Здравствуйте! Очень хочу узнать Ваше мнение по моему случаю:
Ребенку 4 года 3 мес. (родился 14.11.2003)
БЦЖ 17.11.2003 руб.4
контакта с больными туберкулезом не было
Манту: 2004г. - 11, 2005г. - 10, 2006г. - 10, 2007г. - 12
Направили к фтизиатру. Манту 11, Пирке (если правильно понимаю) р5 ves р7 р3 р1. Рядом с одной царапинкой была сыпь.
Болеет часто, ОРВИ, риниты, отиты. Печень увеличена, гастроэнтеролог говорит - от частого приема антибиотиков. Подозреваем лямблиоз, ждем результатов анализа.
Подскажите пожалуйста, в данной ситуации можем ли мы сначала вылечить лямблии, подлечить печень, а уже потом принимать прописанный фтизиатром трехмесячный курс фтивазида? Или тянуть нельзя?
Так хочется верить, что после приема фтивазида ребенок перестанет болеть! А вдруг это будет просто напрасное издевательство над нашей многострадальной печенью?
И второе: если ребенок заразился на первом году жизни (как предположил фтизиатр), не поздно ли проводить профилактику сейчас?
Я знаю, решать мне, но очень хочется узнать Ваше личное мнение. Спасибо.
Annabella
19.02.2008, 19:06
Мое личное мнение - ребенок инфицировался не так давно (ранее можно расценивать реакцию Манту, как поствакцинальные дела). А вот везикулы при пробе Пирке - это признак гиперэргии - показание к обследованию и профилактике. Насчет увеличенной печени, и лямблиоза - я бы не стала на этом акцентироваться. Это все субъективно, и зачастую ничем не подтверждено - не очень важно, какого размера печень, а вот какие печеночные пробы - это намного важнее. И при чем тут многострадальность печени? Вы не привели ни одного объективного критерия ее страдания.
Есть серьезная проблема - инфицированность с гипераллергией. и вот эту проблему надо решать.
Parisienne
27.02.2008, 14:08
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
А мы за это время сходили на консультацию в институт фтизиопульманологии. Теперь я окончательно убедилась в инфицировании.
Но профессор прописал метазид (а врач из районного диспансера - фтивазид). Меня очень напугали побочные действия метазида - атрофия зрительного нерва и нарушение координации движений. Каково Ваше мнение о метазиде?
Спасибо.
Annabella
27.02.2008, 15:28
И у фтивазида, и у метазида, и у изониазида - одинаковые побочные действия. Вы у Довгалюк были?
В принципе, за 10 лет работы я не видела атрофии зрительного нерва у моих больных, нарушения координации бывают, но быстро проходят. Именно для профилактики этих побочных действий назначается витамин В6.
Parisienne
27.02.2008, 16:15
А что Вы знаете о Довгалюк? СтОит у нее проконсультироваться?
Annabella
27.02.2008, 16:18
Я не думаю, что Вам дальше не нужно тратить силы, время и деньги на консультации. Правда, еще ни одна мама с первого раза не верила ни мне, ни какому-то другому врачу, так что реакция Ваша совершенно нормальная.
Спросила я потому, что Ирина Федоровна чаще всего назначает именно метазид - личное предпочтение.
Я предпочитаю работать по стандартам ВОЗ, там изониазид, но это не имеет принципиальной разницы - препараты одной группы.
Parisienne
27.02.2008, 16:32
Честно говоря, метазид прописала Довгалюк. Просто я хотела узнать Ваше мнение о ней, хотя понимаю, что ничего плохого Вы ни о ком не скажете. А она настолько известна?
И что же мне давать ребенку - то что сказал профессор или то что сказал врач из диспансера ?!!!
ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС!
Я подозреваю, что метазид более сильный, а Ирина Федоровна что-то не очень хорошее увидела на нашей томограмме (мне так показалось, а терминологией я не очень владею).
Что же мне давать ?!!!
Annabella
27.02.2008, 16:47
Ничего плохого я о ней сказать не могу, просто потому, что нечего. я живу близко от Питера, и училась на цикле в институте, не раз, поэтому вполне понятно, что я знаю, кто и что назначает.
