Здравствуйте! я больна псориазом уже 7 лет. началось поражение с волосистой части головы, сейчас-и голова и кожа около, спина бока, живот, отдельные высыпания на ногах, груди, ногтях рук и ног. лечилась разными средствами. когда надо быстро убрать следы-гормональными мазями, когда не надо быстро- салициловой мазью, шампунем Фридерм.
Недавно попробовала Дайвонекс, так как слышала хорошие отзывы. но через неделю использования на животе (и больше нигде!) рядом с бляшками появились мелкие красные(розовые) точки. много. что-то вроде раздражения. они не чешутся. и я ношу одежду из хлопка. У меня 5 вопросов:
1) стоит ли перестать мазаться Дайвонексом мз-за этих точек?
2) на какое время он может дать ремиссию и после какого тюбика использования?
3) чем безопаснее всего избавиться от небольших высыпаний на лице (складки носа и у брови, иногда во внешних уголках глаз)? а то в описании многих мазей не рекомендуют использовать на лице
4) как помочь ногтям? мазь под них загонять? эта проблема меня очень-очень беспокоит... (на ногах поражены все ногти, из-за чего не могу летом одевать открытые босоножки и я их коротко подстригаю). на руках иногда проходит само, но чаще всего потом возвращается...
5) почему не помогают шампуни Фридерм деготь и Скин-кап?
Пожалуйста, подскажите ответы на эти вопросы. с уважением, cheba.
Dr.Anisimova
20.02.2008, 17:09
1) Возможно отмена препарата не потребуется, так как у препарата(см. инструкцию) могут проявляться временно побочные действия(дерматит, гиперемия, отек, зуд, жжение), которые обычно проходят самостоятельно. Лечить псориаз, в том числе применять Дайвонекс, конечно лучше под контролем доктора, так как на любое лекарственное средство может быть аллергическая реакиция. Врач помог бы здесь отличить при осмотре контактный аллергический дерматит, при котором препарат обязатльно отменить, от проявления побочных эффектов, которые могут и не потребовать его отмены.
2) На этот вопрос думаю Вам не ответит никто. Так как эффект от лечения зависит от многих факторов, в том числе от изначальной клинической картины(какая форма псориаза и т.д.), от применения других препаратов и т.д. В некоторых случаях, обычно при комплексном лечении, ремиссии удается достичь на год и более. Все сугубо индивидуально.
3) Главное, быть уверенным, проявлениями чего являются эти элементы на лице. Если псориаза, то подойдут кортикостероиды 2 (например, Адвантан) и 3 (капример, Элоком)класса, могут комбинироваться с др. препаратами(Элоком С - с салициловой кислотой и т.д.). Однако, нужно помнить, что во избежание обсложений, необходим все-таки контроль врача, длительно применять нельзя. При некоторых заболеваниях на лице(розацеа, периоральный дерматит) кортикостероиды противопоказаны. Нужно быть уверенным, что это за очаги.
4) Ногти трудно поддаются лечению. Цель - облегчить симптомы, некоторое косметическое улучшение. Если исключено грибковое поражение ногтей, что также определяет дерматолог(соскоб, срез ногтя), применяют местно раствор кальципотриола, раствор клобетазола, гель тазаротен, мазь Лоринден А, лечение длительно. Вводят в очаг триамцинолон(достаточно болезненное введение), обеспечивает временное облегчение.
5) Доказательная база по Скин-капу достаточно слабая, уровни доказательности при лечении псориаза невысокие. Учитывая цену и эффективность, можно сказать, что это далеко не препарат выбора. Фридерм шампунь - его применение ограниченно волосистой частью головы, при поражении которой обычно требуется дополнительное лечение. По Томасу Фицпатрику схемы лечения псориаза вол.части:
"Лечение
Легкая форма
Шелушение волосистой части головы, толстых чешуек нет.
• Шампуни, содержащие деготь или кетоконазол.
• После мытья головы — бетаметазона ва-лерат (0,1% лосьон). Лечение проводят 2 раза в неделю.
• Если эффекта нет, назначают клобетазол (специальная лекарственная форма — 0,05% аппликации для головы).
Тяжелая форма
Толстые, трудно отделяемые чешуйки.
• Лосьоны с аналогами витамина D3 (кальципотриол,кальцитриол).
• Перед применением кортикостероидов нужно удалить чешуйки, иначе препарат будет неэффективен. Для этого на волосистую часть головы наносят 2—10% раствор салициловой ки-слоты в вазелиновом масле, надевают пластиковую шапочку (можно использовать обычные ша-почки для душа) и оставляют на ночь. Проводят 1 —3 таких процедуры.
• После удаления чешуек наносят флуоци-нолон (крем или лосьон), надевают пластиковую шапочку и оставляют на ночь.
• После того, как толщина бляшек уменьшится, для закрепления результата применяют клобетазол (0,05% аппликации для головы) или кальципотриол (0,005% лосьон).
• Внимание: расчесывание и растирание кожи могут свести на нет все результаты ле-чения. Руки прочь от головы!"