обструктивный бронхит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : обструктивный бронхит

Malena74
19.02.2008, 22:35
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, поставить диагноз. Моей дочери 7 лет. 15 января 2008 г сделали прививку корь-краснуха-паротит. 27 января появился кашель. Сначала сухой, затем по рекомендации уч.врача(диагноз трахеит) давала 5 дней аскорил, кашель стал влажный. Температуры не было, общее состояние ребенка не страдало. Прокашляли мы так 2 недели. 10 февраля появился насморк и ночью я услышала, что девочка тяжело дышит,со свистом. 11 февраля были у педиатра в частном мед.центре.Сказала,что слышит хрипы.Диагноз – течение острого гнойного ринита,острый трахеобронхит.Назначено анаферон,амбробене,но-шпа,демифосфон,зиртек,массаж(постукивание),в нос аквамарис. Неделю мы 2 раза в день делали ингаляции с лазолваном, пили эуфиллин вместо но-шпы,остальное по списку. По прежнему общее состояние ребенка хорошее, температуры нет.Но с утра дыхание со свистом, после ингаляции начинает кашлять продуктивно.Один раз забыла утром дать эуфиллин,девочка стала жаловаться,что тяжело дышать.
18 февраля,видя что никаких изменений в состоянии ребенка нет,пошли опять в уч.поликлинику.Врач смогла прослушать ребенка только после ингаляции беродуала и лазолвана.Диагноз – трахеобронхит,СБО,пневмония? В тот же день сделали рентген грудной клетки.Пневмонии нет. Из назначений цефазоллин 500000ед 2 р в день в/м,хилак-форте,ингаляции беродуал+лазолван,в нос биопарокс. По собственной инициативе в этот же день сдали ОАК

Гемограмма (Advia-60)
HB (гемоглобин) 133
RBC (эритроциты) 4,54
Ht (гематокрит) 39,20
MCV (средний объем эритроцитов) 86
MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) 29,30
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 33,90
RDW (показатель распределения эритроцитов по объему) 12,80
WBC (лейкоциты) 10,80
PLT (тромбоциты) 345
MPV (средний объем тромбоцитов) 8,00
СОЭ (по Панченкову) 16
Лейкоцитарная формула
Гранулоциты (Advia-60) 50,60
Лимфоциты (Advia-60) 44,70
Моноциты (Advia-60) 4,70
Расширенная лейкоцитарная формула (микроскопия)
Эозинофилы 7
Базофилы -
Палочкоядерные -
Сегментоядерные 46
Лимфоциты 43
Моноциты 4

Решили подождать с антибиотиками, т.к. на следущий день нас ждала врач в мед.центре.
Сегодня утром, ожидая врача в холле медцентра, у девочки произошла острая аллергическая реакция по типу крапивницы. Заслезились глза, покраснела и отекла кожа под глазами,начался зуд,усилился насморк. Сделали в/м супрастин+но-шпа. Симптомы исчезли.Диагноз врача-обструктивный бронхит,аллергический ринит.Лечение-диета гипоаллергенная,зиртек+супрастин,полисорб,ингаляци и с беродуалом,бромгексин или эреспал,в нос кромогексал,виферон.Антибиотики врач обещала дня через 3 назначить после купирования аллергической реакции.
Вопрос: не могу понять у нас бронхит аллергический?зачем тогда антибиотики?одного зиртека недостаточно,супрастин тоже необходим?
После консультации сегодня пили эреспал,зиртек,в нос кромогексал,ингалировали беродуал.После беродуала дыхание свободное,кашель влажный,нечастый.Температуры нет.Общее состояние,аппетит в норме.Нос почти всегда заложен,иногда отсмаркиваем белую слизь.Что с моим ребенком и как нам дальше лечиться?
Спасибо,что дочитали!

Rodionov
19.02.2008, 22:52
Ищите врача, который знает, что обструктивный бронхит у детей - крайняя редкость и знает, как диагностируется и лечится бронхиальная астма.
Пока Вы наговариваете именно на эту болезнь.

Malena74
19.02.2008, 22:59
Искать врача - это самое сложное, к сожалению.Вот сегодня записалась к пульмонологу,аж на 7 марта... А что сейчас нам делать, продолжать назначенное лечение?антибиотики надо?

Morphey
19.02.2008, 23:16
27 января появился кашель. Сначала сухой, затем по рекомендации уч.врача(диагноз трахеит) давала 5 дней аскорил, кашель стал влажный.
Это старое заблуждение, что "сухой" кашель хуже, чем "влажный" и его непременно нужно "перевести" во "влажный".
На будущее Аскорил - это довольно интересная с точки зрения фармакологии комбинация 4 веществ, но не с точки зрения необходимости применения при кашле. В подобных ситуациях кашель, как симптом, сам по себе лечения не требует.