Я в третий раз Вам пишу, что метазид, фтивазид, изониазид - это препараты одной и той же группы. То есть на самом деле - вопрос личного предпочтения, и иногда - переносимости.
Если бы Ирина Федоровна увидела что-то плохое на томограмме, то она бы дала направление в стационар, и тут одним лекарством дело бы не обошлось. Не накручивайте себя, Вашего ребенка проконсультировал ведущий специалист по детскому туберкулезу в Северо_западном регионе, думаю, что в любом случае, стоит начать профилактику.
Parisienne
27.02.2008, 17:08
Спасибо за оперативные ответы!
Значит, будем давать метазид.
В необходимости профилактики я не сомневалась, а раз лекарства примерно одинаковые, то конечно прислушаюсь к мнению профессора.
Действительно, можно сойти с ума от размышлений на темы, в которых ничего на смыслишь...
Еще раз спасибо.
Parisienne
10.06.2008, 17:37
Здравствуйте!
Я уже обращалась к Вам с вопросом, стОит ли нам принимать фтивазид. Мы его принимали. Пришлось прервать из-за возникшей аллергии (непонятно на что).
Напомню нашу историю:
Ребенку 4 года 6 мес. (родился 14.11.2003)
БЦЖ 17.11.2003 руб.4
контакта с больными туберкулезом не было
Манту: 2004г. - 11, 2005г. - 10, 2006г. - 10, 2007г. - 12
В марте направили к фтизиатру. Манту 11, Пирке р5 ves р7 р3 р1.
72 дня пили фтивазид.
Снова сделали Манту в июне 2008г. - 6, Пирке - р3 ves р2 р1.
Реакция Манту хорошая. Но почему опять везикулы ????!!!
Может быть, из-зи аллергии? Или мы недолечили?
Спасибо.
Annabella
23.06.2008, 20:52
Можно предполагать устойчивость к лекарствам этой группы. Пока делать ничего не надо, надо наблюдаться и регулярно обследорваться у фтизиатра.
Parisienne
18.12.2008, 00:26
Здравствуйте!
Мой кошмар продолжается.
После профилактики, спустя пол-года, пришли делать Манту и Пирке.
Реакция Манту - 11. Пирке 3 2 2 0. То есть сразу после профилактики Манту была 5, спустя пол-года - снова увеличилась до 11.
Сделали рентген - все хорошо.
Направили на томографию. (не понимаю, почему нельзя было сделать это вместо рентгена). Записалась на 25 декабря.
А еще порекомендовали исследование на серологию на тубантигены. Это ведь менее опасно чем томография. Но как назло так называемые праздники и сдавать кровь на серологию придется только 12 января.
Как Вы считаете, могу ли я подождать месяц, сделать анализ на серологию и если он будет плохой то тогда сделать томографию или нужно срочно бежать делать томограмму?
И еще у меня есть надежда, даже две - хочу обследовать ребенка на предмет аллергии и аскаридоза/лямблиоза. Или не стОит надеяться?
И самое главное - с 22 октября ребено кашляет!!!!
Помогите, пожалуйста.
Annabella
18.12.2008, 14:08
Скажите, а какой кашель, как вообще, по-Вашему, выглядит ребенок, как он себя чувствует? Не стесняйтесь описать все, что хотите - это может быть очень важно.
Parisienne
18.12.2008, 18:24
Вы поставили меня в тупик. Но попробую его описать:
Ребенок всегда был необщительный, депрессивный, любая неудача вызывает истерику.
В садик почти не ходит, потому что постоянно простужен. Поэтому с детьми общаться не умеет. Но в садике ему нравилось.
Но ведь, я думаю, всё это черты характера, причем наследственные :) К тому же он общается только с мамой, папой и бабушкой, поэтому сам стал старичком.
В гости не ходим и к себе почти никого не зовем, потому что в любой момент может начаться истерика, и куда ж девать гостей?
Он, конечно, и побегать может, и повеселиться, и подурачиться. Только переход к истерике очень резкий. Я всегда в напряжении. Врачи говорят, что это мне надо лечиться.
Но с головой у него всё в порядке. ПисАть и читать он научился в 4,5 года.
Кашель сначала был по утрам. Мы выходили на улицу и он проходил. Это даже не кашель, а скорее покашливание. Сухое. Сейчас покашливание в течение дня, сегодня - днем, завтра - вечером.
