Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за нитки торчат из рубца? Что это и как с ними поступать дальше?
История такова: 08.02 операция по удалению металлической пластины с лучевой кости. 22.02 снять швы в травмпункте по месту жительства не удалось, направили в больницу, проводившую операцию. 24.02 в больнице оказались бессильны после вмешательства травмпункта, т.к. были уже отрезаны необходимые элементы для извлечения шовного материала
(леска). Сказали, что "выйдет сама или останется там, в принципе, жизни она не помешает".
С таким исходом я не смог согласиться и дома удалось достать леску.
Но стали появляться еще нитки (похоже на сплетеную нить). Одна была изначально, выглядывала из шва примерно на 1-2 мм. Вторая, что побольше, появилась уже сейчас, после того, как я сковырнул болячку, думая, что под ней темная гематомка, а оказалось, что там эта нитка.
alex2006mobile
05.03.2021, 14:56
там эта нитка.
Стоит сходить в травмпункт, чтобы удалили.
alexei5
05.03.2021, 15:01
Стоит сходить в травмпункт, чтобы удалили.
Спасибо, конечно, но там не смогли снять внутрикожный шов по Холстеду.
alex2006mobile
05.03.2021, 15:56
Спасибо, конечно, но там не смогли .
Как полагаете, это первый в мире, или хотя бы в этой поликлинике, случай, когда из рубца торчит нитка?
alexei5
05.03.2021, 16:01
Как полагаете, это первый в мире, или хотя бы в этой поликлинике, случай, когда из рубца торчит нитка?
Меня больше интересует, что это за нитка, когда основной шовный материал был извлечен.
germmed
05.03.2021, 16:25
Это нитка, которой сшивали подкожную клетчатку. Не желаете идти в травмпункт - удалите сами.
alex2006mobile
05.03.2021, 17:22
Меня больше интересует, что это за нитка, когда основной шовный материал был извлечен.
В любом случае - нитка-то вот она, и не стоит в таком виде все оставлять.
alexei5
05.03.2021, 17:40
Это нитка, которой сшивали подкожную клетчатку. Не желаете идти в травмпункт - удалите сами.
Понять бы механику ее завязывания и сшивания ей.
Хорошо, а почему их две? Но еще похожее темное пятнышко видно с другого края рубца, т.е. там тоже нитка может быть?
А они связаны как-то между собой?
doctorSergei
05.03.2021, 22:03
банальный лигатурный свищ.
тактика в бытовых условиях - то маникюрными ножничками отстригать концы ниток, которые торчат. постепенно все или зарастет или отторгнется. если нагноится - то стоит обратиться в ближайший хирургический кабинет.
ну а что, почему и как - вопросы к тому, кто шил. это он знает, как обычно шьет, чем обычно шьет, зачем такие хвосты оставляет и многое-многое..
BIS
05.03.2021, 22:52
Мне понравилось качество рубца. Очень хорошо.
alexei5
05.03.2021, 23:14
Мне понравилось качество рубца. Очень хорошо.
Внешне, конечно, мне тоже нравится, но все таки есть вопросы с этими нитками...
alexei5
05.03.2021, 23:17
банальный лигатурный свищ.
тактика в бытовых условиях - то маникюрными ножничками отстригать концы ниток, которые торчат. постепенно все или зарастет или отторгнется. если нагноится - то стоит обратиться в ближайший хирургический кабинет.
ну а что, почему и как - вопросы к тому, кто шил. это он знает, как обычно шьет, чем обычно шьет, зачем такие хвосты оставляет и многое-многое..
А эти нитки не рассасываются внутри?
BIS
05.03.2021, 23:23
Ух, как шикарно Вас зашили. Травматологи посмотрят. ИМХО, хрен с ней, с этой веревкой.
alexei5
05.03.2021, 23:27
Ух, как шикарно Вас зашили
Причем это уже третий раз по одному и тому же месту. Надеюсь, что последний.
doctorSergei
05.03.2021, 23:30
А эти нитки не рассасываются внутри?
отличный вопрос. но я не умею по внешнему виду нити распознавать рассасывающийся там материал или иной, поэтому не могу ответить.. кроме того рассасываться полимерная нить может весьма долго. особенно ощутимо толстая (не тоньше 3-0 явно)
alexei5
05.03.2021, 23:39
Так в итоге-то что делать? Ждать, пока отторгнется (кстати, так мне сказали в больнице, что может нитка выйти с небольшим нагноением), пытаться отрезать и вытянуть или что вообще делать?
BIS
05.03.2021, 23:50
Я про своё. Травматологи дадут рекомендации.
ИМХО- Вас шил пластик. Очень круто
kotyuk
05.03.2021, 23:51
Вам же сказали, идите к травматологу, чтоб удалил. У вас может не оказаться достаточно опыта, чтоб качественно сделать это самостоятельно. Обычно после обработки антисептиками нитка максимально подтягивается стерильным инструментом (при возможности вытягивается полностью, но такое удается редко), и отсекается стерильным скальпелем у основания. Хвостик уходит в глубину. В большей части случаев все заживает после этого. Иногда повторно образовывается свищ или нагнаивается. Тогда может требоваться раскрыть рану (травматолог делает или хирург) и удалить нитку полностью. Чаще всего рассасывающей все же подкожку ушивают. Практически уверен, что ушили все правильно, но бывает организм отторгает шовный материал. Особенно расположенный поверхностно, особенно толстый.
germmed
06.03.2021, 09:08
Так в итоге-то что делать? Ждать, пока отторгнется (кстати, так мне сказали в больнице, что может нитка выйти с небольшим нагноением), пытаться отрезать и вытянуть или что вообще делать?
Обработать антисептиком кожу и маникюрные ножницы. Максимально подтянуть и обрезать нитку у самой кожи. Врач в поликлинике сделает то же самое
alex2006mobile
06.03.2021, 10:15
Врач в поликлинике сделает то же самое
Или полностью извлечет эту нитку. Лучше все-таки сходить в поликлинику, где в перевязочной есть всякие инструменты, которых обычно нет в быту.