Гемогл 66, ферритин 1,3 у ребенка 3г8м [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемогл 66, ферритин 1,3 у ребенка 3г8м

mmkkmm
13.03.2021, 15:11
Здравствуйте,уважаемые врачи!
Мальчик 3г 8м, вес 16кг
Извращенный вкус(ест песок,мел)
Плохой аппетит.
Ломкие,слоящиеся ногти. Сероватый цвет лица.
Гемоглобин 66
Прикладываю фото анализа крови

Были сегодня у гематолога.
Назначения(2варианта):
1. Феррум-лек 1,0 в/м через день N15
Вит В6 1,0 в/м через день N10
Аскорбиновая кислота 1,0 в/м N10 каждый день
Фолиевая к-та 1/2 табл 2 р/д 1 мес
После феррум-лек начать прием Актиферрин 3мл 2р/д до нормализации гемогл. Далее по 3 мл. 1 р/д
Контроль оак 1 р/мес.

2. Госпитализация для полного обследования и лечения как в первом варианте.

Вопрос- Обосновано ли такое назначение?

Dr.Vad
16.03.2021, 16:11
нет, препарат выбора для детей - или внутривенно венофер, или же актиферрин сироп внутрь, в/м железом анемии больше не лечат, гемоглобин 66 г/л = тяжелая анемия и иногда если дети плохо себя чувствуют им могут переливать еритромассу до гемоглобина 75 г/л, никакие инъекции витаминов не нужны, фолиевую полтаблетки можно

mmkkmm
17.03.2021, 15:18
Большое спасибо за ответ🙏 Мозг начал размышлять!
Вроде менее травматично для ребенка в форме сиропа, но в/в Венофер не даёт покоя:bn:

1.Правильно ли я понимаю,что стоит начать с Актиферрина и только если кишечник не будет всасывать железо,то прибегнуть к Веноферу?
2.Как часто есть смысл сдавать кровь,чтобы понимать поднимается ли железо?
3.Какие показатели: оак,ферритин и сывороточное железо? Достаточно?
4. Может вы можете мне рекомендовать гематолога,который сможет нас вести он-лайн?

Dr.Vad
17.03.2021, 16:25
1. при такой анемии высокий риск разных осложнений у ребенка, поетому в/в железо предпочтительно сразу; но если нет вариантов, то актиферрин сироп в больших дозах 2-3 мг/кг веса можно добавить витамин С для лучшего усвоения 100-150 мг (или соки без мякоти, богатые витамином С, запивать прием актиферрина), у таких детей еше как правило или бутылочное питание или цельное молоко в рационе как основная еда, от етого нужно удодить, цельное коровье мешает усвоению железа и вызывает зХДА др. способами.
2.3. обычно ответ на лечение виден через 2-3 недели, вначале рост ретикулоцитов в 10-12 дни, затем, гемоглобина 3-4 нед., каждая ненужн. сдача крови усиливает анемию;
4. не могу никого рекомендовать

mmkkmm
17.03.2021, 16:57
Спасибо за ответ🌳
От молочки мы полностью отказались месяц назад,оставили только слив масло. Пытаемся сократить глютен и сахар.

Dr.Vad
17.03.2021, 17:07
глютен и сахар здесь не причем: ребенка из-за дефицита железа в ЦНС "отвернуло" от норм. продуктов и "тянет" на углеводы (так как их легче переваривать), точно также почему кушает землю (геофагия) - в почве/чернозёме высокое содержание железа, об этом (железодефицитная пика) написал ранее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mmkkmm
18.03.2021, 00:05
Да, отвернуло не на шутку!(((
Вадим Валерьевич, есть возможность посещать дневной стационар капать Венофер.
Скажите,пожалуйста,5 ампул будет достаточно?

Igoryaka
18.03.2021, 01:23
Здравствуйте!

Опишите, пожалуйста, а как так получилось, что у ребёнка заметили такую анемию? Когда в первый раз?
Не могу найти предыдущие темы про ребенка, чтобы понять хронологию.