Диагноз – течение острого гнойного ринита,острый трахеобронхит.Назначено анаферон,амбробене,но-шпа,демифосфон,зиртек,массаж(постукивание),в нос аквамарис.К сожалению платный центр это не гарантия качественной диагностики и лечения. Если были эпизоды обструкции - затрудненного свистящего дыхания, синюшность носогубного треугольника, хрипы при аускультации - ничего из назначенного не является лечением в этой ситуации.
Ни при обычном остром бронхите, ни при о. бронхите с обструкцией эти препараты не применяются.
Единственное с чем согласен - аквамарис.

Неделю мы 2 раза в день делали ингаляции с лазолваном, пили эуфиллин вместо но-шпыЭто кто Вам так посоветовал заменить Но-шпу эуфиллином???
Не стоит вообще применять этот препарат в домашних условиях, т.к. разница между токсической и лечебной дозировкой очень небольшая и легко получить токсический эффект вместо лечебного.

По прежнему общее состояние ребенка хорошее, температуры нет.Но с утра дыхание со свистом, после ингаляции начинает кашлять продуктивно.Один раз забыла утром дать эуфиллин,девочка стала жаловаться,что тяжело дышать.Ессно. В какой дозировке давали эуфиллин??? Таблетки?
В тот же день сделали рентген грудной клетки.Пневмонии нет. Из назначений цефазоллин 500000ед 2 р в день в/м,хилак-форте,ингаляции беродуал+лазолван,в нос биопарокс.Цефазолин и биопарокс не нужен, как и хилак, забудьте.

Каким образом Вы делаете ингаляции? Небулайзер? Где - дома?

Анализ крови - норма.

Диагноз врача-обструктивный бронхит,аллергический ринит.Странным образом гнойный ринит превратился в аллергический, а есть ли он вообще???

Лечение-диета гипоаллергенная,зиртек+супрастин,полисорб,ингаляци и с беродуалом,бромгексин или эреспал,в нос кромогексал,виферон.Диета, это очень вообщем - есть пищевая аллергия?
Зиртек, Супрастин, кромогексал... не нужны, как и полисорб и бромгексин с эреспалом.

Антибиотики врач обещала дня через 3 назначить после купирования аллергической реакции.Зачем, ни до, ни после не нужны. Пневмонии нет.

Впечатление скажем так не очень - типичный пример, как первый эпизод обструкции у ребенка при абсолютно неправильном лечении можно довести непонятно до чего...

Ситуация, на основе прочитанного, вырисовывается следующая.
Не существует такой болезни обструктивный бронхит - есть хроническая обструктивная болезнь легких (ХОЗЛ) - но это удел преимущественно людей более старшего возраста и еще есть астма.

В Вашем случае можно думать о манифестации, первом проявлении данного заболевания. Однако, говорить голословно, не видя ребенка нельзя. Для более точной диагностики - необходимо провести спирометрию, пробу на обратимость обструкции, пикфлоуметрию. После данных исследований можно говорить более предметно о диагнозе.

Вам срочно необходимо найти толкового пульмонолога. Пока можно, видимо, оставить беродуал через небулайзер. Эуфиллин более не принимать категорически.

Как сейчас Себя чувствует ребенок? Какое лечение получает?
КАк Вы делаете ингаляции, с какими препаратами, в какой дозировке, сколько раз в день?
Был ли/есть атопический дерматит у ребенка?
Другие аллергии? Пищевая аллергия?

Подобная ситуация с обструкцией произошла впервые?

Malena74
20.02.2008, 00:01
Я слышала, особенно во сне, как она свистела при дыхании. Носогубный треугольник не синел.Про хрипы говорили оба врача.
Эуфиллин дала сама :bn: Младшему при бронхите назначали,вот я и решила, что лучше ((( По 1/3 таб 3 раза в день. Вес 22 кг.
Игаляции дома, небулайзером 10 капель беродуала и 3 мл физ.раствора.Назначили 3 раза в день. Вчера 2 раза сделаи и сегодня вечером 1 раз. Вот сейчас дочка спит уже 3 часа, дыхание свободное,правда через рот(нос не дышит),не кашляет.
На первом году жизни ставили атопический дерматит.Были высыпание на коже.Но и были проблемы с кишечником,когда подлечили, всё прошло. Сейчас уже 2 лето в июле алергический ринит. В июне 2007 года общий Ig Е 221,3 МЕ/мл(норма до 55).Еще сдавали на Ig G к хламидия пневм.1:20, лечились сумамедом и вифероном, титр стал 1:5, а перед прививкой в декабре опять 1:20. Поэтому врач собирается нам назначить через 3 дня что-нибудь из макролидов...
Толкового пульмунолого найти сложно, пока не получается найти хоть какого-нибудь.А пульмонолог обязательно должен быть детским?
Ребенок чувствовал и продолжает себя чувствовать хорошо. Про ингаляции написала выше.Т.е. сейчас оставить только беродуал?Как долго?Сегодня был такой первый приступ крапивницы.Иногда на коже вкакивают 1-2 водырика,чешутся,мажу фенистилом,тут же всё проходит.Причину установить не могу.Пищевой аллергии нет.Не переносит только гречку(тут же всё назад выходит,даже при следах этой крупы).
Подобная ситуация с обструкцией произошла впервые.
Что-то мне страшно становится :bn: Это может быть бронхиальная астма?

