Добрый день. Дочка 5 лет 10 месяцев. Привита от ветрянки дважды в возрасте до 2 лет. В эти выходные был легкий насморк. В понедельник самочувствие отличное, ходила в сад. Во вторник 16 февраля утром на щеке увидела небольшой красный прыщик с беловатым центром не вблизи рта. Ребенок пошел в сад. Сейчас узнали, что у мальчика, который сейчас ходит в ту же группу сада, болеет ветрянкой сестра. В группе много привитых. Из группы никто официально не болеет. Мы должны идти к педиатру? По нормативным документам о ветрянке врач должен проверить привитому ребенку нарастание антител для выставления диагноза? Но я знаю, что в нашей поликлинике не делают анализы, просто ставят диагноз и карантин. Мы обязаны сообщать в сад и поликлинику или можно ходить в сад?
igormed
16.02.2021, 10:21
С чего Вы решили, что у вас ветряная оспа? То, что словесно описываете больше похоже на пустулу (гнойничковый элемент). По одному элементу сыпи нельзя поставить диагноз. Выложите фото.
Igoryaka
16.02.2021, 13:36
Здравствуйте!
По нормативным документам о ветрянке врач должен проверить привитому ребенку нарастание антител для выставления диагноза?
Вы эти документы видели?
Такого документа не знаю... Может, у ваших педиатров какие-то новые документы?
VAntonina
16.02.2021, 16:27
спасибо. я не корректно выразилась. в СП "О профилактике ветряной оспы" подозрение о ветрянке у привитого является показанием для лабораторной диагностики". А метод выбирается из доступных, в том числе нарастание титра антител. Но я поторопилась с вопросами. фото прыщика не сделала, другие высыпания не проверила, ребенок пошел в сад. У знакомых из нашего сада в аналогичной ситуации с единичным "не ветряночным" прыщиком на голове у привитого ребенка врач диагностировал ветрянку и карантин.
VAntonina
16.02.2021, 20:54
Во вложении прыщик дочки. Других высыпаний нет. Ветрянку в группе сада сегодня не объявляли. Ребенок продолжит ходить в сад, без визитов к педиатру У меня остались материнские подозрения. у дочери не бывало раньше таких болячек на коже, и причины не могу придумать.
Igoryaka
16.02.2021, 23:48
Честно говоря, на ветряночный элемент не похож. Больше папула, по фото. Думаю, оптимально наблюдать за динамикой, и ходить в сад.