Добрый день, уважаемые врачи!
Хочу точно определить, есть ли у ребенка рахит и в какой степени. Прочитала статью в ЧАВО - приняла за руководство. (От своих врачей я вообще ничего не могу добиться, а зубы рушатся, стопы стал вовнутрь подгибать, шишка какая-то на коленке и т.д.)
Но есть вопросы.
1. Рентген чего нужно делать?
2. "Олимпийский" лоб - это как? У нас он, например, сильно выступает вперед...
Буду очень благодарна за ответы.
Morphey
19.02.2008, 16:03
Здравствуйте!
1. Рентген колена (вид спереди) с захватом бедренной кости (метафизы и эпифизы бедренной и тибиальной костей).
2. Это клинический симптом, можете разместить фото, ног и лба здесь.
mama_MILA
19.02.2008, 16:09
Денис Александрович, спасибо за оперативный и конструктивный ответ!
Фото сделаю и выложу чуть позже, когда малыш с прогулки вернется.
А рентген ребер не нужно делать? Уж очень они (ребра сына) меня смущают.
Morphey
19.02.2008, 16:30
До трех лет не стоит, рентген колена (ней) даст достаточно информации.
Плюс лабораторные исследования крови.
mama_MILA
19.02.2008, 17:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
что-то неровно вставила, простите, ребенок не пускает.
челюсть вперед, потому что обратный прикус.
стопу на всякий случай выложила.
и не смотрите, что лохматенький - только с улицы шапку сняли.
mama_MILA
20.02.2008, 11:19
Я не те фотографии сделала??
Подскажите, а кровь на фосфаты - это составная часть биохим.анализа?
с двумя видами вит. Д3 - вообще сложно (не делают у нас), да что там, даже Сулковича не делают. Так что ищем.
Morphey
20.02.2008, 20:00
Здравствуйте!
По фото - нормальный малыш, но это субъективно. Сдавайте анализы, делайте рентген. ИМХО - есть смысл сначала сдать анализы, и только потом делать рентген при необходимости.
mama_MILA
20.02.2008, 22:45
Денис Александрович, здравствуйте! Спасибо за Ваше, хоть и субъективное, мнение.
Про очередность - жаль... Для нас рентген - доступнее всего. Я планировала завтра сделать его, а в Сб и на след.недели делать остальные анализы (кроме вит.Д3 - не можем найти клинику, которая его делает, будем по области пока искать).
mama_MILA
22.02.2008, 02:02
Уважаемые Денис Александрович и его коллеги!
Прошу пояснить:
1. Кровь на фосфаты - это что: фосфатаза щелочная? фосфор? Как правильно должен называться анализ?
2. по пробе Сулковича - суточная экскреция - это значит "За 2-3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона кефир и другие продукты, богатые кальцием. Собирают мочу утром и строго натощак. Моча собирается в течении суток: первая утренняя порция мочи удаляется, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4 +8 С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).
После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в стерильный контейнер, который необходимо заранее приобрести под залог (130 руб. цена для Москвы) в любом медицинском офисе лаборатории. Этот контейнер принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. Специальные контейнеры позволяют избежать неправильного хранения и загрязнения собранного материала. " ? Мы еле договорились с одной из двух наших платных клиник, что нам сделают его, но на вопрос "как собирать?" ответили "как обычную, утром натощак". Я уже контейнер взяла, хотела с утра нести завтра (сегодня), но слово "суточная" в статье про рахит меня смутила... Завтра не понесу, буду ждать ответа здесь.
И еще, можно ли мы сразу сделаем на паратгормон (все равно из вены брать придется биохимию)?
Ответьте, пожалуйста.
mama_MILA
22.02.2008, 02:18
Кстати, если это может иметь значение: 7-го и 12-го февраля сдавали мочу общую (были подозрения на урологию или нефрологию) и в каждом из них были обнаружены фосфаты (а в первом еще и оскалаты - много).
Morphey
22.02.2008, 10:04
Здравствуйте!
Возможны различия, в силу разных стран, хотя суть одна.
