Компрессионный перелом Th7-Th10 - есть ли перелом? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом Th7-Th10 - есть ли перелом?

Aksiniya
25.02.2021, 07:35
Добрый день, уважаемые доктора.

Девочка, 10 лет, вес 30 кг, рост 135 см.
06.02.21 г. съехала со снежной горки и не успела уйти, как ей на спину сзади кубарем свалился одноклассник сложив ее пополам. Через час были в травмпункте, где сделали рентген и поставили диагноз - ушиб (снимки не отдали). Спина побаливала при движении полторы недели. Пошли к травматологу - при пальпации болезненные ощущения в грудном отделе, назначена МРТ (результаты прилагаю).
На данный момент никаких болезненных ощущений нет. Рекомендации врача: корсет КГК 110 до конца 2021 года, сидеть нельзя столько же.
Были перечитаны все подобные темы на форуме и возник вопрос - есть ли перелом или это все-таки ушиб? Рекомендации не сидеть 9 месяцев приводят в ужас. Посмотрите, пожалуйста, снимки. Оправданы ли такие рекомендации?

doctorSergei
25.02.2021, 11:45
есть компрессионный перелом, тип А1.2. - относится к легким по течению.
ограничение спорта и физ.нагрузок на срок 1,5-2 месяца с момента травмы. обезболивание системно при необходимости(ибупрофен, ацетаминофен). сидеть можно как только это не вызывает боль. корсет не нужен, если нет болей.
в марте можно посещать бассейн, при желании.

Aksiniya
25.02.2021, 12:49
Спасибо огромное за ответ!

Aksiniya
01.03.2021, 05:33
Подскажите еще, пожалуйста, судя по снимкам перелом действительно 4-х позвонков?

doctorSergei
01.03.2021, 11:32
по данным картинкам видно перелом тел двух позвонков более-менее достоверно. на тактику это не влияет. на прогноз тоже.

Aksiniya
21.01.2022, 13:03
Добрый день, уважаемые доктора. Не буду плодить темы, спрошу в этой, если так можно. Помогите, пожалуйста, определить тип сколиоза по снимкам.
Девочка, 11 лет, 32 кг. В феврале 2021 г. компрессионный перелом. Тогда же выявили сколиоз второй степени. Прилагаю снимки. В заключении: сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника 2 ст. Для того, чтобы делать ЛФК правильно, нам нужно знать тип сколиоза. Правильно ли я понимаю, что это правосторонний грудной, левосторонний поясничный? Спасибо.

Nikkitta
21.01.2022, 14:12
Здравствуйте.
На представленной рентгенограмме данных за наличие сколиоза нет.

Aksiniya
24.01.2022, 12:44
Прошу прощения, может быть я неудачно сфотографировала. Попробую еще раз прикрепить фото. К сожалению, ассиметрию вживую вижу даже я не профессиональным взглядом. Полное заключение выглядит так: Во фронтальной плоскости сколиотическая S-образная деформация с вершиной дуги большого радиуса, открытой влево, на уровне Th8 под углом 16 гр. и вправо - на уровне L1 под углом 16 гр. с ротацией Th9-L5 позвонков влево.
Вопрос тот же - правильно ли я понимаю, что это правосторонний грудной, левосторонний поясничный сколиоз?

Nikkitta
24.01.2022, 13:36
Ответ тот же: сколиоза нет. Лечить тут нечего.

Aksiniya
25.01.2022, 05:34
Спасибо за ответ. Хотя я в недоумении, конечно.