Диагноз и тактика обследования лечения при узле ЩЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз и тактика обследования лечения при узле ЩЖ

MariaS75
17.03.2021, 14:45
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Прошу помочь с определением диагноза и дальнейшей тактикой обследования и лечения.
Женщина, 45 лет, рост 167 см, вес 70 кг.

1. Сентябрь 2020 г - обратилась к гинекологу-эндокринологу с жалобой на сбой в менструальном цикле (отсутствие месячных в течение трех месяцев). Врач прописала дюфастон 5 дней и затем тайм-фактор, йодомарин, магний. Результаты обследования по ЩЖ: ТТГ - 5.580 мкМЕ/мл, пролактин - 509.90 мкМЕ/мл, Т4 свободный - 13.10 пмоль/л.

2. Контрольный анализ в январе 2021 года: 6.710 мкМЕ/мл, 15.85 пмоль/л, пролактин 734.70 мкМЕ/мл

3. Март 2021 года. Визит к эндокринологу, направление на УЗИ ЩЖ и анализы крови. ТТГ 4.89* мЕд/л, АТ-ТПО < 3.0 Ед/мл, Пролактин 294 мЕд/л, Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 275 мЕд/л

УЗИ: с ЩЖ все в норме, но обнаружен узел в правой доле - овальное изоэхогенное образование с горизонтальной ориентацией с гипоэхогенным ободком до 1,4 мм, с ровным четким краем. Структура неоднородная с мелкими гипо - и анахогенными участками до 1-2 мм. Размеры узла 13,3/9,1/8,8 мм с умеренным смешанным кровотоком по ЦДК. Заключение THIRADS 3
Направлена на ТАБ - март 2021 года.

Цитологическое исследование
В материале на фоне густого слоя коллоида группы клеток фолликулярного эпителия с неярко выраженным
полиморфизмом (внутриядерные инклюзии, увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения и т.д.). По
данному препарату трудно исключить неоплазию фолликуллярного строения, рекомендовано дообследование.
The Bethesda system IV класс <<фолликулярная опухоль/подозрение на фолликулярную опухоль>>
Локализация: Узел правой доли щитовидной железы

С вашей точки зрения, о чем говорят данные всех исследований? Есть показания к операции? Есть ли данные за злокачественное новообразование?

Melnichenko
18.03.2021, 14:46
1. К Вашим жалобам этот узел не имеет ни малейшего отношения
2 . ВIRADS 4= Оперативное вмешательство как завершающий этап диагностики Риск рака порядка15-20%
3 йодомарин не при делах

MariaS75
18.03.2021, 16:33
Спасибо за ответ!
Считаете ли Вы результаты цитологичекого исследования достаточно информативными? Врач-хирург посоветовал мне сделать повторную TAB

Melnichenko
18.03.2021, 17:03
И какой будем верить при расхождении?

MariaS75
18.03.2021, 17:19
вторую буду делать в профильном центре им Пирогова, первую смотрела лаборатория Invitro

Melnichenko
18.03.2021, 17:19
Требуется комментарий?

MariaS75
18.03.2021, 17:38
Да, у меня основной вопрос - насколько первый результат информативный или вы бы тоже посоветовали переделать?

Melnichenko
18.03.2021, 17:40
Я прошу прощения - как Вы понимаете свой вопрос ?
Да, были основания для пункции, да заключениеьсформулировано правильно- но не написали ли его от фонаря пара шутников , как я могу знать?
Как Вы поняли фразу о необходимом дообследовании?

MariaS75
18.03.2021, 18:12
Я эту фразу "принесла" хирургу :), так как самостоятельно разобраться какие тут могут быть дообследования, если "золотой стандарт" выполнен, я не смогла. Тем более, эндокринолог направил к хирургу с тем же вопросом. Мне было рекомендовано сделать повторную ТАБ, так как данное заключение не слишком информативно хотя и правильно сформулировано

Melnichenko
18.03.2021, 18:34
Дело в том, что за пределы « достаточного для принятия решения» заключения выходит поиск маркёров злокачественности генетических - мутации BRAF и тд в наборах типа Afirma - это порядка 2000 $ с 97% чувствительностью и специфичностью, причём ни в один гайд мира не входит.
Иными словами, Вы провели обследование, никак не связанное с Вашим нынешним состоянием и наткнулись на новую проблему- TIRADS 3 в принципе основние для пункции при диаметре в 1,5-2,0 см
Это олимпийское спокойствие связанности прогнозом рака щитовидной железы высокодифференцированного, остающегося прекрасным даже при наличии шейных метастазов.
Ни коим боком УЗИ щитовидной железы и не думало отвечать на Ваши проблемы - но Вы получили новые проблемы - как их решать, не знает никто в мире, поскольку это типовая болезнь высоких технологий.
Нашли старательно то, что чудесно могло бы ещё пролежать годик - другой.
Ну можете поехать в суперклинику на консультацию, только скажите мне - а коммерческий интерес не присоединится ли ещё к трактовке?
А страх перед жалобой?

MariaS75
18.03.2021, 19:06
На УЗИ меня направили для исключения или подтверждения АИТа, так как ТТГ все же выходит за рамки нормальных значений. Но а там уже и обнаружился узел. АИТ не подтвердился. То есть по сути я ничего старательно не искала, только слушала рекомендации врача :). Теперь как я понимаю, все же надо действовать.

Melnichenko
18.03.2021, 19:10
А какая разница, есть или нет АИТ?
Гипотиреоз в Вашей возрастной группе - частое явление, его природа в 95% случаев, если не было операции, АИТ, на вопрос о иммунной компоненте отвечают чудесно АТТПО, вне планируемой беременности коррекция субклинического гипотиреоза не обязательна, да и гипотиреоз надо ещё подтвердить - Вы не беременная в первом триместре, когда важны ТТГ и АТТПО.
Для того, что бы рекомендации врачей были разумны, они ( врачи) должны быть обеспечены и независимы - от Бастрыкина, от нищеты, от жалоб...
В 45 лет о причинах нерегулярного цикла говорит ФСГ и ингибин В

MariaS75
18.03.2021, 19:21
Спасибо, я поняла что случился вариант с гипердиагностикой и теперь с этим надо что-то делать.
Цикл восстановился при приеме тайм-фактора, так что нарушение цикла было только первопричиной обращения к врачу (гинекологу-эндокринологу). Но так как ТТГ не приходил в норму было рекомендовано еще посетить эндокринолога. Тут-то все и началось.

Melnichenko
18.03.2021, 19:22
В 45 лет начинается менопаузальный переход , и самый что ни на есть замечательный тайм- фактор мог быть с таким же успехом заменён водой водопроводной.

MariaS75
18.03.2021, 19:33
все так. Спасибо за внимание и ответы :)