Если после проведенных исследований - результаты сомнительны, можно сделать дополнительные тесты:
1. Паратгормон.
2. Кальций мочи.
3. Кальций крови ионизированный.
4. Изоэнзим щелочной фосфатазы крови.
Если исходить из логики - чтобы "два раза не ходить", можно все сделать и за один раз. Хотя и нерационально - исходя из диагностич.значение/стоимость.
Пробы Сулковича, так распространенная в России, на мой взгляд имеет более вспомогательное значение. ИМХО.
Специально ограничивать ребенка в продуктах, содержащих Са перед сдачей анализов не нужно. Можно также продолжать давать витамин Д в профилактической дозе.
P.S. Очень приличное объяснение для пациентов, по каждой ссылке (выделено синим в тексте) подробное и доходчивое объяснение того или иного анализа, что делать, чего не делать ит.д.
Здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
mama_MILA
22.02.2008, 15:31
Денис Александрович, добрый день!
Спасибо Вам за подробный ответ.
Завтра идем сдавать кровь на все. Сулковича в Пн.
А анализ на вит. Д3 насколько необходим? Нашла в Москве нечто похожее: "25(ОН) витамин Д" - этот тот анализ? Он, конечно, не из дешевых, но если нужно - сделаем, только возьмут кровь у нас, а туда мы сыворотку отвезем.
mama_MILA
26.02.2008, 11:47
Здравствуйте, Денис Александрович!
Подскажите, фосфатаза кислая это и есть изоэнзим щелочной фосфатазы? Нам сделали кислую, объясняя, что это одно и то же...
Надеюсь, что до анализа на вит.Д не дойдет, больше я такого ужаса не хочу для моего трусишки (кровь из вены).
mama_MILA
04.03.2008, 02:24
Здравствуйте, уважаемые специалисты и Денис Александрович, в частности!
Не можем дождаться результатов пробы Сулковича (неделю уже ждем).
Выложу остальные (кроме кальция мочи).
Фосфатаза щелочная - 409 (дети 100-370, дети в период акт.роста до 600)
Фосфатаза кислая - 1,7 (<3,5)
Кальций - 2,16 (2,15-2,5)
Фосфор неорганический - 1,12 (0,78-1,62)
Кальций ионизированный - 1,03 (0,98-1,31)
Паратгормон - <0,316 (дети 1-17 лет: 1,26 -10,0)
Morphey
04.03.2008, 02:49
Здравствуйте!
У Вас результаты в пределах нормы. Паратгормон, его сниженный уровень может наблюдаться при повышении уровня кальция в крови. Однако, с учетом, нормальных показателей кальция - во внимание можно не принимать.
Ни о каком рахите в данном случае речи не идет и идти не может.
Предлагаю закрыть тему рахита и лично Вам более к ней не возвращаться.
Всего доброго.
mama_MILA
04.03.2008, 02:52
Спасибо, Денис Александрович!
Забудем про рахит.
Хотя, если честно: лучше б у нас был он самый, тогда бы можно все проблемы было на него списать.
Еще раз спасибо!
mama_MILA
04.03.2008, 16:51
Все же опубликую тут результат пробы Сулковича:
++++.
К слову, вит. Д мы не даем пока...
mama_MILA
06.03.2008, 13:29
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Поясните, мне, пожалуйста, что значит наша проба Сулковича. Пыталась изучить информацию в сети, но она слишком скудна.
Не может ли этот анализ косвенно говорить о проблемах с почками, тем более, что уже находили в моче оскалаты в большом количестве?
Morphey
06.03.2008, 16:13
Здравствуйте.
Здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Разногласия по поводу "диеты" с ограничением Са, перед пробой. Склоняюсь, (но несколько неуверенно, надо признаться) к более правильному ограничению - поправка моего поста.
У нас эта проба не проводится практически.
mama_MILA
06.03.2008, 16:38
Денис Александрович, спасибо, но я интересовалась тем, что четыре креста - это ненормально высокое количество кальция, которое обычно говорит за гипервитаминоз Д. А при том, что мы вит.Д не принимаем, я переживаю, что причина такого результата пробы в чем-то еще, чего мы не ожидаем.
