Киста шишковидного тела. Вопрос Ю. В. Кушелю [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Киста шишковидного тела. Вопрос Ю. В. Кушелю


Valeriy
25.01.2003, 23:31
Уважаемые Юрий Вадимович Кушель и другие нейрохирурги, неврологи!
Прошу помощи (совета, подсказки, куда обратиться) от имени моего знакомого. Возраст – 30 лет. Цитирую выписку из истории болезни (нейрохирургическое отделение областной клинической больницы на Украине, 2000 г.) – есть более поздние (менее читабельные) документы, но жалобы те же, только хуже. Диагноз – патологическая петлистость интракраниальной части левой позвоночной артерии с нарушением мозгового кровообращения в вертебро-базилярной системе – был в дальнейшем отвергнут.
«Жалобы на периодические головные боли, головокружения, чувство онемения в левой половине тела, слабость мышц в ней, почти постоянную тошноту, на высоте головных болей мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, боли в области сердца.
Считает себя больным с 1991 года, когда после нервного перенапряжения потерял сознание с развитием слабости в левых конечностях. После присоединились вышеуказанные жалобы.»
Физикально, лабораторно все в норме.
«Неврологический статус. Общее состояние средней тяжести. Сознание ясное, адекватен, всесторонне ориентирован. Глазные щели и зрачки П = Л, фотореакция сохранена. Слабость конвергенции слева. Спонтанный горизонтальный мелкоразмашистый нистагм больше вправо. Сухожильные и периостальные рефлексы с рук нормальной живости, Д = С, коленные Д >С, ахилловы Д = С. При пробе Барре отстает левая рука. Левосторонний легкий гемипарез. Левосторонняя гемигипалгезия. Координаторные пробы выполняет с интенцией слева.»
Вертебральная ангиография, апр 2000: петлеобразный изгиб в интракраниальной части левой позвоночной артерии. Диагноз ангиохирурга: нейроваскулярный компрессионный синдром грудного выхода слева. Хроническое нарушение мозгового кровообращения III ст.
Лечение: т. н. «сосудистая терапия» (пентоксифиллин и т. д.), витамины… Без особого эффекта.

Магнитно-резонансная томография в 2-х диагностических центрах в Киеве: 1) патологии не выявлено, 2) киста в области шишковидного тела, с интервалом в 1, 7, 1 год – без динамики. Цитирую описание:
«Образования средней линии не смещены. Желудочки мозга в размерах не изменены. Незначительно расширены конвекситальные подпаутинные пространства. Очаговых патологических изменений интенсивности МР-сигнала от структуры мозгового вещества не определяется. В проекции шишковидной железы определяется киста размерами 0,6*0.4*0,6 см. При сравнении с более ранними исследованиями динамика процесса не определяется. Гипофиз, хиазма, зрительные нервы, образования ЗЧЯ, стволовые структуры без особенностей.

Зрение не нарушено. Глазное дно: ДЗН в норме, сосуды значительно извиты на всем протяжении, неравномерного калибра, вены слегка расширены. Дистония сосудов сетчатки.

На отдельном листочке, видимо, чье-то «особое мнение»: нарушение ликвородинамики с наличием венозного застоя на фоне кисты в области шишковидной железы, которая сдавливает вену Галлея, мозжечок и Сильвиев водопровод.

Есть ангиограммы и МРтомограммы, могу отсканировать и выслать мылом. Буду благодарен за любые мысли специалистов по этому поводу. Насколько высока вероятность того, что симптоматика связана с пресловутой кистой шишковидного тела? Какие еще пройти обследования? Заранее большое спасибо представителям альтернативной медицины, но этот путь пациентом испытан, эффекта нет.

kuszel
27.01.2003, 10:09
Кистозное перерождение шишковидной железы - достаточно распространенный феномен и относится скорее к варианту нормы. В крайне редких случаях это образование действительно может вызвать "динамическую окклюзию" без явных признаков водянки. Мы оперировали порядка 5-7 подобных пациентов с похожими жалобами и кистой шишковидной железы, практически у всех головные боли прошли. Другая симптоматика (онемение лица, слабость и т.д.) врядли вообще имеет отношение к этой проблеме. Если настроены разбираться - желательно осканировать и прислать МРТ.
С уважением,

