжена стимуляция. Выросло 8 ЯК, пунктировали 6. Выростили 2 бластоцисты, пересадка на 5 день. ХГЧ – 9,2, через 2 дня – 1,5.
После неудачи гормоны – низкий эстрадиол и на нижней границе нормы прогестерон. Биопсия эндометрия – прогестерон есть, но так же небольшое воспаление. Назначен трихопол+юнидок солютаб+микосист; с 5по 15 ДЦ прогинова по 1т. 2 раза в день, с 16 по 25 ДЦ – крайнон гель – 1 апликатор в день. Рекомендовано пересдать прогестерон во 2 фазе цикла и на 2 ДМ прийти на прием к врачу. По результатам анализов будет принято решение о 3-й попытке.
Вопрос: 1. Что можно еще «дообследовать» что бы исключить неудачу?
2. Я так понимаю, что во второй попытке была имплантация эмбриона и по какой-то причине сорвалась? Правильно ли я думаю? И какова может быть причина срыва?
3. Есть ли смысл сменить клинику? (я понимаю, что вопрос может не совсем этически верный, но все же?)
4. Может ли быть причина неудачи в «качестве» яйцеклеток и спермы? Если да – как это проверить и как улучшить?
5. Если у меня низковат прогестерон – возможно в продержке нужно увеличить дозу прогестерона? ( в поддержке был прегнил 10000 за 24 часа допункции, 1500 в 1-й, 5-й и 10-й ДПП , дюфастон 1 т. вечером, утрожестан 600, прогинова 1 т. раз в день)?
6. Может есть еще какие-то рекомендации?
Спасибо.

Борис Каменецкий
19.02.2008, 09:34
1. Что можно еще «дообследовать» что бы исключить неудачу?
Насколько мне понятно из Вашего сообщения Ваш врач предпринимет все усилия для ответа на этот вопрос.
2. Я так понимаю, что во второй попытке была имплантация эмбриона и по какой-то причине сорвалась? Правильно ли я думаю? И какова может быть причина срыва?
Я так не думаю. Эти цифры ни что иное как ХГ (прегнил), который Вам назначали в качестве поддерживающей терапии.
3. Есть ли смысл сменить клинику? (я понимаю, что вопрос может не совсем этически верный, но все же?)
Если есть сомнения в компетентности врача - да. Из Вашего сообщения у меня таких мыслей не возникло.
4. Может ли быть причина неудачи в «качестве» яйцеклеток и спермы? Если да – как это проверить и как улучшить?
Чаще всего речь действительно идет о качестве яйцеклеток, что достаточно часто всречается приэндометриозе. Возможно следует подумать о протоколе стимулирующей терапии.
5. Если у меня низковат прогестерон – возможно в продержке нужно увеличить дозу прогестерона? ( в поддержке был прегнил 10000 за 24 часа допункции, 1500 в 1-й, 5-й и 10-й ДПП , дюфастон 1 т. вечером, утрожестан 600, прогинова 1 т. раз в день)?
Это достаточная поддерживающая терапия.

amelya
19.02.2008, 21:28
Спасибо за ответ.
Скажите, что такое "стимулирующая терапия"?

Борис Каменецкий
19.02.2008, 22:51
Спасибо за ответ.
Скажите, что такое "стимулирующая терапия"?
Терапия, направленная на достижение получения больше чем одного фолликула в одном цикле.