Симметричные пятна с уплотнением на щеках [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Симметричные пятна с уплотнением на щеках

Elisea
15.03.2021, 15:34
добрый день.
Девочка, 18 мес, 9.03.2021 проведена вакцинация от кори,краснухи и паротита.
С 10.03 стул жидкий, со слизью, один раз в день.
Вечером12.03 повышение температуры до 38, однократный прием нурофена, больше повышений температуры не было.
13.03. на левой щеке появилось пятно, малинового цвета, с четкими краями. Не придала значения, т.к. ребенок аллергик, с атопическим дерматитом на учете аллерголога. Стул нормальный.
14.03. к вечеру пятно на щеке стало плотным, щека отекла. Температура 36,8. Появилось пятно подобной формы на другой щеке. пока щека без уплотнений.
15.03. консультация педиатра, врач говорит что это не воспаление слюнных желез, ни снаружи щеки, ни изнутри повреждений не выявлено. Предлагает назначить антибиотик, утверждает, что это с прививкой не связано, но причины не знает.
Что это может быть и какие действия нам следует предпринять?

Dr.Volgina
15.03.2021, 22:49
Может появились после прогулки на морозе или в ветреную погоду?

Elisea
16.03.2021, 16:43
Сегодня были у хирурга. Хирург тоже предположила, что это связано либо с обморожением с последующим присоединением инфекции, либо с каким-то другим механическим воздействием.
Мы действительно были на прогулке 12.03, не особо продолжительной, да и погоду сильно морозной или ветреной я назвать не могу. Но, учитывая, что это все-таки нежная детская кожа, допустим пятна эти из-за обморожения. Меня больше пугает, что пятна продолжают проявляться спустя время. сначала одна щека, потом другая щека, сегодня, 16.03 появилось красное пятно под подбородком, вчера при осмотре педиатра пятна вообще не было.

Dr.Volgina
16.03.2021, 18:51
Народное название-ознобыши. Наблюдайте.

Igoryaka
18.03.2021, 01:41
Ну и ненародное)) : холодовой панникулит.
Подробнее здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]