Извините,но никак не получилось Вас процитировать.Поэтому просто ответила на вопросы.Огромное спасибо,доктор,за внимание!

antibiotik
20.02.2008, 00:14
Не надо лечить антитела класса IgG к хламидиям. Они всего лишь свидетельствуют о контакте с хламидиями в прошлом.
Диагноз бронхиальной астмы наиболее вероятен. Вам надо найти пульмонолога или аллерголога для подтверждения диагноза и подбора базисной терапии.

Morphey
20.02.2008, 01:11
Ингаляции оставить до осмотра и исследований функции дыхания у пульмонолога, нет детского, попробуйте взрослого, результат напишите.
Также консультация аллерголога, выявление аллергенов ит.д.

Malena74
20.02.2008, 12:44
Спасибо!Игаляции 10 капель беродуала сколько раз в день? Мы делали 2. Этого достаточно? На аллергены сдавали в июне 2007 года.Посмотрите анализ?Или нужно ещё какое-либо обследавание на аллергены? У нас есть иммунолог-аллерголог,который нас наблюдает с 8 месяцев.Летом 2007 года мы обращались к ней с жалобой на редкий сухой кашель,который у нас начался после того, как ребенок находился в задымленном помещении(пожар).Мы сдавали ккровь на общий и спцифические Ig Е, ИФА на лямблии(Ig G 1:400,норма до 100),микоплазма пневм.(отриц),хламидии пневм.(я писала выше),описторхисам,трихинелам,токсокарам,эхинококк у(всё отриц).Из лечения зиртек 1 месяц,кетотифен 2,5 мес,промывание носа аквамарисом,при обострении полиноза кромогексал спрей и глазные капли.Назначено лечение хламидиоза(провели,титр стал сомнит 1:5) и лямблиоза(не проводили,но титр стал 1:100)
А с носом сейчас что можно сделать? Сохраняется почти постоянная заложенность,отделяемое слизистое,прозрачное или иногда белое,высмаркивается с трудом. Промывание аквамарисом не помогает, всё выливается просто обратно,а нос по-прежнему не дышит.
Завтра пойдем к пульмонологу. Всё раскажем.Надеюсь,найдем специалиста.

Morphey
20.02.2008, 20:05
Здравствуйте!

В инете можно дать рекомендации, но нельзя назначить конкретное лечение.
Делали ингаляции два раза в день - хватало? Продолжайте. Пульмонолог скорректирует, обязательно проведение вышеуказанных исследований дыхания. Напишите.

По поводу носа тоже самое. Применяется Назонекс, Фликсоназе. Вам уже был назначен кромогексал - проконсультируйтесь со специалистом очно, тем более он Вас уже давно и хорошо знает.

Tarja
21.02.2008, 00:54
Что-то мне страшно становится :bn: Это может быть бронхиальная астма?
Не нужно бояться и паниковать! Астма - заболевание, которое хорошо лечится. Главное - не вести "страусиновую политику", выполнять все рекомендации, которые даст Вам специалист. И запастись терпением.
Выздоравливайте!

paradox33
21.02.2008, 11:54
Здравствуйте, Malena74, у нас сходная проблема. Мы лечимся. Я знаю, как это "бьет по голове", когда тебе говорят "У твоего ребенка астма".
Если хотите, могу поделиться опытом (не списком лекрств, упаси Боже, а как с этим дальше живут). Ну и заодно специалистом могу поделиться. Если Вам это интересно, то можете ответить мне в личку или на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].Удачи и не отчаивайтесь.

Malena74
21.02.2008, 17:51
Сегодня были у иммунолога-аллерголога и пульмонолога.Диагноз обструктивный бронхит.Синдром гиперреактивности бронхов.Высокий риск формирования бронхиальной астмы.Пульмонолог сказала, что в легких картина обострения бронх.астмы.Попытались провести пикфлоуметрию,но у дочки плохо получается,выдула самое большое 150.Сказали тренироваться дома, выдувая воздух через соломинку в стакан воды. Спирометрию тоже решили пока отложить.Доктор говорит,что деньги на ветер,у дочки не получится.
Из лечения беклазон 100 мг 2 раза в день,форадил 1 капсула 2 раза в день, лазолван 1мл+физ.р-р 1 мл в небулайзере,обильное питье,оставить зиртек и кромогексал в нос.Лечение до вторника 26 февраля,дальше осмотр и коррекция.
Прошу прокомментировать назначения.Я понимаю,что гормоны,но внутренне почему то успокоилась и готова к серьёзному лечению.
Спасибо!

