Повышен ТТГ у ребенка. 2 варианта лечения, какой выбрать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышен ТТГ у ребенка. 2 варианта лечения, какой выбрать?

Netka
21.02.2021, 07:47
Добрый день, уважаемые консультанты! Подскажите, пожалуйста, что нам делать в данной ситуации.
Мальчик, 4 года 9 месяцев, вес 15,3 кг, рост 108 см. Роды в 32 недели, КС по причине отхождения вод и начала родовой деятельности. Вес почти 2 кг, рост 42 см. 2 недели в реанимации, 2 недели на выхаживании. Кормление в первые недели смешанное, затем ГВ. С первых недель - запоры. В первые годы справлялись сами - больше жидкости, физические упражнения, больше клетчатки. В феврале 2020 года обратились к врачу с жалобами на боль в животе и задержку стула. по узи - сгущение желчи в ЖП, в остальном норма. Лечение: дюфалак, креон. После начала лечения, в тот же день, сильная боль в животе, рвота, вялость, госпитализация в инфекционную больницу. Там выставили диагноз - ЭВИ, после лечения гастроэнтеролог назначает урсофальк, креон.
Через 3 месяца ситуация повторяется - боль в животе, запор, назначения те же (креон, дюфалак), после начала лечения резкая боль в животе, рвота, вялость, интоксикация, госпитализация в инфекционную больницу. Все по тому же сценарию.
еще через 3 месяца (в августе 2020 года) снова то же самое. Госпитализировали уже в областную больницу, назначили уже более расширенное обследование.
Результаты: ТТГ 4,59 мМЕ/л, анти ТГ-0, анти ТПО 2,79мМЕ/мл, вит.Д 28,8 нг/мл. УЗИ щитовидной железы - структура однородная при гиповолюмии 71%. Рекомендация - консультация эндокринолога.
После выписки на консультации гастроэнетеролога я высказала предположение, что у ребенка может быть реакция на креон. на что мне ответили, что это невозможно, но заменили креон на мезим. В день, когда дала 1 таблетку мезима, все повторилось. Боль в животе, рвота, госпитализация. Сделали рентген в больнице, обнаружили гастроптоз. Сказали отменить диету 5, и нормально кормить ребенка. На тот момент вес был 13,6 кг, рост 104 см.
эндокринолог назначил витамины, картан, йодомарин по 50 мг в день, вит Д и рыбий жир. После 3 месяцев приема препаратов результаты:
вит Д 51,9,
кортизол 513,0 (норма 171 - 536),
АКТГ 25,28 (7,2-63,6)
лямблии-антиген (анализ кала) положительно
ТТГ 7,93 (0,7-5,97)
свободный ТЗ 4,120 (2,410-5,5)
свободный Т4 1,28 (0,96-1,77)
лямблиоз IgM (КП) 0,2 отрицательно
Вес 14,8 кг, рост 106 см.

В декабре 2020 года назначения эндокринолога:
ежедневно употреблять 150 гр. фруктов и 100 гр. белковой пищи
йодомарин увеличить до 100 в день, вит Д, рыбий жир.

в феврале 2021 года:
лямблии-антиген (кал) отрицательно
лямблиоз IgG (КП) 1,16 (сомнительно)
лямблиоз IgM (КП) 0,16 отрицательно
гельминты в кале отсутствуют
ТТГ 8,46 мкМЕ/мл (0,70-5,97)
УЗИ ЩЖ:
эластичность и смещаемость не изменены. Эркеры угловые. Размеры правой доли железы 25 * 7,7 * 8 мм
структура неоднородная, на границе I-II сегментов визуализируется анэхогенное округлое образование диаметром 1,5 мм с четким ровным контуром, неоднородное по структуре с гиперэхогенным включением, аваскулярное при ЦДК.
левая доля железы 25 * 8 * 9 мм. Однородная, перешеек 2,5 мм. Объем ЩЖ 1,6 куб.см. При ЦДК и ЭДК васкуляризация паренхимы в обеих долях умеренно усилена.
Заключение: макрофолликулярные изменения в структуре тереоидной стромы правой доли. Номальный тиреодиный объем. TI-RADS I.

В феврале 2021 года вес ребенка 15,3 кг, рост 108 см.
Заключение эндокринолога: субклинический гипотериоз. белково-энергетическая недостаточность легкой степени. лямблиоз.

