НМЦ при гиперпролактинемии [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : НМЦ при гиперпролактинемии


Nazila
18.02.2008, 22:53
Здравствуйте.
Пациентка 23 лет пришла с жалобами на нерегулярные месячные (раз в 3 мес). Прошла УЗИ - яичники мультифолликулярные, V нормальные, матка -норма.
Причина НМЦ - пролактин - 45 нг/мл.
Назначили бромокриптин. Месячные начались через 2 месяца. Но повторились уже через 2 недели (коричневая мазня). Затем опять - через 2 недели.
Анализ на пролактин повторим на 5 д.М.Ц.?
Но пока хотелось бы узнать с чем может быть связано возникновение мазни через каждые 2 недели?

Dr.IrMa
18.02.2008, 23:38
Пока не присоединились эндокринологи, позвольте задать пару уточняющих вопросов.
1. В какой дозе назначен бромокриптин?
2. Как долго его принимает пациентка? Я правильно посчитала, что примерно 3 месяца?
3. Была ли у пациентки беременность в анамнезе?
4. Определяли ли биг-пролактин?
5. Есть ли беременность в планах пациентки?
Спасибо!

Nazila
19.02.2008, 21:44
доза бромокриптина - 2,5 мг
принимает больше 3 месяцев.
беременности не было (половой жизнью не живет) и не планируется


Melnichenko
19.02.2008, 22:02
ТТГ? Препараты?

Golubitskaia
19.02.2008, 22:10
Какие нормы лаборатории?
А УЗИ когда была мазня делали?
Пролактин можно повторить в любой день цикла... Согласна, что нужно повторить биг-пролактин...
Хорошо бы еще знать вес, рост и т.д.

Nazila
19.02.2008, 22:11
Галина Афанасьевна, эту пациентку мы уже обсуждали на другом форуме.
Эта пациентка с ВДКН (диагноз поставлен в 6 лет, тогда же провели операцию на половых органах и назначили преднизолон. Сейчас он в дозе 5+2,5 мг).
Теперь , т.е 4 месяца, назад выявлена гиперпролактинемия.
назначен бромокриптин - 2,5мг
ТТГ-2,8

Норма пролактина до 35 нг/мл
с макропролактином проблема...т.е с его анализом.


Melnichenko
20.02.2008, 13:56
Верхняя граница нормы нестандартна,если полагается исключать макропролактинемию - что мы сделаем?

Лучше рассказывать все- а то коллеги сейчас в шоке из-за сокрытия ВДКН
Вы ведь можете ее соврешенно зря лечить бромкриптином, снижая уровень обычного пролактина до цифр, нарушающих поддержание лютеиновой фазу
Вообще,почему надо лечить этот злополучный пролактин?

Dr.IrMa
20.02.2008, 14:07
Вот и открылось одно из неизвестных - ВДКН. ;)
Как гинеколог, практически в шоке. ))))))
Извините за флуд.

Nazila
20.02.2008, 21:50
За сокрытие информации извините...

Пациентка успешно лечится преднизолоном на протяжении 18 лет.
Доза преднизолона была 5+5 мг. Менархе - в 17 лет. Сейчас ей -23.
Нарушения менструального цикла начались в течение последнего года.
поэтому проверила пролактин (читала, что при ВДКН пролактин может повышаться).

На площадь её тела 10 мг преднизолона многовато получается. Поэтому дозу снизила до 5+2,5 и назначила бромокриптин.

Когда проверю пролактин, сообщу результат, может, действительно, слишком занижен...а может ли быть это связано со снижением дозы преднизолона?


Melnichenko
20.02.2008, 21:58
Назиля,в принципе ситуация следующая - если вы не смотрите биг - пролактин, вы не знаете, сколько же осталось обычного : вы ведь снижаете только его, биг не снизишь агонистами допамина, но все равно не суть

Чаще всего бывает то, что чаще всего бывает

Для ВДКН типично формирование не только гиперпролактинемии, но и вторичного поликистоза яичников
Не проще ли обеспечить ей цикл с помошью ОК и временно на том успокоиться ?

Nazila
21.02.2008, 21:42
КОК на фоне гиперпролактинемии?

Галина Афанасьевна, временно - это сколько?

Т.е. хочется всё-таки понять причину нарушения - что не так: преднизолон или пролактин...

Наверное, будет лучше, если я сообщу Вам результат анализа пролактина и избавлю от пустых рассуждений...

Жду пациентку...

Nazila
28.03.2008, 15:32
Здравствуйте, уважаемые врачи.

Вот, наконец, анализ моей пациентки с ВДКН + гиперпролактинемией (пролактин до лечения - 45 нг/мл).

На фоне лечения бромокриптином 1 таб. пролактин - 3 нг/мл (норма 5-35). Видимо, это и есть причина повторения МЦ через каждые 2 недели.
И, наверное, если бы это был макропролактин, его не удалось бы подавить бромокриптином...