Dr.Vad
18.03.2021, 02:35
Вадим Валерьевич, есть возможность посещать дневной стационар капать Венофер.
Скажите,пожалуйста,5 ампул будет достаточно?

да если есть - пожалуйста: 500 мг хватит, чтобы откорректировать тяжёлую анемию, потом нужно будет принимать железо внутрь, соблюдайте инструкцию по введению - первый раз только 100 мг медленно капельно обязательно на растворителе, указ. в инструкции; при хорошей переносимости - можно потом по 100 мг повторять через 2-3 дня, избегайте попадания вне вены во избежание окрашивания кожи, для ребенка макс. доза за 1 раз 7 мг/кг или 112 мг для 16 кг, так что не превышайте дозу более 100 мг за 1 раз

mmkkmm
18.03.2021, 09:40
Здравствуйте!

Опишите, пожалуйста, а как так получилось, что у ребёнка заметили такую анемию? Когда в первый раз?
Не могу найти предыдущие темы про ребенка, чтобы понять хронологию.

Здесь на форуме есть только тема про повышенный билирубин в возрасте 1 мес.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На первом году жизни помню мы сдавали кровь во время болезни(гемоглобин был 108),а дальше нет. Интерес к песку и мелу у него всегда был.
В декабре собирали справки в сад и выявилась анемия. Почему я раньше не сдавала? Сама себе задаю этот вопрос.

mmkkmm
18.03.2021, 09:58
да если есть - пожалуйста: 500 мг хватит, чтобы откорректировать тяжёлую анемию, потом нужно будет принимать железо внутрь, соблюдайте инструкцию по введению - первый раз только 100 мг медленно капельно обязательно на растворителе, указ. в инструкции; при хорошей переносимости - можно потом по 100 мг повторять через 2-3 дня, избегайте попадания вне вены во избежание окрашивания кожи, для ребенка макс. доза за 1 раз 7 мг/кг или 112 мг для 16 кг, так что не превышайте дозу более 100 мг за 1 раз

Спасибо огромно🙏🙏🙏
Если это будет на следующей неделе(я вижу это только в условиях платного дневного стационара), правильно будет Актиферрин начать сегодня же до полной возможности начать Венофер?

eduardshraibman
18.03.2021, 11:14
сейчас главное поднять гемоглобин ,а далее искать причину анемии:диетические особенности ребенка, семейная история, может дополнительные анализы понадобяться

mmkkmm
18.03.2021, 11:26
сейчас главное поднять гемоглобин ,а далее искать причину анемии:диетические особенности ребенка, семейная история, может дополнительные анализы понадобяться

Спасибо! Я очень нуждаюсь во враче,который бы вел нас хоть он-лайн. Если у вас есть рекомендации,то буду признательна🙏

Igoryaka
18.03.2021, 23:50
Спасибо! Я очень нуждаюсь во враче,который бы вел нас хоть он-лайн. Если у вас есть рекомендации,то буду признательна🙏

В Махачкале грамотный педиатр-гастроэнтеролог: Биймурзаева Зенфира Ярашевна из клиники ЛабКвест

mmkkmm
19.05.2021, 15:18
Здравствуйте,уважаемые врачи!
Подняли капельницами гемоглобин до 92, далее выписали сироп,но и Актиферин и Мальтофер вызывают рвотный рефлекс-никакие уговоры не помогают. Врач сказала искать альтернативу в таблетках или капсулах на айхерб,либо в самом крайнем случае делить таблетку Мальтофер.
Порекомендуйте пожалуйста железо в таблетках или капсулах на возраст 3г11мес🙏

eduardshraibman
19.05.2021, 16:54
Вы бы не могли бы скопировать последние анализы полностью?