Malena74
21.02.2008, 17:56
Здравствуйте, Malena74, у нас сходная проблема. Мы лечимся. Я знаю, как это "бьет по голове", когда тебе говорят "У твоего ребенка астма".
Если хотите, могу поделиться опытом (не списком лекрств, упаси Боже, а как с этим дальше живут). Ну и заодно специалистом могу поделиться. Если Вам это интересно, то можете ответить мне в личку или на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].Удачи и не отчаивайтесь.

Спасибо!Написала в личку.

ozinvev
21.02.2008, 21:17
Глюкокортикостероидный гормон беклометазон в дозе 100 мкг ингаляционно действует как самое эффективное (на сегодняшний день) и безопасное противоспалительное лекарство местного действия для лечеия бронхиальной астмы.

Malena74
21.02.2008, 21:25
Спасибо,доктор,что по-прежнему помогаете мне!А остальные препараты тоже будут эффективны в нашем случае?

ozinvev
21.02.2008, 21:48
В посте №9 доктор уже указывал на особенности интернет-консультаций.
Я выскажу свое мнение, а Вы обсудите это с лечащим врачом.
Если назначен беклометазон - необходимость в кромогексале отпадает.
Лазолван также не тот препарат, без которого возможно ухудшение.
Всё остальное до вторника не обсуждается.

paradox33
22.02.2008, 09:23
Malena74, к сожалению не могу ответить на Ваше сообщение в личке, модератор посчитал, что я даю какие-то советы по лечению (???), не имея необходимой квалификации и временно ограничил меня в правах. Пожалуйста, напишите мне на email.

спасибо

Malena74
22.02.2008, 12:06
Сегодня ходили к ЛОРу.С утра мне не понравилось отделяемое из носа,появился зеленоватый цвет.Диагноз - аллергический ринит,острый катаральный гайморит.Из лечения заменить кромогексал альдецином,а также ультразвук с гидрокортизоном на гайморовы пазухи и КУФ в нос.
Доктор ozinvev,если Выговорите,что кромогексал не нужен,то что можно сказать про альдецин.Дома уже прочитала,что в беклазоне и альдецине одинаковое действующее вещество.Но беклазон ведь мы ртом вдыхаем.Нужно ли действительно что-либо в нос?Физпроцедуры?ЛОР сказала,что отёк действительно сильный.Ребенок почти постоянно дышит ртом.
Проконсультируйте,пожалуйста!Обещаю до вторника больше вопросов не задавать!:)

Rodionov
22.02.2008, 16:21
Да, в беклазоне и альдецине одно действующее вещество - беклометазон.
Альдецин хорош тем, что к нему есть две насадки - для бронхов и для носа.
Можно использовать один препарат меняя насадки. Только следите за совпадением доз.
У альдецина маленькая доза - 50 мкг на впрыск, хотя для детей это и ничего.

Malena74
22.02.2008, 16:31
Дело в том,что беклазон мы уже купили и используем.Вопрос о необходимости на данном этапе стероидов в нос.

Morphey
22.02.2008, 16:50
Здравствуйте!

Есть мнение, что при использовании беклазона орально, он кроме бронхов, также попадает и в носовую полость. Попробуйте обойтись без альдецина, если эффекта в плане носа не будет - перейдете на Альдецин.

Malena74
22.02.2008, 17:23
А вышеперечисленные процедуры имеет смысл делать?Мы сегодня сделали,правда следущий раз из-за выходных будет только во вторник:bn:

Morphey
22.02.2008, 17:35
Лечебный эффект вышеуказанных Вами процедур не доказан. Возможно какой то и есть. Лично Я, необходимости в них не вижу - лишний повод "подхватить" вирус в поликлинике.

Malena74
24.02.2008, 02:38
Помогите,пожалуйста!Сейчас девочка проснулась(у нас 3.30),плачет,говорит,что сильно болит одно ухо.Потрогала её,она горячая.Температура 39 за 3 минуты,дальше не стала мерить.Дала нурофен,в ухо закапала отипакс(что дома было).Сейчас дочь уснула.Хотим да утра дождаться.потом в больницу поехать.Это может отит за 1 день развиться?В пятницу нас ЛОР смотрела,сказала,что с ушами всё в порядке.Если придется принимать антибиотики,это совместимо с нашим настоящим лечением?
Что ещё можно сейчас сделать?
Спасибо!

Morphey
24.02.2008, 03:56
Доброго времени суток!

Отит может развиться и за более короткий срок. Скорее всего речь может идти о катаральном отите - не требующем применения антибиотиков. Но исключить средний отит и поставить правильный диагноз должен ЛОР врач на очном приеме.
Более можно ничего (дополнительно к тому, что уже выполнили) - не делать.

