Невралгия тройничного нерва [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Невралгия тройничного нерва

LeonId58
11.03.2021, 22:24
Уважаемые врачи, добрый вечер!
Мужчина 62 года (вес 84, рост 171).
Диагноз:невралгия тройничного нерва.

Проявляется она приступообразными стреляющими тяжело переносимыми болями высокой интенсивности в лице, верхней челюсти справа (особенно в районе верхнего нёба), связанными с резкими движениями, разговором, жеванием, прикосновением языком к нёбу, прикосновением к щеке в районе носа.

Началось в феврале 2016 года. С того времени принимаю Финлепсин ретард 400 мг. Когда не болит принимал 1/4 таблетки в сутки. Когда боли появлялись увеличивал дозу, максимально до 3 таблеток в сутки. Обычно боли усиливались в холодное время года и проходили за 2-3 недели. Иногда усиливались после больших физических нагрузок- работа на огороде, подъем тяжёлого.
С января 2021 года боль постоянная,иногда с острыми приступами ,которые длятся до 30-40 минут, но в основном приступы минутные,но частые. Во время приступов поднимается АД ( максимально до 245/142).
Сейчас принимаю 4 таблетки в сутки Финлепсин ретард 400 мг. Для урегулирования АД принимаю утром Небивалол 5+Дифорс 160/5 и вечером Дифорс 160/5.
Также принимаю Адаптол ( утром и вечером), так как нахожусь постоянно в напряжении в ожидании и страхе перед болью.
Был на консультации у нейрохирурга.
Рекомендуют радиочастотную абляцию.
Подскажите, пожалуйста, поможет ли данная процедура?
Доктор сообщил, что после неё будет онемение части лица. Переживаю на сколько это ощущение неприятно.
И не будет ли потом двух проблем, те и онемение и боли не пройдут?
Также, прошу прокомментировать может ли нестабильность АД и эмоционального состояния быть связанной с большими дозами Финлепсина?

Заключение мрт прилагаю.
Заранее благодарю вас за помощь!

nebel
12.03.2021, 08:51
Описание мрт можно перевести на русский? Здравствуйте

LeonId58
12.03.2021, 17:02
Перевел с помощью гугл переводчика.

Название исследования: МРТ пирамидок височных костей, мосто-мозжечкового угла, среднего и внутреннего уха с внутренним слуховым проходом, сверхтонкие срезы, (3D реконструкция)
Протокол сканирования выполнен T2WI, T1WI коронарные и аксиальные, T2_spc_tra_iso томограммы с последующей трехмерной реконструкцией, DWI.

При прицельном МР-обследовании структур внутреннего уха и мосто-мозжечковых углов внутренние слуховые проходы не расширены, экстракраниальные и интраканальни составные части преддверно-завитковых нервов прослеживается четко, дифференцированно в виде линейных тяжей гипоинтенсивного МР-сигнала на фоне гиперинтенсивного МР-сигнала от спинномозговой жидкости, циркулирующей в цистернах мосто-мозжечковых углов и внутренних слуховых ходах. Указанные нервы направлены в завитков и преддверия. Форма, размеры завитков и полукруговой каналов не изменены. Данных за наличие дополнительных патологических образований в цистернах мосто-мозжечковых углов, структурах задней черепной ямы и структурах внутреннего уха не получено.
В области цистерны мосто-мозжечкового угла с обеих сторон по верхней поверхности тройничного нерва прилегает верхняя мозжечковая артерия.
Кроме этого, к левому лицевого нерва прилегающей извилистая передняя верхняя мозжечковая артерия.
На серии DWI данных за ограничение диффузии в исследуемой области не наблюдается.

Вывод. На момент обследования очаговых и объемных изменений в
мосто-мозжечковых углах, структурах задней черепной ямы и структурах внутреннего уха не определяется.
Близкое расположение сосудов к тройничному нерву с обеих сторон, и левого лицевого нерва, необходимо корреляция с клинической картиной. Рекомендовано: консультация нейрохирурга.

nebel
12.03.2021, 19:18
Увидела. Спасибо. В таком случае можете диск с мрт выложить?

LeonId58
12.03.2021, 19:25
Спасибо Вамза ответ.

Имеющуюся информацию добавил

nebel
12.03.2021, 19:59
диском, не снимком. снимки давно уже никто не смотрит

LeonId58
13.03.2021, 20:10
Добрый вечер.
Попробую загрузить

LeonId58
13.03.2021, 20:19
Извините, не получается загрузить весь диск из-за большого обьема, возможно прикрепить ссылку на файлообменник?

nebel
20.03.2021, 09:14
я не могу открыть снимки. посмотрите, как это делается тут, пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LeonId58
22.03.2021, 11:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добрый день. Спасибо за совет, загрузил на ГуглДиск(ссылка выше)

nebel
23.03.2021, 18:50
нет доступа к исследованию

LeonId58
23.03.2021, 18:56
Открыл доступ только что. Спасибо

nebel
23.03.2021, 19:59
добрый вечер. Действительно есть нейроваскуллярный конфликт справа. слева некритический и симптоматику не дает. Это повод пообщаться с нейрохирургом.

LeonId58
23.03.2021, 21:01
Спасибо!
Дело в том, что я был на консультации у нейрохирурга( одного из лучших специалистов по нейропатическим болям в Киеве).
Он рекомендуют радиочастотную абляцию.
Мой вопрос на форуме- подскажите, пожалуйста, поможет ли данная процедура?

nebel
28.03.2021, 15:19
Я не могу ответить на ваш вопрос, а нейрохирурги тут бывают редко

LeonId58
28.03.2021, 19:58
Спасибо за небезразличие и ответ! Хорошего дня

pavelf
30.03.2021, 20:13
при радиочастотной абляции есть риск рецидива.

LeonId58
31.03.2021, 00:00
Спасибо за ответ.
Дело в том, что нейрохирург рассказал о трех вариантах.
1)Это медикаментозное лечение, но я и так сейчас принимаю Финлепсин ретард 400 мг четыре раза в сутки. Если уменьшить дозу и количество, хотя бы на 1 шт, то боли усиливаются до состояния- не могу есть и говорить.
2) Радиочастотная абляция.
3)Микроваскулярная декомпресия.

Получается микроваскулярная декомпресия наиболее результативна при невралгии тройничного нерва?

pavelf
31.03.2021, 20:47
В настоящее время преобладают три основных инвазивных стратегии: чрескожные процедуры, радиохирургия и микрососудистая декомпрессия. Интервалы без боли длятся в среднем: 1,5–2 года после чрескожных процедур , 3-4 года после радиохирургии, 4-5 лет после радиочастотного ганглиолиза и 10–12 лет после МВД.
чрезкожные подходы, в том числе и радиочастотная абляция, зачастую предлагаются пациентам, у которых есть риски общей анестезии (старше 70 лет, с хронической декомпенсированной соматической патологией и тд).

LeonId58
01.04.2021, 17:26
Спас, Павел Геннадьевич