Внутренняя шишка у ребенка после удара [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутренняя шишка у ребенка после удара

safio
01.03.2021, 08:52
Здравствуйте, уважаемые врачи! Девочка, 5 лет, рост 109см, вес 16 кг, 3 недели назад сильно ударилась щекой о танцевальный станок, щека очень сильно опухла, синяк, обратились к хирургу, врач сказал пройдет, ничего не делайте. Мы купили траумгель. Спустя неделю опухоль спала, синяк прошел через 2 недели, а внутри осталась очень плотная шишка, из за этого улыбка с этой стороны изменена. Сейчас мажем траксевазиновой мазью, пройдет ли гематома и нужно ли идти к врачу сейчас? Или можно еще подождать?Что можно помазать? Еще делали 3 раза дома Дарсонваль, очень переживаю. Спасибо

kotyuk
03.03.2021, 00:32
Заочно никто не скажет. Уплотнение/гематома могут быть довольно долго. Но иногда требуется более интенсивное лечение. Рекмомендую все же очно показаться врачу. Лучше всего челюстно-лицевому хирургу. Или хотя бы просто стоматологу-хирургу Это по сути - одна специальность, но те, кто именует себя челюстно-лицевыми или работают в таких отделениях, обычно больше сталкиваются с травмами и их последствиями, чем стоматологи хирурги, которые занимаются преимущественно имплантами и т.п.

safio
03.03.2021, 07:58
Спасибо большое за ответ, ЧЛХирурга у нас в городе нет, маленький город, нужно ехать в др город, стоматологи конечно есть, сходим тогда,конечно, а то я уже начала капустный лист прикладывать, а вдруг🙈, может, на электрофарез с лидазой походить? Или микротоки. Очень боюсь упустить время, лицо все таки

Maxim_A
03.03.2021, 08:21
На мой взгляд спешки нет совсем. 99.99 это гематома и вряд ли от нее будут проблемы у пятилетнего ребенка. Скорее всего потихоньку рассосется, иначе альтернатива - пункция,но у ребенка такого возраста это не самая простая задача) В общем наблюдать, если видите медленное уменьшение гематомы - то можно и продолжить наблюдать спокойно. Если воспалится (краснота, резкая боль, повышение температуры локально) - к врачу срочно. У врача наблюдаться обязательно очно (вдруг Вы что-то упустили в описании), узи бы сделать не помешало. Если пару месяцев размеры не уменьшаются - вопрос о пункции.
ПС. Все с учетом удаленности консультации, маловероятно, но могут быть неточности.

safio
03.03.2021, 13:45
Спасибо,Максим Александрович! Я все поняла! Схожу на прием к врачу и буду наблюдать, 2 месяца для динамики у нас значит есть

safio
10.03.2021, 13:07
Здравствуйте. Мы сделали Узи. Посмотрите пжл, хирург направляет нас все таки в республиканскую больницу к ЧЛХирургу, шишка не болит, но и не рассасывается, тянет щеку

Maxim_A
10.03.2021, 13:52
Детскому ЧЛХ показаться не повредит. У меня все же профиль наблюдаемых пациентов и локализации немного отличаются. Могу что-то упускать, тем более дистанционно. Так то вскрыть или спунктировать бы ее, конечно, было бы не плохо, если у взрослого, а вот с пятилетним ребенком, не могу с уверенностью судить стоят ли все эти сложности, чтобы их ребенку сейчас создавать.. Я бы наверное не спешил пока, по УЗИ обычная гематома.. Но это лишь мое мнение.. Если ребенок уколов не боится совсем или почти совсем - можно и спунктировать попытаться под узи контролем.

safio
10.03.2021, 16:04
Спасибо, уколов конечно же боимся, просто боюсь упустить время, покажемся ЧЛХ, и там уже будем решать, спасибо большое

safio
10.03.2021, 19:32
В общем нашли в нашем городе одного взрослого ЧЛХирурга, работает в стоматологии, он сказал, что просто застарелая гематома, ничего не делать или поделать лазер, пройдет 90процентов за 1 год. Теперь опять делемма, ехать ли все таки к детскому члх или просто ждать?