Svetlana16239
20.02.2021, 13:37
Здравствуйте, доктора! Нужна консультация. Девочка подросток 14 лет. От 1 беременности (токсикоза, патологий не было), и 1-х родов (в 40 недель, крупный плод, стимуляция окситоцином, слабость родовой деятельности, ребёнка выдавливали). Рост 53 см, вес 3850. Неврологи патологии не находили. До 2-х лет беспокойный сон. До 9 лет первичный энурез (обследования все в норме, лечение не помогало, прошло само). Всегда была излишне возбужденная, тревожная, привязанная к маме. Менструации с 12 лет. В этом возрасте был период навязчивых движений (по несколько раз ставила знаки препинания, раза по три-четыре дергала дверную ручку и топталась прежде чем зайти в комнату). Невролог прописывал пантокальцин, стало лучше. С 13 лет стала хуже учиться. Летом 2020 года переехали в другой город, переживала тяжело. Появилась агрессия, прямая физическая и словесная. Стала материться, могла прижать меня к стенке и бить по лицу, если что-то шло не по ее плану. Достучаться до ее сознания было невозможно, никакие разумные доводы и аргументы не воспринимала. Могла сесть и уехать не предупредив, на старое место жительства, украсть из дома деньги. Пробовала снюс, но редко, становилось плохо. Разговоры положительного воздействия не имели. С началом учебы нашла компанию, стала приходить домой поздно, учебу забросила. Были эпизоды ночных прогулок по городу. В состоянии аффекта угрожала суицидом, но попыток не было. Авторитета среди родственников для нее нет. Говорит, что ей ничего важно, наплевать на все и всех (кроме друзей), не страшно отчисление из школы, проблемы с правоохранительными органами и тд. Присутствует зависимость от соцсетей, может всю ночь просидеть в телефоне. В Новый год, с подружкой, у которой, как выяснилось, проблемы с алкоголем и наркотиками, выпила бутылку абсента, прохожие вызвали скорую, она каталась по снегу. Обращались к психиатру, был поставлен диагноз нарушение сна и назначен атаракс по 1 таб на ночь. Препарат на тот момент было не купить, заменили на фенибут 1 таб 2 р/д. Эффект был, ребёнок стал более менее адекватным. Нормально воспринимал обращённую речь, стала учиться хоть как-то, меньше ругаться, физической агрессии не проявляла. На данный момент курс почти завершён. Был один день пропуска препарата (при дозировке 0,5 таб на ночь). И весь ужас стал возвращаться. Требовала от меня наушники папы с которым она в ссоре, не выпускала меня из комнаты, ругалась, было ощущение, что передо мной не родная дочь, а уголовное быдло с матом и распусканием рук. На мой отказ, она ушла из дома в 11 вечера. Через час вернулась. На ночь дала ей половинку фенибута, подуспокоилась. К психиатру записи на данный момент нет, я в замешательстве, на неделе закончится фенибут и я уже поняла, что все вернётся. Можно ли сейчас перейти на атаракс, который был прописан первоначально? Возможно ли у ребёнка психическое расстройство или это такой тяжелый пубертат? Извините за сумбурный рассказ..