Malena74
24.02.2008, 12:26
Только вернулись от ЛОРа.Диагноз ОРВИ,острый правосторонний катаральный средний отит.Сказала,что ярко гиперемирована задняя стенка глотки и из-за этого высокая температура.Из лечения отипакс,сухое тепло на ухо при отсутствии температуры,в нос полидекса,в горло тантум-верде.
Сейчас температура 38.Наверно,подхватили инфекцию,бегая по больницам с нашим бронхитом.ОРВИ может как то обострить нашу обструкцию?И ещё дочка очень редко кашляет.Это так должно быть?Свиста,если приложить ухо к спине,не слышно.Нужно ли её заставлять почаще кашлять?

Veselova
24.02.2008, 12:59
Тантум верде не нужен.
Увлажняйте воздух в квартире. Теплое питье.
Кашлять заставлять не надо.
На сегодняшний день дочка ингалирует беклазон? Если да, то риск "обострения" обструкции минимален.
Дождитесь, когда придут педиатры - они уточнят и дополнят меня.

Malena74
24.02.2008, 13:12
Да,2 раза в день сначала форадил,потом беклазон.Просто пульмонолог сказала в легких много мокроты.Куда же она девается,если дочь почти не кашляет?

Veselova
24.02.2008, 13:34
Мне не ясно как пульмонолог определила количество мокроты в легких.
Если в легких выслушиваются хрипы, то они имеют много механизмов образования, а не только наличие мокроты.
Поэтому мне сложно комментировать.

Malena74
25.02.2008, 09:27
Нам не лучше.Тмпература держится постоянно 38-39,снижается только после нурофена.Ухо уже практически не беспокоит.Зев ярко гиперемирован,налетов нет.
Помогите разобраться сейчас с носом.Вчера ЛОР на приема гайморита не увидела.Да и отделяемое было слизистым.Сегодня отделяемого зеленого цвета.Сильно затруднено носовое дыхание.С одной стороны нос не дышит с утра.Пробовала сосудосуживающие - не помогают.3-й день брызгаем полидексу.Вопрос - есть ли смысл поменять полидексу на альдецин в нос?Может это поможет снять отёк.Боюсь,что будет синусит.Нужны ли нам сейчас антибиотики?
Постараемся сегодня подъехать к ЛОРу в дежурную больницу,но пока дочка очень плохо сейчас себя чувствует,даже вставать не хочет с кровати.Хотя с утра покушала немного.Из поликлиники обещался прийти дежурный педиатр.К пульмоналогу нам завтра.
Помогите,пожалуйста!

ozinvev
25.02.2008, 19:22
Всё пройдёт. И очередная болезнь. Детей без болячек не бывает.

Malena74
25.02.2008, 19:35
Понимаю,чтопройдёт,но от этого не легче.Уже опять 38... Были у дежурного ЛОРа.Рентген не работает.На риноскопии-полоска гноя с обеих сторон.Диагноз - острый гайморит.Лечение:сосудосуживающие,полидекса,на выбор флемоксин или амоксиклав(что лучше то?),зиртек,тантум верде в горло.Ругались,что вчера не назначили антибиотки.Вот в раздумьях сидим.Антибиотики точно надо?И как с нашим лечением обструкции они сочетаются?
Нос совершенно не дышит.Такой отек,что капаю из пипетки физраствор,а он весь обратно вытекает.Может альдецин вместо полидексы?
Ответьте,пожалуйста

ozinvev
25.02.2008, 20:08
Полидекса содержит глюкокортикостероид, сосудосуживающий компонент и два антибактериальных препарата.
Флемоксин (амоксициллин) входит в состав амоксиклава, который содержит ещё и другой антибактериальный компонент - клавулановую кислоту.
В принципе, противопоказаний при бронхообструкции к антибиотикам нет.
За назначение конкретного препарата отвечает лечащий врач.

Malena74
26.02.2008, 19:51
Сегодня были у пульмонолога.Послушала и сказала,что лучше,но не отлично.Форадил убираем,беклазон до следущего приема(29.02).Ещё остается амоксиклав,зиртек,сосудосуживающие в нос(по ситуации),промывать нос физ.р-ром.
Ещё пульмонолог назначила димефосфон.Это надо?А то уже столько лекарств получается.Бедный ребенок уже утомился болеть.Сегодня ещё и голос осип,стал какой то грубый.Чем можно помочь?
Спасибо,что не оставляете мою проблему и помогаете!

paradox33
26.02.2008, 20:30
Напишите мне на мыло.Я могу Вам посоветовать хорошего специалиста

ozinvev
26.02.2008, 20:55
ДИМЕФОСФОН (Dimephosphonum)
Побочное действие. Возможны диспептические явления (расстройства пищеварения).
Противопоказания. Склонность к аллергическим реакциям.
Не нужен.
Осиплость голоса - воспалительный отёк голосовых связок на фоне вирусной инфекции - обычное дело.

ozinvev
26.02.2008, 21:06
29 обсудите вопрос более дительного применения беклометазона - до полного исчезновения симптомов бронхообструкции и необходимость (возможно, уже отпала) приёма зиртек.

