Повреждение связок голеностопа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждение связок голеностопа

Helvin
15.03.2021, 15:38
Женщина, 36 лет, 58 кг, упала с лестницы, приземлилась на левую стопу, в то время как голень ушла в сторону. Была сильная резкая боль, которая быстро прошла. Встала, оценила ситуацию - вроде бы ничего, наступать можно, - пошла дальше. Ныла ступня и основание голени, но терпимо. Потом пришла домой, сняла высокие ботинки, которые, видимо, фиксировали все это безобразие, боль сразу усилилась, в любых положениях, наступать на ногу уже не могла, начался отек. Приложила холод, выпила ибупрофен, как-то добралась на одной ноге до ночного рентгена (через 5 часов с момента падения). Рентгены 216327 и 216328. Дежурный доктор сказал, что перелома нет, но есть "повреждение связочного аппарата", без уточнений. Рекомендации - не наступать на ногу три дня, пить нимесил 2 раза в день неделю и смазывать ногу попеременно долобене и вольтареном (по 3 раза в день).

На текущий момент острой боли нет, но ноет почти во всех положениях, слабость. Фото ноги сейчас 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Пожалуйста, могли бы Вы прокомментировать, прежде всего, снимки, а также назначения.
- Какое это может быть все же повреждение - 1ой или 2 степени, каких именно связок?
- Нужно ли постоянно фиксировать голеностоп (есть бандаж)?
- Когда можно наступать на ногу? Прыгаю на одной ноге по квартире только полдня и уже хочется застрелиться...
- Когда проводить контрольное обследование и какое (МРТ/рентген)?
- Что еще нужно предпринять, чтобы минимизировать негативные последствия (ЛФК, физиотерапия).
- И еще - нужно ли пить нимесил указанным курсом или все же только при острой боли?

Заранее огромное спасибо!

P.S. Жаль, что на форуме нет FAQ с рекомендациями на такой случай...

Karakush
16.03.2021, 11:46
- Какое это может быть все же повреждение - 1ой или 2 степени, каких именно связок? а какое это имеет значение?
- Нужно ли постоянно фиксировать голеностоп (есть бандаж)? если от этого становится легче, то да. И вовсе не обязательно это делать постоянно
- Когда можно наступать на ногу? Прыгаю на одной ноге по квартире только полдня и уже хочется застрелиться...
вопрос спорный. Однозначно нет сказать нельзя. Если дать покой поврежденной ноге, то она восстановится быстрее. Правда если вся нагрузка будет распределяться на другую ногу, то заболеть может уже она.
Я бы минимизировал нагрузку на поврежденную ногу на тот период ,пока она сильно болит
- Когда проводить контрольное обследование и какое (МРТ/рентген)? пока нет показаний к этому. Я бы не раньше, чем через месяц, при сохранении болей
- Что еще нужно предпринять, чтобы минимизировать негативные последствия (ЛФК, физиотерапия).
ЛФК с инструктором- хорошая штука
- И еще - нужно ли пить нимесил указанным курсом или все же только при острой боли?
я бы принимал тогда, когда особенно дискомфортно

P.S. Жаль, что на форуме нет FAQ с рекомендациями на такой случай...[/QUOTE]

Helvin
16.03.2021, 16:22
Уважаемый Karakush, огромное Вам спасибо!!!

Правильно я Вас поняла, что по описанию выше и снимкам, каких-то серьезных повреждений связок нет? Сейчас наиболее неприятные ощущения возникают только при попытке повернуть стопу внутрь. Наступать могу - и если осторожно, то почти безболезненно.

По поводу фиксации с помощью бандажа
а какое это имеет значение?
если от этого становится легче, то да. В ощущениях ничего не меняется... а вот с точки зрения последствий, чтобы все правильно срасталось, фиксация голеностопа имеет значение?

ЛФК с инструктором- хорошая штука
По поводу ЛФК, пока я не очень мобильна и не добралась до инструктора, можно (нужно) ли начать с каких-то простых упражнений? Например, таких ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И еще, подскажите, пожалуйста, когда можно отменять вольтарен?

Заранее спасибо!