Тиреотоксикоз, ДТЗ или все же послеродовое тиреоидит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тиреотоксикоз, ДТЗ или все же послеродовое тиреоидит

Marzinka
14.03.2021, 10:18
Здравствуйте, мне 31 год, вес 50 кг, рост 172. Родила 5 месяцев назад. После родов довольно сильно похудела, но и во время родов немного набрала, около 9,5 кг. Где-то с середины февраля мучила бессонница, списывала на накопленную усталость. Сейчас сон восстанавливается уже. Но из-за потери веса все же решила провериться и пошла к врачу. Сразу заподозрили щитовидку. Сдали анализы.
Т3св 6.18 пмоль/л
Т4св 15.74 пмоль/л
Ттг 0.013 мме/л
Ат-тпо 1000
Ат-тг 461
Ат-рТТГ 1,6 (при этом этот анализ изначально в клинике сделан не был, сделала его отдельно по своей инициативе)
Давление нормальное всегда 120/70(80), ЭКГ ЧСС 77-82, пульс учащенный бывает, но я много и быстро хожу. В среднем в покое до 85.
Сделано было УЗИ щит.железы.
Контуры ровные, чёткие, форма треугольная, эхогенность паренхимы смешанная, с преобладанием сниженной, в виде мелких участков неправильной формы с неровными нечеткими контурами, эхо структура неоднородная, объем 10.82.
Были сданы также общий анализ мочи и крови (если нужны какие то показатели, я отправлю)

Врач ставит диагноз аутоимунный тиреоидит, тиреотоксикоз. Назначает тирозол 20мг. Мы на ГВ, и прекращать не планирую пока. Знаю, что тирозол совместим, но он ведь препарат серьёзный и неизвестно как повлияет и на мой организм. Может ли все же такое быть что это послеродовое? И терапевт и эндокринологу настаивают на прекращении ГВ. Терапевт ещё и пугает удалением щитовидки. Может все же посмотреть месяца через 2-3 ещё на анализы без приёма тирозола?

Melnichenko
14.03.2021, 11:20
Менее всего понятно, почему и чем надо пугать.
Требуется некий напряг от консультанта в плане хронологии, тем не менее - роды в октябре, признаки тиротоксикоза - февраль ( срок допустимый для послеродового тиротоксикоза), когда сданы анализы ?

Marzinka
14.03.2021, 11:27
Анализы от 28.02.
АТ рТТГ свежий совсем, от 10 марта.
Терапевт пугает тем, что вот у её дочери тоже самое началось после родов, в итоге тирозол, рецидив, удаление щитовидки. Хотя все случаи индивидуальны.
Щитовидку до родов не проверяла. Была увеличена в подростковом возрасте, но пришла в норму. Во время беременности сдавали как и положено анализы. Гормоны были в норме, так мне сказали. Цифр я так и не видела. Но наверное было бы отклонение, сообщили бы сразу. Во время беременности пила йодомарин, после родов врач, принимавший роды, сказала продолжать пить. Сейчас не пью уже с февраля

Melnichenko
14.03.2021, 11:31
Проблема обучения терапевта путём бесед с Вами не решится.
Вы можете пожертвовать деньги терапевту на повышение квалификации.
А вот то обстоятельство, что начавшийся в феврале послеродовой сейчас скорее всего пойдёт на убыль, и что св Т4 нормален, вполне позволяет провести контрольную оценку св Т4, и , если терапевт так настаивает, сканирование железы с технецием или Иодом 123 ( день перерыв в кормлении) и ответ будет готов
Ваши тиреоидные гормоны не дадут ребёнку йод в молоке

Marzinka
14.03.2021, 11:57
Посоветуйте пожалуйста, как мне тогда поступить? Провести сканирование? Уже сейчас? А анализы повторно сдать когда лучше? И только Т4св или все остальные тоже сразу лучше

Marzinka
14.03.2021, 12:15
И продолжать пить йодомарин получается?

Melnichenko
14.03.2021, 12:21
Если бы « остальные сразу лучше» - какая сила помешкала бы мне это сказать?
А в Вашем городе можно провестиисцинтиграфию с технецием или йодом 123?
И врач поймёт, о чем речь?

Marzinka
14.03.2021, 12:24
Я поищу, насколько знаю есть ряд клиник, которые проводят.

Marzinka
03.04.2021, 13:22
Добрый день, напомню ещё раз о себе. Женщина, 31 год, 50 кг. Полгода прошло после родов. В конце евраля были сданы анализы и поставлен диагноз тиреотоксикоз. Назначен тирозол. Засомневавшись в диагнозе, сходила ещё к одному эндокринологу, которая подтвердила мысль, что скорее всего это послеродовой тиреоидит. Сказала тирозол пока не пьём, сдаём анализы раз в месяц и следим за динамикой.
Пришли результаты анализов от 31 марта:
Т3 св 3.91
Т4 св 7.16
ТТГ 8.636

Я конечно немного в шоке, что так скачут гормоны. Так понимаю, хорошо ещё, что тирозол не стали пить. Теперь назначают эутирокс. Но я уже боюсь вообще что либо пить, это ли щитовидка так скачет из-за родов, вдруг опять повысится само.... Сказали, пить пока 6 недель и далее контрольный анализ

Melnichenko
03.04.2021, 13:24
А почему в шоке?
За тиротоксической фазой почти всегда наступит гипотиреоидная. Если не планируется беременность, можно посмотреть без лечения - пока гипотиреоз субклинический

Marzinka
03.04.2021, 13:27
А почему в шоке?
За тиротоксичесеой фазой почти всегда наступит гипотиреоидная. Если не планируется беременность, можно посмотреть без лечения - пока гипотиреоз субклинический

Ну я все же не врач, чтобы хорошо разбираться. Т. Е. Я так понимаю назначение эутирокса теперь оправдано и нужно пить?

Melnichenko
03.04.2021, 13:56
Если не планируется беременность, можно посмотреть без лечения - пока гипотиреоз субклинический было бы странно, если бы 7 млрд живущих на Земле были бы врачами- но не менее странно, имея установленный диагноз, не посмотреть в Вики про течение и лечение этой болезни.
Как Вы понимаете эту фразу?