Veselova
27.02.2008, 13:08
Расскажите, пожалуйста, как ребенок вдыхает беклазон: через спейсер?

Malena74
27.02.2008, 23:20
Димефосфон не стали пить.Что у нас стул и так жидковатый стал,наверно от антибиотиков.Сегодня первый день без температуры.С носом потихоньку справляемся,промываем физ.р-ром,иногда капаем сосудосуживающие.Уши вроде не беспокоят.
С беклазоном мы долго мучались.Там в комплект входит оптимизатор.Так вот сначала вдыхали без него.Было не понятно,попадает лекарство или нет.Когда я сама попробовала(надо было сразу),услышала звук выбрасываемого лекарства.Спрашивала слышит ли его дочь,но так и не добилась вразумительного ответа.Потом сама же попробовала с оптимизатором,показалось удобней.Теперь пользуемся им,чётко в момент вдоха слышу это характерное шипение.
Мы что то не так делаем?
А как долго вообще применяют беклазон?Ну вот снимем мы обострение,а дальше?Понимаю,что забегаю вперед.Но интересно,как то можно выявить причину обструкции?

Morphey
27.02.2008, 23:48
Здравствуйте!

Необходимо показать врачу - как Вы принимаете беклазон, он скорректирует, вообще есть такое понятие "астма школа" - занятия, специально проводимые для обучения больных, (как правило при пульмонологических отделениях) спросите у врача - в Вашем городе непременно должны проводиться.

Длительность применения беклазона зависит от диагноза, при астме зависит от частоты симптомов ит.д. т.е. степени тяжести течения астмы.

Дабы не повоторяться - прочтите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Malena74
27.02.2008, 23:54
А астму нам обещали поставить только после 4 обструкций ((( Про астма-школу спрошу.Спасибо!

ozinvev
28.02.2008, 14:55
Только не прекращайте преждевременно ингаляции беклометазона. Его применение намного безопаснее осложнений, вследствии самостоятельной и несвоевременной отмены лекарства.

Dr.Nathalie
28.02.2008, 14:56
Идите к другому врачу. Врач, который "обещает поставить астму после 4х обструкций", не в себе, простите. Или он будет обещать поставить диагноз и, главное, назначить лечение, только, быть может, после того, как ребенок окажется в реанимации на ИВЛ?

Malena74
28.02.2008, 21:58
Ингаляции беклазона прекращать раньше,чем отменит их врач не собираемся.А скажите,пожалуйста,уже второй день дочь стала чаще кашлять и кашель такой хороший,влажный,продуктивный,даже иногда что-то откашливает.Это почему так?Дышит свободно,свиста не слышно.

Идите к другому врачу. Врач, который "обещает поставить астму после 4х обструкций", не в себе, простите. Или он будет обещать поставить диагноз и, главное, назначить лечение, только, быть может, после того, как ребенок окажется в реанимации на ИВЛ?

Это нам не наш врач сказала.Это был первый пульонолог,к которому мы попали,я не писала об этом.Было предложено на выбор лечь в стационар или лечится самим(на неделю ещё беродуал,бромгексин,корень солодки,физ.процедуры и массаж).4 раза лежим с обструктивным бронхитом - диагноз астма,4 раза в реанимации - инвалидность по астме.Потом по рекомендации нашего иммунолога-аллерголога мы попали к нашему врачу.Она причем принимает как иммунолог-аллерголог,но является специалистом по детской астме.Наша врач тоже не ставит нам астму,но хотя бы лечение адекватное.Так что пока менять не будем.
Да.ещё в начале лечения она предлагала нам на выбор сиеретид или беклазон+форадил.Но сказала.что девочка может не справится с вдыхание серетида.Это действительно сложно?

Malena74
29.02.2008, 19:50
Сегодня были у пульмонолога.Сказала,что в легких все значительно лучше.Из лечения оставила беклазон 100 мг 2 раза в день и всё же димефосфон.Но вечером после ужина(никаких новых продуктов) дочка пожаловалась,что тяжело дышать и мы опять услышали этот противный свист ((( Срочно связались с врачом.По её рекомедации вдыхали через небулайзер 15 капель беродуала + 2 мл физ.р-ра.Сразу дочке стало лучше.Так с мужем расстроились ((( Даже не поймем,что послужило причиной. Если это пищевой аллерген,то через какое время может быть реакция?