Valeriy
27.01.2003, 23:08
Большое спасибо за ответ. Вышлю МРТ.


kuszel
30.01.2003, 20:46
:)

Valeriy
02.02.2003, 23:09
Уважаемый Юрий Вадимович!
Сегодня Алексей вернулся из Киева с новыми МРТ. «По сравнению с 28.10.2002 новой информации не получено.» А на МРТ от 28.10 момент, который я, видимо, упустил в своем первом сообщении, вероятно, потому, что первого описания этого очага нет: «Гетерогенно-гиперинтенсивный очаг без четких контуров в проекции подушки зрительного бугра слева имеет прежние размеры (0,8*0,54*0,43 см). С наибольшей вероятностью обусловлен участком глиомезодермального рубцевания, возможно, следствие родовой травмы, либо постишемического происхождения. Динамики процесса не определяется.»
Жалобы те же, постоянная тошнота, частая рвота, головные боли, какие-то боли во всем теле. Настроение подавленное. Возможно, депрессия.
Привез 63 томограммы в 2-х форматах (ipg и какой-то dcm) на CD-ROMе, вторые меньше по объему, но я их открыть не могу. Первые по 300 с лишним КБ. Могу выслать какие-нибудь – наугад – мылом, но нельзя ли как-нибудь обычной почтой выслать диск? Извините, что злоупотребляю Вашим вниманием. При Вашем согласии для начала свяжусь с Вами по E-mail’у.
С уважением, Валерий Рубинович, Запорожская область.

kuszel
03.02.2003, 10:57
DCM - это ДАЙКОМ (специальный формат мед.изображений). В принципе, у меня есть для него читалка, поэтому, можете выслать весь архив по мылу (если удобно). По поводу диска - пожалуйста, можете выяслать мне по почте:
Кушелю Ю.В. (2-е отделение)
НИИ нейрохирургии им.Бурденко
125047, Москва, 4-я Тверская-Ямская, д.16, комната 524
тел/phone +7(095) 2513791 факс/fax +7(095) 9652883

С уважением,


Valeriy
11.02.2003, 23:25
Уважаемый Юрий Вадимович!
Снимки я отослал. Но...
Насколько, на Ваш взгляд, удачна идея - посоветовать Алексею обратиться к психотерапевту? Попробовать лечение антидепрессантами?
С уважением, В. Рубинович.

kuszel
12.02.2003, 08:58
Получил от Вас по мылу лишь 2 картинки. По ним можно сказать, что эта "киста" не может вызывать описанных выше проблем у Вашего знакомого (никаких нарушений ликвороциркуляции не видно). Идея обратиться к психотерапевту неплоха.
С уважением,

Valeriy
04.03.2003, 22:32
Уважаемый Юрий Вадимович!
Алексей сказал, что передавал Вам "с оказией" снимки. Понимаю, что вряд ли что-то существенное добавилось к общей картине (и специфику заочных консультаций). И все же, когда будет время, скажите, пожалуйста, не изменилось ли Ваше мнение.
С уважением, В. Рубинович.


kuszel
05.03.2003, 13:43
Да, я просмотрел все снимки.
Мое мнение - указанные изменения на МРТ НЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ЖАЛОБЫ И СИМПТОМАТИКУ У ПАЦИЕНТА.

С уважением,

Valeriy
06.03.2003, 21:34
Видимо, решение проблем этого пациента находится вне нейрохирургии.
Как бы там ни было, наше здравоохранение перед его проблемами пасует. Упрек, разумеется "в сторону", а не Вам, Юрий Вадимович, Вы сделали все, что от Вас зависит. Еще раз - огромное спасибо за высокопрофессиональную консультацию и затраченное время.
С уважением, В. Рубинович.