Dr.Vad
19.05.2021, 18:28
нужно нанять проц. м/с и вводить препарат в амбулаторных условиях, ребенку в сумме нужно ввести около 2 граммов или 20 раз по 100 мг, иногда так бывает, что после полной коррекции жда рвота на железо внутрь снимается

mmkkmm
19.05.2021, 23:15

Нв 92 г/л
Эр 5,0х10в 12 степени/л
Лейкоциты 7,0х10в9степ/ л
Тромбоциты 359х10в9степ/л

Назначение:
-мальтофер 85 мг 1р/сут до гемогл 120, далее еще 3 мес по 40мг
-фолиевая по 500мкг 2 р/сут-1 мес

Это всё,что написано в выписке.

mmkkmm
19.05.2021, 23:28
нужно нанять проц. м/с и вводить препарат в амбулаторных условиях, ребенку в сумме нужно ввести около 2 граммов или 20 раз по 100 мг, иногда так бывает, что после полной коррекции жда рвота на железо внутрь снимается

Вадим Валерьевич,я не очень понимаю какой препарат? Имеется в виду в/в до полной корректировки?
У него рвотный рефлекс на сиропы, но я давала ему одну капсулу железа для взрослых и он спокойно ее проглотил без проблем.
И хотелось бы альтернативу сиропу внутрь.

Dr.Vad
20.05.2021, 02:58
какую капсулу он проглотил без проблем - название и доза?
"Подняли капельницами гемоглобин до 92" название доза сколько раз?

при полной непереносимости пр-тов железа внутрь детям вводят в/в для лечения анемии - венофер наиболее изучен у них

eduardshraibman
20.05.2021, 08:44

я имел ввиду обьем и содержание гемоглобина в Эртроцитах: показатели MCV,MCH,RDW....ферритин

mmkkmm
20.05.2021, 15:22
[QUOTE=Dr.Vad;2938588]какую капсулу он проглотил без проблем - название и доза?

Essential Minerals Сибирское здоровье дозировка 25,5

"Подняли капельницами гемоглобин до 92" название доза сколько раз?

Ликфер 40мг -6 капельниц через день.

mmkkmm
20.05.2021, 15:22
я имел ввиду обьем и содержание гемоглобина в Эртроцитах: показатели MCV,MCH,RDW....ферритин

В выписке только то, что я написала(((

Dr.Vad
20.05.2021, 19:46
неужели так сложно сфотографировать состав даваемого, а не указывать название бада, информации по которому в сети нет?

ликферр = венофер, только из ю.америки, если прокапали 40 мг х 6 раз = 240 мг, то ето 1/8 от того что нужно ребенку, купите ликфер и прокапайте его ребенку дома, путём нанятия мед сестры и оплаты ее труда

mmkkmm
20.05.2021, 22:37
неужели так сложно сфотографировать состав даваемого, а не указывать название бада, информации по которому в сети нет?

ликферр = венофер, только из ю.америки, если прокапали 40 мг х 6 раз = 240 мг, то ето 1/8 от того что нужно ребенку, купите ликфер и прокапайте его ребенку дома, путём нанятия мед сестры и оплаты ее труда

Спасибо!
Врач в больнице высчитывала его норму и капали((( по вашим расчетам отказались.

Попробую найти медсестру,которая без назначения врача прокапает.

Dr.Vad
21.05.2021, 03:16
железо 25 мг - ето какое и в каком виде, например в железа сульфате 300 мг всего 60 мг железа, нужно знать - какое железо там и его доза в мг в пересчете на ионы или на всю формулу?, бывает что 25 мг железа равно не более 3-5 мг в пересчете на ионы; железа фумарат 15 мг соотв. 5 мг железа

mmkkmm
21.05.2021, 09:30
железо 25 мг - ето какое и в каком виде, например в железа сульфате 300 мг всего 60 мг железа, нужно знать - какое железо там и его доза в мг в пересчете на ионы или на всю формулу?, бывает что 25 мг железа равно не более 3-5 мг в пересчете на ионы; железа фумарат 15 мг соотв. 5 мг железа

Это не тот бад,который хочу чтобы он принимал. Я дала ему эту капсулу чтобы понять может ли он вообще их глотать(не знала,что его рвотный рефлекс на сироп не каприз),убедилась,что может и была надежда что сироп можно заменить табл/капс в его возрасте, в итоге капать в/в ((((
Спасибо,что отвечаете🙏