Tarja
29.02.2008, 22:15
Сегодня были у пульмонолога.Послушала и сказала,что лучше,но не отлично.Форадил убираем,беклазон до следущего приема(29.02).

Возобновление симптомов вероятно связано с преждевременной отменой формотерола. Коллеги - педиатры, в детстве не так как у взрослых?:bn:

Malena74
29.02.2008, 22:31
Форадил оменили со среды.Завтра спрошу у врача.Утром беродуал,потом созвонимся с врачом.

Morphey
29.02.2008, 23:26
Здравствуйте!

Форадил и беклазон - базовая терапия. Отменяться ни в коем случае не должна.

Malena74
29.02.2008, 23:32
Про беклазон доктор сказала минимум 6 недель.Получается,что и форадил тоже?

Tarja
29.02.2008, 23:51
Про беклазон доктор сказала минимум 6 недель.Получается,что и форадил тоже?

КОНЕЧНО!

Morphey
01.03.2008, 00:16
Не совсем так, беклазон и форадил назначаются на более длительный период, после 6 недель можно пробно отменить препараты - и посмотреть будет ли ухудшение, данная тактика наиболее часто использузуется у детей до 5 лет, в силу невозможности проведения спирографии и пикфлоуметрии. (однако имеет смысл и в более старшем возрасте, при трудностях в исследований функции дыхания).

В Вашем случае, на мой взгляд, рано говорить об отмене того или иного (из двух) препаратов.

Malena74
01.03.2008, 10:24
Сегодня утром по телефону консультировалась с врачом.
Назначение:
1. сегодня вечером или дышать беродуалом (15 капель + 2 мл физраствора), или вдохнуть форадил плюс продолжаем беклазон.
2. завтра, если не будет обструкции, то остаётся беклазон.

Задала вопрос про целесообразность применения форадил на тот же срок, что и беклазон. Врач сказала, что в этом необходимости нет. Цитата:"зачем дополнительно расширять бронхи, если нет спазмов".

Morphey
01.03.2008, 14:29
Здравствуйте!

Что же, Форадил - является бронхорасширяющим препаратом длительного действия и считается дополнительным компонентом.

Если на фоне отмены этого препарата и монотерапии беклазоном Вы будете хорошо контролировать симптомы астмы (полный контроль), надобности в Форадиле не будет.

Критерии контроля.

1. Полный контроль:
- дневные симптомы отсутствуют или имеют место не более двух раз в неделю;
- ночные симптомы отсутствуют;
- ограничения физической активности отсутствуют;
- надобность в экстренном приеме бета агониста короткого действия для облегчения симптомов отсутствует, или реже чем два раза в неделю;
- показатели пикфлоуметрии нормальные;
- отсутствие обострений (требующих госпитализации).

2. Частичный контроль
- дневные симптомы более двух раз в неделю;
- ночные симптомы присутствуют;
- ограничения физической активности присутствуют;
- надобность в экстренном приеме бета агониста короткого действия для облегчения симптомов более чем два раза в неделю;
- показатели пикфлоуметрии менее 80 процентов;
- наличие обострений (треб.госпитализации).

3. Неконтролируемая астма.
Наличие трех и более трех симптомов одновременно частично контролируемой астмы в неделю.

Монотерапия ингалируемым беклазоном возможна при полностью контролируемой астме, при частично - вопрос спорный.

Malena74
15.03.2008, 22:47
Добрый вечер!Я вернулась опять со своими проблемами.На последнем визите к пульмонологу (7 марта) доктор оставила такую схему беклазон по 100 мкг 2 раза в день до 10 марта,затем 1 раз в день до 24 марта и до 1 апреля через день по 100 мкг.Через 2 дня после уменьшения дозы показалось,что дочка стала покашливать по утрам.По телефону пульмонолог порекомедовала на эти выходные вернуть дозу в 200 мкг и в понедельник решить вопрос об очной консультации.Также уже 3 недели пьем димефосфон.
Но пришла другая беда.Вчера утром дочь проснулась с жалобами на тошноту,боль в животе,головную боль.Температура поднималась до 38.7.Стул за день был 4 раза,оформленный(у нас хрон.запор,долихомегаколон),но со слизью(прям куски).Пришла участковый педиатр,насморка,кашля нет,горло не красное,в легких чисто.Направила в дежурную хирургию с диагнозом острый аппендицит? В стационар нас положили с тем же диагнозом + копростаз.Острый аппендицит не подтвердили,предложили оставить под наблюдением.Остались до утра.Температура без препаратов к утру снизилась до нормальных цифр,тошноты нет,небольшая головная боль,стул такой же,боль в животе небольшая только при пальпации.Но по сравнению со вчерашним днем общее состояние ребенка резко улучшилось,вернулся аппетит(вчера ничего не ела).Из хирургии ребенка забрали домой под расписку,т.к. кроме папаверина ничего больше не делали,а в палатах очень пыльно и душно(дочь стала чаще покашливать).У врачей добились только результата анализа мочи(норма).Кровь сегодня сдали сами.