Сейчас снизила дозу бромокриптина до 1/2 таб.
и заменила преднизолон 7,5 мг/сут на дексаметазон 0,5 мг на ночь.
(площадь поверхности тела - 1,48 м2)

Через месяц повторю пролактин и 17-ОП.

Если что не так, поправьте меня...:ab:


Nazila
22.05.2008, 08:51
Здравствуйте.

Вопрос опять про эту пациентку...

Может ли быть такое, что 1 таб бромокрмптина снижает пролактин ниже нормы - (пролактин был 3нг/мл - и это клинически проявлялось: было НЛФ), а при снижении бромокриптина до 1/2 таб, пролактин повысился до 155 нг/мл? При этом бромокриптин принимает исправно, церукал или психотропные препараты не принимает.
Это ошибка лабаротории или такое возможно?

Melnichenko
22.05.2008, 10:18
Нет ли беременности?

Nazila
22.05.2008, 20:18
беременности нет: анализы на пролактин и 17-ОП сделаны на 3 д.М.Ц.?
17-ОП еще не готов...


Melnichenko
22.05.2008, 20:21
Лаборатория не напутала с единицами измерения?

Nazila
23.05.2008, 11:59
Нет, с ед. измерения не напутали - нг/мл.
И лабаратория та же самая, и аппарат тот же....
Наверное, пролактин придётся перепроверить в другой лабаротории:bn:

Галина Афанасьевна, а с заменой преднизолона 7,5мг/сут на дексаметазон 0,5мг это может быть связано?
Кстати, в данном случае до каких значений 17-ОП можно считать компенсацией?

Nazila
24.05.2008, 10:05
готов анализ 17-ОП - 0,9 нг/мл.

Melnichenko
24.05.2008, 17:11
не может
все суперкомпенсировано

Nazila
25.05.2008, 18:32
Галина Афанасьевна,
вчера эта пациентка "вспомнила" таки, что принимает сульпирид....
слов нет....я только зря потревожила лабараторию и Вас:ah:

Melnichenko
25.05.2008, 18:42
Ну замечательно - ура, одной загадкой меньше
НО если бы больные всегда говорили правду и все помнили, разве было бы так интересно?

Nazila
03.06.2008, 21:03
Галина Афанасьевна,
у этой пациентки не было и намека на гирсутизм.
Теперь она жалуется на то, что волосы в области баков, на предплечье стали заметнее, темнее...такое возможно?

Melnichenko
04.06.2008, 09:43
Возможно - ну и что?

Nazila
05.06.2008, 12:00
т.е. об этом не даже стоит думать?
Всё же интересно с чем это может быть связано...

Melnichenko
05.06.2008, 13:53
Ни чем, с возрастными измениями, роль изменений 5 - альфа - гидрокслирования при увеличении пролактина, просто показалось - нужное подчеркнуть
ПОнимаете, Назиля, девочка компенсирована - мне куда интереснее , почему она сульпирид получила

Nazila
05.06.2008, 21:15
Сульпирид назначил невропатолог, к кот. она обратилась с жалобами на привычку грызть ногти, жевать волосы
и постоянные головные боли. Из-за последних принимала НПВС, теперь и это не помогает.

Nazila
01.09.2008, 20:38
Галина Афанасьевна,
как титровать дозу дексаметазона у данной пациентки с ВДКН (простая форма), если она заболеет гриппом или др. инф.заболеванием?
(сейчас она - на дексаметазоне 0,5 мг. При этом 17-ОП - 0,9 нг/мл.)

Melnichenko
01.09.2008, 21:14
Никак - дексаметазон помогает ей не выделять лишние андрогены ( это ведь не сольтеряющая? ), а как-то же она дожила до сегодняшнего дня без надпочечниковой недостаточности

Nazila
02.09.2008, 20:05
Нет, не сольтеряющая...
(учитывая, что лечиться она стала с 6 лет, а не с рождения)

Nazila
21.04.2009, 21:14
Здравствуйте.

У данной пациентки снова проблемы с МЦ.

коротко о предыдущих сообщ.:
диагноз: ВДКН (простая). С 6 лет - на преднизолоне.
Сейчас ей 24.
2 года назад пришла из-за НМЦ.
выявили гиперпролактинемию.
Назначила бромокриптин, и переведена на дексаметазон 0,5 мг.

МЦ отрегулировали.
Спустя некоторое время возникли маточные кровотечения каждые 2 недели.
пролактин - в норме.
УЗИ-киста правого яичника 3 см.
отменила бромокриптин.

прошло 2 месяца, но маточные кровотечения сохраняется. (каждые 1-2 недели).

с чем это связано? Хочу назначить ОК...
что посоветуете?

Melnichenko
22.04.2009, 07:49
Эндометрий, выскабливание

Nazila
22.04.2009, 09:18
Она - девственница.
Эндометрий - 5-6 мм.

Melnichenko
22.04.2009, 09:47
Давайте позовем гинекологов на консультацию.