Кстати, собирала я мочу суточную, а не утреннюю натощак.
mama_MILA
23.03.2008, 04:28
Вот и снова мы. Всем здравствуйте!
Сказала педиатру про четыре креста Сулковича, но она отказалась комментировать, т.к. мы не предоставили бумажки (собирались второпях, не нашла ее). Рекомендовала сдать биохимию мочи на кальций. Сегодня получили результат: 2,65 (норма 0-2,6). Т.е. повышен. Напомню, кальций крови на нижней границе нормы. Сулкович - 4 креста без приема вит.Д. В моче периодически фосфаты, оскалаты.
Пока собирала мочу (что на сулковича, что на биохимию), подсчитала, что писаем мы слишком мало - первый раз 180 мл было, второй - 260 (правда два раза пропустили - ну плюс 100 еще).
Зашли к гастроэнтерологу, она вспомнила, что у нас "были" глисты. Сказала, сдать кровь на лямблии, потом на антитела к глиадину. Видимо, цеалкию подозревает. Говорит, что раз зубы крошатся, и кальция столько с мочой выводится, значит кишечник не переваривает его.
Еще назначила копрограмму (ждем результатов) и на дисбак (понимаю чаво, но сделаем, чтобы отстала).
Еще вопрос. Назначила нам сразу пить Галстену. Я немного (мягко сказано), удивилась (но на все мои возражения по поводу того, что как же врачи могут гомеопатию назначать - ответила: "поменьше думайте и поменьше читайте в интернете"). Ну начала я давать эти капли пару дней - сын начал писаться много - за час памперс на улице полный, аж протекает.
Ну вот, опять я тут расписала. Главный мой вопрос - по кальцию. Поясните, пожалуйста.
mama_MILA
23.03.2008, 04:50
забыла добавить: после сна всегда отекает (под бровями и под глазами мешки), всегда от носков следы остаются (даже если без резинки носки).
Делали узи брюшной полости (кроме мочевого пузыря - он не был заполнен) - все в норме. Но там же мы сердца делали - тоже все в норме, а потом оказалось (на другом аппарате), но далеко не в норме.
Morphey
23.03.2008, 12:50
Здравствуйте!
Говорить о повышенном выделении кальция с мочой допустимо у детей при выделении оного в суточной моче более чем 4мг/кг/сут.
Результат Вашего исследования свидетельствует о верхней границе нормы более, нежели о повышенном выделении.
По поводу анализа мочи. Ничего более определено не было? Белок, лейкоциты?
Сколько ребенок пьет жидкости в среднем за сутки?
По поводу сердца подробнее пожалуйста. Какие проблемы, как диагностировали, как лечите?
mama_MILA
24.03.2008, 15:43
Про кальций поняла, спасибо. Но зубы покоя не дают...
Анализ мочи. В одном из двух был обнаружен белок (1,6 вроде). В обоих - лейкоциты (в первом 1-3, во втором 4-5, насколько помню).
Жидкости в чистом виде (вода, сок, молоко) - приблизительно 500-600 плюс грудь. Иногда меньше - 300-400.
Про сердце вот тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В кратце, открытое овальное окно, еще разные малые аномалии, и что-то еще ожидается (т.к. ЭКГ плохая). Надеюсь будет ясно после повторной поездки в Бакулевку (никак не соберемся - то одно, то другое вылезает).
И фиолетовые синяки вокруг глаз тоже сильно меня беспокоят. Сейчас они стали более яркими.
Morphey
24.03.2008, 21:42
Здравствуйте!
Про белок в моче, скорее всего ошибаетесь. Будете в кардиоцентре Бакулева, пересдадите, заодно. Просмотрел пред. Вашу тему, криминала не вижу.
Не болейте. Меньше переживайте попусту. Есть сомнения - развейте их на очном приеме, где, уже знаете.