Гемограмма (Advia-60)
Тест Результат Реф. значения Ед. изм.
HB (гемоглобин) 130 ж. 102-142 г/л
RBC (эритроциты) 4,42 ж. 3,5-5,0 ед*10_12/л
Ht (гематокрит) 38,40 ж. 31-40,5 %
MCV 87 ж. 76-90 пг
MCH 29,50 25,5-33,0 пг
MCHC 33,90 32,2-36,8 г/дл
RDW 13,50 13-16 %
WBC (лейкоциты) 17,90 6,1-11,4 ед*10_9/л
PLT (тромбоциты) 275 180-350 ед*10_9/л
MPV 7,90 ж. 7,8-9,3 мкм_3
СОЭ (по Панченкову)25 ж. до 15 мм/ч

Лейкоцитарная формула (Advia-60)
Тест Результат, % Абсолют. числа Относит. числа
Гранулоциты (Advia-60) 79,50 5,7-9,3 х10_9/л 51-80%
Лимфоциты (Advia-60) 18,50 1,5-3,5 х10_9/л 18-40%
Моноциты (Advia-60) 2,00 0,2-0,8 х10_9/л 2-9%

Расширенная лейкоцитарная формула (микроскопия)
Тест Результат, %Абсолютные числаОтносительные числа
Эозинофилы - 0,02-0,7 х10_9/л 1-5%
Базофилы - 0-0,2 х10_9/л 0-0,5%
Палочкоядерные 3 0,04-0,5 х10_9/л 1-5%
Сегментоядерные 74 1,5-8,5 х10_9/л 35-55%
Лимфоциты 20 2-8 х10_9/л 33-55%
Моноциты 3 0-0,8 х10_9/л 2-7%
Бласты -
Промиелоциты -
Миелоциты -
Метамиелоциты -
Атипичные мононуклеары -

Телефонная консультация участкового педиатра:смекта,хилак,эрсефурил.
Ребенок сегодня получил беклазон по 100 мкг 2 раза в день,димефосфон пока решила не давать,добавила полисорб(смекты не было) и хилак.
Это может быть кишечной инфекцией или может всё-таки аппендицит?Смущаю такие высокие лейкоциты и СОЭ.А ребенка беспокоит лишь небольшая головная боль и боль в животе только при пальпации(хирург утром смотрел - молчала,а мама - сразу ай-ай,поэтому интенсивность боли под вопросом,девушка у нас эмоциональная,может и приукрасить),а меня беспокоит стул - сегодня 5 раз,из них 1 раз слизь,4 раза офрмленный со слизью, придефекации ребенок жалуется на боль и бурление в животе)
К кому нам обратиться.Завтра выходной.Можно только опять же в дежурную хирургию и в инфекционку:confused:

Morphey
15.03.2008, 23:15
Здравствуйте!

Что на данный момент беспокоит ребенка? Выражены ли боли при дефекации, кроме слизи более никаких примесей в кале ?

Исключить острый аппендицит через инет невозможно, равно как и подтвердить. Можно лишь довериться хирургу осматривавшему Вашего ребенка.

Димефосфон принимать не следует, кстати описаны побочные эффекты, релевантные с Вашими. Но в любом случае этот препарат Вашему ребенку не нужен.

Эрсефурил и Смекта не нужны также. Хилак, по желанию, но необходимости не вижу.

Более вероятной представляется погрешность в питании, побочный эффект димефосфона???. Стоит применить выжидательную тактику, срочности оказания медицинской помощи из написанного Вами не вижу.

Malena74
15.03.2008, 23:26
Перед сном жаловалась на небольшую головную боль.Боль при дефекации несильная(со слов ребенка).Кроме слизи сегодня больше ничего не видела.Завтра ещё внимательно посмотрю.
Погрешностей в питании вроде не было,и так тщательно следим за ним в последнее время.Про димефосфон тоже думала,поэтому и перестала давать.
А такие анализы крови могут быть с чем то ещё связаны?Понимаю,что где то есть воспаление,но где?!!!
За аппендицит тоже боюсь?При каких дополнительных симтомах стоит опять бежать в хиругию?
Извините,доктор,что забросала Вас вопросами,Просто уже на грани паники.2 месяца мы не вылезаем из болячек...
Спасибо Вам за внимание!

Morphey
16.03.2008, 00:06
Доброй ночи!

Давайте исходить из состояния ребенка, и не паниковать по поводу результатов анализов.

Поводом для беспокойства может стать рвота, увеличение частоты стула с подъемом температуры, усиление болей в животе - то что будет действительно беспокоить ребенка, а не Вас.

На данный момент, советую не создавать панических настроений дома и не "афишировать" болезнь перед самим ребенком.