И у него всегда под глазами, у носа, синяки. Как будто множество красных точек.
Какая ужасная получилась картина.
Annabella
18.12.2008, 18:29
Скажите, ребенок бледный? Он всегда бы склонен к "истерикам и вредности"? Или это проявилось сейчас?
Я бы сделала томографию. Пропустить туберкулез вреднее...
Parisienne
19.12.2008, 15:47
Ребенок бледный. Он всегда таким был. Волосы светлые.
Истерики у него с рождения. Когда он был грудным, он кричал круглосуточно, спал когда ел.
Но мне кажется, что когда человеку плохо, он плачет. А мой ребенок вопит.
Так что же мне делать?
Или идти 25 декабря на томографию (спустя 2 недели после рентгена) или можно ждать до 19 января и сделать серологическое исследование на тубантигены? Или они не заменяют друг друга?
Это очень плохо, когда после профилактики реакция Манту уменьшилась с 11 до 5, а через пол-года снова вернулась к 11?
И вообще, есть способ однозначно распознать туберкулез?
С нетерпением жду ответа. Спасибо.
Annabella
19.12.2008, 16:00
Исследования крови ничего не дадут, забудьте о них.
Томография - более разумное решение, так как позволяет во всяком случае, достаточно достоверно исключить туберкулез легких и лимфоузлов.
Конечно, если проба после лечения нарастает, надо пристально наблюдать за ребенком.
Parisienne
19.12.2008, 16:28
Спасибо за совет.
Пойдем в четверг делать томографию. Только вот зачем нам сначала сказали делать рентген, а после хорошего рентгена сразу направили на томографию ?!!!
С Вашего позволения я напишу Вам в четверг, после томографии. При любом результате у меня возникнут вопросы, как всегда неразрешимые и срочные.
Annabella
19.12.2008, 16:30
Конечно, пишите, попробуем помочь :)
Parisienne
20.12.2008, 01:05
Извините, до четверга не дотянула.
11 декабря мы делали рентген, а на 25 декабря назначена томограмма.
Мои муж и мама считают, что это очень вредно, тем более так часто.
Я же страшно напугана и хочу срочно сделать томограмму.
Поэтому вопрос: можно ли сделать томограмму например через месяц (чтобы интервал был побольше) или может быть слишком поздно?
И еще: чем отличается томограмма от компьютерной томограммы?
Annabella
20.12.2008, 01:22
Томография в данном случае делается в рамках обычных клинических протоколов, то есть это не что-то уж очень необычное. Успокойтесь сами и успокойте мужа и маму - пропустить туберкулез куда страшнее, чем сделать томограмму.
Компьютерная томография в данном случае будет нужна, если только будут какие-то изменения, так как она сопровождается более высокой лучевой нагрузкой (в разы), а Вашему ребенку всего 1 срез нужен будет.
Parisienne
20.12.2008, 10:58
Спасибо.
Значит, как я поняла, ждать нельзя, в четверг идем на томогрфию.
Parisienne
24.12.2008, 13:20
Здравствуйте!
Завтра нам идти на томографию, а дома идет война - меня туда не пускают, боятся навредить ребенку, просят подождать хотя бы месяц после рентгена.
Вчера были у аллерголога. Поставила диагноз аллергический ринит и аллергический трахеит. Но результаты анализов крови будут только 16 января.
Может ли аллергия влиять на пробы? Или аллергия аллергией, а туберкулез туберкулезом? Я где-то читала, что Манту у аллергиков может быть увеличена, а вот Пирке в любом случае будет отрицательной. Это правда?
(напомню, у нас Пирке в феврале 7 ves 3 1 0
в июле после профилактики 3 ves 2 1 0
в декабре 3 2 2 0 )
И второй вопрос - ведь ребенок тубинфицирован, так как же у него могут быть отрицательные пробы Манту и Пирке?
Annabella
25.12.2008, 21:44
Вы меня извините, я не могу решать Ваши семейные проблемы. Если у Вас в семье есть специалист по радиационной безопасности - это одно. Если люди, которые малообразованны, это другое.
Я уже НЕ РАЗ озвучила свое мнение по представленным Вами данным. Отвечать на теоретические рассуждения - простите, я действительно очень занята...