назначено.
1, пролечить лямблиоз!
2, если не согласны лечить лямблии, то эутирокс - 25 по 1/2 таблетки (12,5 мкг) 1 раз утром. йодомарин 100 по 1 табл утром, вит Д по 2 кали , рыбий жир.

На лечении лямблиоза врач настаивает, говоря, что у многих детей нормализуется уровень ТТГ после такого лечения, и гормоны не требуются.
Я в замешательстве, с одной стороны, результаты анализа лямблиоз не показывают, и при консультации с инфекционистом было сказано, что в данном случае лечения лямблиоза не требуется. Но запоры, сухая кожа, шершавые коленки, по мнению эндокринолога именно на лямблии и указывают. А также повышение ТТГ.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать в данной ситуации. Очная консультация с другим эндокринологом невозможна, другого просто нет. Если возможна консультация онлайн, буду благодарна за контакты врача.
Или врач права, и нужно пролечить лямблии?

Melnichenko
21.02.2021, 09:34
Вряд ли лямблия нуждаются в лечении, они не люди.
Субклинический гипотиреоз у ребёнка есть, его лечение у детей не обязательно, но, коли есть тревожащая симптоматиках, почему нет?
Тем более, что СГ у детей может быть транзисторным и пройдёт, лечили ли «лямблий”, пили ли мочу супоросного ягнёнка или парились вениками из банановых листьев, глядя на восток.
Я попрошу коллег помочь Вам выпутаться из какого- то душного круга возводимой в ранг « великой проблемы» то ли чепухи, то ли пропускаемой реальной проблемы

Netka
21.02.2021, 09:41
Я попрошу коллег помочь Вам выпутаться из какого- то душного круга возводимой в ранг « великой проблемы» то ли чепухи, то ли пропускаемой реальной проблемы

Спасибо Вам огромное! На самом деле, вроде и понимаешь абсурдность таких заявлений, но что реально НУЖНО делать, не знаешь.

eduardshraibman
21.02.2021, 09:58
...
На лечении лямблиоза врач настаивает, говоря, что у многих детей нормализуется уровень ТТГ после такого лечения, и гормоны не требуются.
Я в замешательстве, с одной стороны, результаты анализа лямблиоз не показывают, и при консультации с инфекционистом было сказано, что в данном случае лечения лямблиоза не требуется. Но запоры, сухая кожа, шершавые коленки, по мнению эндокринолога именно на лямблии и указывают. А также повышение ТТГ.
...
для ляблиоза характерен жидкий стул , а не запор.О кожных проявлениях лямблииза не слышал.О влиянии лямблиоза на повышение ТТГ , на сколько я понял, не слышали и эндокринологи в Москве.Кроме того,учитывая , что и анализы на ляблиоз отр, не думаю, что лямблиоз есть и надо проводить лечение

Melnichenko
21.02.2021, 10:01
Странные идеи о лямблиозе и ТТГ какая - то местечковая чушь.
Есть симптоматика, гипотетически могущая быть при СГ и обязательная при манифестном гипотиреозе - что проще начать лечить? Если через 2-3 мес при нормализации ТТГ исчезнут и симптомы - ответ есть

Netka
21.02.2021, 11:41
Странные идеи о лямблиозе и ТТГ какая - то местечковая чушь.
Я пообщалась с родителями детей, которые обращались к этому врачу. почти всем назначается лечение лямблиоза (((

Есть симптоматика, гипотетически могущая быть при СГ и обязательная при манифестном гипотиреозе
В нашем случае есть эта симптоматика?

Melnichenko
21.02.2021, 11:42
Вы ее много раз описываете

Netka
21.02.2021, 11:56
Вы ее много раз описываете
Можно, все же, уточнить? У ребенка есть симптоматика гипотериоза? Я, не знаю, что это за симптоматика, можно объяснить? Если гипотериоз субклинический, гормоны можно принимать, а можно и понаблюдать еще за уровнем ТТГ? Если гипотериоз манифестный - однозначно требуется лечение гормональное?

Melnichenko
21.02.2021, 11:58
Попробуйте перечитать ранее написанное.
Гипотиреоз именуется манифестным, если ТТГ более 10, при субклинического гипотиреозе, если есть жалобы, так же может быть предпринято лечение.
Вам уже его рекомендовали