2 года. Температура 40, сыпь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 2 года. Температура 40, сыпь

VeloMama
13.03.2021, 12:04
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, необходим ли очный осмотр в такой ситуации:

Мальчик, 2,10. Рост 94, вес 13. Родился на 30й неделе, 1500 гр.
Из хронических заболеваний - экссудативный отит, ходит с шунтами барабанных перепонок. Подозревали тугоухость, сначала нейросенсорную, потом кондуктивную. 2 месяца назад заговорил, говорит предложениями. В остальном все в порядке.
Посещает детский сад.
Привит сверх календаря. Привит в том числе Варилриксом и Менактрой.
В четверг появилась температура. Ни кашля, ни насморка, ни боли. Вчера максимальная температура была +40. Давала только парацетамол. Настроение относительно нормальное (если не считать влияния температуры), много пьет, почти не ест, появились сопли. Дыхание нормальное.
Сегодня утром заметили такую сыпь (на лице, шее, груди, спине):

VeloMama
13.03.2021, 13:54
Сыпь на руке, локтевой сгиб

VeloMama
13.03.2021, 18:13
Вызвала скорую. Отвезли в ДОБ.
Там сделали анализ крови. Мононуклеары не обнаружены, для менингита сыпь не характерна, она геморрагическая, но не звездчатая и плюс - у него нет токсического шока. От укола т.н. литички я отказалась, отпустили домой.
Такая особенность организма - геморрагическая сыпь на высокую температуру?
Но возникло новое обстоятельство - гемоглобин 115.
Нет худа без добра )
Я так понимаю, ему показан препарат железа?

VeloMama
13.03.2021, 23:51
Можно дополнить..
Тревожная для меня ситуация..
Вечером позвонили и фельдшер скорой и педиатр из больницы, которые смотрели сегодня ребёнка. Оба доктора обеспокоены этой сыпью, попросили наблюдать.

Отдельно по гемоглобину. Нашла здесь на форуме в одной из своих тем его анализ от 5 марта 2020 г. Гемоглобин был 129. Сейчас 115. Говорит ли это о железодефиците или анализ на жд во время болезни не показателен и лучше пересдать через несколько недель после выздоровления?

eduardshraibman
14.03.2021, 13:14
во время острого заболевания с лихорадкой гемоглобин может снижаться и восстанавливатся черз определенное время после выздоровления
геморагическая такая сыпь может быть на лице и шее у детей как реакция на высокую температуру, рвоту и т.д.
Но если сыпь продолжает распространяться, я бы предпочел наблюдение в условиях стационара..

VeloMama
14.03.2021, 13:50
Спасибо огромное за ответ!
Он и ожил сегодня, поел, наконец.
Температура небольшая есть.
Сыпь не изменилась.

eduardshraibman
14.03.2021, 14:30
важно очень улучшение самочувствия+ аппетита .Желаю скорого выздоровления!

VeloMama
14.03.2021, 14:38
важно очень улучшение самочувствия+ аппетита .Желаю скорого выздоровления!

Ребенок стал прежним! Скачет, играет.
Видимо, действительно, особенность - сыпь на высокую лихорадку.

Спасибо! :ax::ax: